萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea
萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

廣欽老和尚事蹟

(四)

資料室

我 與廣欽菩薩的一段因緣

周 宣德

義形壽九十五年,念佛度眾從未斷;而今捨報,往生極 樂淨土,咸盼慈航倒駕,再續前緣!舉世讚頌的高僧廣欽老和尚,不食人間煙火,夜不倒單,一心念佛,數十年如一日;由此而得神通妙用,度化了無數眾生。他與 我因緣很深,所知他的事蹟也不少,現因講話時間限制,只能選出三個實例和他在修為上的六項提綱,來證明他是乘願再來的菩薩!

一、超度亡靈,保寺安寧。

民 國三十九年,我住台北萬華昆明街台糖宿舍,時常到附近的法華寺禮佛,與寺裏的齋姑認識。她說她原來是該寺信眾代表,自日人住持囘國以後,就將該寺給她負責 接管,她邀我每星期去參加法會並為信眾講經,共進午齋。她說那寺內晚間無人敢住宿,因為夜深有鬼自動打開房門、窗戶,並且開關電燈……種種擾亂動作,使人 身心悚然,夜不成眠。每天在傍晚七時日落後,大家必須離寺另住別處。我聽到這些話,總覺得鬼怪為禍應設法對治,心中不免悒悒。有一天午後,我忽然遇到一位 身材不高的老和尚路過西寧南路,慢步向南走,距離法華寺不遠,就趨前向他合十為禮,請問尊號,他囘答說:「廣欽」;又問他住在何處,他說:「沒有一定。」 我看他步伐輕飄,目光炯炯,似有道行,就勸他一同進入法華寺休息。他到寺內首先禮佛,然後走到佛龕左側向西的地板上,跏跌而坐。當時齋姑亟欲為他準備晚 餐,他說:「我不吃飯,只吃水果」,於是我就跑出寺外買了一提香蕉,放在他座前一張小桌上,任他自取進用。到了天近黃昏時,我暗示齋姑們大家離寺,留他過 夜,且看他如何應付鬼道來擾。

第二天早晨我們去法華寺,廣公老和尚用手指殿前右側一客房說:「那兒有兩個日本鬼,你們去翻開塌塌米,取出屍 骨,讓我給他們超度。」果然如他所說,齋姑們找到了兩具骷髏,老和尚叫齋姑把它放進寺前焚化冥紙錢的爐裏燃燒掉,他口中一面念佛號,又像是唸往生咒,之後 便囘大殿裏說:「已經超度了。」但當晚齋姑們仍不敢住進寺內。第三天早晨老和尚仍坐原處。又說右側後面寮房還有一個鬼,囑令如前掀開塌塌米,又發現一個髏 骸,送入化紙爐,老和尚念佛持咒後說道:「他也走了!」第四天早晨,我又去法華寺,齋姑告訴我:「師父叫我們今晚可以來寺內方丈寮安住。」從此齋姑就放心 地邀同信徒數位大胆住進寺內,果然無事,一切清淨了。於是我告訴齋姑說:「你們應當拜請他為本寺住持,留他常住,確保安寧。」

我在每天下班後幾乎每晚都到法華寺,請教他修行的經過,知道他在泉州山洞駐錫之初,以至來台經過等種種奇蹟, 想已有很多人知道,將有寫作,這裏就不再贅言了。他這生雖沒有讀很多經典,只是經由苦行念佛而開悟,當因多生修持,才能具足這種神通。

二、晝夜念佛,一心不亂。

我 在親近他的初期,總覺得他沒有多研佛典怎能有此神通?屢次請教他修行的方法。他總是回答說:「你只要淨念佛號,久後達到一心不亂,自然會有感應。」但是我 沒聽到他口出聲音,總覺莫測高深;所以我就在一個週末假期的晚上,特地到寺拜見他老人家,他正在佛殿中間日本式的一個矮圓桌上,盤腿而坐。我就在他旁邊不 遠的椅上也坐了下來,在黑夜中撥開電燈,專心侍候他,每隔一小時或四、五十分鐘,就輕步走向他的座側,細聲向他問道:「你在做什麼?」他答:「念佛!」又 問他:「念那尊佛?」他答:「阿彌陀佛!」如此七、八次都是如是問,如是答。我一夜沒睡,直熬到第二天早上,我再問他:「您老總說是念佛,可是沒有口動出 聲,究竟怎樣念法?」他說:「念佛重在『心念』、『專精』,且晝夜不間斷、不雜亂;但是你們能口唸、耳聽、心想就是下手功夫,慢慢自然就會做到不分晝夜, 一心念佛不亂。由於念佛得定而發慧,必有成就。」

三、預示信眾,各安其業。

我的一位皈依師父智光老和尚,遇到一位東吳大學李 杏邨教授到華嚴蓮社向他提出佛學與心理學的問題,師父不與多說,只寫了一張名片介紹他來我家談話。在我和他討論後,知道他頗有善根,就介紹他去請教廣公老 和尚。他一見面,就被廣公的道德攝化,而自動地皈依三寳。他本來已經與美國夏威夷大學商訂好了合同,將聘為教授,而且該校美籍系主任不久將來台接見他,而 面送聘書。所以就向老和尚問:「我去美國會成功嗎?」他答:「這時不行。」又數日後,一位中興大學農學院湯之屏教授,他經智公老和尚介紹來和我討論佛法。 據他說;家計困難,煩惱很多,急求解決經濟問題,佛教有何辦法?我也介紹他去見廣公和尚。湯兄見到和尚問道:「我有很多煩惱,怎樣解決?」老和尚說:「你 可出國多賺點錢,生活就安定了。」此後李、湯二位教授,相約來到我家,李兄先說他已有出國的把握,師父說「不行」;而湯兄說我並沒有出國計劃,他卻說「可 以」,都認為和尚的話很難令人相信。我囘答說:「廣公有預知他人未來事情的神通。我建議湯兄不妨去試試尋找出國的機緣;而李兄且看系主任來台接見後的結 果。」時隔不到一個多月的光景,李兄在系主任接見後,系主任僅說要囘檀島與校長商量後才能寄發聘書,從此沒有消息,而湯兄則囘校查閱加拿大農業雑誌,巧見 招聘農技人才的廣告,湯兄隨即去函申請,果然溫哥華農場的聘書連同他們全家的機票一併寄台,而去就業,從此他們家庭生活大為改善。

四、修為六大提綱。

這些只是預知他人未來的事而已,此外,還有許多的事蹟,在此不能盡述。但依我由觀察而歸納他的修為,可簡列為 六項提綱:

一、心想憶念阿彌陀佛。

二、開口說話必利於人。

三、舉止行動無不在定慧中。

四、持戒嚴謹遠超凡夫。

五、視名利為空無。

六、度眾咸令解縛。

從以上這些事實可以證知他是乘願再來的菩薩呵!

我 接到台北慧炬同仁長途電話說:「廣公菩薩宣稱今年二月八日將緣盡離此世間,經大眾再三懇留,才慈允延遲五天,於二月十三日午後,果然在妙通寺大雄寶殿中, 由大眾圍繞齊聲念佛聲中而坐化了,世壽高達九十有五。眾議並將於三月六日荼毘。」我聽到這一消息,不禁為眾生福薄痛失導師而惋惜、悲泣!恰巧這兒,正逢到 二月二十三日美國洛城蒙市法印寺舉行週日念佛會,住持印海大師囑咐我主講,我就便在這兒向諸位簡單地報告:也祝願廣公菩薩暫住常寂光土親近阿彌陀佛,然後 再來這個濁染世間,淨化眾生身心,同登安養,共成佛道。

(下期待續)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea