萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

返本還原

宣化上人講
弟子果立錄

這個身,不是由五蘊所積聚成的。也不是從十二處或十八界來 的。佛既然沒有一個形相,眾生為什麼能見到佛的三十二相八十種好?這是隨順眾生的分別心而示現。因為眾生 有分別好或不好的心,佛為了要使眾生發菩提心,而示現種種不同的身,增加其歡喜心,增加其信仰心。這是善巧方便的法門。

男人願意找個美麗的女人作太太,女人願意找個英俊的男人作 丈夫。這是證明人人喜歡美的,不歡喜醜的;人同此心,心同此理,人人都希望有個漂亮太太或者有個瀟灑丈夫。這是人之常情,天經地義的事。

有人提出問題:「法師講經,為什么講這個?」你說不講這個 講什麽?古人云:「君子之道,肇端於夫婦」。這個世界上,只有男女兩個人;有了男女,才能造世界。在這裏 特別聲明,這對男女,不是亞當和夏娃,也不是天主用泥造的男女,來到這世界。這都是兒童故事。究竟怎樣有男女?現在沒有時間來講,總而言之,這個世界,是 由夫婦組織起來的。有夫婦,然後有父子、有兄弟、有人我。男女就是陰陽。所謂「一陰一陽之謂道,離了陰陽道不成」。又說:「孤陰不生,孤陽不長」。這是自 然的道理。

我們修道,要返本還原。男人修道,應由「離中虛」返囘到 「乾三連」上。女人修道,應由「坎中滿」囘去到「坤六段」上。乾代表男,坤代表女;男人要返到童真,女人要返囘童女。男人要好像善財童子,女人要好像龍 女;他們都是童男童女,已經返本還原。我們修道也要這樣,保持童體,這樣便容易證得清淨法身。

因為眾生有分別心、有善惡、有美醜、有是非、有黑白種種的 問題,所以佛隨順眾生的心,而示現種種身,令眾生見到佛的身。所謂「千潭有水千潭月,萬里無雲萬里天」,佛是隨類而化身;眾生心水淨;佛便現其中。我們為 什麼沒有見到佛身?因為我們的私欲太重,無明太重,所以智慧不現前。心水混濁,有佛也不現。

無明就是黑暗,智慧就是光明。有無明就有煩惱,有煩惱就愚 癡,有愚癡就是黑暗;有黑暗就無光明,無光明就沒有智慧,沒有智慧就見不到佛。這都有連帶的關係。欲要見佛身,必須勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。這樣佛身便自然現前,來為行者現身說法。

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea