目錄
 

2009年母親節
─ 獻給我的母親─

 
◎劉如真 文
美國•加州柏克萊

從一出生開始,到三十多歲之前,我是不懂得孝敬父母的人。

我們家的鄰居,兒媳婦不孝敬老婆婆,兒媳婦非常大聲地對老婆婆說,老不死的,還不死。到處講老婆婆的壞話,第二天早晨發現老婆婆把頭浸在河埵漱F。還有一個鄰居,兒媳婦擱不了老婆婆,把老婆婆送到大伯哥家堣F。

三十歲之前,我對父母沒有感恩,沒有感謝,對父母有一大堆的抱怨。後來到北京,在北京大學聽各種各樣的講座,去圖書館、書店看書,我才慢慢地瞭解到對父母的抱怨是不應該的,心堨酋M下來,不再對父母有任何抱怨了。

第一次母親來北京,是我一連寫了三封信,母親才來的,我和我的妹妹認為,讓母親不幹活、不做飯、不幹任何活,乾呆著,是孝敬父母。

第二次母親來北京,我的妹妹說,一定要讓母親吃好喝好。我四姐不知道應該怎樣做才是吃好喝好了,就買燒雞吃。

第三次母親來北京,我接觸到《弟子規》了。那時母親七十三歲了,我才第一次接觸到《弟子規》。單獨和母親相處時,早晨一起床,洗漱完畢,就把《弟子規》光碟打開,讓母親看,我去做飯。吃完早飯之後,會看一些佛教電影,中午吃完飯之後,我會帶母親出去散步,曬太陽,看花,去市場買菜等戶外活動。當我的二姐來了,我就卸下重擔; 當我的二姐走了,我的三姐來了,我又卸下重擔,心想反正還有別人呢!

等我的三姐走了,我又開始早晨一起床,洗漱完畢,把《弟子規》光碟打開,讓母親看,我去做飯;吃完早飯之後,再看佛教光碟;吃完中午飯之後,又帶母親出去看樹上開的花。等把我知道開花的地方全部走一遍之後,再回家。

剛開始瞭解佛法,剛開始接觸到《弟子規》,我身上有不良習氣──自私、為自己著想、控制不住自己,亂喊亂叫,亂發脾氣,和母親、姐妹思想不一致的時候就開始吵架。

2008年 6月份,我來到了美國,和母親距離遠了,不能親自為母親做飯了,不能親自為母親洗澡搓後背了。到了美國之後,我的心靜下來,知道我做錯了很多事情。三十多歲,白活了,白天天吃飯了,不懂得做人的道理。

2009年 4月 26日,在美國萬佛聖城有《萬佛寶懺》法會。廿四天,懺悔自己的罪業,我的罪可大了,沒有恭敬心,沒有禮貌,在孝敬父母方面做得不夠,對老師、姐妹尊敬不夠。現在意識到自身的毛病習氣了,要一樣一樣地改正過來。

 

母親把我們姐妹六人養大不容易,我對母親的孝道不夠,現在我離母親遠了,我就用誦經的方式來報答母親。我誦《地藏經》回向給母親,我誦《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》回向給母親,萬佛聖城有法會的時候,我為母親寫怨親債主解怨的牌位。我也為上面的四個姐姐、下面的妹妹誦經,回向給她們。

我現在深深地懺悔。母親,我對不起您,我沒有做到女兒對媽媽的孝道,請原諒我以前的無知,不懂得做人的道理。

二OO九年五月三日
母親節前夕

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄