目錄
 

楞嚴咒背誦法

 
◎網友轉貼

如果我們說:「背〈楞嚴咒〉是很困難的,大家要有恆心、毅力,才能克服困難,將〈楞嚴咒〉背熟。」那〈楞嚴咒〉是只能留給少數有恆心、毅力的人去背,但不可能如此要求每一個人。
所以我提出「人人都可以輕鬆地背熟〈楞嚴咒〉」的說法,如果有人因這篇文章發心持誦〈楞嚴咒〉,即使他只念了一遍,甚至只念了一句就停止了,那也算是種下了善根,這篇文章就沒有白寫。希望能在佛網上與大家分享我的心得!
祝 福慧雙修
                              小明 敬上

人人都可以輕鬆地背熟楞嚴咒【楞嚴咒背誦法】

許多人都知道持誦〈楞嚴咒〉是很殊勝的,但往往一提起〈楞嚴咒〉就說:「〈楞嚴咒〉好長,好難念,更不好背。」因此持誦的人很少,能背的人更是寥寥無幾。這篇文章篇名是「人人都可以輕鬆地背熟楞嚴咒」,所謂「人人」是指全部的人--無論資質好壞;「輕鬆」是指背〈楞嚴咒〉並不難,而且是很簡單、輕鬆愉快的。這是我持誦〈楞嚴咒〉的親自體會,也感受到許多人因為誤認〈楞嚴咒〉太難念,所以放棄持誦〈楞嚴咒〉,其實過去的我,也曾經有同樣的觀念。

高中時,我讀了宣公上人的開示,我就知道持誦〈楞嚴咒〉的重要與殊勝,上人說:「背誦〈楞嚴咒〉是所有佛教徒應做的事。」但那時,我並沒有念。因為當我第一眼看到〈楞嚴咒〉時,面對二千多字、又難以解釋的咒語,我只有一種想法:背〈楞嚴咒〉,那有可能?對我而言,那太難了,所以我連念都沒有念,自然也不可能會背。

上了大學時,因緣際會,我接觸了「兒童讀經」,也因此開始讀誦古文,我在很自然的情況下,背了一小部分的四書五經及古文,即使那時我還是沒有背〈楞嚴咒〉。時光匆匆,又過了一年,我已經大學三年級了。那時,我突然想起〈楞嚴咒〉,也開始持誦,因為在背誦古文的過程中,使我知道自己有能力背熟〈楞嚴咒〉。四個多月後,我成功地背熟〈楞嚴咒〉,也深深地體會到,其實〈楞嚴咒〉是所有的人只要願意去背(無論資質高低),都可以背熟,而且方法非常簡單。

三年級的我,並未比以前聰明,只是那時的我知道自己一定可以將〈楞嚴咒〉背熟,但其實這是我本來就有的能力,只是以前不知道罷了,就像《法華經》中的富家子,衣中自有摩尼寶珠而不自知。

為什麼說〈楞嚴咒〉是「人人」都可以「輕鬆地」熟記的呢?因為背誦的方法很簡單,只要一遍念完再念一遍,自然會背。不用刻意去背,因為刻意去背太辛苦,效果未必好,很容易半途而廢。讀誦是過程,而背誦是自然的結果,多念幾次,自然會背。所有的人只要是看得懂注音,甚至只要跟著出聲,都可以輕鬆地熟記〈楞嚴咒〉。這種方法不是很簡單嗎?你只要看得懂注音,一遍念完又一遍,哪裡會困難呢?即使剛開始念得很不順口,但只要繼續念下去,所有的人都可以克服這個問題。

或許有人說:「我的記憶力不好,我背不起來。」沒這回事。背誦〈楞嚴咒〉和算數學不一樣,算數學笨一點的人真得沒辦法,但背誦〈楞嚴咒〉卻是可以靠「勤能補拙」的方法來克服。

在高雄舉辦「小狀元會考」的活動,發生了一個令人感動的故事:有一個腦性麻痹的特殊需求兒,他將「大學全文」背熟了,共一千七百餘字。連語言及智力上有所障礙的孩子,在背誦方面都可以靠「勤能補拙」的方法克服,所以大家要相信自己絕對可以背熟〈楞嚴咒〉。

或許有人會認為,自己沒時間持誦。其實這是不可能的,我的老師曾告訴我:「記得以前去求學,回家時已經天黑了。我一個人走在山路上,一手拿著書,一手拿著手電筒,手電筒是用來照書的。我一邊走一邊讀誦,那時真得很愉快,絲毫不覺得累,還曾經讀著讀著,一不小心就掉到水溝裡去了。」如果大家真能持誦〈楞嚴咒〉,相信是心中法喜充滿,絲毫不會累的。

其實在日常生活中,有很多時間可以利用的,在走路時可以念,公車時可以念,騎車遇到紅燈也可以念,在電梯裡也可以念,隨時有空都可以念,相信不可能有人忙到沒空走路吧!

此外還有一些背誦的技巧,法界佛教印經會(註:法界佛教總會駐台辦事處)有文句經過分類整理的背頌版〈楞嚴咒〉,或許有助于記憶。持誦者可以每天念一遍全文,其他時間分段將部份咒文念熟,記得:是「念熟」,不是「背熟」,只要多念自然會背。不要給自己太大的壓力,要求自己刻意去背或者是每天一定要背多少句,因為如此很容易起煩惱。

能背頌〈楞嚴咒〉可以說是「甚難稀有之事」,因為〈楞嚴咒〉是百千萬劫難遭遇且不容易相信的。但從另一觀點來看,背頌〈楞嚴咒〉也可以是一件很簡單的事,因為所有的人只要願意去背,都可以做到。用輕鬆喜悅的心,用恭敬虔誠的心持誦〈楞嚴咒〉,一定會成功!

簡單地做個結論,如何能輕鬆地背〈楞嚴咒〉呢?

一、相信自己一定可以背熟〈楞嚴咒〉。

二、自然地持誦,不要刻意去背。

三、以輕鬆喜悅而又恭敬的心持誦。

四、利用所有空暇,善用時間,持之以琚A必能成功。

最後祝福所有的人,都能很輕鬆愉快地背熟〈楞嚴咒〉!

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄