目錄
 

往事如煙

 
◎ 清風 文

故鄉,我們去捉知了。天就是黑了,圍樹轉一轉、看一遍,如有,就能藉天光看見,正往樹上爬,或用棒撥下來。有一次,樹下蹲有一物,或是怪物,也未可知,嚇我一跳,叫我姐去看,我們同去看就沒有什麼了。

過去的物種非常繁多,到處都是生機勃勃。前後大清(註:水塘)的水總很多,夏天那河溝堙A有成群的小魚遊蕩,速度很快。藍藍的天空,朵朵的白雲翻滾。最清楚的記憶是七五年,我心說這是七五年了,經常站在院中,享受早晨的陽光,太陽從東方升起,照在我們身上,都說:「爺爺耶耶照照我,明天給你打酒喝。」大約天氣較冷的原因吧。

那時常修渠,記得挖南邊的大溝,正是冬天。一家一段,那時沙河堛漱穭S清又純,兩岸的大樹繁繁密密,真是人跡罕到之處。我二姨大約在八二年去世,之前,母親領著我,走路去望。我們最親的就是二姨了,那時她是從北京看病回來,已不能動了,躺在床上;我們到了,她睜開眼,面容憔悴,臉上已沒有肉了,後來不久就離開了我們。記得去二姨家好幾次,因為她們村較富些,就時常給我們帶些乾糧。

在我幾歲時,在騰村家的北邊玩,有一天颳黑風,黑風從東北颳來,我們趕緊往家跑。風到時,好像也不算太大,但也有人死於風災。

過去蜻蜓很多,每當雨後,不知從哪來的,就忽然而至;牠們在空中盤旋、遊戲。年景不同,生物有異,有時地下就有很多蟲子開出很多洞穴。有一年天空有無限的大蜻蜓,往一個方向飛去。

這世界變化真快,轉眼過去的景象,都面目全非了。現在到處充斥的是汽車、電視、收音機,各種電器層出不窮。現在又有了手機,人都沒有福份享受過去的田園的樂趣。現在的人太忙,都匆匆忙忙地死去,來不及想一想,到這世界來做什麼來了,就死了。人活著就為活著,一點意義也沒有了。

過去有一種蟬,叫「福憐」,因為它總趴在樹上叫:「福——簾——,福——簾——」,灰色的,花翅膀。真妙啊!今天早間醒,突然覺得過去田園生活的一些妙處,體會到這個「妙」字,真是妙。

我不知自己怎麼一天天就變成今天這模樣了,孩子們一天天地長天,而大人也就一天天變老,怎麼會這樣?往復地去走祖先的道路。太陽每天從東方升起,四季每年都這麼往復運行,時間如流水,流走了昨日的夢、昨日的一切。過去如夢、如幻、如煙,只刻心田。世界在改變,流走了過去的人、過去的天、過去的一切,都沒有了。

南無大慈大悲觀世音菩薩!

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄