目錄
 

無緣大慈 同體大悲
--夜讀《宣化老和尚略傳》

 
◎劉先和 文
中國貴州

前不久,《廣東佛教》贈我一冊《宣化老和尚略傳》。該書是廣大佛教信眾結緣印發的,紙張質地優良,排版印刷都十分講究。書中刊印了宣化老和尚生前弘法修行的近八十幀照片,全書以「修行、持戒、參禪、出家、因果、教育、智慧、佛教與佛法」為篇章,分類刊印了老和尚語錄,真可謂是—本難得的佛法寶書。

我手捧法書,久久凝視著封面上老和尚彩色德相,對老和尚無法言語的崇敬之情,陡然湧上心來。我今生無緣與老和尚相見,然與老和尚有佛緣。老和尚是我研修佛學的引路人,是我學習佛學、步入智慧大道的第一位導師。

記得那還是八年前,我正值四十歲,當時在貴州省的一個市裡工作,在市委擔任領導職務。那一段時間裡,我正因父親病逝而萬分傷感。儘管我也懂得「自古人生誰無死」的常理,但眼睜睜地看著活生生的父親永遠離去,看著一生相伴的父親永遠地消失,我難以承受這一打擊,無法接受這—本是常理的事實。傷感之時,心中不時生起對人生無常的重重思慮,深思人生許許多多諸如「生老病死」的問題。思考之中常常萌發許多自己無法理清的疑難,冒出不少自己從未有過的種種念頭,看人、看事、看天、看地,總另有一番心思。

正在這個有生以來最為徬徨的時候,我有緣得到一本宣化老和尚講釋的《六祖壇經》。在這以前,儘管我從未讀過佛學書籍,但在思想中早已將佛學佛教劃歸為迷信、愚昧之列,對這一類書是從來不屑一顧的。但這次讀起這本書來,備感親切,大有一種迷途之中忽見指路碑一樣,剎間有一種茅塞頓開之感,欣然感到另有一種人生哲理,需要我們去了解;另有一個世界,需要我們去認識。對宣化老和尚講解的這本《六祖壇經》,我愛不釋手,多次藉故與書的主人拖延,以此擱在家裡好長一段時間,反覆讀了多遍。

從此之後,我四處尋求佛學書刊,步入了學習佛學的門檻。八年來,我一邊工作,一邊研讀佛學,幾乎業餘時間的全部精力,都用在學習佛學上,且自己依佛經所示坐禪修法,感慨萬千,猶獲新生。為了促進自己的學習,我有時也將學佛的點滴感受寫成文字,在《佛教文化》、《法音》、《禪》、《廣東佛教》、《臺州佛教》、《寧波佛教》等佛學報刊,和一些社科雜誌上發表,屈指默算也有十餘萬字。想起這些,我往往仰望虛空,深感宣化老和尚之恩德。由此也自然十分關注老和尚的行蹤,哪怕是關於老和尚的點滴文字,絲毫信息都要深讀幾次。

一九九五年,當我在一份佛教刊物上看到老和尚圓寂的消息,我手捧刊物,心底倏地一陣痛楚,腦中一片空白,彷彿世界都在死寂之中。我真欲化入虛空,意升梵天,叩首老和尚足下,以表教化之情。

宣化老和尚是當代佛教界公認的悟道高僧,早在一九四八年他行腳參方抵廣東南華寺,參禮當代著名高僧虛雲大師,虛老與他會晤,曾以心證心。他當時以偈作記:

雲公見我云如是,我見雲公證如是;
雲公與我皆如是,普願眾生亦如是。

當時109歲的虛雲大師知其是龍象法器,曾委任他為律學院監學。一九五六年虛雲大師又寄溈仰宗祖脈源流與他,任命他為釋迦牟尼佛傳承的第四十六代,中國溈仰宗第九代嗣法人,賜名「宣化」。宣公一生戒律精嚴,遵循佛制,以虛雲大師「輪傳無休濟苦倫」為指導,勤修佛法,廣度眾生。

老和尚在美國以其神通願力購買了美加州政府興建、後因無水源而廉售的公立療養院(老和尚買下此地後,神奇般地找到了水源),並在此建立了佛教道場,以此為基地,弘法世界。他成立了國際譯經學院,培養大量譯經人才,出版了百餘種英文版和不少法文、西班牙文、越南文的佛經。

宣公一生倡導教育,提倡「老者安之,少者懷之」,並倡議以此構成大同世界。宣公一生愛國愛教,他主張:「我們無論在哪個國家,都要幫助這個國家平安、幸福」。宣公數十年生活在美國,卻一直保持著中國國籍,他曾在〈不改國籍偈〉中說到:「出家未忘忠貞志,保持國籍溯本源。」宣公—生不愧是佛教弟子的楷模,不愧是世人的楷模。

宣化老和尚世緣了結,一走了之,不再回來。他自己說過: 「我要去得無聲無息,掃一切法,離一切相。」他在遺言中表明,「我來的時候什麼也沒有,走的時候還是什麼也不要,在世上我不要留什麼痕跡。」我讀此自感宣化老和尚應緣顯示,牽掛眾生,普度眾生,走時什麼也不留戀,不留任何痕跡,真是一走百走,不再回頭。(編按:佛菩薩隨緣示現,應機施化,不會立意一定回頭或不回頭。事實上,老和尚並未離開我們,只是不讓我們看見他的肉身而已。)我禁不住仰天長嘆,末法時期眾生佛緣薄淺,慧根不堅之悲,娑婆世界又失去一位菩薩,嗚呼!

 

老和尚走了,化入虛空而去,留下舍利四千餘顆。舍利飽含老和尚一生「大慈悲普度眾生,流血汗從不休息」的法門龍象勇猛精神,舍利粒粒刺目錐心,入肝入肺,化入熱血、火燒肉身。
  
我合上《宣化老和尚略傳》,已是深夜,舉頭望蒼天,星光閃閃,夜空茫茫。八年前,宣化老和尚引路示碑,指點迷津,恰是我不惑之年。八年後,我正當辭去官職,離崗休息,閑度生命,專修佛法之際,又千里投書,從《宣化老和尚略傳》入門,增我佛緣,壯我信力,啟我智慧,已是機緣得當。佛力不可思議,法緣不可思議,我誓承老和尚法嗣,無緣大慈,同體大悲。

二OO九年八月十六日

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄