目錄
 

我們老師的老師─
我們的典範、我們的英雄

 

◎拿古拉•赫茲(Nakula Hertz)
二OO九年六月二日•講於萬佛聖城大殿
◎胡庭旖 中譯


 

現在我要說說自己從這所學校裡學到了什麼,它又是如何深遠地影響我,以及我現在在培德中學所擔任舍監一職與道德老師的職位。

培德中學,對我的人生有深刻而長遠的影響。這所學校教的,不僅僅只著重在英文、中文、數學及科學等學業上,或是人格的發展而已。比這些都還要特別的,是我們有機會接觸關於上人的故事、開示、事蹟,以及淺顯易懂的教導。我很幸運,在上人住世時遇見他二次;一次是在教室裡,一次是在大殿。然而更多的時候,我是透過老師、同學、上人所講述的經典淺釋,以及中午用齋所播放的上人開示錄音帶堙A去認識真正的上人。

 
我們老師的老師─宣公上人
 

藉著這些故事和開示,上人的影像鮮明地呈現在眼前──他是我們老師的老師,是一位克盡孝道、捨己為人、不自私、慈悲又有智慧的人。他所發揮的影響力,不僅僅止於我這一代,而是會一代一代地延續下去。上人永遠活在我們學生的心目中,就是我們的楷模、我們的英雄。

我從一九八八年,十一歲時開始就讀於培德中學,讀到一九九八年從學校畢業。在這塈皒I到了一些世上最有趣的老師、同學及訪客。所以當我上了大學,很多人會問我高中的經歷,而我總有很多有趣的故事跟他們分享。

現在我在培德中學男校的宿舍幫忙凱勒曼(Kellerman)先生,同時擔任道德課的老師。當我的孩子阿比希曼尤(Abhimanyu )出生後,而我也開始要盡人父的責任時,我馬上就瞭解我父母為了教育我所遭受到的困難與犧牲。同樣的道理,回到了學校,我了解到老師們為了教育學生,所必須付出的關心和承受的重責大任。所以對於能夠協助老師們,我感到很榮幸。而我也是一直持續地在學習並試著了解他們的用心。回到母校已經能夠顯示學校對於校友有多大的期望。我也希望學校能夠繼續努力,以達到上人辦教育的目的。

閱讀英文原文

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄