目錄
 

一天又一天

 
◎ 清風 文

人生就是一天又一天而變老的,不知不覺中就過去了幾十年,所以別不在意這一天,積而又積就變成一輩子。

生命的意義到底在哪堙H這是一個千古打不破的謎。好吃的人就為了吃,好穿的著迷於穿,好錢的不擇手段,好名的,希望出人頭地,甚至好一切形形色色的欲望,也都隨各自所好而奔波,說不能盡。

這一切一切當時是真實的,轉眼成空,慢慢變成遙遠的記憶。沒有不散的筵席,這就是真理。

一,時在老家,我在東邊的屋堙A聽著外面的小雨,下個不停,大約是在秋天,有不盡的蕭瑟淒涼的感覺。雨滴不停地落在外面的樹上、草上,隔著窗戶,有不斷的寒意,湧進來。天空是寂靜的,雨漫漫灑灑,秋日的蕭蕭氣息,只那秋蟲,在靜夜中,不停鳴唱。

二,走在通往老里(註:一個村名)的上學路上,我在路旁的溝堥哄A手堮陬萓珚梣鶩n,看綱要來回憶所學,我善能分析條理,數理化我上學時沒有覺得困難過。初三時,班上同學們學習的狀況我能覺察到,他們學習在什麼程度上,我心知道。尤其冬季,母親天不亮就得起來做飯。

三,那個時候,天空的雲彩常常一大朵又一大朵,在天空中,煞是好看,或者白雲翻滾不停。可不像今天的樣子,現在天不像天了,整個渾沉沉,瘴氣充塞,太陽八、九點鐘,才勉強在濁氣中,顯露出來。天空黑氣瀰漫,根本看不見地平線上的陽光。這世界已到危險的邊界上。

四,有的年節,在杜煙(註:一個村名)的澆水的壟溝上,那蛤蟆成群結隊,無量無邊,一個挨著一個,就那麼多。年景不同,或有一年,油葫蘆遍地都是,或者大蜻蜓佈滿天空,朝一個方向飛去,沒人知道牠們飛到什麼地方。每到春季,那成群的老蟲(註:會飛的甲蟲),在夜幕時都紛紛飛到樹上吃葉子,我們也都去踹樹,拾老蟲,到早晨餵雞。有個別(註:很少、有些的意思)紅色的,叫紅媳婦。白天在地堶葵澈h有老官蟲(註:會飛的甲蟲,體型略比老蟲大些),個大、花色。現在這種蟲子,很少見了。而害蟲則很多。

五,北邊的大楊樹林,我們常去串樹葉,媽說用它蓋房子鋪到上面,不漏雨。有時早晨揹著筐去路上拾糞,早上睡懶覺的人,不是勤快人。

六,我不太喜歡穿新衣服,因為太顯眼,喜歡不新不舊的。大約在八四年,我去西安看姐,到了那堙A下了汽車,也沒問到姐在什麼地方,我也不知住店,就在馬路邊的樹下,躺了一宿。天也不冷,滿地也是莊稼,晚上總聽到那些動物刺蝟等的活動。早晨遇到一個拾柴的老頭,才找到。大約我是滿身的灰土,很狼狽,隨後那姓宋的,和姐領我去西安玩幾天。現在已成為過去的夢境了。回來時他們把照相機給我了。

七,高中有什麼值得記述嗎?家媯鳩痚e的餃子,也沒顧吃就壞了,只好扔了。一次媽讓我將錶帶給文義,我很不樂意去送,其實他的教室就在我們的後面,我卻不能去送,不知為什麼就這樣。母親無奈,只得將錶拿回去,說忘了送了。可以說我從那時高中起,顯然有些問題慢慢顯現,心有病了。

八,我是在大約九四年前後遇到佛法,因為我有機會看到《宣化上人開示錄》,使我有機會將根深蒂固的業障拔除,能找到人生的真正意義,有大因緣、有大福報、有大喜慶、有大慧根、有大信心、有大悟性、有大願力。一個人如果不信、不解佛法,在世界上,就沒有任何價值,生命真是白過了,生命的要義,就在佛法堙C否則一個人在世界上,他所受之苦,也是枉然。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄