萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

課餘隨筆 (十二)

鄭頌英

曾經出席世界和平大會,新近參加亞洲國家會議囘來,傑出的、學行超勝、為四眾所歸依的佛教界碩德能海上師,又蒞 滬宏開法筵了。上師博學慧解的圓融精湛,悲心利生的廣大深切,和律儀德行的淳潔明淨,一向是緇白弟子們所傾心欽敬,尊奉如人天眼目似的。這次所開演的是大 乘學修上很重要的一部宗喀巴大師所著的「菩提宗道菩薩戒集頌」,也就是上師所親自翻譯的,為了使有工作的人大家都有聞法的機會,所以講經時間選擇在每天清 晨五時半至七時半舉行。雖然時間是定的那麼早,可是渴仰聞法 隨學的諸上善人,都是精進不懈地齊集座下,不肯間斷一天,這樣正顯出佛弟子們勤勇為法的精神,其中如事務繁忙的方子藩居士,乃至久修的大德妙真和尚。陳法 香、倪正和居士等都躬預勝會;也可見上師的學修感人之深了。以下是我在這次法會中的一些摘錄和體會,寫出來供養大眾。

佛法是眾生即心本具之 法,人人具足,個個不無,只是迷惑障蔽不自顯現,若能警覺,人人都可以也都應該依之履踐修學,從踏上菩提大道,直到回歸性覺圓明的本地風光。正是人人本分 內事,可是晚近一般的流弊,往往把高深的般若智,和廣大的菩薩戒,看成為高不可攀,渺不可及,高推聖境,自願渺小,好像是「於我無分」的東西。這真糟了, 自棄自外於大乘覺道,形成隔礙不相干。能海上師的開演,不但提示了覺海的宏綱,把具體的學佛成佛的明確途徑顯示給我們,而且把大家帶上了菩提大道,正是我 們隨分隨力能學能修的正法啊!

在開頭「願行相資,以戒為宗」的一偈非常警切:

「菩薩願起菩薩行,菩提行依菩薩願;願行相資必不離,戒是南針道金繩。」

這 首偈裏扼要地說明:由於菩薩發起慈悲深宏的誓願,而出生開敷了福智莊嚴的六度萬行;而這些自他普利菩提覺道的妙行,完全是菩薩深宏誓願的流現,所以實踐菩 薩願,圓滿菩提果的。也就是說,菩薩的「願」和「行」是相資相成,互相豐富,互相推進,而不可分離的。其間,一條徑直貫穿菩提行的大道就是戒律,也就是直 至寶所圓滿菩提的軌範和準繩,是必須重視隨學和常常檢點,善作激勵策進的!

戒律絕對不是硬加在學人頭上,使人麻煩,使人拘束的繩索;而是依於智慧,使我們在行事中不犯錯誤做到恰好的準則與軌律。它是合情合理自利利人策進防墮的「慧行」。大乘圓滿的菩薩戒,它的目的和作用,就在防護菩提心,使它純潔明淨,使它增長豐富,使它達於究竟圓滿 。

煩惱的污垢和纏縛,或者退墮懈怠,沉於偏小等等的魔障,我們就要據守菩提戒的城塹和壁壘,來防護它、擊退它、清除消滅它。要勝過煩惱習氣,不為煩惱習氣所擾動所戰勝,這樣,才能使菩提道果的崇高事業獲得成就。

有 人會提出這樣的問題:經中和律部有時候會發現矛盾的地方,究竟應該依什麼呢?囘答是經和律如果有不同之處,應依律不依經,這是佛說的,為什麼呢?因為經叫 契經,有因人的根機不同環境不同,使他隨分得益而隨宜方便宣說的。因此,這邊建立,那邊掃蕩破斥;是不足怪的。(所以往往只談到一面,有智的人也可以從各 個不同之中參合融會而獲得它圓滿的全面事理。)至於戒律則是佛所制訂的,所以應該依律不依經。由此可見戒律的尊嚴和重要,正因為它是護送行者直達菩提涅般 道果的大道啊!

也有一類人,高推般若,而輕視戒行,那是非常錯誤的,這正說明他對於般若沒有真正了 解。那裏知道大般若的理智表顯應用於事相上的就是戒律。戒律就是「事般若」。人們的思想糊塗,做事顛倒,不能利益自他反而損害自他,這就因為沒有智慧的緣 故,般若智慧的實用也正在此處,否則就不是般若了(光有理體而沒有事用的就不名真的般若,假使那樣的般若也不必要它了。)所以大般若的智慧,原是學佛的最 終目的,證得了它,就能於一切時中妙湛靈明,一切思想行動以智為出發,都能與智慧相應。一切行動做事都能恰到好處,都於自他有利益,也都是非常如法圓滿 的。真實有智慧的人,就能在一般人們所感認到憂惱痛苦的環境裏,在他就不會有憂苦,而更能合理合宜地安排努力來逐步解除它,轉變和改造它;處在忙迫繁亂當 中而能不慌不忙鎮定安靜;處在迷惑引誘之境,而能正見不倒,不為惑亂和動搖,處在繁華逸樂豪貴尊榮的順境,而能淡薄寧靜安之若素。總之,事必中理,動與道 合,全部律藏的清淨梵行,就是大般若的妙用!

阿難尊者曾對釋迦世尊說:「世界上真有智慧的人,在他那裏,好像沒有憂苦困難似的!」佛回答說:「是啊!智者常能忙中閑,苦中樂,急中舒。無往而不安適與自在!」這段話正是指出應用般若的無礙慧行!

進 一步體會到圓融的事理。則「全理成事,全事即理。」這就是說依於整個的理體發現為各種事相,而在每一件事相中就包攝了理性。可是,正如印光大師說的「事有 偕理之功,理無獨立之能。」做了一件事,就有相應的理性和作用包含在其中,而光是有理無事,那就空洞地沒有作用了。譬如吃東西,懂得營養化學的,固然得到 如你所知的營養和滋益;即使不懂營養的,只要吃了下去,也同樣地得到受用。又如「理」比如建築原理,「事」比如土木造作,能夠結合起來,依據建築原理來繪 圖興工造作。固然能精良而迅速地如期達成,但不懂原理的土木工匠,根據他們勞動得來的經驗進行操作,可能粗些慢些,漸漸也能造成的。這就說明理論上的進研 和深造,固然是好的,可是更要不廢事修,換句話說,也就是只有重視事修與實踐,才能有實用才能得成功!深達理性的人,再加上一心念佛的功行,固能深入三 昧;不懂理性的人,只要能恭敬一心地念佛,也當下得到清淨定慧與佛相應的功德好處,這就是「暗合道妙」,這就是以事顯理。悟般若而修戒行,固是上乘;未悟 般若,而能淨修戒行,同樣地能得到與般若相應的功德受用,畢竟能通達般若淨智。真實修行,嚴淨戒律,是時時增益白淨功德,分分得到真實受用的 !

(下期待續)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea