目錄
 

抄寫《地藏菩薩本願經淺釋》的因緣

 
◎ 願戒 文

「抄經」是我最近幾年養成的習慣。我個人認為抄經有助於更好地理解和記憶書中的內容,而且還可以使我心平氣和。此外,我在抄經的時候會記錄下日期,因而兼有日記的作用。

我抄寫的第一本書是淨空法師所著的《談因果》,第二本是陳柏達居士所著的《淨土的見證》,第三本是《玉曆寶鈔》,第四本是宣化上人講述的《大佛頂首楞嚴經淺釋》(卷一至卷十),以及目前正在抄寫的第五本──宣化上人講述的《地藏菩薩本願經淺釋》。

我在抄寫前四本書的時候,都是為了自己──為了增長自己的智慧和福報,為了自己的利益;而抄寫這本《地藏經淺釋》,我是為了我母親,我想在她心中種下一個「佛」字。

在《楞嚴經淺釋》的抄寫進入尾聲的時候,我在考慮接下來抄寫哪部經中有些猶豫。原先曾打算抄寫《佛說父母恩重難報經》獻給自己的父母。又想再抄一遍《楞嚴經淺釋》。總之,沒有拿定主意,直到有一天作了個夢。夢見自己冒冒失失地走進寺院的一個學堂,大約有二十來個小沙彌盤坐在地上念佛(或者念經),我這個成年人也沒有徵求堂上老師的許可,就一屁股坐在最後一排,盤起腿、合掌,低著頭跟著念。這時老師朝我走過來,眉宇犀利,傳給我一本書,我看到封面上寫著《地藏菩薩本願經》。這位老師就是 宣化上人。

醒後,我就從法總網站上下載了《地藏菩薩本願經淺釋》,但是心埵陪蚨簸搳G為什麼選《地藏經》呢?就當我開始抄寫《地藏經》了,沒有多久,「《地藏經》是佛教堛漱@部「孝經」,地藏王菩薩也就是一位行孝的菩薩,是最孝順父母的一位菩薩…」的字樣,映入我的眼簾。

我會心地笑了,繼續一字一句地抄寫下去…

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄