萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首 頁主目錄本 期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

聖城隨筆:夢中佛事成真實

(下)

果瑞

(三)佛法無邊度緣人

西 望紅霞白日輪。仰觀寶座紫金身。
一方土淨方方淨。當念心真念念真。
生極樂城終不退。盡虛空界了無塵。
向來苦海浮還沒。何幸今為彼岸人。

(明,楚古:懷淨土)

上人說:「在我所提倡的佛教,不管人信不信佛,我也包括他在佛教裏。佛說:『一切眾 生,皆有佛性,皆堪做佛。』無論哪一個眾生,信不信佛,也都具有原本的佛性,我們又怎能否認他不是佛教徒呢?華嚴經的境界,是盡虛空徧法界的,沒有人能跑 出法界之外。你信不信佛,是時間問題而已。今天你不信,明天或許你會信;明天你不信,可能下個月會信;下個月不信,可能明年會信;今生不信,或許來生會相 信;這個大劫不信,可能下個大劫也會信。沒有人能保證,說你永遠不會信佛。你不可簽這類的合同。故我可以等你幾年、幾世,甚至幾個大劫,有一天你總會相 信。」

不知上人等了幾許的恆河沙劫,我終於皈依了三寶。回首往事,的確也走了一段崎嶇漫長 的道路。最早的機緣,該是小學時讀的那則「愚人吃鹽」的「百喻經故事」吧?當然固然不知道那是佛陀的慈訓,更不曉得宗教為何物。直到中學時期,在天主教會 學校就讀,一位家中信佛的同學偶而借了「百喻經」及幾本淺近的佛教書籍給我看,才正式同佛教結了一面之緣。可惜夙緣不足,終於在天主教氣氛朝夕薰陶下,洗 禮為天主教徒。

大學時期,參加了天主教學生傳教組織,積極傳教。畢業後,返回母校教數學,並當了教 會學生組織的導師之一,領導推行宗教活動。這時期因傳教的需要,促使我多方研讀教會神學教理以及古代聖人聖女們的生平事蹟。我對天主教的許多道理有所保 留,總覺得不夠精密!缺乏合理的邏輯根基,感情色彩太濃厚,究根詰底,我並非因教理的說服而洗禮,倒是因教會古代聖賢們的嘉言懿行感化而皈依的。這些古聖 們,捨棄世間的榮華富貴,克制七情六欲,修煉出世的情操,捨己利人,以求天國的清淨永福。他們以身作則,使我相信基督的教義足以指導個人修身,從而促進世 界和平。

可惜近代的基督徒,多奢談天國理論,只知貶斥其他宗教及主義,自身則言行不一致,更 不知靈修為何物。正當我對教會開始失去信心時,偶然接觸到一種新興的宗教思潮。這是一種萬教合一的運動。自從中東崛起了「巴哈教」,以各大教主都是上天派 遣下凡來引度人類回歸天國的,東方也流行儒道釋三教合一的教派。

自從接觸了這新思潮之一的「義教」,我常於課餘之暇向義教教主請教修道的種種問題。 義教教主自稱奉天承命來團結各教派,消除宗教糾紛;教理以儒道釋耶回五大宗教為基礎,強調以「孝悌忠信禮義廉恥」八德為做人的根本,以「修身齊家治國平天 下」為修道的過程。入世法則以儒家為本,出世法則以道家為本,中間雜以佛教禪理。當時我就對佛法一無所知,倒喜愛老莊的無為哲學,想研究道家修仙煉丹法 門。義教主張積善行來培道基,再修內丹來成正果。內丹就是「煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛」。我以為義教講仁義道德,非常實際,又兼容各大宗教,較圓融博 大,這應該是理想的宗教運動。

義教教主多以神蹟傳教,皈依的信徒們,或天上看到金字,或看到佛菩薩神仙現身說法, 或目睹金光毫光,無奇不有。我倒一無所見,因服膺其義理而皈依。教主訓示亦以偈語誦出,多為修身做人的規勸。我來加拿大深造時,被委任為加國的義教主任代 表,並組織了宗教團體佈道。皈化了幾位朋友。

因為義教引用不少佛教字眼,並崇拜觀世音菩薩,教主經常誦持「大悲咒」,倒沒教信徒 持誦。我為了瞭解佛法,開始研讀佛經,第一部是「金剛經」,雖然似懂非懂,但也大開眼界,嘆為觀止。此時機緣成熟了,我看到了上人演釋的「地藏菩薩本願 經」英譯本,以及「萬佛城月刊」,嘆未曾有,難怪義教教主也告訴信徒:「佛法無邊」。同時,一位朋友突然從香港給我帶來了一本「千手千眼大悲心陀羅尼 經」,我開始誦持大悲咒,日夜祈求觀音菩薩點示迷津,應如何修持,何去何從。

或許是菩薩善巧安排,一些朋友自香港及東南亞給我帶來了不少奇怪的宗教書籍,多是些 談萬教合一的理論。這時我對佛教有了膚淺的認識,發覺這些用鸞筆扶乩出來的道理,以及義教的理論,同出一轍。他們均講「三期普度,道傳火宅」。意味著天道 分三個時期:早期是燃燈古佛掌道,後來釋迦牟尼佛降生掌道,如今是彌勒古佛掌道。釋迦牟尼佛時期必須出家修道方成正果,如今這神秘的「道」落在「火宅」, 即是白衣在家人身上,在家也可以成道。其中教導做人處世,破除慾念,修心養性的道理,無可厚非,亦能振興道德,挽救世風。至於一些借扶乩來欺騙善男信女, 則又墮落到邪魔惡道上去了。

通過天主教而認識神靈的存在,通過義教而知道佛菩薩是眾生的本性,因而引我找到了佛 法的大門,承蒙上人慈悲引度,得以皈依三寶,真是「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫」。其實我根本就在佛法中打滾;像孫悟空一樣,翻不出如來佛祖的手掌。 記得上人在馬來西亞弘法時,有人問:「扶乩等事,是否是佛法的一部份?」上人說:「一切法皆是佛法,皆不可得。」也可以說:一切法皆不是佛法。總之,學佛 的要放下任何執著,掃一切法,離一切相。凡所有相,皆是虛妄,皆不可得。若見諸相非相,即見如來。

「學佛的人最切忌有所執著,未學佛之前,還沒有這麼多執著;學佛之後,執著反而更 多。其實萬事萬物都在說法。你若明白了;便恍然貫通;若不明白,便愈執愈深,愈執愈迷了。」

我也該牢記上人的慈訓:

「你們的游擊戰也該結束了,要專心修福修慧。」

(四)頭陀苦行護正法

樂 法真實利,不愛受諸欲;
思惟所聞法,遠離取著行。
不貪於利養,唯樂佛菩提;
一心求佛智,專精無異念。
(華嚴經十地品之一)

達摩祖師說過:「吾滿二百年後,明道者多,行道者少,說理者多,通理者少。」這似乎 像徵著末法時期的到來,但是,上人常常說:

「世上有人真心修行,就不會有末法時代。真心修道,就是正法時代。」上人和眾法師 們,嚴守戒律,精勤修持,日中一食,夜不倒單,作中流砥柱,弘揚佛法,挽狂瀾於既倒。他們不空談玄理,以「一切唯心造」,從自己心田修起,作真正的佛弟 子。拜讀了三步一拜兩行者的修行日記,不但欽佩他們的頭陀苦行,更發覺佛法原來是那麼的實際,只要迴光返照,不斷改過自新,心淨則土淨,自然見我如來。

上人告訴我們:「三步一拜的兩位法師,他們不聽收音機,也不看電視;不打電話也不接 電話;不看信也不寫信;不哭也不笑;他們克制七情六欲,一味迥光返照,過著平平淡淡的生活。青年人啊,七情六欲最盛,他們能夠發願過這樣的日子,實在難 得!喜怒哀樂之未發謂之中,發而皆中節謂之和。」

其實,萬佛城眾法師們都是不苟言笑的,充份表現出佛門的三千威儀,八萬細行,一位來 自馬來西亞的居士,本來信仰馬列唯物主義,反對宗教信仰。他有位信佛的侄兒,設法勸他皈依三寶都不成功。後來在一次的佛教儀式中,他目睹來自美國的恆觀法 師,收斂心神,一絲不苟地莊嚴行禮,那種威嚴,令他由衷欽佩。以此因緣,終於在上人第二次亞洲弘法時,皈依了三寶。如今更結束了生意,到萬佛城來向上人學 習修道。

佛陀在世的時候,有位馬勝比丘,穿袍搭衣,道上經行。他有莊嚴的態度,威儀的舉止; 舍利弗路上看見,大為讚嘆仰慕不已,就上前詢問其道。馬勝比丘答說:「諸法從緣生,諸法從緣滅。我佛大沙門,常作如是說」舍利弗聽了非常高興,終於同目健 連領了三百弟子一齊皈依了佛陀。無言之教,潛移默化,遠勝過滔滔不絕的空理論。

萬佛城法師們的修持,使我們想起了頭陀第一的大迦葉尊者,他終日修習頭陀苦行,直到 晚年,連佛陀勸止,他都不肯中斷他的苦行,並且指出:

「因為眾生要能得救,全靠僧團的弘法。僧團的弘法者是眾生的法師,必須自身健全,才 能勝任弘法的重任。僧團只有從嚴肅的生活中培養自己的德行。佛陀教法中的頭陀行門,就是最嚴肅的生活方式,能習慣於這種生活,便能吃苦,就能忍耐,就能甘 於淡泊,一心一德,為法為人!」

「世尊,我為了直接鞏固僧團,間接利益眾生,我歡喜願意不捨苦行,請原諒弟子的執 著!」

佛陀讚嘆大迦葉說:

「將來佛陀正法的毀滅,不在天魔外道的破壞,而是僧團的腐化和崩潰!大迦葉的話很 對,要弘揚佛法,讓真理之光永照世間,則必須先鞏固僧團,要鞏固僧團,就必須過嚴肅的生活。」

「我的正法能久住於世,與大迦葉行頭陀苦行有關。他能這樣苦行,我佛正法一定會久住 於世!」

(五)慈悲導師點迷津

如 渴思冷水,如饑念美食;
如病憶良藥,如蜂貪好蜜;
我等亦如是,願聞甘露法。
(華嚴經十地品之一)

師父上人為我們行皈依儀式後,開示訓誨,今略述大意如下:

「你們要做真正的佛教徒,以身作則;不要在口頭上同人爭論,佛教是無諍的。你們知道 自己的信仰正確就好了,要以言行來表現佛法,不要掛在口頭上。」

「你們不要這裏看看,那裏看看。今天你們找到這裏來,游擊戰(指我們在各種宗教間摸 索)應該結束了。從今以後,要專心修福修慧。」

「我所講的佛教,同你們看到的,聽來的佛教不同。我所講的佛教,無所不容;包括天主 教、基督教、儒教、道教、猶太教,各種宗教。因為佛說:一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛。所以,一切眾生都在佛法裏面。華嚴境界是盡虛空徧法界的,眾生都在 法界裏面。法界是大而無外,小而無內;微塵不為小,須彌不為大。放之則彌六合,卷之則退藏於密。」

「法界為體有何外?虛空是用無不容。」
「萬物平等離分別,一念未生絕言蹤。」

上人以這「法界偈頌」來策勵我們,再宣說「金山寺三大宗旨」:

「凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣。」
「隨緣不變,不變隨緣。抱定我們,三大宗旨。」
「捨命為佛事,造命為本事,正命為僧事。」
「即事明理,明理即事,推行祖師,一脈心傳。」

「如果有人問起你們的師父,到底是個怎樣的人?你們就告訴他:我師父是 塊硬骨頭。更好說是一塊又臭又硬的骨頭。師父這個性格啊,自無始以來,就是這麼個硬骨頭,所有硬骨頭的,都是我的師兄弟。」

我們每為俗慮妄想所纏,念佛誦咒時,不能收斂心神,容易胡思亂想。果威 在車上請示於上人:

「念佛時應以什麼心來念?」

「無心!無心而念。凡所有心,皆是妄心,了不可得 ,應離心緣相,若見諸相非相,即見如來。」

「那麼,以慈悲心念,可以嗎?」

「慈悲心亦是妄心!」

在「修行者的消息(上冊)」裏,有一段對白可以作以上開示的註腳:

上人曾說:「無心道人與佛齊。」

「上人,我很想擺脫俗念,只存佛念。」

「好,你來告訴我,什麼是佛念?」

「哎!佛念即是無妄念,而我的妄念多得很。」

「因為你有太多妄念,你才不知道。不能形容,不可捉摸,即是佛。一切言 語,皆是皮毛上的功夫。妄心喜歡向外攀緣,但外面根本無一物可攀。要到言語道斷,心行處滅,才能成佛。你還有心念的時候,功夫還未到哩!」

「原來,無念即是佛念!」

返抵三藩市金山寺時,師父上人突然問起我此行的感想。提起感想,太多 了,一時也不知從何說起。

「感想很多,回去後,我想寫篇文章寄來。」

「以後常寫點文章來。」

「恐怕我寫的東西太膚淺了。」

「甚麼叫做淺?淺有淺的講法,深有深的講法。你說淺,有更淺的;說深, 有更深的。深淺沒有絕對的標準。最主要的是,不是為名為利而寫。你講佛法,你便是佛;講人法,便是人;講鬼法,便是鬼。你說對嗎?」

經上人這麼一說,我也就放膽信筆直書,寫了這麼一篇「朝聖萬佛城雜 感」,希望能夠拋磚引玉,讓我們向上人及眾法師學習:共登極樂彼岸。 (全文完)

佛誕日大 法會全體合影 留念

 

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea