萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea
萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

妙法蓮華經淺釋(68)
(第三品)

姚秦三藏法師  鳩摩羅什奉詔譯
美國妙覺山萬佛聖城宣化上人講述
弟   子   鄧麗薇  記錄

或復顰蹙 而懷疑惑 汝當聽說 此人罪報 
若佛在世 若滅度後 其有誹謗 如斯經典
見有讀誦 書持經者 輕賤憎嫉 而懷結恨
此人罪報 汝今復聽 其人命終 入阿鼻獄
具足一劫 劫盡更生 如是展轉 至無數劫

「或復顰蹙,而懷疑惑」,「顰蹙」卽皺起雙眉,面露不悅之色。人貪著五欲,而法華經斥喝應離五欲,故彼等聞此妙法而不悅,更生疑惑。佛謂彼等將來必墮地獄,受無量無邊苦。無論佛在世或滅度後,若有誹謗法華經者,見讀誦或抄寫法華經者,加以蔑視,而生憎恨嫉妒之心,更懷恨於心。此人罪報,你今諦聽:其人命終,必墮無間地獄經一大劫,更轉生其他地獄,經無數劫才能出離地獄。

從地獄出 當墮畜生 若狗野干 其形
黧黮疥癩 人所觸嬈 又復爲人 之所惡賤
常因飢渴 骨肉枯竭 生受楚毒 死被瓦石
斷佛種故 受斯罪報 若作馲駝 或生驢中
身常負重 加諸杖捶 但念水草 餘無所知
謗斯經故 獲罪如是

從地獄出而轉生畜生道,作狗或野干。野干屬狐狸之類,住在危崖或高樹上,晝伏夜行,出動時聯群而出;野干只有一隻眼睛能看,另一眼睛失明,因蔑視他人讀誦或書寫法華經所致,故只有一隻眼睛能看東西。其形骨瘦如柴,身上長有疥癩,發散一股臭味,人見而避之。

有人誤解「糞掃衣」是骯髒衣服有臭味發散,其實,行十二頭陀的修行人穿糞掃衣,已將衣洗淨。眞正修行者身上時有戒香、定香、慧香、解脫香和解脫知見香發出。    

野干却謗佛、謗法、謗僧、謗妙法蓮華經,所以身上有臭味,經多生後才生而爲人,做人也被人討厭,常因飢渴,骨肉枯竭,生受此苦楚,死被磚瓦石塊傷身,因彼等謗法華經,斷佛種而生地獄種子故,所以受此罪報,或生爲駱駝或驢,身常負荷重擔,被人鞭打,終日祗想喝水或食草,餘無所知,皆因謗此經,故獲罪如是。

有作野干 來入聚落 身體疥癩 又無一目
爲諸童子 之所打擲 受諸苦痛 或時致死
於此死已 更受蟒身 其形長大 五百由旬
聾騃無足 宛轉腹行 爲諸小蟲 之所唼食
晝夜受苦 無有休息 謗斯經故 獲罪如是

野干屬狐狸類,但比狐狸更多疑,因在宿世時,蔑視讀誦、禮拜及講解法華經的人,故生爲野干。野干被業障所障,身體多病並長滿疥癩,到村落中,找尋食物,因缺一目,被村中童子打撻。又因身體長有疥癩,被打時更感痛楚,或至被石塊擲致死。死後託生成蟒蛇,身形長大,長五百由旬。蟒雖有耳但不能聽,又復愚癡,無足故宛轉腹行,有小蟲附在鱗甲上,食其血肉,晝夜受苦,無有暫歇。謗此經故,獲是罪報。

若得爲人 諸根闇鈍 矬陋攣躄 盲聾背傴
有所言說 人不受信 口氣常臭 鬼魅所著
貧窮下賤 爲人所使 多病消瘦 無所依怙

若脫蟒身生爲人,其眼、耳、鼻、舌、身、意六根,諸根闇鈍。有如視力不佳,聽覺不敏銳,鼻不辨香臭,味覺不靈,身體觸覺不清楚,意念愚癡,缺乏智慧,或手足殘缺,此謂諸根闇鈍。「矬」是身體矮小,如鳩槃荼鬼般,是橫三尺,豎亦三尺。身體旣矮,相貌醜陋,或唇中裂開,或兩眼大小不相稱。「躄」卽是足彎曲不能伸展,或腰彎如弓。或眼盲、耳聾、背曲。這類人若有所言說,人皆不信受,口氣常臭,因往昔謗法華經所致,或胃部有毛病,生出口臭。有些人具有一股剛氣,能降伏天魔外道,亦有些氣味。或修習密宗的人,也是口有臭味。若常誦妙法蓮華經,則口中常放青蓮花香。誹謗法華經的人,被鬼魅所著,貧窮下賤,爲人所使,多病削瘦,無所依怙。

雖親附人 人不在意 若有所得 尋復忘失
若修醫道 順方治病 更增他疾 或復致死
若自有病 無人救療 設服良藥 而復增劇
若他反逆 抄劫竊盜 如是等罪 橫罹其殃
如斯罪人 永不見佛 衆聖之王 說法教化
如斯罪人 常生難處 狂聾心亂 永不聞法

雖然對人諸般奉承詔媚,人却不在意。若學佛法或背經,尋復忘失。若修醫道,中國醫道中藥性有分寒、熱、溫、平,又以望、聞、問、切四種方法來斷症。望而知之,謂之「神」。聞而知之,謂之「聖」。問而知之,謂之「功」。切脈而知之,謂之「巧」。脈分浮、沉、弛、速、滑、息、虛。

有一公案:

一天,閻羅王患病,派鬼請醫生爲其治病。鬼問:請那位醫生呢?閻羅王囑其請醫館門前最少鬼之醫生。鬼往訪尋,見很多醫館門前多寃鬼,但有一醫館門前祗有兩鬼,便請這醫館中之醫生,去爲閻羅王治病。閻羅王問其行醫多久?此人答道當日才開始行醫。這醫生剛開始行醫已治死兩人!閻羅王乃辭退此醫生,不要他看病。可見醫生
若用錯藥,會誤人性命。

「順方治病,更增他疾,或復致死,若自有病,無人救療,設服良藥,而後增劇。」或遇時局動亂。「抄」卽被政府沒收。「劫」卽搶劫。「竊盜」卽偷盜。如是等罪,罹至其身,如斯罪人,永不見佛。衆聖之王,說法教化,如斯罪人,常生難處,狂聾心亂,永不聞法。

(下期待續)

焦山定慧寺   博湛
江中仙剎翠玉境 環繞儘見松竹青
鳥語鶯啼雄閣裏 梵曲鼓鳴海潮聲
神州風雨初晴日 但見樓臺忙復興
山僧千里心旣近 別時還留門前影

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea