法界佛教总会‧DRBA Logo

大方广佛华严经浅释

化老和尚讲述

上一页目录下一页

普贤三昧品第三

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

普贤三昧品第三    

在华严经里,普贤菩萨是大菩萨中的大菩萨。也是说法主。他骑六牙大白象(表示大行,六牙喻六度,白表纯净)。无论那一个众生,只要虔诚地称扬赞歎他的圣号,普贤菩萨一定会现前来救度,令其出离苦海,得到解脱。三昧是梵语,译为正定正受,是说普贤菩萨所修的正定、所得的受用。这一品是本经第三品,所以称为普贤三昧品第三。

尔时,普贤菩萨摩诃萨,于如来前,坐莲华藏师子之座。承佛神力,入于三昧。

在第二品说完之后,这位普贤大菩萨,他在释迦牟尼佛的前面,坐于莲华藏师子之座,仰承佛的威神力,承蒙佛的加被,而入于三昧。

诸大菩萨在说法时,或者一举一动时,都说承佛神力,而不说承自己神力。因为菩萨还没有成佛,还是「有上士」的身份。在他的上面还有佛(无上士),他还没证到佛的果位,所以菩萨的一举一动、一言一行,以佛为依归。故说承佛神力。

此三昧,名一切诸佛毗卢遮那如来藏身。普入一切佛平等性。能于法界,示众影像。广大无碍,同于虚空法界海漩,靡不随入。    

这个三昧的名称,叫一切诸佛毗卢遮那如来藏身,也就是说和毗卢遮那佛是一样的。普贤菩萨他普徧入一切佛平等性。能在尽虚空徧法界示现佛的影像、菩萨的影像、声闻缘觉的影像,和一切其他的影像。他的神通力广大无碍,如同虚空法界海漩一样的多。没有一个地方,他不能到达。

出生一切诸三昧法。普能包纳十方法界。三世诸佛智光明海,皆从此生。十方所有诸安立海,悉能示现。    

普贤菩萨所得的这种三昧,是一切三昧之母,能生出一切三昧法。这种三昧,能普徧包含容纳十方法界。三世诸佛的智慧光明海,也是从这种三昧中所生出来。十方所有诸佛国土、法门,及一切道场都安立在这三昧中,示现出这种种的境界。

含藏一切佛力解脱诸菩萨智。能令一切国土微尘,普能容受无边法界。成就一切佛功德海。显示如来诸大愿海。一切诸佛所有法轮,流通护持,使无断绝。     

在普贤菩萨三昧中,含藏一切佛的十力和解脱力,以及所有菩萨的智慧。能令一切诸佛国土中的微尘,普徧容受无量无边的法界。能成就所有一切佛的功德海。又能很显明示现佛种种的大愿海。十方三世一切诸佛所转妙法轮,流通这个法、护持这个法,令佛法不断灭,永远存在于世间。

如此世界中,普贤菩萨,于世尊前,入此三昧。如是尽法界、虚空界、十方、三世、微细、无碍、广大、光明、佛眼所见,佛力能到,佛身所现,一切国土。    

在这个娑婆世界中,普贤菩萨在释迦牟尼佛的前边,入一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧。像这样的三昧,能穷尽法界、虚空界。能尽十方,又能尽三世。不但最微细的隙孔之处,也是没有障碍。就是百千由旬的广大之处,也是没有障碍。人天日月光明等处,无所障碍。凡是佛眼所能见到的地方,佛力所能达到的地方,佛身所能现到的地方,十方一切国土,普贤菩萨的三昧,都能穷尽。

及此国土,所有微尘。一一尘中,有世界海微尘数佛刹。一一刹中,有世界海微尘数诸佛。一一佛前,有世界海微尘数普贤菩萨。皆亦入此一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧。    

十方一切国土和娑婆世界中所有的微尘,在每一粒微尘中,又有世界海微尘数那样多的佛刹。在每一个佛刹中,又有世界海微尘数那样多的佛。在每位佛的前边,又有世界海微尘数那样多的普贤菩萨—统统进入一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧。

尔时,一一普贤菩萨,皆有十方一切诸佛而现其前。彼诸如来,同声赞言。善哉善哉!善男子,汝能入此一切诸佛毗卢遮那如来藏身菩萨三昧。

在这个时候,在每一位普贤菩萨的面前,都有十方一切诸佛现在其前,异口同声来赞歎普贤菩萨说:「善哉!善哉!普贤你是个好男子。你能入一切诸佛毗卢遮那如来藏身的菩萨三昧。」

佛子,此是十方一切诸佛共加于汝。以毗卢遮那如来本愿力故。亦以汝修一切诸佛行愿力故。    

诸佛赞歎普贤菩萨之后,又说:「佛的弟子!这是十方一切诸佛共同加被于你,令你能入这种三昧。因为借著毗卢遮那佛本来所发的大愿力的缘故,亦以你自己所修一切诸佛行愿力的缘故,所以得到这种三昧。」

所谓能转一切佛法轮故。开显一切如来智慧海故。普照十方诸安立海悉无馀故。令一切众生净治杂染得清净故。普摄一切诸大国土无所著故。深入一切诸佛境界无障碍故。普示一切佛功德故。能入一切诸法实相增智慧故。观察一切诸法门故。了知一切众生根故。能持一切诸佛如来教文海故。

普贤菩萨入这种三昧,证得以下种种成就:能转十方三世一切诸佛的妙法轮,能开显一切诸佛的智慧海。能普徧照耀十方法界安立海,能转妙法轮,教化众生,令一切众生的习气毛病,统统去除干净。把无明破了、烦恼除了,心性清净而无杂染。

我们众生所做的善事,在其中又夹杂一点恶因。所造的恶业,在里边又掺杂一点善业。所谓善恶夹杂,净染混合。净治就是把恶的除去,把善的保留。好像在沙中淘金一样,慢慢的找,本来清净和染汚是混合在一起的,用净治的方法令染污法没有了,便得清净。

普贤菩萨在这种三昧中,虽然能普徧摄持一切诸大国土,但是无所执著。能深入一切诸佛的境界,无所障碍,普徧示现一切诸佛所有的功德,入一切诸法实相(诸法虽然有分别,其真理是绝对平等的),能增长大智慧。又能观察八万四千法门(印度最大数目,八万四千来代表;中国最大数目,以十万八千来代表)。对众生说法,要想教化众生,必须先知道众生的根性,这样才能收到事半功倍的效果。普贤菩萨善能修持一切诸佛的言教,虽然经藏如海,但都能修得圆满。

尔时,十方一切诸佛,即与普贤菩萨摩诃萨,能入一切智性力智。与入法界无边量智。与成就一切佛境界智。与知一切世界海成坏智。与知一切众生界广大智。与住诸佛甚深解脱无差别诸三昧智。与入一切菩萨诸根海智。与知一切众生语言海转法轮辞辩智。与普入法界一切世界海身智。与得一切佛音声智。    

在这个时候,十方一切诸佛,咸来加持普贤大菩萨,赐予他种种力量,令他能入于所有的智慧之中。

①十方诸佛赐予普贤菩萨,令他能入所有智性力的智慧。

②十方诸佛赐予普贤菩萨,令他能入尽虚空徧法界无量无边的智慧。

③十方诸佛赐予普贤菩萨,令他能成就一切诸佛境界的智慧。因为他有这种智慧,所以作此经的说法主。

④十方诸佛赐予普贤菩萨,令他能知道一切世界海都有成住坏空四相的智慧。

世界成的时间有二十个小劫,住的时间有二十个小劫,坏的时间有二十个小劫,空的时间有二十个小劫。一个世界要经过八十个小劫,也就是四个中劫(一个中劫有二十小劫)为一个大劫。这个世界,成了之后,就有众生住,住了之后,就会变坏,坏了之后,就空无所有。空了之后,又成为世界。周而复始,循环变化,永不停止。

劫的计演算法,以人寿八万四千岁为标准。一增一减为一个劫。从八万四千岁开始,每隔一百年减去一岁,身高减去一寸。减到人寿十岁时为止。然后向上增寿,也是每隔一百年增加一岁,身高也增加一寸。增到八万四千岁时为止。如此一增一减的时间为一劫。一千劫为一个小劫,二十个小劫为一个中劫,四个中劫为一个大劫。

普贤菩萨完全瞭解这个世界,如何成?如何住?如何坏?如何空?他有这种智慧。

⑤十方诸佛赐予普贤菩萨,令他能知道一切众生海广大的智慧。

⑥十方诸佛赐予普贤菩萨,令他住在诸佛甚深解脱无差别一切三昧的智慧。

⑦十方诸佛赐予普贤菩萨,令他入一切菩萨诸根海的智慧。

⑧十方诸佛赐予普贤菩萨,令他了知一切众生语言海转法轮辞辩的智慧。

辩有四种:㈠辞无碍辩、㈡义无碍辩、㈢法无碍辩、㈣乐说无碍辩—也就是说法无碍、辩才无碍。

⑨十方诸佛赐予普贤菩萨,令他普入法界一切世界海身的智慧,也就是能随处而现身。

⑩十方诸佛赐予普贤菩萨,令他得一切佛音声的智慧,也就是和佛音声一样,而无差别。

如此世界中,如来前普贤菩萨,蒙诸佛与如是智。如是一切世界海,及彼世界海,一一尘中,所有普贤,悉亦如是。何以故?证彼三昧,法如是故。

在这个娑婆世界中,释迦牟尼佛前边的普贤菩萨,承蒙十方诸佛慈悲赐予前边十种的智慧。在娑婆世界是这样子,在其他一切世界海中和彼一切世界海中,及每一粒微尘里边所有由神通化现的普贤菩萨,也都像娑婆世界这样子,得蒙十方诸佛的加被而赐予种种智慧。

为什么会有这种境界呢?因为普贤菩萨证得一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧。也因为法的规矩,就应该是这样的缘故。

是时,十方诸佛,各舒右手,摩普贤菩萨顶。其手皆以相好庄严。妙网光舒。香流燄发。复出诸佛种种妙音。及以自在神通之事。    

在这个时候,十方所有一切诸佛,每位佛各伸出右手,来摩普贤菩萨的头顶。诸佛的手,都具足相好而且庄严,微妙不可思议的网光,都舒展开来。诸佛的手掌流出一种香气,又发出一种火燄,同时又发出种种的妙音和种种自在神通妙用之事,齐来加被普贤菩萨,因而现出种种瑞相。

过现未来一切菩萨普贤愿海。一切如来清净法轮。及三世佛所有影像。皆于中现。

佛成道时,首先要说这部华严经。不但释迦牟尼佛先说此经,就是十方三世一切诸佛在成道时,也都是先说此经,来教化一切法身大士。所以华严经的法,二乘人不相信,也不能受持。因为这种法,是不可思议的,也是一般众生所不能明白的法。

普贤菩萨在一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧中,知道过去是这样子、现在是这样子、未来也是这样子。所有一切菩萨,都依照普贤菩萨十大愿王来修行。一者礼请诸佛、二者称赞如来、三者广修供养、四者忏悔业障、五者随喜功德、六者请转法轮、七者请佛住世、八者常随佛学、九者恒顺众生、十者普皆回向。一切如来清净法轮和三世一切诸佛所有的影像,都在网光中,而现出这种境界。

如此世界中普贤菩萨,为十方佛所共摩顶。如是一切世界海,及彼世界海,一一尘中所有普贤,悉亦如是。为十方佛之所摩顶。

在这个娑婆世界中,菩提道场的普贤菩萨,为十方三世一切诸佛,共同来摩顶,加持一切智慧。此时,有人发生疑问:「有这样多的佛,同时伸出右手来摩普贤菩萨的顶,如何能摩其顶?」这是凡夫的知见。要知道普贤菩萨也现出世界海微尘数那样多的化身,所以每位佛摩普贤菩萨的顶,而无障碍。

像前边所说一切世界和彼世界海中,每一粒微尘中所有普贤菩萨的化身,都为十方三世一切诸佛来摩其顶。

尔时,普贤菩萨即从是三昧而起。从此三昧而起时,即从一切世界海微尘数三昧海门起。    

在这个时候,普贤菩萨立刻从一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧而起(出定)。从这种三昧起来的时候,就是从一切世界海微尘数那样多三昧海门起来。

所谓从知三世念念无差别善巧智三昧门起。从知三世一切法界所有微尘三昧门起。从现三世一切佛刹三昧门起。从现一切众生舍宅三昧门起。从知一切众生心海三昧门起。从知一切众生各别名字三昧门起。从知十方法界处所各差别三昧门起。从知一切微尘中各有无边广大佛身云三昧门起。从演说一切法理趣海三昧门起。    

所说普贤菩萨从种种三昧出定,从知三世一切众生念念没有分别善巧智慧三昧门而起。从知三世一切法界所有微尘三昧门而起。从现出三世一切佛刹三昧门而起。从现出一切众生舍宅三昧门而起。从知一切众生心海三昧而起。所谓「一切众生若干种心,如来悉知悉见」。所有众生的心海,菩萨也是悉知悉见。因为众生的心念,都在菩萨定中所包括著。从知一切众生各别名字三昧门而起。从知十方法界所有处而所有不同三昧门而起。从知一切微尘中各有无边广大佛身云三昧门而起。从演说一切法理趣海三昧门而起。

普贤菩萨从如是等三昧门起时。其诸菩萨,一一各得世界海微尘数三昧海云。世界海微尘数陀罗尼海云。世界海微尘数诸法方便海云。世界海微尘数辩才门海云。世界海微尘数修行海云。

这位大行普贤菩萨,从前边十种三昧门出定的时候,其馀诸菩萨,也得到益处。因为普贤菩萨入一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧。出一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧。普贤菩萨表演这种定,他们也受其影响,自然得到这种定的利益。

每位菩萨都得世界海微尘数那样多的三昧海云。又得到世界海微尘数那样多的陀罗尼海云。陀罗尼是梵语,译为总持。总一切法、持无量义。又得到世界海微尘数那样多的方便海云。又得到世界海微尘数那样多的辩才门海云。又得到世界海微尘数那样多的修行海云。

世界海微尘数普照法界一切如来功德藏智光明海云。世界海微尘数一切如来诸力智慧无差别方便海云。世界海微尘数一切如来,一一毛孔中各现众刹海云。世界海微尘数一一菩萨,示现从兜率天宫殁,下生成佛,转正法轮,般涅槃等海云。    

每位菩萨又得到世界海微尘数那样多的普照法界,一切如来功德藏智光明海这种云。又得到世界海微尘数那样多的一切如来诸力智慧,而无差别方便海这种云。又得到世界海微尘数那样多的一切如来,在每一根毛孔中,各现出无量无边刹海这种云。又得到世界海微尘数那样多的诸菩萨,每位菩萨各示现从兜率天宫下降人间八相成道(兜率天内院、入胎、出胎、出家、降魔、成正觉、转法轮、般湼槃)转正法轮、般涅槃等海这种云。

如此世界中,普贤菩萨从三昧起。诸菩萨众获如是益。如是一切世界海,及彼世界海所有微尘。一一尘中,悉亦如是。

在这个娑婆世界中,普贤菩萨从三昧出定。其他世界海中的普贤菩萨,同时也从三昧出定。所有世界海微尘数那样多的菩萨大众,皆获得种种海云的益处。

佛前面所说的一切世界海,和彼世界海中所有的微尘,在每一粒微尘中,都有前边所说的境界。所以说在一一尘中,都是这样子。

尔时,十方一切世界海,以诸佛威神力,及普贤菩萨三昧力故,悉皆微动。一一世界,众宝庄严。及出妙音,演说诸法。复于一切如来众会道场海中,普雨十种大摩尼王云。

在这个时候,十方一切世界海,以十方三世一切诸佛的大威神力,和普贤菩萨这种一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧的力量。因为这个缘故,所以十方一切世界海,都有轻微震动的现象,这是令众生醒悟,不要再迷惑。要晓得世界是无常,将来世界是会毁灭的。

在每一个世界里边,都是用七宝(金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙)来庄严,又出一种微妙悦意的音声,来演说种种诸法。又在一切诸佛众会道场海中,普徧雨十种最美妙的大摩尼王(如意珠)这种祥瑞的云。

何等为十?所谓妙金星幢摩尼王云。光明照耀摩尼王云。宝轮垂下摩尼王云。众宝藏现菩萨像摩尼王云。称扬佛名摩尼王云。光明炽盛普照一切佛刹道场摩尼王云。光照十方种种变化摩尼王云。称赞一切菩萨功德摩尼王云。如日光炽盛摩尼王云。悦意乐音周闻十方摩尼王云。

究竟是那十种摩尼王云呢?①妙金星幢的摩尼王云。②光明照耀的摩尼王云。③宝轮垂下摩尼王云。④众宝藏现菩萨像的摩尼王云。⑤称扬赞歎十方三世一切诸佛名号的摩尼王云。⑥光明特别炽盛,能普照一切佛刹道场的摩尼王云。⑦光照十方种种变化的摩尼王云。⑧称赞赞歎一切菩萨功德的摩尼王云。称赞大智文殊师利菩萨,他是智慧第一。称赞大行普贤菩萨,他是行门第一。称赞大悲观世音菩萨,他是悲心第一。称赞大愿地藏王菩萨,他是愿力第一。⑨如日光那样光明而炽盛的摩尼王云。⑩以悦意的乐音,而能周闻于十方法界的摩尼王云。

普雨如是十种大摩尼王云已。一切如来诸毛孔中,咸放光明。于光明中,而说颂言。    

因为诸佛的大威神力和普贤菩萨的三昧力,而普徧雨下这十种大摩尼王祥云之后,在十方三世一切所有诸佛身上,每一根毛孔中,都放大光明。在这种光明中,而说出偈颂:

普贤徧住于诸刹 坐宝莲华众所观
一切神通靡不现 无量三昧皆能入    

普贤菩萨的行力和愿力,是尽虚空、徧法界,处处都充满。所以能徧住于十方一切诸佛刹土,在道场中,现身坐于大宝莲华藏师子之座。凡是有缘的众生,都能看见其尊容。他入一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧。所有一切神通,都能现出来。所有无量三昧,都能入其定。

普贤恒以种种身 法界周流悉充满
三昧神通方便力 圆音广说皆无碍    

普贤菩萨常示现种种身来教化众生,所有的法界都周流而充满。他的定力、神通力、方便力,用圆满的音声,时时出广长舌相,为一切众生演说妙法,圆满无碍。

一切刹中诸佛所 种种三昧现神通
一一神通悉周徧 十方国土无遗者    

所有十方诸佛的道场,普贤菩萨都用种种三昧现出种种神通。无论那一种神通,都能周徧于十方法界。他又能到十方国土去教化众生。没有一个国土被遗漏,所有的国土,都徧满他的神通力。

如一切刹如来所 彼刹尘中悉亦然
所现三昧神通事 毗卢遮那之愿力    

好像一切世界海,一切诸佛刹土,一切如来处所。在彼刹土中,所有微尘里边,都有诸佛在那里转法轮教化众生。普贤菩萨在诸刹土大现神通,都是这样子。他所现的三昧和神通,都是毗卢遮那佛的愿力所加被;也是由于他自己的精进,努力修诸佛所修的行门和愿力。所以才有这种变化无穷,神通妙用的力量。

普贤身相如虚空 依真而住非国土
随诸众生心所欲 示现普身等一切    

诸佛的法身如虚空,普贤菩萨的法身,也和虚空是一样的清净,他的法身是依真如而住,不是依某国土而住。他的法身是无在无不在,随顺众生的心念所愿意,而示现普身,满足众生的愿。

普贤安住诸大愿 获此无量神通力
一切佛身所有刹 悉现其形而诣彼    

普贤菩萨的愿力,是广大无边。他安住在诸大愿中,获得无量无边的神力,这种神通力是其他菩萨所不能比的。在一切佛身所有的刹土,普贤菩萨都现其身,往诣佛所,供养佛、礼敬佛、亲近佛、赞歎佛。

一切众海无有边 分身住彼亦无量
所现国土皆严净 一刹那中见多劫    

一切众生海和世界海是没有边际的。普贤菩萨分身住在那里,也是无量无边的。他的愿力所化成的国土,都是庄严而且清净,他能在一刹那的时间中,见到无量大劫那样长的时间的境界。

普贤安住一切刹 所现神通胜无比
震动十方靡不周 令其观者悉得见

普贤菩萨安住在所有诸佛的刹土中。所现的神通,胜于一切菩萨所现的神通。这种神通力,能震动十方法界,没有不周徧的地方。令一切有缘的众生,都能观见到他的法身。

一切佛智功德力 种种大法皆成满
以诸三昧方便门 示已往昔菩提行    

普贤菩萨他具足一切诸佛的智慧和功德的力量,诸佛种种的大法,他已经修成就而圆满。又用一切三昧方便的法门,示现今昔所修的菩提行门。

如是自在不思议 十方国土皆示现
为显普入诸三昧 佛光云中赞功德    

像普贤菩萨这种自在不可思议的神通力,在十方国土中,都能示现。为显普入一切三昧的力量,所以一切诸佛放出种种祥瑞光云,在云中来赞歎普贤菩萨这种功德。

尔时,一切菩萨众,皆向普贤,合掌瞻仰。承佛神力,同声赞言。    

在佛以光赞歎普贤菩萨功德之后,所有世界海微尘数那样多的菩萨,都对普贤菩萨合掌恭敬,目不暂捨的瞻仰。每位菩萨仰承佛大威神力,异口同声来赞歎普贤菩萨,而说出下边的偈颂。

从诸佛法而出生 亦因如来愿力起
真如平等虚空藏 汝已严净此法身    

普贤菩萨是从一切所有佛法中而产生,也是因为十方三世一切诸佛所发的愿力而成就。你的法身是真如平等,犹如虚空藏。你已经得到庄严清净这个法身了。

一切佛刹众会中 普贤徧住于其所
功德智海光明者 等照十方无不见    

在一切诸佛刹土所有道场众会里边,都有普贤菩萨在那里随喜参加盛会。其功德和智海的光明,平等普照十方,没有一个地方不见普贤菩萨。

普贤广大功德海 徧往十方亲近佛
一切尘中所有刹 悉能诣彼而明现    

普贤菩萨的功德是广大无边,犹如大海。他能普徧往十方国土去亲近一切诸佛。在每一粒微尘中所有世界海微尘数那样多的刹土,他都能去为众生说法。能明显现出他的法身,令有缘的众生,都能见到。

佛子我曹常见汝 诸如来所悉亲近
住于三昧实境中 一切国土微尘劫    

佛的弟子!(指普贤菩萨而言)我们大家常见你到所有的佛所去亲近佛。所以你的功德是无量无边。你住在三昧真实境中。在一切国土微尘劫那样长的时间,都是教化众生。

佛子能以普徧身 悉诣十方诸国土
众生大海咸济度 法界微尘无不入    

佛的弟子!你能以普徧的法身,都到十方诸佛国土去,教化众生,众生虽然如大海水那样多,可是你都设法救济度化。十方法界中,在每一粒微尘里边所有的国土,你都在那里转大法轮,实在是功德无量。

入于法界一切尘 其身无尽无差别
譬如虚空悉周徧 演说如来广大法    

普贤菩萨能入十方法界中每一粒微尘里边,其法身也是无穷无尽,没有分别。好像虚空一样,能周徧一切处,而常演说诸佛广大的妙法。

一切功德光明者 如云广大力殊胜
众生海中皆往诣 说佛所行无等法    

普贤菩萨是具足一切功德和一切智慧光明的大菩萨,他好像云一般的广大力而且特别殊胜。所有一切众生海,他都能前往,为一切众生演说诸佛所修行的法门。这种法是无上无等无可比的法。

为度众生于劫海 普贤胜行皆修习
演一切法如大云 其音广大靡不闻    

普贤菩萨为广度一切众生,在无量大劫海的时间,将普贤殊胜的行门,都修习圆满。能演说一切佛法像大云一般,而普徧于十方法界。其音声之广大,震动所有的国土,没有一个国土的众生闻不到此一妙音。

国土云何得成立 诸佛云何而出现
及以一切众生海 愿随其义如实说    

普贤菩萨能演说每个国土成立的因缘,又知道一切诸佛为了什么因缘而出现于世?和一切众生的种类。虽如大海那样多,但他都悉知悉见。他愿意随顺众生的意思,实实在在地演说佛法真实义。

此中无量大众海 悉在尊前恭敬住
为转清净妙法轮 一切诸佛皆随喜   

尽虚空、徧法界,有无量无边的大众,犹如大海那样多。他们都在普贤菩萨的面前,毕恭毕敬等待听法。希望你为他们转清净法轮。不但我们诸菩萨欢喜来听你说法,就是十方诸佛,也来随喜你的盛会。

 

▲Top

法界佛教总会‧DRBA / BTTS / DRBU

上一页目录下一页