萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

楞嚴經——正法住世的代表

黃寶嫦

釋迦牟尼佛在未成佛之前,是釋迦族的太子,但是他為了追究人生老病死的痛苦,而捨去了榮華富貴的生活,到雪山去修苦行六年,每天只吃一麻一麥,最後在菩提樹 下,夜覩明星而入道,證得無上正等正覺,徹底覺悟一切眾 生皆具足如來藏性,皆堪作佛,只不過因妄想執著而輪轉於世。

佛是覺悟一切宇宙間萬事萬物眞 理的大聖人,當釋迦牟尼佛成佛之後,他就到鹿野苑為五位比丘說四聖諦法,也一直不斷為一切眾生轉大妙法 輪,宣流佛法之音, 唯一就是要喚醒沉迷在生死苦海的一切眾生。所以,當時在印度信仰婆羅門外道者以及老少、貧窮、富貴的人全都受到感化而皈依佛陀的座下,惡性的人也都改邪歸 正,重新作人,有的跟隨佛陀出家修道,證得聲聞羅漢的果位,爾時所有在家出家眾都是嚴持戒律,勤修十善,常思慈悲平等觀,因此,人心都現出光明,與佛光相 互映照,使天地間變成了一片光輝燦爛。在佛陀的大獅子吼之下,一切天魔外道無不退避三舍,不敢現形,悉聞者無不大開智慧,重返佛道上,人們和平相處,所以 世間自然就變成了一片琉璃淨土,五穀豐收,風調雨順,國泰民安,這乃是正法住世的時代。

一 切世間法都是相對的。有光明就有黑暗。有好就有壞。但是光明的存在,即是正法的存在,末法的時代即是黑暗戰勝了光明。佛在世的時候,老早就告訴他的弟子, 當佛滅度之後,有很多魔王眷屬,熾盛世間,廣行貪淫,並自稱為善知識,令人墮落在愛欲的火坑,不得脫離三界,又有食眾生肉的人,自稱為佛弟子,他們互相殘 殺,泯滅慈悲和孝順心,又有自稱得上人法者,專門欺騙偷竊財色,使人家破人亡。也有自稱為活菩薩、活佛來度眾生,傳佛密法者,其實都在謗罵佛乘,而讚歎淫 欲,自言不守戒律,可得成佛,此等徒眾是妖魔鬼怪,魑魅魍魎出現於世,似要毀滅正法的存在,使世間落到一個黑暗無光的角落上,天魔外道特地來瞎人眼目,使 人生出邪知邪見,墮落魔道,那時就是他們的天地了。佛對他的弟子們所說的這一番話,都在楞嚴經「四種決定清淨明誨」中記得一清二楚。

我 們再看看今天的這一個世界,人與人互相鬥爭,國家與國家也互相爭奪,科學家發明了電腦、原子彈、死光,種種害人的武器。由此可見,人類的貪、瞋、癡的心, 愈來愈大。在這種情形之下,構成世間的歪風日盛,人類只為自己的利益著想,而造出許多惡業,如:殺、盜、淫、妄、酒。佛教裏頭也有不少的敗類,這都是象徵 末法的開始,而我們每一個人都應荷負一般的責任,來挽救這種危機以及秉承如來家業,不然就會同歸於盡了。

那麼,如何才能使正法久持於世呢?就是要依法修行,嚴守戒律,時刻都要不貪、不爭、 不求、不自私、不自利。弘揚護持佛法。建立一個正法的道場,為一切眾生廣演說三藏十二部經典。這樣才能眞正的使佛法發揚光大,正法久駐。

佛教剛傳入了西方,開始建立國際佛教道場的萬佛城,為了訓練出出類拔萃,頂天立地的 佛教人材,最近,老和尚已下令凡是現在、未來在萬佛城所有四眾弟子,都必須學習甚至能背誦楞嚴經。 唯有這部楞嚴經能破邪顯正,制伏天魔外道,令魑魅魍魎,牛鬼蛇神恐怖毛豎,世上一天還有楞嚴經存在,則諸佛菩薩,便出無量的光明照射世間八萬四千恆河沙眾 金剛菩薩時刻護持,使我們一切眾生離苦得樂!

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea