目錄
 

靈魂的工程師

 
◎王一丹
二OO九年六月二日•講於萬佛聖城大殿

 

諸佛菩薩,上人,各位法師,各位善知識,晚上好。

我叫王一丹,來自上海。轉眼間,我已經在萬佛城教十個月的書了。教書,讓我懂得了很多很多。能和孩子們一起健康快樂的成長,是我來萬佛城最重要的目的之一。在教書的過程中,有快樂,有生氣,有循循善誘,有不耐其煩;原來,教書就是修行。

孩子們就像我的一面面鏡子一樣,我的言行舉止都可以從他們的點點滴滴中顯現出來。所以,老師的一言一行都要十分地注意,十分地小心。如果老師有德行,學生自然就會有德。

曾記得有一次,班級埵b為非洲的小朋友們籌款,最後我讓每一位孩子畫一張明信片,來表達他們對非洲孩子的關懷。看著一張張明信片上面所寫的字字句句,讓我覺得孩子們的善良。

 

有一個孩子畫了一隻手,手上托著一些孩子們,在手的背後她畫了一個太陽。我問她為什麼要這麼畫?她告訴我,那隻手是她的手,那些孩子是非洲的孩子。她說,非洲孩子的生命掌握在她的手心堙A太陽代表著光明,希望可以把她垂手可得的陽光帶給非洲小朋友們,給予他們光明。

 

一個孩子畫了兩隻蝴蝶,她說一隻是她,另一隻是非洲的孩子;他們手牽手,擁有同一個世界。孩子們沒有種族的不同,沒有國籍的不同,他們只有那顆幫助他人、純潔、無求的心。看著她們,我很有衝動想哭,是一種喜極而泣的感覺。

還記得有一次,班級忙忙碌碌了整一個星期義賣卡片,賺了 100 美金。我們拿著這些錢,開始考慮,我說我們現在有了 100 美金,我們應該怎麼花才能更好地幫助那些非洲的孩子們?

我們列出了一些我們可以做的事情:比如買吃的給非洲孩子,把錢給他們挖井。最後我們看了幾個關於瘧疾和愛滋病的短片,太殘酷了,每天有 3000 非洲孩子死於瘧疾,3000!看完以後,兩個常常吵架的孩子決定做好朋友,他們覺得自己實在是太幸福了。

所以班級堶掠Q論了一上午,應該把 100 美金怎麼花?他們說,想不到我們有那麼多途徑可以幫助別人。最後,我們決定去買蚊帳送給非洲的孩子,因為瘧疾是蚊子的傳染病,如果他們有蚊帳的話,他們就會安全。最後,幫助瘧疾組織寫了感謝信告訴孩子們,他們救了 44 個非洲孩子。他們驚奇的說:「哦,原來我們可以救那麼的小朋友啊?」

在結束以前,我問他們:「如果你長大了,賺錢了,有自己的 100 美金,你會怎麼花?」他們都毫不猶豫地告訴我,他們要幫助需要幫助的人。Jenny 說她要在 Africa 建所醫院;Emily 說她要造所學校,名為「育良小學」; Abby 說她長大了要做醫生,治癒更多的人。我聽了以後說:「你們真是好孩子,我為你們感到驕傲!」一個孩子握著我的手說:「因為我們有個好老師。」我當時好開心!真的,內心的喜悅。原來老師真的可以影響孩子們,是一生的。感謝上人把佛法帶進了我們的生活中。

上人曾說:「有德真富貴,無德真貧窮。」所以,上人為學校取名為「培德」。上人說這個「德」,不僅僅學生要培養,老師也需要,甚至是整個國家都是必要的。

 

教書,讓我明白了其實真正的美麗,是從有美麗心靈開始的;而美麗心靈的來源,就是美麗靈魂,美麗的靈魂是有德的。所以我選擇了做「靈魂的工程師」。而上人的六大宗旨─不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,是靈魂的工程師們的最佳法寶。

最後,我想說: 「我很幸運地,能在萬佛城當義務老師!」

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄