目錄
 

義工感應一則

 
◎願戒 文
中國•北京

我從事的義工是《金剛菩提海》的志願翻譯工作,已經有半年多了,要說的這則感應發生在今年四月底。

一夜,有些累,剛剛睡下,合上雙眼,就覺得後腦勺有個地方放出一道白光,亮亮的, 我發現自己坐在一個電影院堙A電影馬上就要開始了,所以眼前的巨大影布被一道白光照亮。第一個畫面是黑白的,像是在半山腰,樹林間隱現著一座建築物頂部的 一角,哦,變成彩色寬螢幕了,原來顯露出的一角是用金黃色磚瓦砌成的。我的第一個反應:那是一個皇宮!可是我心堳o傾向於相信,那就是我近日一直在遙拜的萬佛城!

「哎,我怎麼跑到電影院堥茪F?」這一想,我就醒了,知道是個夢,馬上再回去接著做,結果一時半會兒又睡不著了。到了深夜,我夢見自己坐在父母家的飯桌旁看電視。突然,電視奡□膜F一條新聞,我一看, 「啊!那是比丘琩膃b三步一拜,我最近剛巧翻譯了好幾篇介紹比丘琩膌M琤恁A為祈禱世界和平而三步一拜的事蹟呢! 」我驚呼著向身旁的父母介紹,可是轉眼一看,此時屋子堨u有我一人。我變成一部攝像機躍入電視,拍攝比丘琩膋煽竄禲C

 
   

背景是在一片荒漠上,沒有淒涼的感覺,卻隱隱透露著金黃色的輝煌,一股微風捲起少許細沙拂過。比丘琩膋漲褌抸H風擺動,而他的目光中,似乎一切都沒有,沒有一絲艱難困苦的痕跡,而是一種平靜、一種祥和,也許還有一種淡淡的微笑……

比丘琩膌M琤悀T步一拜的事蹟,發生在1973年和 1974年間,距今已經三十多年了,而在夢中的感覺好像是比丘琩蒢晹b朝拜,在虛空奡竄禲A或者說他朝拜的事蹟在虛空電視臺轉播。我在翻譯的時候,經常碰到這樣一句話:「他們的舉動感動了千萬美國人家。」我當時翻譯的時候,還沒有徹底理解這句話,可是現在我明白了,儘管我不在美國,但我也是其中的一分子了。

其實,在志願翻譯《金剛菩提海》期間,感應不只這一則,而是時時刻刻都在感應,時時刻刻都在感動,時時刻刻都受到鞭策,時時刻刻都受到教導。上人在為《金剛菩提海》所作的序言中說:

「金剛菩提海,什麼叫金剛?什麼叫菩提海?金剛是不會壞的,菩提海是個覺海。覺海,這是個譬喻,譬喻像一個海,其實比海更大,比海更深,這種覺性是沒有邊際的,是不可思議的。所以我們現在人人都是修行這個金剛法,修行這個不壞的法,把我們心也變成金剛那麼光明,把我們的心修得像金剛那麼堅固,把我們這個身修得好像金剛那樣不壞。 」

我相信這堶悸漕C一個字都是真實不虛的。我也想修成金剛不壞之軀,並具有比大海還深大的智慧,所以我已經在觀世音菩薩像前發願:願將《金剛菩提海》這份義工進行到底,而且待其問世後,將堶惟狾釭漱五^文文章都抄寫一遍。

二OO七年六月二十四日

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄