目錄
 

母親往生記

 
◎馬慧雲 文
加拿大•多倫多

人生最大的一件事,莫過於「死」;而「死」後能「生」到哪裡去,也是每個人所關心的,所以臨終那一刻非常重要,亦是關鍵所在。是否能如願往生西方或繼續六道輪迴,相信沒有人可以驗證得到。雖然有很多佛教文獻,記載關於往生淨土的感應事蹟,例如《淨土聖賢錄》等,但總覺得遙不可及,好像是別人的事,與我不相干似的。

但直到 2003年9月,母親的去逝,令我親身體會到原來臨終念佛真能往生西方極樂世界。而她往生的前後過程,各種殊勝的感應和瑞相,正是我個人親自目睹的,可見臨終念佛、往生西方,的確是真實而可信的。

母親雖然年屆八十高齡,身體還不錯,只有高血壓,心臟弱一點,但思維敏銳,善解人意,人緣非常好,和不同年齡的人都很談得來,跟年輕人也能成為知己朋友。母親虔誠信佛多年,品性溫順,慈祥忠厚,慷慨助人,供養三寶,十年如一日。晚年茹素,誦經持戒,布施忍讓,廣結善緣;對出家人恭敬尊重,認識多位高僧大德。因此那次母親突然昏倒入院急救,幸得幾位出家師父連日唸經,及多位蓮友晝夜唸佛迴向給她,使她在臨終時能放下一切,自在安詳,往生極樂。

當時母親在醫院昏迷一週,沒有反應,手腳不能動,不能說話,只有眼睛偶而眨一下,或睜開一下,但不確定她看不看得見。一位相熟的出家師父第一晚去看她時,在她耳邊說:「來,跟我唸阿彌陀佛。」我在另一旁站著,聽到母親從喉嚨裡發出很清晰的聲音:「阿彌陀佛。」我立刻轉頭看她,但她的口根本不能動,而且還插著幾條管子。第二次法師說:「我們一起來唸。」我再一次聽到她從喉嚨裡發出的聲音:「好啊!」我回頭再看她,她的口還是沒動。這真是不可思議!

法師每次去看她時,母親就知道是誰來了,非常有知覺地傾聽法師的開示;尤其是聽到這世間是多麼的苦,她的眼淚自然就掉下來了。本以為她有知覺的話,就能生存下去;不管她的身體能不能動,能不能說話,只要她活著,我們都願意繼續照顧她。

有一次法師帶了他的師父(是一位中醫)去看母親,幫她把脈,發現她的脈相頗強,知道母親的求生意念,還不想離開塵世。儘管如此,她的身體狀況還是很不穩定,時好時壞,差強人意。那段期間大家的心情十分沉重,無奈亦無助,不曉得能為她做些什麼。

從母親入院那天開始,我發願要吃素,一直唸經、唸佛號,把功德迴向給她。不知是否心願悲切的緣故,有一天我好像感覺到她手拿著唸珠,腳踏著雲,在天空中飄走了。第二天我趕快拿了一條母親常用的掛珠放在她手裡,讓她安心。往後的幾天,法師說在我母親身邊聞到了一陣陣類似檀香的香味,但又不像是這世間的香味;我也聞到了淡淡的清幽香味,那種清香從來沒聞到過,說不出來就是了。

差不多在臨終的前一晚,我二姐夫夢到了異常的訊息:天際間,有一穿白衣的大將,對著站在中間的一男和二女白衣大士(相信是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩)宣告,已經批准母親陳氏到了彼方,已有蓮位。母親當時還在跟我們說話,以為法師會帶她到西方去,信心不夠,一直在等。

第二天我知道這個訊息後,也不曉得從那裡來的觀念,於是在母親耳邊說:

「這個世間是虛幻不真實的,身體也是假的。現在沒有其它辦法了,只有阿彌陀佛才能救您,快放下一切,心唸阿彌陀佛。只要有信心,發願到極樂世界去,必定能到達彼岸,阿彌陀佛就在那邊等妳。」

我一直強調和重複說這幾句話,像是錄音機似的,也不管她聽不聽得懂,反正時間無多,只要她的心能抓住重點,知道這一些就好。畢竟我們都希望母親能在沒有痛苦之下,安詳離世,能往生淨土當然是最好不過了。

終於到院方要拔掉插管和呼吸輔助器,最後的關鍵時刻了。大家都緊張起來,不知道母親能維持多久,我們也不敢看她垂死掙扎的模樣,只好躲在外面哭著臉等消息。大概過了半小時左右,法師出來叫我們進去,還有那些蓮友,一起在母親床前唸阿彌陀佛名號。所有親人都忍著眼淚,不敢發出哭的聲音,也不敢去碰她,堅強地繼續唸佛。

當值醫生簽了死亡證明後,院方把母親連同病床,從深切治療部推到醫院小教堂裡,我們就站在兩旁一直唸,二十四小時輪班不停地唸下去。到了半夜,只剩下我們三兄妹跟幾位蓮友留守在唸,我哥哥雖不是佛教徒,但也隨眾人唸佛號。就在起勁唸誦到忘我狀態之際,哥哥閉著眼睛,矇矓中看到母親微笑著,慢慢地飄向天空,身後還有一大堆花朵伴隨;此時在天上已有眾多頭上有白光圈的「聖眾」在等她,場面莊嚴而殊勝。

接著隨即又看到另一幕:有一群天女圍著母親,正以香花、白衫替母親更衣沐浴……。然後哥哥一下子就醒過來了,雖然看得都非常明確清楚,但不能肯定是不是幻覺,又不知道那些頭上有白光圈的叫什麼,只好走出來清醒一下,剛好碰到我從洗手間回醫院教堂走廊的途中。哥哥就把剛才所看到的,一五一十地先告訴我。然後我們這幾個守夜的,第二天一早便回去休息,幾個鐘頭後再回來,因為二十四小時快到了,就得把母親送到殯儀館去。

第二天下午,還差半個小時的時間,法師做最後的結束,對母親說:「西方才是我們的家,放下一切種種,不要再貪戀這個世間。兒女有兒女的世界,要為自己著想,當下一念「阿彌陀佛」便能超脫三界,直達西方極樂國土。」然後法師摸一下母親的頭頂和心胸,發現還是熱的(頭頂熱表示往生淨土,心胸熱表示投胎娑婆)。於是問我們,母親是否還有什麼放不下的?我們都急得說不出話來,因為所有兄弟姐妹都到了,還欠什麼呢?

我二姐就說大姐夫在香港還沒到。於是最後的十五分鐘,法師繼續帶領所有在場的人唸佛號。我當時心急如焚,總希望母親能在最後的關頭,衝出三界六道,只要她能一念往生淨土就夠了。所以我力勸母親放下,私自對她說了好幾遍:「不要再等了,放心去吧!帶業往生,快到西方極樂世界去,蓮華化生。這個世間太苦了,眾生又劣,還是不要回來娑婆世界投胎。」

時間終於到了,法師再摸一下母親的頭頂,還有點微熱,就宣佈母親已往生淨土,到達彼岸。二十四小時的唸佛儀式圓滿結束,大家都舒了一口氣,放下心頭大石。尤其是我們這幾個兄弟姐妹,都能體會到母親臨終時那份捨不得的心情,那種生離死別的苦,所謂「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在」的悲痛。

一般在醫院離世的病者,院方最多提供八小時的教堂安頓服務,於是我們要求停留二十四小時,希望母親能多聽阿彌陀佛聖號,順利往生淨土後,再搬離醫院教堂轉到殯儀館;而在殯儀館的停屍間停置二十四小時後,我們才能幫母親換衣。說好我要負責幫母親穿衣的,於是選了一套有蓮花圖案的衣服,第二天帶去殯儀館的停屍間,慢慢地一件一件替母親穿上,連鞋襪也穿好了,最後搭上海青縵衣。一下子,母親的相貌就莊嚴起來了,雖然已離世超過兩天,一點臭味都沒有,身體還十分柔軟,手腳軟綿綿的。幫她把雙手合著拿著念珠,手臂還滑下來幾次,皮膚也跟以前一樣白嫩,沒有變黑。後來告訴人家,才知道這是瑞相,因為普通人斷氣後三小時,屍體已經變得僵硬發黑,何況母親已經過了四十八小時,簡直是不可思議!

傍晚時,在殯儀館佈置好靈堂後,看到母親容貌莊嚴、安詳地躺在棺木裡,心中平靜萬分,也替她高興,想必已去到西方極樂世界了!

母親遺體放在殯儀館七天,供親友瞻禮,每日再由法師帶領大眾誦經迴向給她,然後才火化。到了火化那天,法師說做了這麼多年的法事,從來沒看過像母親這種特殊的情況,她的相貌還那麼栩栩如生,身體還軟綿棉的,一點也不像過世超過七天,真是非常地稀奇。然後法師讓我們家屬其中一位子女,代表致辭。

正當哥哥在靈堂前致辭時,一位蓮友看到母親站在哥哥旁邊,全身發光穿著白衣,微笑點頭著。這位蓮友跟母親不太認識,盡量不開眼看她,怎知道閉上眼睛也看到她,幾次都是這樣。除了這位蓮友之外,我二姐夫也看到一團光影在空中,母親顯現天人的形狀,從遠到近,停在棺木上面,那種光比太陽光還要強烈千倍,非常地閃爍耀眼。二姐夫只好閉上眼睛觀「空」,同樣看到那道強光不散,持續了一段時間。儀式完畢後,哥哥亦將那晚所見描述出來,眾人聽後紛紛稱奇,也讚歎母親能有這些瑞相,真是不簡單。所以我們都放下心了,肯定母親已往生極樂邦……。

很多人問,究竟母親平常修什麼法門,行什麼願?能有這樣的福德因緣。據我所知,母親常拜八十八佛,早晚誦經唸佛,還有常行布施忍辱,待人接物皆以真誠、平常心。我相信母親宿世有善根,是一位修行人,今生有緣到娑婆來,帶我們兄弟姐妹一起信佛。回想那些日子裡,唸了多少遍經文,多少句佛號迴向給母親,一切都是值得的!願以此文,獻給我最敬愛的母親:

願生西方淨土中,九品蓮花為父母,
華開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

也獻給所有一切眾生:有緣無緣, 共證菩提!

二OO八年九月十六日

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄