萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea
萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

萬佛聖城遊記

圓蓮

一九八六年七月五日適逢萬佛聖城成立十週年紀念,特舉行慶祝盛典法會,爲期三天,筆者有緣得以親近諸上善人, 並參加城中清修淡泊的生活,莊嚴中透著樸素,使人自然隨之行持而潛移默化,把身心全部投入於寂靜無爲之境界中,歸途中,心猶嚮往,於仰止之餘,略談一二。

萬佛城範圍極廣,佔地約八百餘英畝,有七十餘幢大建築物,群山環抱,茂林徧野,環境之清幽,可以說如同仙境, 若有人能來到這裏修行,真不知道那一生種了善根福德因緣。

住 在萬佛聖城要守萬佛聖城的規矩,即是法會期間來參加的在家人,除去最起碼的不抽煙、不暍酒、不吃麻醉品、不吃葷腥肉食外,還要早晨四時起床,作早課、拜 佛、誦經、持咒、參加聽講,只有中午休息一、二十分鐘,一直到晚上十點半鐘就寢。有位在家居士向我說:「雖然一天忙到晚而精神反而覺得健旺,比平時更充 沛。」至於寺内的出家人尤爲精進可佩,日中一食,有的夜不倒單,其苦修情況,如果說這就是美國大乘佛教的典型,那末在當今的加州達摩鎮萬佛聖城是唯一的正 統,也真是承擔起續佛慧命的任務了。

三天來我參加他們佛教僧伽研究班,上孔子論語課及涅槃經,由比丘、比丘尼輪流擔任講解,宣化老法師也坐 在講台上聽。開始由一位比丘上台先以國語宣讀一段論語原文,再用英語翻譯,然後用國語解釋論語,再用英語翻譯;涅槃經的講解亦復如是。每個人講國語又講英 語,都相當正確流利,講完之後,如有錯誤的地方,由老法師指出糾正。

我當時很懷疑,何以這些出家人無論中美人士,都能講很標準的國語和英 語。後來有人告訴我,老法師座下的出家二衆,中國人如果不會講英文,或外國人不會講國語,都不給飯吃,這話雖然說得過火,但是在老法師的鉗鎚之下,都是有 相當成就的。老和尚這樣說,當然是鼓勵大家精進,並沒有餓死那一個。不是單單對二衆出家說的,也包括一些居士在内。

提起出家人又是一絕,老 法師爲了提高出家人的素質,規定凡欲出家者,必須大學畢業,現在聽說更嚴了,若欲出家,除學歷外,必先能背誦楞嚴經與楞嚴咒。依我個人不成熟的想法,老法 師的用意是要測驗有意出家者是否真有向道之心。因爲萬佛聖城是—選佛場,來到這裏出家,要修苦行,放棄享受,專心修道,勇猛精進,任勞耐苦,爲佛教努力, 如其真是有此崇高的理想,他一定會放下一切,先把楞嚴經、楞嚴咒背下來。

萬佛聖城還有一個最大的特點就是不攀緣,他們的口號是:「凍死不攀 緣,餓死不化緣,窮死不求緣。」老法師一到美國,就抱定這種宗旨。但是說也奇怪,這座包括七十多幢大建築物的萬佛聖城,決非少數財力所能購置,居然能由這 位苦修的法師購得,歷年擴建工程不談,現在又有一個更大的計劃是籌建一座大雄寶殿,高一百一十六呎,橫三百三十呎,縱二百一十呎,可容萬人同時禮佛,將來 一定會實現,可以引用一句佛教術語,這就是「從地涌出」。如果說這不是佛菩薩加被以及龍天護持,又誰能相信呢?

談到老法師,他實在是一位了 不起的人物,他自稱爲—法奴,意思就是作佛法的奴隸,待人態度,非常慈悲,而辦道認真則一絲不苟。上次他來西雅圖金峰寺講開示。會後有一位飯店的大老板 說:「老法師你想吃什麼素菜,我明天做幾樣拿來。」法師說:「不要啦」,你不要费事了,你若做菜不加油不加鹽,你做什麼菜都好吃不了。」可見法師平時只吃 白飯,加一點青菜,不加油不加鹽,而且是日中一食,這種生活實在是最低水準。所以有許多年輕出家人,來到萬佛聖城住些日子就離開了,因爲假如不是真心在道 上,誰也無法在萬佛聖城過這種清苦的生活。

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea