目錄
 

三界無安,猶如火宅

 
◎陳友直(加拿大溫哥華)
二O一O年八月二十九日

 

女兒現在每晚都要唸上十五分鐘的《地藏經》,所以對業報的事情,開始有了一些概念。她問我一個問題:「人死之後,是否都要經歷閰羅天子面前的業果審定?」

這正是《地藏經》第七章〈利益存亡品〉經文上說的:「無常大鬼不期而到,冥冥遊神未知罪福,七七日內如癡如聾,或在諸司辯論業果,審定之後據業受生,未測之間千萬愁苦。」

我想了一下,這是個好問題呀!它關係到修行能或不能了生死的結果。所以我給她三個答案。

  • 第一個答案,不能出離三界的眾生,在生生死死的輪迴中,都免不了要經歷這一過程。
  • 第二個答案,乘願再來的菩薩不會經歷這一過程。
  • 第三個答案,念佛往生的人也不必走這一趟過程。

首先講第一種情況,不能出離三界的眾生。

三界就是欲界色界和無色界。色界有十八個天。無色界有四個天。還有我們欲界的六個天,再加上我們欲界的人道,阿修羅道,畜生道,餓鬼道和地獄道共三十三個階層。這三十三個階層是以「五戒十善」和「清淨心的多或少」作為標準,在這三十三道堶授鄖蚋鄍h。每轉一次都得回到閰羅天子那兒去轉一回,然後才是據業受生。

所以如果一個凡夫這一生之後,要想不再見閰羅天子一面,那就祗有「超凡入聖」才有可能做到。怎樣才能超凡入聖呢?那就是要修行。修行,首先就得斷欲去愛,或者出家才好修行。就要參禪打坐,這也是明心見性最直接的方法了。用功參禪開了悟,證到了四果阿羅漢就能出離了三界,才能不再受生死的流轉。

四果阿羅漢又稱為「不生」,入到有餘涅槃,不再受分段生死。這也是相當困難的,要能證斷三界的八十八品見惑和八十一品思惑,才能證得四果阿羅漢。而我們連出家都辦不到,怎麼可能證果呢?既然不能出離三界,自然也就得再和閰羅天子見上一面的。

第二種情況是,乘願再來的菩薩可以不必和閰羅天子照面。最典型的例子就是虛雲老和尚。

虛雲老和尚是乘願再來的菩薩,上人也曾說過虛雲老和尚是八地菩薩再來的。菩薩來到我們世間來應現,並不是業報使然。但為了隱匿身份,他們也會有生身父母,示現受生。不過「羅漢有隔陰之迷,菩薩有入胎之昏」。一經入胎,即使是菩薩也忘了他自己的本來面目,一直要經過修行開了悟,才又參見自己的本尊。虛雲老和尚是五十六歲時在揚州高旻寺開悟的。

 

虛雲老和尚在他一百一十二歲時,那時是一九五一年。老和尚駐錫在江西雲居山。地方政府懷疑他身懷巨款,於是故意挑起事端,逼老和尚拿出錢來。老和尚生平分文歸公,怎麼會藏有巨款呢?拿不出來,就遭毒打。有一次打老和尚的人,感覺到老和尚差不多已經斷氣了才停手。老和尚受傷頗重,他自個兒結跏趺坐入定,不言不食八日後才躺下來,侍者一探沒有鼻息,摸手也沒了脈摶,祗有面色如常,還有體溫罷了。又隔了一天老和尚才酥醒過來。

侍者告訴老和尚己經九天了,老和尚說,我覺得才數分鐘而已。並告訴侍者說:「你記下來,不要對外說,在夢中我到了兜率內院,見到彌勒菩薩在座上說法,講唯心識定,還沒聽完,彌勒菩薩指著我說:『你回去。』」老和尚告訴彌勒菩薩說:「弟子業障深重,不願回去了。」彌勒菩薩說;:「你業緣未了,必須回去,以後再來。」

從這一段對話上,可以想像虛雲老和尚是來自兜率內院,當來下生佛彌勒菩薩座下的大菩薩之一,他回去的時候,當然不需和閰羅天子見上一面。

第三種情況是念佛往生的人,也不必和閰羅天子再見上一面。

 

為什麼要往生極樂世界?因為阿彌陀佛在因地作比丘時,曾發四十八個大願。其中說,我成佛之後,十方所有的眾生若有念我「阿彌陀佛」名號的眾生,我一定接引他到我的世界,將來成佛。所以上人說,因為有阿彌陀佛的這種大願,因此一切眾生都應該修念佛法門,這是很對機、很容易修的一個法門。

在《大集經》上說,末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。這就是說末法時期,億億人修行,要能有一個得道的都很難,祗有靠念佛一法,才能往生極樂世界而得度脫。我們現在所處的時代正是末法時代的前期,所以最穩當的方法,當然是念佛法門,這個法門與我們的根機正好相應。

這個法門說來輕鬆,但是在它之後卻是十方諸佛齊聲讚嘆:「釋迦牟尼佛,能為甚難稀有之事,能於娑婆國土,五濁惡世,為諸眾生說是一切世間,難信之法。」在《阿彌陀經》的末了,釋迦牟尼佛也對弟子舍利弗說:「舍利弗,當知我於五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提。為一切世間,說此難信之法,是為甚難。」

從十方諸佛所說和釋迦牟尼佛的證實,這個念佛的法門,是我們五濁惡世的眾生最難相信的,因為這個法門太妙了,妙到令人無法相信。因此祗要肯信,你就已經成功了一大半。

當然在生信發願之外,還要力行,力行就是要口念心念,念到心口合一,不雜夾其他忘想才是真正的老實念佛。在《阿彌陀經》上說,能念佛往生之人,臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前來接引是人,因為是阿彌陀佛和其他聖眾來接引的,自然也就不必再經業道論對的這一層手續了。

以上三種情形,我們自己想想可能是那一種方式來面對將來。在《佛說四十二章經》中,佛問眾弟子:「人命在幾間?」意思是,人的生命可以用一個時間來描述嗎?弟子有人答「在幾天之間」,有的答「在一頓飯的時間」。佛說:「都不對。」最後有一弟子說「在呼吸之間」,佛說:「你說對了!」人的生命,祗要一口氣接上不來,就可能結束了。所以修行的方法,也要及早作決定。

現在正值農曆七月,在佛制上農曆七月是意義非凡的,其間有「結夏安居」,有「僧自咨日」,有「佛歡喜日」,還有「盂蘭盆節」。在民間七月也是「鬼月」。鬼月就講個鬼大哥的故事吧!講一個我自己看見「無常鬼」的故事。

那是我父親過世時候發生的事了。父親去世後,我們將父親入殮畢,雇車運回在台灣南部的老家。到家後先停棺在家堙A等選好了日子再下葬。到了家一日之後,我父親的魂識才回到家來,那是我在夢中所見的情形。

他顯得很疲憊,坐在椅子上,告訴我說他一路上趕得很辛苦,埋怨我們走得太快。在他身後站了兩個人,這兩個人顯然是陌生人,一語不發的,臉部卻像電視上打了馬賽克的影像一樣,白濛濛的不讓人看清他們的臉。

就這樣醒來之後,我也感到很納悶。我那時候還不是佛教徒,所以一直解不開這個謎,一直到成為佛教徒後,讀了《地藏經》,才明白那兩位身材壯碩的陌生人,就是我們俗稱「無常鬼」,是從閰君那兒派出,看管往生者回去的官差。

一般我們作夢,夢堛滷★牷A若不是我們所說「日有所思,夜有所夢」的那一種,也不是醒來不久就不復記憶的那一種,反而是在醒來之後,仍然歷歷在目的話,那種夢絕大部分就是真的。這樣的夢,往往是今生或往昔中的親人想要讓你知道他的某些事情,這種例子在《地藏經》中也有好幾處。所以做為佛教徒,我們也要注意這樣的訊息,不能等閒忽之。阿彌陀佛。

▲Top

法界佛教總會•DRBA/BTTS/DRBU

目錄