法界佛教总会‧DRBA Logo

大方广佛华严经浅释

化老和尚讲述

上一页目录下一页

如来随好光明功德品第三十五

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

如来随好光明功德品第三十五

如来有三十二相,八十种随形好,相好庄严其身。八十种好是随三十二相之好而来的。这一品是如来随好放光明的功德品。在华严经列为第三十五品。

尔时。世尊告宝手菩萨言。佛子。如来应正等觉,有随好。名圆满王。此随好中,出大光明,名为炽盛。七百万阿僧祇光明,而为眷属。     

在这个时候,世尊告诉宝手(令当宝重,起信手故。)菩萨说:「佛的弟子!如来应成正等正觉,有一种随形好,名叫圆满王。在随形好之中,放出大光明,名叫炽盛。有七百万阿僧祇那样多的光明,作为眷属。」

佛子。我为菩萨时,于兜率天宫,放大光明,名光幢王。照十佛刹微尘数世界。

佛又叫一声佛的弟子!我做菩萨的时候。在兜率天宫(知足天)中,放大光明,名叫光幢王。这种光明,能照十佛刹微尘数那样多的世界。

彼世界中,地狱众生,遇斯光者,众苦休息。得十种清净眼。耳鼻舌身意,亦复如是。咸生欢喜。踊跃称庆。

在那些世界之中,所有地狱中的一切众生,凡是遇到这种光明者,一切众苦皆消灭了,离苦得乐。能得到十种清净的眼,十种清净的耳,十种清净的鼻,十种清净的舌,十种清净的身,十种清净的意。所有的众生,皆大欢喜,踊跃而称庆幸。

从彼命终,生兜率天。天中有鼓,名甚可爱乐。彼天生已。此鼓发音,而告之言。诸天子。汝以心不放逸,于如来所,种诸善根。往昔亲近众善知识。毗卢遮那大威神力。于彼命终,来生此天。

从那世界地狱命终之后,即生到兜率天(欲界第四层天)来。在兜率天宫有个天鼓,名叫甚可爱乐天鼓。他们生到兜率天之后,这个天鼓,自动发出声音来,告诉诸天子(从地狱生到天上的人)说:「诸位天子!你们的心,不可以放逸,在如来的处所,要种植一切善根。因为你们在往昔的时候,曾经亲近过一切善知识,所以,承蒙毗卢遮那(徧照一切处)菩萨的大威神力,才能在地狱命终,便生到兜率天来。」

佛子。菩萨足下千辐轮,名光明普照王。此有随好,名圆满王。常放四十种光明。中有一光,名清净功德。能照亿那由他佛刹微尘数世界。随诸众生种种业行、种种欲乐,皆令成熟。

佛的弟子!在菩萨的足下,有千辐轮之相(对父母和师长,以如法财供养,即得此相),名叫光明普照王。在千辐轮相有一种随形好,名叫圆满王,常常放出四十种光明。在其中有一光明,名叫清净功德光,此光能照亿那由他佛刹微尘数那样多的世界,随顺一切众生所修种种的业和种种的行为;种种的欲望和种种的快乐,皆令其成熟,遂心满愿,达到所求的愿望。

阿鼻地狱,极苦众生,遇斯光者,皆悉命终,生兜率天。     

阿鼻译为无间,因为此地狱没有空间。一人也是满,多人也是满,所以叫无间。又有一说,从开始受苦刑时,就没有间断的时候,所以叫无间。在无间地狱的众生,受极苦的刑,其苦难言,无法形容。如果遇到毗卢遮那菩萨所放的光明,皆在命终时,生到兜率天上,享天上的快乐。

既生天已。闻天鼓音,而告之言。善哉善哉。诸天子。毗卢遮那菩萨,入离垢三昧。汝当敬礼。     

地狱的众生,蒙菩萨之光普照,所以生天。生到兜率天之后,即闻天鼓所发的声音,而告诉刚来到的天人说:「善哉!善哉!你们诸位天子!毗卢遮那菩萨,已入离垢三昧之定,你们应当恭恭敬敬顶礼三拜。」

尔时。诸天子,闻天鼓音,如是劝诲。咸生是念。奇哉希有。何因发此微妙之音。    

在这个时候,这些天子,听到天鼓的声音,这样来劝导和教诲。他们都作这种的思念:「奇怪得很!这些希奇少有的事。为什么因缘?天鼓自然能说话,能发出这种微妙不可思议的声音?」

是时,天鼓告诸天子言。我所发声,诸善根力之所成就。     

这个时候,天鼓便对这些天子说:「我现在能发出声音,乃是在往昔的时候,曾修种种善根,行种种功德,才有这种的力量,而能成就。」

诸天子。如我说我,而不著我,不著我所。一切诸佛,亦复如是。自说是佛,不著于我,不著我所。      

诸位天子!好像我自己说我,虽然有我,可是不执著有个我,也不执著有我所有的一切。十方三世一切诸佛,也是这样。佛自己说自己是佛,可是不著于我相,也不著于我所。也就是没有我相的存在,没有我所的执著。

诸天子。如我音声,不从东方来,不从南西北方,四维上下来。业报成佛,亦复如是。非十方来。    

诸位天子!好像我天鼓所发出的音声,不是从东方来的,也不是从南西北方来的,更不是从四维上下而来的。佛乃善业成就,也是这种的道理,并不是从十方来的。

诸天子。譬如汝等,昔在地狱。地狱及身,非十方来。但由于汝,顚倒恶业,愚痴纒缚,生地狱身,此无根本,无有来处。     

诸位天子!譬如你们,往昔在地狱的时候,在地狱和受苦的业身,不是从十方来的,而是由于你们自己顚倒造恶业,愚痴而被纒缚,所以才生地狱身。这是没有根本,乃是由业报所成的,没有一个来的处所。

诸天子。毗卢遮那菩萨威德力故,放大光明。而此光明,非十方来。    

诸位天子!因为毗卢遮那菩萨大威德力的缘故,所以放大光明。这种光明,不是从十方来的,而是从往昔所修善根净力而来的。

诸天子。我天鼓音,亦复如是。非十方来,但以三昧善根力故,般若波罗蜜威德力故,出生如是清净音声,示现如是种种自在。

诸位天子!我天鼓所发的音声,也是这样。不是从十方来的,而是从往昔所修三昧的善根力而来的。也是从往昔所修般若波罗蜜的大威德力而来的。才能生出这样清净的音声,才能示现这样种种的自在。

诸天子。譬如须弥山王,有三十三天上妙宫殿,种种乐具。而此乐具,非十方来。我天鼓音,亦复如是,非十方来。

诸位天子!譬如须弥(妙高)山王,有三十三天(忉利天)最上等微妙的宫殿,种种的乐具。这种的乐具,不是从十方来的,乃是三十三天的业力所成就。我天鼓能说话,也是这样,不是从十方来的。

诸天子。譬如亿那由他佛刹微尘数世界,尽末为尘。我为如是尘数众生,随其所乐,而演说法,令大欢喜。然我于彼,不生疲厌,不生退怯,不生憍慢,不生放逸。

诸位天子!譬如有亿那由他佛刹微尘数那样多的世界,统统磨成微尘。我为这样多尘数的众生,随顺他们心中所快乐,而演说妙法,令他们生大欢喜心。然而我对于他们,不生讨厌疲倦的心,也不生退怯的心,也不生骄傲我慢的心,也不生放逸的心。

诸天子。毗卢遮那菩萨,住离垢三昧,亦复如是。于右手掌,一随好中,放一光明,出现无量自在神力。一切声闻辟支佛,尚不能知,况诸众生。

诸位天子!毗卢遮那菩萨,住离垢三昧,也是这样。在其右手掌中,有一种随形好,放出一光明,在其光中,又现出无量自在神力。一切声闻和一切辟支佛(缘觉),他们尚且不知此光是从何处而来的,何况一切凡夫众生,更不能知道是从什么地方来的。

诸天子。汝当往诣彼菩萨所,亲近供养。勿复贪著五欲乐具。著五欲乐,障诸善根。

诸位天子!你们应当到毗卢遮那菩萨的处所去,亲近于他,供养于他。不要再贪恋五欲(财色名食睡,或色声香味触)的乐具。假设贪爱五欲之乐,便会障碍一切所修的诸善根。

诸天子。譬如劫火烧须弥山,悉令除尽,无馀可得。贪欲纒心,亦复如是。终不能生念佛之意。

诸位天子!譬如三大灾中的劫火,把须弥山统统烧尽,没有馀剩可得的。贪爱五欲这种愚痴纒缚的心,也像须弥山被劫火烧光一样,什么也没有了。否则,始终不能生出念佛的意念。

诸天子。汝等应当知恩报恩。

诸位天子!你们是在地狱受极苦的众生,而被毗卢遮那菩萨所放大光明,将你们的苦业消净,才能生到兜率天来。你们应该知道这是毗卢遮那菩萨的恩德,如今应要报他的恩德。

诸天子。其有众生,不知报恩。多遭横死,生于地狱。

诸位天子!凡是受到毗卢遮那菩萨恩德的众生,如果不知报恩者,那么,一定遭遇意外的死亡。例如坐汽车、撞车而死。乘飞机、失事而死。坐轮船、沉没而死。坐火车、出轨而死。总而言之,凡是不正当的死,就是横死。死后就生在地狱,而受苦报。

诸天子。汝等昔在地狱之中,蒙光照身,捨彼生此。汝等今者,宜疾迴向,增长善根。     

诸位天子!你们往昔在地狱的时候,承蒙毗卢遮那菩萨所放的光,照耀你们的身上,你们才能捨弃地狱身,而生到兜率天宫。你们现在应该疾速迴向,增长你们的善根。 

诸天子。如我天鼓,非男非女,而能出生无量无边不思议事。汝天子天女,亦复如是。非男非女,而能受用种种上妙宫殿园林。如我天鼓、不生不灭。色受想行识,亦复如是,不生不灭。汝等若能于此悟解,应知则入无依印三昧。     

诸位天子!好像我天鼓,也不是男,也不是女,可是能出生无量无边不可思议的事。你们天子和天女,也和我天鼓一样,不是男不是女,可是能受用种种上妙的宫殿和园林。好像我天鼓,也不生也不灭,色受想行识这五蕴,亦是这样,也不生也不灭。你们若能对这种道理悟解,应知便能入无依印三昧的正定。

时诸天子。闻是音已。得未曾有。即皆化作,一万华云,一万香云,一万音乐云,一万幢云,一万盖云,一万歌赞云。作是化已。即共往诣毗卢遮那菩萨所住宫殿。合掌恭敬,于一面立。欲申瞻觐,而不得见。    

这时候,这些天子,听完天鼓所说的话之后,乃感觉此是未曾有的事,从来也没有听到这样的妙法。于是即刻皆化作一万华云、一万香云、一万音乐云、一万幢云、一万盖云、一万歌赞云,种种庄严云。作这种变化之后,这些天子,共同一齐前往毗卢遮那菩萨所住的宫殿去。合掌敬礼,在一面站立。皆想申明瞻仰观见毗卢遮那菩萨的尊容,可是见不到。

时有天子。作如是言。毗卢遮那菩萨,已从此没,生于人间,净饭王家。乘栴檀楼阁,处摩耶夫人胎。     

这时候,有位天子,这样的说:「毗卢遮那菩萨,已经从此处而没,生到娑婆世界印度净饭王的家中。乘栴檀楼阁,住在摩耶夫人胎中。」(菩萨住胎,如同住在宫殿园林中一样的清净。)

时诸天子。以天眼观,见菩萨身,处在人间,净饭王家。梵天欲天,承事供养。     

这时候,从地狱生到兜率天的一切诸天子,用无碍天眼来观察,见到毗卢遮那菩萨的身,处于人间净饭王的宫中。这时,有大梵天王和六欲天王等,都在那里承事供养。

诸天子众,咸作是念。我等若不往菩萨所,问讯起居,乃至一念于此天宫,而生爱著,则为不可。    

一切天子大众,皆作这样的观念:我们若是不前往菩萨住处去问讯起居,乃至一念对于兜率天宫,生出爱著福报的心,那是不可以的。我们要知恩报恩,要作礼貌上的拜谒。

时一一天子,与十那由他眷属,欲下阎浮提。

这时候,所有的天子,和十那由他那样多的眷属,都想下降到娑婆世界,南阎浮提洲,到净饭王宫中,参拜朝见毗卢遮那菩萨。

时天鼓中,出声告言。诸天子。菩萨摩诃萨,非此命终,而生彼间。但以神通,随诸众生心之所宜,令其得见。     

在这时候,天鼓又发出音声,告诉一切天子说:「诸位天子!毗卢遮那是菩萨中的大菩萨。他不是在兜率天宫命终,生到娑婆世界去。而是用他神通之力,随顺一切众生之心所需要而示现受生,令一切众生得见菩萨八相成道的过程。」

诸天子。如我今者,非眼所见,而能出声。菩萨摩诃萨入离垢三昧,亦复如是。非眼所见。而能处处示现受生。离分别,除憍慢,无染著。     

诸位天子!好像现在我天鼓,虽然没有眼睛,不能看见一切物,可是我能发出一种音声。菩萨中的大菩萨,入离垢三昧定,也是这样,不是眼睛所能见得到的,而他能到处去示现受生之相。离开一切分别,除掉一切憍慢,没有一切的染汚,没有一切的执著。

诸天子。汝等应发阿耨多罗三藐三菩提心。净治其意。住善威仪。

诸位天子!你们应该发阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)的心。应该净治其意,就是佛道。住在善威仪,什么毛病也没有了。即是进退有威德和仪则,行住坐卧四大威仪,恰到好处,所谓「行如风、立如松、坐如钟、卧如弓。」这是标准的威仪。尚有三千威仪,八万细行。     

我们现在参禅打坐(禅七时间),就是净治其意。清净其心、调治其心,把贪瞋痴三毒心,都降伏了,令它们无影无踪,只有一个无生法忍(不见有少法生,不见有少法灭,忍可于心。」在禅堂里,行行坐坐、坐坐行行。坐的时候,无人、无我、无众生、无寿者。行的时候,上不知有天、中不知有人、下不知有地,那么,在禅堂里和在禅堂外,便打成一片,成为一体。禅堂犹如玻璃,内外明彻。把我们的身体,参得内外玲珑,毫无障碍。若是忍不了,就有了障碍。没有障碍,就能忍得住。在坐时不知坐,在行时不知行。这时候,真到无人、无我、无众生、无寿者的境界。虽然没有人我众生寿者之相,可是人我众生寿者,宛然存在。但是在自己的份上,一切皆空了,内不知有人,外不知有身,又不知有一切物,与太空同体。尽虚空徧法界,没有一念妄想。参到这种境界时,自然有好消息。

悔除一切业障、烦恼障、报障、见障。     

诸位天子!你们应该忏悔,要消除一切业障,就是身口意三业所造的恶业。要消除一切烦恼障,就是贪瞋痴三恶所起烦心恼身的思惑。要消除一切报障,就是地狱、饿鬼、畜生三恶趣的苦报。要消除一切见障,就是邪知邪见,障碍正道的见惑。也就是见著就迷惑,见著就障碍。

以尽法界众生数等身,以尽法界众生数等头,以尽法界众生数等舌,以尽法界众生数等善身业,善语业,善意业。悔除所有诸障过恶。    

诸位天子!你们应该用尽法界所有众生数那样多的身,那样多的头,那样多的舌,那样多的善身业,那样多的善语业,那样多的善意业来忏悔。要消除去掉你们所有的罪过恶。所谓「我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。」

时诸天子。闻是语已。得未曾有,心大欢喜,而问之言。菩萨摩诃萨,云何悔除一切过恶。    

这时候,一切天子,听完天鼓这一番话之后,觉得此话从来未听说过,甚为稀有之事,心中遂生大欢喜。于是问天鼓说:「菩萨中的大菩萨,是怎样忏悔消除一切过恶?请你慈悲,开示好吗?」

尔时天鼓,以菩萨三昧善根力故,发声告言。     

在这个时候,天鼓用菩萨三昧善根力的缘故,发出音声而告诉一切天子,说出下边一番大道理。

诸天子。菩萨知诸业不从东方来,不从南西北方,四维上下来。而共积集,止住于心。但从顚倒生,无有住处。菩萨如是决定明见,无有疑惑。    

诸位天子!菩萨知道所有一切业报,不是从东方来的,也不是从南西北方来的,更不是从四维上下来的,而是共受积集的业,止住在心中。是从顚倒所造出的业而来的。这个业没有一个体性,没有一个住处。菩萨像这样决定明见这种道理,没有怀疑,没有迷惑。

诸天子。如我天鼓,说业、说报、说行、说戒、说喜、说安、说诸三昧。

诸位天子!好像我天鼓,说一切所造的业。说一切所受的报。说众生一切的行为。说众生一切的戒律。说一切欢喜的法。说一切安乐的法。说一切正定正受。说一切正知正见。令一切众生依法修行,证得解脱。

诸佛菩萨,亦复如是。说我,说我所,说众生,说贪恚痴种种诸业。而实无我,无有我所。诸所作业,六趣果报,十方推求,悉不可得。     

十方一切诸佛和菩萨,也是这样。说我,也说我所有。说众生,说贪瞋痴种种的业报。可是实实在在没有一个我,也没有一个我所有。一切所造的业,要在六趣轮迴中受果报。但若要向十方去推求找根本,那是找不到的。因为业报没有体性的缘故,所以不可得。

诸天子。譬如我声,不生不灭。造恶诸天,不闻馀声。唯闻以地狱觉悟之声。一切诸业,亦复如是。非生非灭。随有修集,则受其报。     

诸位天子!好像我天鼓所发出的声音,是不生不灭的,是非断非常的,造恶业的一切天子,他们是听不见我天鼓所说的音声,只能听到地狱众生受苦,令他们觉悟的音声。所有人造一切的诸业,也是这样。业也是不生不灭。随众生所造什么业?则受什么果报。

诸天子。如我天鼓,所出音声,于无量劫,不可穷尽,无有间断。若来若去,皆不可得。     

诸位天子!好像我天鼓,所发出的音声,在无量劫那样长的时间,也不能穷尽,时时刻刻在虚空中有这种音声。没有间断的时候。也没一个来,也没有一个去。这种音声,都是不可以得到的。

诸天子。若有去来,则有断常。一切诸佛,终不演说有断常法。除为方便成熟众生。     

诸位天子!假设有来有去,那就是执断执常的法。所有一切诸佛,始终不演说有断有常的法。除非为成熟众生,令发菩提心,而说这种方便善巧法门。

诸天子。譬如我声,于无量世界,随众生心,皆使得闻。一切诸佛,亦复如是。随众生心,悉令得见。

诸位天子!譬如我天鼓所发出的音声,在十方无量的世界,随顺众生的心,使有缘的众生,皆能听到这种音声。十方一切诸佛,也是这样,随顺众生的心,令他们皆能见到诸佛。

诸天子。如有玻瓈镜,名为能照。清净鉴彻,与十世界,其量正等。无量无边,诸国土中,一切山川,一切众生,乃至地狱畜生饿鬼,所有影像,皆于中现。

诸位天子!好像有一个玻璃镜,名叫能照。它的面又清净又鑑彻。这个镜的体积,和十方世界大小相等,也没有量、也没有边。诸国土中的一切山川,一切众生,乃至地狱、畜生、饿鬼等,所有的影像,皆在其中现出。

诸天子。于汝意云何。彼诸影像,可得说言、来入镜中,从镜去不。答言。不也。    

诸位天子!在你们的意思之中,是怎么样呢?那些的影像,可以这样的说,皆来到镜中,又从镜中去了吗?可不可以这样的说?天子们皆答覆说:「不可以的。」

诸天子。一切诸业,亦复如是。虽能出生诸业果报,无来去处。

诸位天子!一切的业,也是这样。虽然能出生一切诸业,受一切果报,可是它没有所从来,也没有从去。

诸天子。譬如幻师,幻惑人眼,当知诸业,亦复如是。若如是知,是真实忏悔。一切罪恶,悉得清净。     

诸位天子!譬如幻术师,他能变化出来种种的幻术,令观众眼花撩乱,看不清楚是真是假。应当知道所造的诸业,也是这样。若能这样知道,那就是真实忏悔你的业障。一切罪恶,都消除殆尽,而得清净。

说此法时,百千亿那由他佛刹微尘数世界中,兜率陀诸天子,得无生法忍。无量不思议阿僧祇六欲诸天子,发阿耨多罗三藐三菩提心。六欲天中,一切天女,皆捨女身,发于无上菩提之意。

正在天鼓说这种法的时候,有百千亿那由他佛刹微尘数那样多的世界中,所有兜率陀的一切天子,皆证得无生法忍。有无量无边不可思议阿僧祇那样多的六欲天一切天子,皆发无上正等正觉的心。六欲天中的一切天女,相貌美丽,端庄圆满,可是她们已不贪爱了,皆捨弃女身,即刻得到男身,并发无上菩提觉道之心意。

六欲天,就是①四天王②忉利天③夜摩天④兜率天⑤化乐天⑥他化自在天。诸天虽然快乐,但是福尽悲来,乃发生五衰的现象,证明死之将至,仍然要受轮迴之苦。什么是五衰现象呢?兹简略介绍于下。

①花冠萎谢:天人所戴的帽子,是用鲜花所造的。这种花是非常鲜豔,永不凋谢。等到五衰现象的时候,花冠的花,自然萎谢。

②衣服垢腻:因为天人没有尘埃的缘故,所以天人所穿的衣服,不会肮髒,不用洗涤。等到五衰现象的时候,天人的衣服,自然有了尘垢,而且又邋遢。

③腋下汗出:天人的身体,非常清洁,素来不出汗。等到五衰现象的时候,天人的两腋,反而流出汗来。

④身体臭秽:天人的身体,常放香气,因为天人守戒律的缘故。等到五衰现象的时候,就放出臭味,犹如死尸之味,令人掩鼻而过。

我们如果生生世世持戒,身上便放香气,否则,便放狐臭味,令人不敢接近。欲想身有芬芳香气,就要严守戒律。

⑤不乐本座:天人修习禅定,静坐修心,不生杂念。等到五衰现象的时候,坐也坐不住,站也站不稳。坐下而站起,站起又坐下,心忙意乱,没有定力。这样的手忙脚乱,就堕到五趣中。(人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道)。

有首偈颂,是这样的说:「六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修到非非想,不如西方归去来。」我们修道的目的,是为了生脱死。如何能了生脱死?参禅打坐,能控制生死。或念佛号,能往生西方,不受生死控制。这是超出三界的两大法门。

尔时,诸天子。闻说普贤广大迴向,得十地故,获诸力庄严三昧故。     

这个时候,一切的天子。他们听说修普贤菩萨广大迴向的法门,可以证得菩萨十地的果位,又可以获得诸佛的力量,来庄严三昧,得到正定正受的缘故。

以众生数等清净三业,悔除一切诸重障故。即见百千亿那由他佛刹微尘数七宝莲华。

这些天子,乃用众生数那样多的清净三业,来忏悔消除一切的重业障。因为这种缘故,所以即刻见到有百千亿那由他佛刹微尘数那样多的七宝莲华现前。 

一一华上,皆有菩萨,结跏趺坐,放大光明。彼诸菩萨,一一随好,放众生数等光明。彼光明中,有众生数等诸佛,结跏趺坐。随众生心,而为说法。而犹未现离垢三昧少分之力。     

在每一朵七宝莲华上,皆有菩萨,结跏趺坐,皆放大光明。每位菩萨,在他们的每一种随形好之相中,又皆放出如同众生数那样多的光明。在每一种光明之中,又现出如同众生数那样多的诸佛,结跏趺坐,随顺众生的心意,而为众生演说妙法。虽然是这样子,可是尚未现出离垢三昧少分之力。

尔时,彼诸天子。以上众华,复于身上,一一毛孔,化作众生数等众妙华云,供养毗卢遮那如来。持以散佛,一切皆于佛身上住。     

在这个时候,一切天子,用最上好一切的香华,在身上每一根毛孔中,化作众生数那样多的众妙华云,来供养毗卢遮那如来。持一切宝华,散于佛身。所有一切的宝妙华云,皆在佛身上住。

其诸香云,普雨无量佛刹微尘数世界。若有众生身蒙香者,其身安乐。    

这样的种种香云,普雨无量佛刹微尘数那样多的世界。如果有众生的身,蒙受到这种香云者,其身安乐,永久没有一切的病痛,永远身心健康,精神抖擞。

譬如比丘入第四禅。一切业障,皆得消灭。     

举出一个譬喻来说,好像比丘入第四禅天(捨念清净地)一样,把一切的业障,皆消灭无馀。四禅天还是凡夫境界,并非入圣人流。若继续精进,到五不还天时,那才是入圣流。

若有闻者,彼诸众生,于色声香味触,其内具有五百烦恼。其外亦有五百烦恼。贪行多者,二万一千。瞋行多者,二万一千。痴行多者,二万一千。等分行者,二万一千。     

如果有听见的众生,那些众生,对于色、声、香、味、触五尘,在其内具有五百烦恼,在其外也有五百烦恼。对于贪行多者,有二万一千烦恼。对于瞋行多者,有二万一千烦恼。对于痴行多者,有二万一千烦恼。对于贪瞋痴等分行者,二万一千烦恼。

了知如是,悉是虚妄。如是知己,成就香幢云自在光明清净善根。    

若这些众生明了知道这些八万四千烦恼,都是虚妄不实的之后,便成就香幢云自在光明清净的善根。

若有众生,见其盖者,种一清净金网转轮王一恒河沙善根。    

假设有众生,能见到诸天子所化的宝盖,那就种下清净金网转轮王一恒河沙数那样多的善根。

佛子。菩萨住此转轮王位,于百千亿那由他佛刹微尘数世界中,教化众生。     

各位佛的弟子!菩萨住在这种转轮王位,在百千亿那由他佛刹微尘数那样多的世界,在其中教化所有的众生,令他们发菩提心,修无上道。

佛子。譬如明镜世界,月智如来,常有无量诸世界中。比丘比丘尼、优婆塞优婆夷等,化现其身,而来听法。广为演说本生之事。未曾一念而有间断。若有众生,闻其佛名,必得往生,彼佛国土。    

各位佛的弟子!譬如在明镜世界中,有位如来,名号月智佛。常有无量世界之中的比丘和比丘尼、优婆塞(男居士)和优婆夷(女居士)等等,化现其身,到明镜世界去,聆听月智如来广说菩萨本生的事,未曾在一念之间,而有间断。假设有一众生,能听到那位佛的名号,必定能得到往生那位佛的国土。

菩萨安住清净金网转轮王位,亦复如是。若有暂得遇其光明,必获菩萨第十地位。以先修行善根力故。    

菩萨安住在清净金网转轮圣王之位,也是这样。若有众生暂时间遇到这种光明时,必定获得菩萨第十地(法云地)的果位。因为这个人,在以前曾经修行善根力的缘故。

佛子。如得初禅,虽未命终,见梵天处,所有宫殿,而得受于梵世安乐。得诸禅者,悉亦如是。    

佛又叫一声各位佛的弟子!好像证得初禅的行者,虽然尚未命终,可是能见到梵天处所,所有的宫殿。又能得到享受大梵天那样的快乐。获得二禅、三禅、四禅的行者,完全也是这样的情形。

菩萨摩诃萨住清净金网转轮王位,放摩尼髻清净光明。若有众生,遇斯光者,皆得菩萨第十地位。成就无量智慧光明。得十种清净眼。乃至十种清净意。具足无量甚深三昧。成就如是清净肉眼。    

菩萨中的大菩萨,住在清净金网转轮王位的时候,放出摩尼髻清净光明。假设有众生,遇到这种光者,皆可证得菩萨第十地的果位。能成就无量智慧光明。得到十种清净法眼、十种清净法耳、十种清净法鼻、十种清净法舌、十种清净法身、十种清净法意。又具足无量甚深三昧(正定正受),成就这样的清净肉眼。

佛子。假使有人,以亿那由他佛刹,碎为微尘。一尘一刹。复以尔许微尘数佛刹,碎为微尘。如是微尘,悉置左手,持以东行。过尔许微尘数世界,乃下一尘。如是东行,尽此微尘。南西北方,四维上下,亦复如是。如是十方所有世界,若著微尘,及不著者,悉以集成一佛国土。     

各位佛的弟子!假设有人,把亿那由他那样多的佛刹,统统磨碎为微尘。每一粒微尘,作为一个佛刹。把这些微尘数的佛刹,再磨碎为微尘。然后把这些微尘,放在左手之中,拿著向东方走去。每经过如前所说那样多的世界后,再便放下一粒微尘。再经过如前所说那样多的世界后,再放下一粒微尘。把左手中的微尘,一粒一粒放下直到放尽为止。在南方、西方、北方、东北方、东南方、西南方、西北方、上方、下方也是这样的情形。像这样在十方所有的世界,或者下著微尘,或者不下著微尘,把它积集成一个佛国土。

宝手。于汝意云何?如是佛土,广大无量,可思议不?答曰。不也。如是佛土,广大无量,希有奇特,不可思议。若有众生,闻此譬喻,能生信解,当知更为希有奇特。     

佛叫一声:「宝手!你的意思是怎样?这样多微尘的世界,积集而成一个佛国土。这个国土,是不是广大无量无边?可以心思吗?可以言议吗?」 宝手菩萨说:「不可以的」。这个佛国土,是广大的、无量的,是希有的,是奇特的。不可思议、不可言说。假设有众生,听到这种譬喻,能生信解,应当更为希有奇特的。」

佛言宝手。如是如是。如汝所说。若有善男子,善女人,闻此譬喻而生信者。我授彼记,决定当成阿耨多罗三藐三菩提,当获如来无上智慧。     

佛又对宝手菩萨说:「宝手!你说的很对,就是这样。如有善男子和善女人,听到这个譬喻之后,而能生出信心者,我将给他授记,决定证得无上正等正觉的果位,定当获得佛的无上智慧。」

宝手。设复有人,以千亿佛刹微尘数如上所说广大佛土,抹为微尘,以此微尘,依前譬喻,一一下尽。乃至集成一佛国土。复抹为尘。如是次第,展转乃至经八十返。    

佛又叫一声:「宝手!假设又有人,用千亿佛刹微尘数那样多如上边所说广大的佛国土,统统磨碎为微尘。再将此微尘,每粒成为一佛刹。再把每一佛刹,又磨碎成微尘。把这些微尘,依照前边的譬喻,左手持之,向东方走,把手中的微尘,一粒一粒放下直到放尽为止,再积集成一佛国土。又把它磨碎为微尘,这样的次第,辗转经过八十次。」

如是一切广大佛土所有微尘,菩萨业报清净肉眼,于一念中,悉能明见。亦见百亿广大佛刹微尘数佛。如玻瓈镜,清净光明,照十佛刹微尘数世界。

像这样一切广大的佛土,所有的微尘,菩萨业报清净的肉眼,在一念之中,能完全明见这样多的微尘诸佛刹土,也能见到百亿广大佛刹微尘数那样多的佛。好像玻璃镜子一样,清净光明,照现十佛刹微尘数那样多的世界。

宝手。如是皆是清净金网转轮王甚深三昧。福德善根之所成就。

佛又叫一声:「宝手!这样都是清净金网转轮圣王甚深的三昧,福德的善根,所能成就的。」

 

▲Top

法界佛教总会‧DRBA / BTTS / DRBU

上一页目录下一页