目錄
 

佛根地之行

 
◎馬慧雲 文
加拿大•多倫多

法界大學每年暑假舉辦的華嚴經研習班,其中有一星期的佛根地之行。今年是我第一次參加,兩年前曾到過萬佛城參加一星期的課程,學習《華嚴經》第三十九品──善財童子五十三參,當時已覺得這樣的參學機會非常難得。由於假期有限,只好在心中種下將來再去佛根地的因。這次適逢其會,因緣和合,終能一嚐叢林生活的滋味。

佛根地位於俄勒岡州南部小鎮 Reedsport,從北加州出發車程大約十小時。我們星期天早上九點鐘開車,沿著高速公路往北走,兩小時後路經萬佛城停下休息,拿了些飯盒便當,然後繼續上路。一路上看到很多山崗、叢密的樹林,原來俄勒岡州盛產林木,以漁農業為主,田園味濃厚。車開到一處國家公園停下來吃午飯,那堛瑣薴鴢D常高大,看不到頂,林蔭深處,的確是避暑的好地方。

經過很長的時間(下午在車上睡著了),期間停在一處吃晚飯,領頭的車子不小心走了遠路,又轉回頭來,直到晚上九點多,終於找到了佛根地所在的龜山。那是一座像烏龜形狀的山頭,有幾座建築物,其中有禪堂、露宿營地,不遠處還有一座類似半圓罐頭(half-can metal building)的巨形建築物,內有特大廚房,作五觀堂用。附近還有零星小屋,供出家人住宿或閉關用。

每天的時間表,從早上五點做早課開始,禪坐、早飯、上課、瑜伽運動,午供、午齋;下午自由禪坐、佛學討論;晚飯後做晚課,然後再上課等,一直到晚上九點多、十點才休息。禪堂到五觀堂的距離,走路約十五到二十分鐘(開車需五分鐘),每天來回八趟。雖然有部份時間花在輪流上洗手間、洗澡沐浴上(因建築物內只有一間浴廁),但可享用早、午、晚三餐美食;期間還有幾個下午,到溪澗、沙灘或者山上field trip(遠足)。生活充實滿足,差點忘記來佛根地的目的。

這次課程,主要學習《華嚴經》第二十二品〈十無盡藏品〉。經文言:「佛子!菩薩摩訶薩有十種藏,過去、末來、現在諸佛,已說、當說、今說。何等為十?所謂: 信藏、戒藏、慚藏、愧藏、聞藏、施藏、慧藏、念藏、持藏、辯藏,是為十。」這次五天(每天三小時)的《華嚴經》暑假課程,由盚磢k師負責。實法師的講解,內容活潑生動,令在座所有中外人士、老中青三代,尤其是青少年聽了,無不各各法喜充滿!

除了講解《華嚴經》, 禪修和佛學討論亦是受人歡迎的項目。佛根地本是一片叢林, 環境清幽寧靜,富大自然氣息,若坐在禪堂內更是身心自在,舒暢無比。看到一些同修打坐,一坐幾小時,動也不動;若不是引磬聲響,他們恐怕就這樣坐下去,日夜不分了。另外,還有每天下午一個小時的佛學討論,探討種種不同的問題,例如宗教思想問答、 佛學常識、個別禪修經驗等,非常有趣。

早於動身出發之前,已聽說佛根地環境偏僻(不在文明之地),天氣炎熱,烈日下來回往返禪堂和五觀堂,體力差的人會受不了;還有晚間睡在營地,高低不平,地下潮濕,動物走動或叫聲令人睡不安眠……。當時聽了有一點害怕,心想自己身體不是那麼好,而且從來沒露營過,這麼原始的地方,若不是真正修行人,真會挨不住。
後來經過一番考慮,並向聯絡人詢問必要的準備設施,心想一切已準備就緒,機票也早已買好,乾脆去就去吧!本以為,到了那邊可能沒電沒水,還要到河井堿D水、 點蠟燭燈……。誰知道,結果實際比想像中的好,真是出乎意料之外。

尤其那麼多人住同房(出家人除外)或者露宿營地,一起吃用,一起活動,各方面都需要相互的合作、包容和體諒。感恩各位法師和活動聯絡人,還有幾位負責做飯、 買菜、搬運物資、和每位參加此行的同修──因為你們,才能令今年的佛根地之行劃上圓滿的句點!

◎ 更多活動相片、影音檔,請見:http://www.dharmasite.net/BuddhaRootFarm/8_08/BRF.htm

二OO八年九月十六日

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄