目錄
 

上人法語潤吾心

 
◎安祺
二O一一年六月五日(宣公上人涅槃紀念日前夕)

我於西元1986年的夏天,趁著放暑假的空檔與雙親來美一遊。就在那一年暑假,巧遇師父 宣公上人。並且在暑假結束之前,隨同父親一起皈依師父,然後又匆匆回臺繼續教職的工作。三年之後,移民來美定居。雖然有不少的機會聆聽師父的開示,但是當時的我,是身陷萬丈紅塵中而渾然不知,未曾將師父所說的隻字片語置入心田。自認與師父法緣不深,但是師父對我卻未曾心生捨離,仍是給我機會,讓我從其法語中,體悟到修習佛法的益處,以及從中領會到佛法的真實義。謹以此文,表達我對師父無盡的思念與感恩於萬一。

壹•感激師父對我「不生一念捨離心」

於西元1989年聖誕節期間,弟弟與我陪同雙親前往萬佛城參加七天的念佛法會。因為仍不適應所有法會的行程,所以總是會中途從法會中離席,回到宿舍休息。有一天早上九點半,又從大殿溜出來,往宿舍的方向走去。沒想到才剛步出大殿五分鐘,在我背後就響起師父的聲音,他問我:「妳要到哪裡?妳上車,我度妳!」我回頭一望,看到師父開著高爾夫球場的小車子,於是我就指一指我下榻的宿舍方向,等我下了車。突然想起師父,為何不用「載妳」而是用「度妳」呢?對此百思不解。當天晚上,我就將早上偶遇師父的情景告訴父母,沒想到父親竟然很感慨的對我說:「妳真傻,當師父說要度妳時,妳應該馬上跪下來,求師父慈悲度妳,妳真的是錯失良機!」

直到多年後的今天,每當憶起師父說要度我的景象,都會對師父這份「利樂平等無怨親」的悲憫胸懷,銘感於心。因為當時的我,只是一位毫無佛學基礎,更談不上修行的泛泛之輩。並且未曾與師父單獨說過話,但是師父卻是如此慈悲與真誠的,已將我劃入他要度化的行列中。

師父對我說過的這句話,成為我日後學習佛法過程中,最有利的強心劑。因為在修練過程中,每當遭遇困難時,就深信我一定能夠過關的。因為師父要度我的這句詞語,猶如隨身攜帶一顆無形的如意珠。只要我不輕言放棄修行,深信師父一定會滿我的願,引領我到彼案。

貳•感懷師父法語引領我進入打坐的殿堂

我的人生旅途,在師父圓寂,以及雙親相繼過世之後,就步入另一個階段。在這段人生旅途中,深感自己猶如浮萍般,在幻化的世間,時沉時浮。並且在遍嘗世間冷暖百味之際,才猛然覺醒到,唯有喜悅自在之味,才是調養我身心的妙方。於是從西元2005年開始,到處尋覓這帖可以滋養法身慧命的靈丹妙藥。於西元2006年三次上萬佛城,想體驗一下雙親在世時,經常北上萬佛城參加各種法會的心境,以及他們修練的心路歷程,更想從中體悟一下師父法語裡的含義。

記得於零六年春天,隻身上萬佛城參加觀音七。趁著休息的片刻,跪在祖師殿師父像前,祈求師父教我打坐,並喃喃自語道:「師父!您曾經說過,只要有人願意學打坐,不論您身在何處,您都會教他。」【註:師父講述於西元1989年在臺灣弘法期間】「而現今我想學打坐了,可是大家都這麼忙,不知道誰肯教我?」當我在師父像前,如此嘮嘮叨叨的說了一大串時,突然耳邊似乎響起師父的聲音道:「他們忙,我不忙!」

自此之後,每當我端坐念佛或是念咒時,漸漸的讓我體會到身體不再是「冷水泡石頭」般的無知無覺了。因為身心逐漸由寒冷的冬眠狀態,轉化成猶如大地甦醒,充滿生機的春天。對於身體上的經絡,與心理上的情緒反應,就逐漸的靈敏起來,終於對打坐有了初步的認知。

為了想更進一步的深入打坐的層次,於是遍覽師父講經說法的書籍中與打坐有關的詞句,然後將其熟記在心,一遍一遍的揣摩箇中的含義。並且回憶當年父親向我轉述,師父教導他念佛與打坐的一些經驗談。

在父親所敘述的修持經驗中,我印象最深刻的就是師父教他的念佛入門。例如,師父教父親以一串一百零八顆的念珠,作為念佛入門的工具,要練習將佛號念到心裡去。至於要如何練習?就是利用一串念珠,全神貫注的念每一句的佛號。只要一有妄念,或是心思不在佛號上時,就要再重頭數念佛的次數,直到能夠毫無妄念的將一百零八遍的佛號念完整,如此就能達到念佛入門的目標。

當我遵循師父教導父親念佛入門的方式,勤加練習時,才發覺心猿意馬的妄念,是多麼的難以調伏。並且覺醒到自身的起心動念是怎麼回事。沒想到師父一句看似簡單的法語,卻含藏著修習念佛法門,與禪坐的訣竅。因為這種方式,不僅僅是可以達到專心念佛,也是練習專注力,以及啟發覺知力的有效的方法。雖然我仍是身處在調伏我執、我相的階段,但是卻讓我對念佛法門,有了更深一層的認知與體驗。

參•感念師父教導四眾弟子勤修〈大悲咒〉的恩德

經常聆聽與閱讀師父在無數次的演講中,耳提面命的要信眾拿出摯誠懇切的心去念誦〈大悲咒〉,因為〈大悲咒〉是有威神力的。而〈大悲咒〉的咒語, 從年輕的時候,就一直伴隨著我度過無數徬徨無助的日子,或是病痛纏身求救無門的時刻。也曾隨著父母參加無數次的〈大悲咒〉法會,可是當時的心態,都只是停留在隨著法會儀軌,跟隨著維那的唱誦念咒罷了。未曾仔細深入探討,為何觀世音菩薩能夠用此咒語救度群迷?

雖然父親也曾鼓勵我,要勤加修持〈大悲咒〉,因為這是師父宣公上人所修持的法寶之一。若能專心修持,定能進入師父修持〈大悲咒〉的境界中。 可是我仍是有口無心的持誦,未曾仔細思量,該如何有效的念誦?

有一次,從師父的開示中讀到下列的這段話:「看人家在念佛,也跟著念佛。為什麼要念佛?不知道。看人家在拜佛,跟著拜佛。為什麼要拜佛?不知道。乃至誦經、持咒、打坐等,一概不知究竟為什麼?囫圇吞棗,食而不知其味,簡直是混光陰。無論什麼事,一問三不知,這樣修道,多麼可憐!」 師父這一席話,猶如當頭棒喝,使我突然覺醒到,我就是師父所形容的可憐復可悲之人。

於是痛定思痛,重新的仔細閱讀師父的開示錄,想從師父的開示錄中,尋覓師父對於念〈大悲咒〉的見解之一:即是要念的字句分明,並且要緩緩的念到心裡去,不要急著數數。於是我依照師父所講述的方法,並且練習耳朵聽著師父念誦的〈大悲咒〉(或是萬佛城出家眾唱誦的大悲咒),心中想著千手千眼觀世音菩薩。然後練習很專注的將咒語一字一句的慢慢的念到丹田裡。最終這些咒語化成一句句的音符,猶如大珠、小珠般,滑落到大如白玉盤般的心田裡,是如此的鏗鏘有力。頓時,心神全都被這些無形的語音給鎮攝住了!當下,才體悟到師父一再耳提面命,教導四眾勤修〈大悲咒〉的苦心。再者,這些無形的一字一句的語音,更像觀世音菩薩手持寶瓶中的甘露水般,能夠洗淨身心的污垢,並且能夠將累積在心中的陰霾一掃而空。

依循師父教導的〈大悲咒〉修持法,使我感悟到只要深心修持,深信有朝一日,定能達到如《千手千眼無礙大悲心陀羅尼經》中所敘述的目標:真心持誦〈大悲咒〉時,由持誦者口中所出的言音,將會全都轉換成清淨法音。若能再精勤持誦,假以時日,所持誦的〈大悲咒〉,就能將宇宙間的所有聲音全都轉成〈大悲咒〉的法音。

肆•「將觀世音菩薩請到你心裡來!」

記得師父在世時,我曾多次隨著親友參加紀念觀音誕的法會。在法會期間,師父總是苦口婆心,不厭其煩的講述持誦觀世音菩薩聖號的功德。可是當時的我,卻是以參加廟會看熱鬧的心境與會的,所以師父的話語就如耳邊風,未曾在心中駐足停留。直到多年後的今天,重讀師父的開示錄時,才猛然發現開示錄中是字字珠璣。於是下定決心,要從開示錄中的字裡行間挖掘法寶!

當第一次閱覽到師父說「將觀世音菩薩請到你心裡來」這句法語時,心中不禁升起一份信念。因為心想持誦觀世音菩薩聖號,是再簡單不過了,將菩薩請到心裡來,應該不是件難事。

於是抱著好奇心與高昂的鬥志,持續練習念誦多日之後,才猛然發覺想將菩薩請到心裡來,似乎比登天還難!因為儲存在體內的貪、嗔、癡、慢、疑,似乎已堆積如須彌山那麼高了。而這堆積如山的拉圾,若不先清除殆盡,觀世音菩薩是不可能入駐心田的。

於是在清除這些儲藏在身心中污垢的過程中,使我意外的體會到,若要將觀世音菩薩請到心裡來,除了清除身心所有的垢障之外,還得修習與長養觀世音菩薩悲憫眾生的胸懷。於是迫使我認真的閱覽佛經中與觀世音菩薩有關的經文,想藉由經文中找到觀世音菩薩涵養堅固大悲心的訣竅。例如,《法華經》中的《普門品》;《楞嚴經》中的《觀世音菩薩耳根圓通章》;《華嚴經》中的《觀自在菩薩章》;以及《千手千眼無礙大悲心陀羅尼經》等等。

每天固定持誦觀世音菩薩聖號的同時,經常思索師父講述有關觀音法門的開示以及有關的經文中的含義。如此日積月累的練習了好一陣子之後,終於使我能夠偶而較專注的念誦了。某一天,當我專注的念誦聖號時,突然感受到自身就像在明月當空的秋夜裡,佇立在寂靜無聲的松林中,只有聽到松子飄然落地的聲音,當下才感悟到觀世音菩薩聖號是如此清晰無雜染。而且聖號更像明月般能夠毫無障礙的照映在心田裡,頓時感到形體舒暢,猶如清涼的甘露水遍灑全身,令諸根愉悅!當然上述的體驗,仍像飛鴻雪泥般,只在心中駐足片刻罷了!

雖然離「將觀世音菩薩請到心裡來」的目標還十分遙遠,但是遵照師父開示中教導有關修持觀音法門的方法,專注的勤加練習,就已經讓我從中體悟到持誦觀世音菩薩聖號,對身心的有利影響。

在生命的暮秋之際,有幸從師父的開示錄中,尋覓到生命的泉源, 以及提升修習佛法的訣竅,心中的喜悅是無以言喻的。並且對師父的恩德更不是三言兩語所能道盡的!因為父母給予我生命,而師父卻賜給我法身慧命。走筆至此,只能發願 ─ 願生生世世追隨師父 宣公上人修習佛法,以報佛恩、師恩、親恩於萬一。

敬筆於西元2011年
師父涅槃紀念日前夕

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄