目錄
 

又過去一天

 
◎ 清風 文

時光迅速,不知不覺地一天天過去,那時在上小學時就常說:「過了星期三就是禮拜天。」星期三一過,星期天就又到了,時光是這樣馬不停蹄地流轉而去。記憶最深的是小時坐火車,看那遙遠的地方像個蛇在遊走,大人說那是火車在鑽山洞。

刻刻成為過去,我有很深的體驗,苦也成為往事的記憶,樂已成為心頭的回憶,在時光的海堙A永遠不能再返復了,這是永遠不能回頭再走的道路。想那時高中不能忍的障礙也過來了,中專有什麼別記嗎?工作就是苦心費力,終成一夢,人生所能留有的只是業,柏林禪寺那齋飯都吃出障礙來,坐半小時都不能了,心想真是自己招罪。這事、這人、這境,只是留下回憶,最終也是空。

時光不停地運轉,吃完一頓飯,就是下一頓,睡醒一覺,還有下一覺。人生的意義在哪堙H唐朝已成了久遠,清朝也是夢幻,聖人遊戲人間,難能遇見。

坐車到遼寧觀瞻,車窗外的樹木、房屋、山川、河流,都從眼前閃過,刻刻不停,變幻萬端,永無可住之相。

天下萬事萬物都在說法,一切都是無常不久住的,一切相都是不實在的。如日在說法──從東升起,西邊落下;月在說法──白天隱,晚上顯,又有圓缺之變化;樹草在說法──春天萬物繁榮,秋天凋零枯黃。它們都在說一切無常,事物變幻,佛性是常,卻隱而不顯,只是含藏在眾生心中。背塵合覺,就不和物合股而沉淪生死;發掘本元,就得常性之覺果。

〈普賢菩薩警眾偈〉說:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾!當勤精進,如救頭然,慎勿放逸!」

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄