目錄
 

痛苦的Deadline

 
◎ 親昇 文

夜深了,拖著疲憊的身體還努力敲著鍵盤,電腦螢幕上的進度沒有明顯的進展,眼皮卻沈重地快要闔上,不能睡,勉力地提醒自己:明天就是 deadline(最後期限)。

是啊,deadline,多麼殘酷的字眼。一刀兩斷的界線,沒有人情可講。這樣無奈、臨時抱佛腳的場面,卻很不好意思地,在我自小到大的生活裡,不斷反覆出現。當學生唸書如此,進職場工作亦然。往往在精疲力盡,天已大白之際,才應付了事的完稿交差。

上週,這樣痛苦的經歷像是夢魘地又輪迴出現,趕完最後的工作,我癱瘓似地躺在床上,心中沒有如釋重負,卻是百感交集。人生為什麼有這麼多 deadline?這麼多你不得不面對的壓力?這麼多你早知道該做卻不做?這麼多你最終躲不過的面對?在現代社會生存的這一代人,恐怕多少會與我有相同感慨。

我不只感慨生活上的壓力,更感慨自己的不爭氣。所有的 deadline都不是驚喜,都是老早就預告。聰明人總是提早準備,從容應付。愚懶如我,也總是給自己上百個拖延的藉口:「還有時間、還有時間,慢慢來。」用謊言來騙自己真是不合道理,沒有半點好處。但我,時常如是。

同樣的錯誤會不斷犯,這恐怕不只是沒有智慧,更是沒有志氣。

仔細想想,原因其實很明顯。其一,自律不足,平時沒下功夫。其二,不知死到臨頭,總是還有時間。結果,就是苦不堪言。說來很妙,也很多人是不受 deadline煎熬,仔細觀察,大概也有兩種原因,其一,老實做事,一天一點,涓滴成河。其二,對 deadline恐懼甚深、戒備甚嚴,很早就兢兢業業地準備著。於是,兩對照之下,deadline對我這種愚人是痛苦的磨難,嚴重的,甚至交不了差、過不了關,但deadline對後一種的智者,反倒是工作圓滿了結的句點。到此為止,大功告成。

想懂了,我咬咬牙,跳下床,拿筆在日記堸O下心得,一筆一劃地寫下我的懺悔和決心:對 deadline不要重蹈覆轍,要平時準備,不要臨到當前才匆忙以對。

闔上日記時,抬頭望見貼在牆上的《大勢至菩薩念佛圓通章》,那是很久前抄錄於《楞嚴經》來勉勵自己多念佛。心頭猛然一驚,人生是不是有另一個終會到來的大deadline,一個人情不講、敷衍應付不成的緊要關卡。我祈求菩薩,但願面臨人生最後 deadline的時候,我們都早有準備。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄