目錄
 

倫敦車站歷險記

 
◎親善(Arthur Naumcwicz)
二OO九年九月十九日(地藏七圓滿日)•講於萬佛聖城大殿

我的名字叫亞瑟,我來自波蘭一個叫奧古斯圖夫的城市。《地藏經》,是我六年前在波蘭接觸的第一部經典。當時我正在尋找教導禪修的老師,卻碰到一位專持地藏菩薩聖號的人,他鼓勵我可以試著修行這個法門。因此,每個月的十齋日我都會念《地藏經》,我也畫了許多菩薩的法相。我頂禮地藏菩薩,時時持誦祂的聖號,這樣持續至少3年以上,並且每天供養地藏菩薩。

 
 
作者波蘭家中的佛堂

記得幾年前的一個冬季,我登報尋找工作,但遲遲都沒人與我聯繫。我開始慌了起來,因為繳房租的期限快到了,手頭上也沒有多餘的錢替女兒們準備耶誕節禮物。我還記得自己帶著些許絕望的心情走向車站,心中祈求著地藏菩薩的幫助。我向祂訴說了自己的處境,就在同一時間,我口袋堛漱熅鷕T了──話筒中傳來工作有著落的好消息!

三年前我去了倫敦。在啟程以前,我唸了地藏菩薩聖號一萬遍,祈求祂能夠保佑我。我不記得當天的日期了,但是那一天有人在倫敦地鐵的四台列車,及一輛公車上放置炸彈。這是一起襲擊大眾公共運輸系統的恐怖事件。

如果我沒記錯的話,第一個爆炸發生在「中央幹線」,而就在爆炸前的十五至二十分鐘,我還在這條列車線上。對倫敦而言,這是非常艱難與困苦的一天。許多人要求協助,而且無法回家,因為整個交通運輸系統都癱瘓了。我步行了約五個多小時,不僅身上毫髮無傷,而且一點也不覺得害怕。我只是一心專唸地藏菩薩的聖號。

約兩年前在波蘭,我跟一些人在工地做工,有個人很好奇我怎麼受得了吃素?當時我們兩個人坐在離地面幾公尺的鷹架上,我跟他提一些關於地藏菩薩的事,就是那位發大願要把眾生從地獄中拯救出來的菩薩。我也告訴他吃素的好處,如果我們善待大自然,大自然也會以相同的方式回報。當我開始談到佛法時,他居然睡著了,因為我們還坐在鷹架上,如果再說下去就太危險了,所以只好停止。

過了一段時間,他居然告訴我他決定吃素。而且他的太太非常高興,也跟著一起嘗試了兩個月,後來因為每天要準備兩餐素食有點困難,於是她放棄了,但這段時間她過得挺快樂的。另外就是他們兩人婚後三年,都一直沒有孩子,但在這件事過後他告訴我:「你知道嗎?我老婆懷孕了!」他們夫妻倆簡直高興極了!

他告訴我,實在難以相信這些事情;如果他跟別人說,沒人會相信他的。他再一次問我,這真的跟我告訴他的種種感應或誠心有關嗎?跟他吃素有關嗎?我回答:「我不知道,你自己去體會吧!」

有時,真的很難相信發生在眼前的事。大致上來說,在開始發心修行以前,我老是有一堆麻煩事;但是最近的六年,雖然日子過得不輕鬆,但也沒什麼不好的事情發生。

參加這次的地藏法會,對我來說是件很不可思議、有大福報的事。我願將一切的功德,悉皆迴向我的祖父母們。

我的一位祖父在二次世界大戰中喪生。在一九九六年七月的某一天,蘇聯軍隊從一些村莊裡逮捕了數百名的男子,而我祖父就在那群人當中;他那時正在回家的路上。一直到今天,沒人知道我祖父的下落,也不知道其他人葬在何處。我祖母獨自辛苦撫養五個孩子長大,日子雖然過得很辛苦,但她也沒有再婚。她是個非常好又樂天的人,她也是我一生中最重要的人;因為當我還是個孩子的時候,她教導我人生最重要、最基本的道德教育。從她的身上,我學到了什麼叫「慈悲」。

在地藏法會期間,我誠心地懺悔過去所做的一切惡業,同時也感悟到人生的無常。希望地藏菩薩能慈悲攝受我苦難中的祖父母們,並保佑他們往生西方極樂世界。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄