目錄
 

宗教信仰

 
◎ 本安 文

人有沒有宗教信仰,這要看緣分。比如:我的父親是信穆斯林(回教),可我卻信仰佛教。這就是因緣──有以前的因,才有現在的果。

剛開始的時候我也沒有什麼信仰,但是我很愛讀書。有一次我買了一套蔡智忠的漫畫,堶惘酗@本《禪說》非常地吸引我,堶惘釩雃h充滿了智慧的小故事,比如「哭婆和笑婆」的故事:

有一個老婆婆在寺廟前賣香,她晴天也哭,雨天也哭。有一天馬祖禪師就問她:「你為什麼天天哭啊?」老婆婆說 :「我的大女兒嫁給賣鞋的,小女兒嫁給賣傘的,晴天的時候我就想小女兒的傘賣不出去,而雨天我又擔心大女兒的鞋。」說著就又哭了起來。馬祖禪師就說,那你為什麼不晴天想想大女兒的鞋,雨天想想小女兒的傘呢?

於是從此以後,哭婆變成了笑婆。

有時候當艱苦的那段日子過去了,我們才體會到艱苦的日子也有美好的一面。要是當時體會到就好了。佛教不就是教我們要認識境界、把握當下嗎?

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄