目錄
 

我與虛老及宣公上人的因緣

 
◎車心(香港)
二O一O年二月十九日(農曆元月初六)

弟子居香港,以前是基督徒,因為小學讀天主教學校,中學讀基督教學校,故自少便學習《聖經》;雖然自幼對《聖經》所講的道理及記載有些懷疑,但幾十年一直沒機會接觸佛法。對佛教有所誤解,以為僧人及佛教徒都是消極及避世的人士,故當時以為《聖經》是世上唯一真理。

弟子幾十年來習慣每天早晚祈禱,得蒙耶穌基督保祐,四十年來過得很平安,有丈夫有一子及一女,父母兄弟姊妹皆健在。08年初,被服務差不多滿九年的公司無理解僱後,才發覺人生無常,原來很多事物不能由己控制。那時感覺很憤慨,因自問對工作熱誠,忠於公司,顧客及同事都很喜歡我,又沒有犯錯,為何自己竟會遭人迫害,無理解僱?於是那晚我祈禱,求主耶穌基督告訴我為何自己那麼不幸!

第二天早上我去圖書館,馬上找到一本名為《開啟幸運密碼》的書;那是一位佛教徒所寫,裡面說因果,解釋很多道理,說明要好運必須先要種善根,斷惡習。弟子感到從未有過的喜悅,那晚我祈禱,感謝主耶穌基督帶領我進入佛教,也求祂原諒自己要離開基督教了。各位大德可能會奇怪,為什麼耶穌基督居然會帶領我進入佛教;我也不知道,但那確實是事實!可能是因緣吧?

從此弟子便開始找很多佛學經書研究,愈看愈覺得佛法才真正是至理明言,太圓滿太究竟了,令人心悅誠服,實在無法找到一絲反對的理由!便往香港志蓮淨苑請了一本《地藏菩薩本願經》每天誦讀;誦讀了差不多三個月後,便找到一份薪金較高,工作量又較輕鬆的新工作。

地藏王菩薩的大慈大悲及大願實在太令我感動,弟子過了不久也在阿彌陀佛及地藏菩王菩薩像前立下二大願:

第一願:願我今生今世盡力學習研究三廢(廢氣、廢水、廢棄物)處理,以求整合三廢(各自獨立處理)行業為一大互助合作,互補不足之行業,以減低浪費提升處理效益,為保護地球作出努力。

第二願:願我此身報盡後轉生西方極樂世界學習佛法,成佛後要落地獄侍奉在地藏王菩薩左右,協助地藏王菩薩度化地獄最受苦眾生,直至地藏王菩薩成佛為止。

自從發願後,便開始了很多不可思議的奇遇,以下一一略述。

(一)我妹妹多年前嫁了去日本,她原本也是基督徒;弟子發現佛法之可貴後,便通知她看一看佛經。她開始時是很抗拒的,還找了一些先前是佛教徒,後轉變成基督徒的網上文章來規勸我回頭。後來妹妹在網上讀到宣公上人事蹟後,被感動到不得了,還極力推介我一定要看呢!那不是奇跡嗎?

弟子也就是看到上人及虛雲老和尚之事跡後,亦被感動得淚如雨下,慶幸世上真有聖人哪!就開始下載宣公上人相片每天拜,一心要皈依上人;因上人說過拜滿一萬拜後,便有皈依上人的因緣了!宣公上人是大善知識,古佛再來,在這末世時期還能夠皈依上人是我們做弟子的最大福氣。弟子也在拜滿一萬拜後(其實我也不肯定,應該是超過一萬拜了),於09年12月26日終於如願地皈依上人,法名親惠。

以下是弟子與虛雲老和尚的靈異事跡 :

 
 
一代高僧虛雲老和尚法相

(二)09年9月初(即一年多後)弟子又失業了;不過這次失業自己心情卻很平靜,知道是經濟環境太差所致,非戰之罪也;亦知道這是考驗,磨練自己在這段時間要更加努力學佛,依教奉行,照顧子女,裝備好身心然後再重新投入工作。

09年9月24日中午時弟子帶了鮮花及水果,首次參拜香港荃灣芙蓉山虛雲老和尚的舍利靈塔,實在是弟子的幾生修道!此行有奇遇,先是在芙蓉山腳竹林禪院下車,遇到一位比丘尼指引如何上山;她教我一直唸「南無大悲觀世音菩薩」,說自然可以找到虛雲大和尚紀念館處。

這天天氣很熱,約有攝氏三十一,二度,而此山路難行,有很多不同分支路段;雖然沿路斷斷續續有路牌指引,但因日子久了,字跡寫得不是很清楚。那天下午只有弟子一人上山,我一直不停唱誦六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽」。

說也奇怪,我本來是很擔心夏天山地多蟲蟻,怕會不小心踏到牠們就罪過了;可是我每行一步,腳下的蟲蟻便馬上向左右走開,好像有人為我掃開牠們似的;而且沿途還不時傳來陣陣清風,清風中滲出陣陣花香,這花香很清新,聞後令人心情愉悅。但我要說清楚,本人沿途一直都找不到任何花卉或野花等,也並不是我手中鮮花的香味;因手中鮮花沒有甚麼香味,真不知道這花香從何而來!弟子就是被花香帶引下,不久就找到虛雲老和尚紀念館。

但是紀念館是鎖上,不是開放的;我按了幾次門鈴,才有一位好像是菲律賓藉人士出來開門。紀念館裡面的正門也是鎖上的,只能從側門入內。因正門鎖住,廟內沒有陽光進入,較昏暗;還好看到 虛雲老和尚的相片及其舍利塔,弟子便向 虛雲老和尚頂禮膜拜,又同時禮拜廟外的西方三聖像,及千手千眼觀世音菩薩聖像等。

此行是有點失望,看到一代佛門龍象 虛雲老和尚一生為佛門貢獻,修復了很多佛寺,又為弘揚佛法一生四方奔馳,未嘗稍作休息,而其紀念館卻日久失修,如斯殘破,於心何忍,傷感之情油然而生。弟子十分希望各界大德若有緣看到此篇文稿,能夠發心集資修補 虛雲老和尚紀念館,以作為對一代佛門龍象之敬意吧!

離去的時候更奇異;弟子剛離開紀念館時,因沒有花香帶領,剛想起要如何下山呢,忽然有兩隻山狗一黑一黃在草叢中走出來,對著我搖頭擺尾,好像很開心似的,我馬上知道「牠們」是帶領本人下山的。因為「牠們」行過來身上是沒有狗的氣味;連動物的氣味都沒有… 那很奇異吧!夏天(攝氏)三十多度高溫,本人的汗水已經濕透了大半件上衣了;若是普通山狗,何以身上完全沒有狗的氣味?我發現「牠們」從未開口吠過一聲,那舌頭好像也從未伸出來散熱啊!大家都知道狗是沒有排汗毛孔,是靠張口用舌頭來散熱的,何以三十多度高溫而「牠們」不用張口來散熱呢?

而且「牠們」行路時是踏地無聲的… 兩隻山狗一直走在前面為我開路,就像護法般帶領我下山;我走快些,「牠們」就走快些,我走慢些,「牠們」就回頭等著我:總是護航似的。當下到差不多半山的時候,弟子已經記起該如何下山了,便叫停兩隻「山狗」,然後摸「牠們」的頭,說我已記得如何下山了,請「牠們」回山上去吧,不用再帶領了。「牠們」聽後略一點頭,然後就轉身回山上去。我正想起要說聲「謝謝」呢,那知回頭一看,兩隻「山狗」已沒有任何蹤影,消失了!那只是一,二秒的時間哪!剛才明明是兩隻山狗行上山,怎麼一回頭就馬上消失得無影無蹤囉?

弟子深信這兩位「山狗」 必定是 虛雲老和尚的兩位護法天龍變化來護送弟子下山的。於是弟子只有向天三拜頂禮以示感謝了。若不是弟子親身經歷,還不敢相信是事實呢!

以下是弟子與宣公上人的靈感事跡:

(三)弟子未皈依上人前,知道上人要求其弟子皆要研習 《楞嚴經》及懂得背誦〈楞嚴咒〉。弟子時常都有在網上聽上人誦〈楞嚴咒〉,可就是不懂讀誦。在09年11月份拜上人相片時,請求上人為弟子加持,讓弟子能夠每天讀誦〈楞嚴咒〉吧!跟著我看著〈楞嚴咒〉本子,開始慢慢讀誦,當遇到不懂發音的字時,上人竟在我耳邊讀出聲音來!我因為時常上網聽上人讀誦,認得那的確是上人的聲音哪!

弟子不敢打妄語,確實是上人教弟子讀誦〈楞嚴咒〉的,絕不是幻聽,而是聽得清清楚楚是上人的聲音!十天內弟子便把〈楞嚴咒〉讀誦如流了!若不是上人加持,我是無法在十天內學懂〈楞嚴咒〉的!以往先學誦「大悲咒」,也學了差不多半年時間才懂背誦啊!

(四)皈依後有一次我的兒子很頑皮,激怒我很想拿起小竹條打他,正當舉起竹條時,上人馬上在我心中叫:「忍耐!忍耐」;自己的氣憤則立即消去了,算了吧,他還是六歲小孩子而已!以後兒子再頑皮,我也不會再用打罵的方式,而是用耐性教導他,開導他了。

(五)又有一次,我那天很煩悶,躲在浴室裡想吸煙;正想點火時,上人突然在自己心中說:「又食煙?你唔係話要戒煙咩?」嘩!嚇得我馬上把煙放回,口裡自言自語:「知道啦,師父!唔敢食啦!」

宣公上人是跟我講「廣東話」(即香港及廣州一帶方言),不是說普通話啊,你們說神奇不神奇?我想 上人跟其他各地弟子溝通也同樣用他們的方言吧!上人照顧弟子真是無微不至,還無處不在呢!

(六)弟子最初拜宣公上人相片時,約在09年中有一次不知道為何心裡好像有所求似地瘋狂禮拜;拜了不知多久,忽然發現上人身後有發光的觀世音菩薩影像站立在上人身後。初時以為是自己眼花撩亂,再看也是觀世音菩薩影像在上人身後站立, 持續約有五秒才慢慢消失;那時我便認定宣公上人是觀世音菩薩再來的。而且弟子每晚睡前想起上人,也必定想起觀世音菩薩在上人旁邊。

(七)更有一次,當弟子拜上人相片後,忽然想起在日本的妹妹也很想皈依上人,於是我問上人妹妹是否有皈依上人的緣份呢?即時上人在自己心中答:「有。」然後我再問何時呢:上人就沒有回應了。那時我知道自己不該問一些未知的事項,只要盡力做好當下才對;所謂「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」

宣公上人雖然已經圓寂十多年,但是很多師兄都與上人有特別的緣份,有些會夢見上人,有些會見到上人親自顯現,有些會聽到上人聲音等,這些都是真實的事。弟子雖然未曾夢到上人,也未看到上人顯現,但有幸聽到上人教讀誦〈楞嚴咒〉,又與上人有心靈感應般對話;不是耳聞,而是心裡有聲音,所以弟子決定把以上與虛雲老和尚及宣公上人感應事跡寫出來。希望未曾信佛的能夠生起信心,已經信佛的能夠繼續勇猛精進,為弘揚佛法盡力;不要辜負上人對我們的期望,將來極樂蓮花再相見,同成佛果!

阿彌陀佛!

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄