目錄
 

理事圓融

 
◎本雯 文
美國•佛羅里達州

余學佛之初,受一長輩佛友接引照顧,倍感幸運和感恩。前幾日與此長輩連絡,彼此之間的一段對話,令餘十分慚愧。

初學者,或勇猛甚深,或徘徊不前,或觀望等待……尋尋覓覓,為找相應的法門和善知識。余即是其中之一。

在找尋時,不免起伏不定,愛憎取捨,心隨境遷。以致道理雖已達了,然遇境仍分別不息,真得很懺悔、很慚愧。

理事本來不二。若理明,則事自然通達;若事不圓融,則理未明。謂「理事無礙」,方乃圓見也。

修行首要「明理」。知見正,圓滿圓解。眾生本俱如來藏一切智慧功德,不假外求。

二是「直心」。口說心行,表埵p一。選定一相應法門,一心用功下去,不朝三暮四。

三是「學會如何做人」。所謂「諸惡莫做,眾善奉行」,鳥巢禪師曾對白居易講:「此語三歲孩子說的,八十老翁行不的。」可知其意義之深遠。

四是心量廣大,能包容一切。即已知一切皆是佛性所現,心外無境,境外無心,不再愛憎取捨,只要洞然明白就好。

凡夫總在貪、瞋、癡、慢、疑中,粘境不息,輪迴不已。既然此生再遇佛法,當有大丈夫氣慨,誓拔情苦生死之本,于無上道勇猛精進,自覺覺他,共成大道。

南無阿彌陀佛!

佛子 本雯    
二OO八年八月五日

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄