目錄
 

佛教徹底改變了我

 
◎本安 文
中國•北京

沒有宗教信仰之前,我是一個心胸狹隘又特別刻薄的人,因為特別愛較真,所以和家人、同事、朋友的關係相處的特別不融洽。工作當中也很受影響,真是煩惱重重啊。

因為當時也沒有宗教信仰,所以看了很多的書,有儒家的,道家的等等。儒家的講要忍讓,所謂「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」。道家的教人示弱,譬如當特別大的風來臨的時候,連像個人粗似的大樹被連根拔起,可是樹下的小草卻能安然無恙。當時我心堜白這是特別智慧的處世哲學,但是卻都沒能解決我的根本問題。因為我不明白為什麼要忍?為什麼要讓?雖然一次兩次忍了,但是以後可能以更猛烈的方式爆發,生活當中依舊煩惱重重。

信仰佛教之後,我瞭解到了「因果」──知道為什麼有的人對我不好,那是因為我以前種了不善的因,所以才有今天不善的果。知道所有的原因都是因為自己,所以首先脾氣就沒有那麼大了,與人相處也儘量去結善緣。

雖然一下子不能完全改變,但是因為有了根本的認識,而且是發自內心的想改變,做起來就較能得心應手。終於自己慢慢改變了,現在的同事和我都相處得特別融洽,偶爾我也犯錯誤,但都能很快糾正自己,大家都誇我脾氣好。我在這堨u是想感恩──感恩諸佛菩薩,感恩 化老和尚!

二OO七年六月二十二日

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄