第三册.Volume 3

宣化老和尚追思纪念专集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目录上一页

正法震撼师子吼

◎陈由斌

(编按:此文节录自华梵东研所佛学组学生陈由斌居士所作之“试论宣化老和尚的佛学贡献”论文)

从一九八九年皈依宣化上人,至今也已六年了,千千万万没想到师父上人会这么快就离开娑婆,难道是众生薄福?

上人千里迢迢,将佛法带到美国去,就是希望建立“如法”的佛教制度,所以上人的开示往往“冷酷无情”,有时甚至令人吃不消,认为老和尚只会一味地批评别人,却不知他老人家用了多少苦心在教化顽劣的众生?严厉的说词背后隐藏多少“血泪”?上人曾说:

我到这儿来啊!是预备教化美国人。

我教化的对象是美国人,而不是中国人,中国人只是附带的。

要我上天也不难,教化美国人最难;
要我下地也不难,教化美国人最难;
要公鸡下蛋也不难,教化美国人最难。

由此可知上人要教化美国人的决心。这虽然是相当困难的事,但上人终究做到了,他创造了美国始有僧相的纪录,建造了如法的道场,及僧伽制度。

认识老和尚的人都知道,上人一生严持“日中一食,夜不倒单”,执行“六大宗旨”。尤其在混乱的末世,上人更是正法的代表,众生的光明。

上人不畏魔的毁谤,到处提倡《楞严经》,讲正法,破邪显正。虽然末法时佛门中“鱼目混珠”的现象很多,然而上人的愿力却是:

我一定要复兴正法,我只许可佛教有正法,没有末法!我走到那儿,那儿就有福慧、减少灾难;这是我的愿力。因此我就不自量力,到处说正法、行正法。

上人更感慨地说:

佛法未灭僧自灭,
道德应修人不修;
老实真诚招物讥,
虚伪狡猾受褒优。
举世五浊清甚鲜,
众生三醉醒无秋;
殷勤寄语僧青辈,
振兴吾教在比丘。

佛法没有百分之九十九的,佛法有一分假,便不是“正法”。所以我们应该认清楚,即使在寺院中,都有“邪法与外道”,这话是一点都不过份的。甚至有些“称师作祖”的人,也许正传着“掺了水的佛教”。上人对此早已开示说:

你要知道这个道场啊,你不相信也不行的!有佛就有魔,那个魔他是来搅闹道场的,他故意来混的!

佛门中有句话说:“宁可千年不往生,不可一日入魔道。”尤其处在宗教“非常发达”的台湾,到处充满了“大师、上师、无上师、现代佛、活佛、师尊”的“盗版”职业宗教家。这些打着“如来佛”的广告,贩卖着如来“家业”的传教师,如果我们不具“四种清净明诲”的慧眼,恐怕永远也无法跳出“上师”的手掌心,而成为他们的眷属,最后终落得──弟子与师,俱陷王难,堕无间狱。

曾经有一位信徒问道:“上人常说:‘真认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。’为何上人常在万佛城月刊中,公开批评谈论他人的是非?这岂不是言行不一吗?”上人答道:

堕地狱的是我,不是你。要是真的,这也不是是非;要是假的,一定堕地狱。若说大修行人没有因果,则堕五百世做狐狸的果报。我如果是拨无因果的话,拿黑的当白的,拿白的当黑的;拿是当非,拿非当是,说错话,我入拔舌地狱。如果我没有说错话,那我没有罪的。孟子说过“予岂好辩哉?予不得已也。……杨墨之道不息,孔子之道不着。”我为什么好说是非?因为佛教里头是非太多了!又什么黑教、白教、黄教、红教……都变成颜色不一样了,把人的眼晴都弄得眼花撩乱,连黑的也不知道是黑的,白的也不知道是白的。所以我要说人所不敢说的话,你们谁如果不高兴的话,那没有关系,我不在乎的!我是专门破人邪知邪见的!

由以上这段话,我们可以了解上人那心中“不忍众生苦”的彻底慈心。所谓“大慈大悲,近乎残忍”,正是菩萨教化众生的方便。上人也曾提一诗以明其志:

我要说真话  不怕打与骂
杀我无所畏  解脱有何罣

上人对于护持正法,则多次地开示说:

在佛教里,所有的经典都很重要,唯独《楞严经》更为重要,凡是有《楞严经》所在的地方,就是正法住世。《楞严经》没有了,就是末法现前。《法灭尽经》上说:“末法时代,《楞严经》先灭,其余诸经,逐渐而灭。”《楞严经》是佛的真身,佛的舍利,佛的塔庙。如果《楞严经》是伪经的话,我愿堕无间地狱,永远在地狱里,不再到世间见所有的人。

哪一位能把《楞严经》背得出,能把《楞严咒》背得出,那才是真正的佛子。

法虽无正、像、末,但人心却有正、像、末。上人认为,什么时候有人用功修行,什么时候就是正法。如果没人修行,没有人读诵或背诵《楞严经》,那就是末法时代了。因为《楞严经》中说的“四种清净明诲”杀盗淫妄,及“五十种阴魔”,把天魔外道的骨头都给看穿了,说破了。没有人持戒就是末法,戒在佛法即在也。

上人在一九九○年返台于高雄劳工中心语重心长地开示,末法是由在家人“单单”护持“一个”出家人造成的。为什么会这样呢?上人说 :

出家人一个人住一个庙,称王称霸做皇帝;在家人护法没有择法眼,护来护去,护到地狱去。在正法时代,大众都同住在大丛林大庙中,一起用功修道;而末法时代,人都不愿住丛林,一个人住一个庙,你有你一套,我有我一套,把在家人弄得迷糊了。看这个和尚生得很漂亮,我护他的法,给他造个庙;那个又不错,又给他造个庙。护来护去,把出家人弄得生出贪利心,让他还俗去了。

希望佛教界对这些话都能痛定思痛,不要再掩耳盗铃,欺骗众生。今天台湾的佛教乱相已经非常严重,但都没有人敢站出来呼吁,眼睁睁看着佛教走向灭亡之路。三步一精舍,五步一大庙,拚命地做法会、超渡、灌顶、传法、建寺……,而不知去弘扬教义,教导众生如何了脱生死。佛的根本教义就是教育,使人人都有智慧有择法眼,知因知果,断恶修善,而非一味以盖庙建寺做法会为务。上人严厉的说词,背后隐藏了多少心酸血泪?所谓“但能光照远,不惜自焚身”,“虽千万人吾往矣”,正是上人最佳的写照。

过去中国的佛教,常常让人误以为是专门超渡死人的宗教,这令一些知识分子排斥、轻视佛教。上人在圆寂前二年大声疾呼说 :

中国的佛教,打水陆、放焰口、做佛事、超渡人……这是中国佛教的一种“形状”、“样子”。他们就没想一想,这样子下去,养成了一班无业的游民,在佛教里混饭吃,这有多可惜!只知道赚钱、做超渡!其实超渡,你必须要有根基,有德行。不要说念经、念咒语,你有德行的话,就说一句话:“你往生去了。”他就会往生极乐世界去的。你既无道德,又没有一个行持,这你凭什么去超渡人?可以说是负这个施主的债务,并且也把佛教的根本制度都弄得不存在了。

的确,佛教有的是三藏十二部经,这么多无量无边的智慧宝藏,不去开发它的教义,却尽在“表面”上用功夫,这实在是很可惜的事。

在亚洲,佛教徒流行着一种错误的观念,大家都以为皈依的师父愈多愈好,这是一种末法的迹象。左皈依一次,右皈依一次,弄得一些法师们水火不容,互相竞逐法缘及徒弟。而上人常要求已受过皈依的人,不必再登记皈依证了,只要在一旁随喜皈依就可以了。上人开示说:

有些人说:“善财童子五十三参,为何我不可以多拜几个师父?”但须知善财童子是由他的善知识亲自遣他去参师的,而不是他贪慕旁的法师有德行,便违背原有的师父,偷偷溜去皈依。中国很多老佛教徒,一生皈依几十百次;你问他什么是“皈依”,他却不知道。你说这可不可怜?他说,所有出家人都是他师父;但我说他一个师父都没有,因为他的心不相信。那怎能得救 ?

其次是“红包”的问题。上人一向很反对红包的习俗,因为这里包含着一种欺骗的性质。在亚洲佛教徒几乎把皈依与红包划上等号。上人说道 :

善财童子在《华严经》上,占了很重的地位,却对中国佛教起了很复杂的影响。多数的法师也晓得,同一个人皈依很多个师父是不对的,不合佛法的。但若不这样做,“果仪”(指红包)就少得很多了。故直到现在,没有人公开反对这风俗。明明知道不对,也要去做,你说是不是很复杂呢?为什么呢?第一是为了“童子”(拉信徒),第二是为了“善财”(分红包);这是佛教中最坏的习气。

上人的真知灼见,确实与众不同。为了“不忍圣教衰”,上人的狮子吼背后隐藏了多少“慈悲”? 台湾很多“明星师父”,被皈依弟子捧得高高的,却忘了自己“荷担如来家业,度化众生”的责任,每天只沉醉在名利中,忽略了生死大事。其实三宝弟子碰到出家师父,应该请示佛法,而不是一味地供养红包。所以上人也都要求弟子能尽量持银钱戒,尽量少跟钱“结缘”,上人说:

因为出家人若没有钱,他还能修行;一有了钱,绝对不修行了!这是我敢保证的。你看一看!你研究研究,道士讲“贫道”,僧人叫“贫僧”,没有说“富僧”、“富道”的。所以你们弄这个钱,去供养“富僧”、“富道”的话,这是等于造罪一样的。我说这话会得罪很多人,我虽然得罪,我也要说真话。

大家都知道“搭衣与一食”,是万佛城的特有家风。上人尤其特别声明,凡是跟他出家的,都必须遵守佛制:“日中一食,衣不离身。”所以无论外界如何地批评,甚至排斥、毁谤万佛城标异现奇,上人也绝不因此改变家风。对于这些流言的诋毁,上人只是说:“这不是我定的,这是佛制,我们要遵守佛制!”但对于比较年老的出家人,上人则方便让他们吃三餐。这个规矩,一直到上人圆寂前的遗嘱交代,始终都没有变过。上人他自己说:

跟我出家的,如果能吃一餐,我才收他;不能吃一餐,我不收。这是跟我出家的一个铁定的条件。任何时候、任何环境的压迫下,也不可以改变的。

你叫我死可以,叫我不搭衣不可以;你叫我死可以,叫我不吃一餐不可以。有这样坚决的定力,有这样的信心,才是万佛圣城的一份子。

有人认为戒律是一种“因时因地因人”所造成的,所以“非时食”只是印度人所持的戒,中国人并不适合持此戒。其实这是不对的,因为戒律是佛法中“戒定慧”三无漏学的一部份,都是释迦牟尼佛亲口说的法,如果“戒”学不适合中国人,那么“定慧”之学也必定不适合中国人了,岂有此理?

下面再谈老和尚对“搭衣”的看法。上人严格要求跟他出家的人一定要时时搭着衣,衣不离体的。上人说:

出家人不搭衣,就等于还俗一样的,和俗人没有分别。并不是穿这个“长衫”,穿这弯弯领,就证明你是出家人了。不要说穿这弯弯领,就是搭着衣,你还天天总在犯戒,总在不老实,何况你不搭衣!

现在中国的出家人,乃至于其它各地的出家人,多数在大乘的佛教,都不搭衣。这不搭衣,他们认为就是天公地道,就是应该这样子。可不知道,不搭衣已经没有比丘相了。

上人斩钉截铁地认为:“出家人一定要搭着衣,否则就没有比丘相了。”而搭衣本身就是佛弟子的标志,佛陀本身就是三衣钵具,衣不离体的。这在《陀罗尼集经》中有说:“佛身形作真金色,被赤袈裟。”又《要略念诵经》云:“佛身犹如紫金,三十二相,八十种好,被赤袈裟,跏趺而坐。”可见上人提倡搭衣,并不是没有道理的。

上人一生讲述的经典,大约有《华严经》、《法华经》、《楞严经》……等三十多种。国学部份有《四书》和《易经》、《药性赋》。其中有三部著作是很特殊,很少人讲述的,即《楞严咒疏句偈解》、《水镜回天录》及《佛祖道影白话解》。

《楞严咒疏句偈解》,这是上人在一九七九至一九八七年所讲述的,共讲了八年。这部咒在佛教历史上罕有人解释,唯有清朝的续法大师及武林慈云寺的柏亭法师曾批注过。上人在一九四九年时获得《楞严咒疏》单行本,自述

得未曾有,时刻研究,颇窥秘境,随身携带,未曾或离。

又云:

俾能正法久住,邪说永息,人手一编,同入究竟坚固大定。

之后,上人即在美国宣讲《咒疏》,对全咒五百五十四句,逐句以“七言诗”解之,并白话述之,真可谓“空前绝后”的作品,相当珍贵。上人说:

用四句偈来解释每一句咒语,也是解释不完的,因为咒的妙义是无穷无尽的,四句偈只是抛砖引玉地大概说一说而已。这四句偈颂看起来很简单,但它是从我心里流出来的,也可以说是等于我的血,我的汗,并不是寻章摘句,从其它的书本上抄来的!

我现在给你们讲〈楞严咒〉,这〈楞严咒〉,百千万劫也没有人讲一次,也不容易讲一次。在我给各位讲时,我知道没有人听得懂,就是有人自以为懂得,也不是真懂!可是十年、百年、千年后,有人见到这样浅的批注,那时对〈楞严咒〉就会深深地明了了。

《水镜回天录》,是上人在一九八五至一九八九年讲述的书,共四年。内容是上人咏赞诸佛菩萨、罗汉、历代高僧大德、在家居士、古今中外的大德、异人、元首、文豪……等,作一个客观的评语。正如孔子作《春秋》一样,上人本着忠贞爱国的心,欲挽回末世的混乱,可以套句孔子的话说:“知我者,其惟水镜乎!罪我者,其惟水镜乎!”《水镜回天录》正是春秋史笔的一脉薪传,也是当今世上一本活生生的因果录。这本书,上人先对人物的一生作简单介绍,再以八句四言诗去歌赞他,结尾再加“又说偈曰”七言律诗。此书很值得再三翫味,可以让人知因果、鉴往知来、断恶修善。

《佛祖道影白话解》,这是上人于一九七二至一九八五年所讲,计十三年,共宣讲了三百四十六次。这部书主要是自释迦佛在拈花微笑后,传法给迦叶尊者,迦叶尊者再传给二祖阿难尊者,一直到第二十八代东土初祖达摩禅师,才正式将禅法传入中国。到了三十三祖(即东土六祖)的惠能大师以后,又“一花开五叶”。后来五家又成为七宗,也就是法眼宗、曹洞宗、云门宗、沩仰宗、临济宗、黄龙派及杨岐派,加上牛头支、两土圣僧(东土及西土)、天台宗、华严宗、慈恩宗、瑜伽宗、律宗、莲社宗,及近代十大高僧,计三百三十八尊。每尊上人都做“或说偈曰”(即七言八句的律诗)去赞颂之,并于莲宗六祖永明延寿大师后,又各再加四言八句的诗赞之,可谓对此三百三十八尊祖师都做了详细的讲述。因为原文书是古体文,完全没有标点符号,加上都是一些禅门的“境界语言”,所以更是难上加难,很难去理解古来大德深秘的境界,只能说“不可说”及“如人饮水,冷暖自知”。

其实上人讲述这部《佛祖道影》是有一大因缘的。因为这部书当初是由虚云老和尚于一九五八年寄给上人,信上写着

兹寄奉近年增刻佛祖道影一部,好阅留念,并希自利利他,为道珍重。

且虚老早在一九五六年四月初九,书信传上人为第九代沩仰宗祖师,书信内容言及

座下为法心切,续佛祖慧命,当满座下之愿,附寄源流俾承祖脉,祖道赖以重兴,是所至望,专覆不尽。

可见上人秉持师训,将《佛祖道影》讲述成白话,令众生皆得法益,这也是“空前绝后”的。所以,我以为这三部著作是上人的“三诀”,也是众生的福报,才可以得阅如此珍贵的法宝。

纵观上人一生,诗词横溢,我大略估计最少有二千首诗以上,每句诗都是对仗押韵的,不得不佩服上人甚深的般若智慧。尤其把〈楞严咒〉以偈解之,这是前所未有的事,如果没有证入“楞严大定”的秘境,如何能解之?还有上人在讲《佛祖道影》时,有时又超出了历史文献资料,让人联想起上人真有“宿命通”?上人的愿力是

只要我有一口气在,我就讲经说法。

所以上人的著述很多,加上上人的愿力──要把佛经翻译成世界各种语言,这可说是无量无边的功德。目前法界佛教总会已经译出上百部的佛经及开示录;上人圆寂后,这译经的工作永远不会间断,永远领导着众生,由黑暗走入光明,由此岸到达彼岸的究竟涅盘。

纵观上人一生的开示及行持,都很有老子哲学的味道。且上人在《水镜回天录》中,对摩诃迦叶尊者评道:

化身老子游震旦,
接引有缘登彼岸。

可见上人以为老子乃摩诃迦叶尊者的化身也。而老子一生只五千言,却深受历代百姓及修道人所喜爱。上人的言行,很多都与老子不谋而合,如老子言:

正言若反。

信言不美,美言不信。

反者道之动,弱者道之用。

上人也常以反面的教化来激励众生,如:有人问如何消灭家中的小蚊虫?上人答:

你要消灭小蚊虫,就得先消灭我。

这是上人何等的慈悲!上人一生以“不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语”六大宗旨来教化众生(其实就是五戒)。很多人不以为然,认为这三岁小孩都知道的,何必再开示?可是上人不知开示了多少次:

我这一生的成就,都是由这六大宗旨走过来的,你们任何人想修行佛道,必须也要走这六大宗旨。

老子不也说过

吾言甚易知,甚易行,
天下莫能知,莫能行。

大道甚夷,而民好径。

本来修行就是很简单的,“道在迩,莫求诸远”,可是人们总想走快捷方式,到处去打游击,去找“密法”修,真是“人之迷,其日固久”。孰不知“密在汝边”,能放下一切物欲的追求,及分别执着心,能不发脾气、不打妄语,当下就是“密法”,就是“道”了!上人一生辛苦体悟出来的六大宗旨,以炽热的心情,希望贡献于世,有益于众生。但是人们却不屑予以一顾,甚至嗤而笑之,这真是老子所说的:

上士闻道,勤而行之。
中士闻道,若存若亡。
下士闻道,大笑之,
不笑不足以为道。

上人一生倡“不争”的哲学,跟老子的“不争”是一样的。真正不争的人就是没有脾气的人,能“得饶人处且饶人”的人。上人题诗曰:

争是胜负心  与道相违背
便生四相心  由何得三昧

事事都好去  脾气难化了
真能不生气  就得无价宝
再若不怨人  事事都能好
烦恼永不生  冤孽从那找
常瞅人不对  自己苦没了

上人除了六大宗旨外,另有二首诗,很值得我们终身信受奉行,那就是 :

真认自已错  莫论他人非
他非即我非  同体名大悲

一切是考验  看你怎么办
觌面若不识  须再重头炼

在《论语》、《孟子》书中,圣人也教我们要“行有不得,反求诸己”。上人的教导也是“反求诸己”的,且上人的身教有时令人措手不及。如一九九三年二月十日,竟发生上人戴着面纱出现在万佛圣城;原因是弟子违背日中一食及搭衣的规矩,上人在痛心疾首之下,戴着面纱回城。上人说:

我在去台湾之前,我就知道万佛城从我开山以来到现在,所有的宗旨就一扫而光,人都不遵守了。因为这个,令我大失所望,我对你们,是没有面目回来见你们各位的。……我要带一个假面具,免得用真面目看你们大家。

上人如此的举动,真可说是打破佛教界师父蒙羞戴面纱的例子,其实该戴面纱的是犯戒的我们,而不是师父。另外,在一九九二年春天,圣城举办了一次空前绝后的“无遮大会”,在大会中上人开示说:

我自己痛痛打自己,痛痛打了几大顿,打得几乎昏去,因为我没有德行,教育出这样的徒弟。

如果忏悔是真的,有什么过错,我都愿意承担过来。但你不说真话,要快点下地狱,我是没办法救你的。

这是我所知道,有师父因为徒弟不孝,而痛打自己的例子,真令人震撼及心痛难过。上人对实践“他非即我非,同体名大悲”的精神,在此一览无遗,就如《华严经》二十五品所说的:

我当普为一切众生备受诸苦,令其得出无量生死大壑。我当普为一切众生,于一切世界,一切恶趣中,尽未来劫,受一切苦……我宁独受如是众生苦,不令众生堕于地狱。当彼于地狱、畜生、阎罗王等险难之处,以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

孔子在《论语》中也说:“躬自厚,而薄责于人,则远怨矣。”商汤王在祭告天地时也说:“朕躬有罪,无以万方,万方有罪,罪在朕躬。”这些圣人的言行教诲,都是一样的。唯有以身作则,降伏自己,才能感动别人。此外上人亦有一诗曰:

浩然正气塞地天
大而化之学圣贤
行有不得求诸己
回光返照莫攀缘
养成老拙勿使巧
勤扫心尘去私奸
若能如此时鞭策
不久佛法满三千

最后谈谈上人的“叩头”哲学。上人曾说他一生修行的秘诀,就是向人叩头、吃亏来的。上人常对新皈依的弟子说:

要是有人骂我,你要向他叩头;
无论谁毁谤我,不要为我辩护。

甚至上人在美国,还常向徒弟来叩头;徒弟若不听话,上人就向他叩个头,徒弟就听话了。如早期在美国,有天晚上,上人在圣城妙语堂讲经时,没有一个出家人愿意上台讲;等讲经结束后,从妙语堂回佛殿时,上人是跪着看大众出门的。他严厉责备自己,行无言之教,这真是“太空时代”的修行,居然有师父向徒弟叩头的事,更证明了上人已达“无我”的精神。此外上人对请来圣城讲经的法师,都是亲自领众跪着听的,这绝非常人所能为的,并不是像外人所说上人有股“傲气”。

而现在有些学佛者,每天只会向外面的佛来叩头,而不会向自己心中的佛来叩头,更不会向父母及一切众生认错,这是不圆满的。我们应该学学天天向父母及一切众生来叩头问讯,要不断地“反求诸己,回光返照,反闻自性”,要“见贤思齐,见不贤内自省也。”学佛法最终目的就是要了脱生死,古德云:

爱不断不生极乐,罪不重不生娑婆。

不断除情欲的话,是不可能了生死的。《楞严经》上云:“淫心不除,尘不可出。”及“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。”“淫欲”为生死的根本。所以上人一生倡不邪淫、不淫欲,一直到他老人家圆寂前一年,仍不断地重呼:

人生于色,死于色,如此而已。

上人说万佛城是很古老的,仍然采男女分校的制度,就是要我们每个人都能守规矩,不邪淫、不堕胎、不吃避孕药。因为这个“色欲”使这世界变坏的最重要因素。上人说:

男孩子要到二十五岁以后才找对象,女孩子要到二十岁以后才可以找对象。

倘若你不能断欲去爱,你就是出家了八万个大劫,也只是在佛教里混光阴,吃造业饭。

现在报纸每天都是些杀盗淫妄的犯罪案件,尤其“杀”跟“淫”,更是泛滥,上人说 :

在因果律上,犯淫邪者最严重,其惩罚尤为凌厉。根据因果律,一个人生前曾邪淫多少次,死后就会有把大锯子,把人从头顶锯到脚尖多少次,生前曾结婚一百次,死后便分开一百次。

在《印光大师文钞》中对“邪淫”的事,大师更有严厉的说词 :

至于邪淫一事,无廉无耻,极秽极恶,乃以人身,行畜生事,现生已成畜生,来生便做畜生……邪淫之人,必生不贞洁之儿女……或手淫以戕身命,此人能不邪淫,亦当堕大地狱,从地狱出,或作母猪母狗,若生人中,当作娼妓。……

有人也许会怀疑祖师的开示有“言过其实”,或“矫枉过正”的嫌疑,其实不然。正因为末法众生已造恶到非以“过正”,不足以“矫枉”的地步。祖师的开示,必有他特别的用意,我们不必加以怀疑或揣测,这也是老子“正言若反”的哲学。

上人一生的问答录相当多,每当上人回答信徒问题时,总是“不按牌理出牌”的,令人出乎意料之外。上人常常令信众措手不及,而法喜充满,连连拍手叫好。上人幽默的答案总是“充满禅机”的“当下棒喝”!直指人心。我们可以由《六祖坛经》〈顿渐品第八〉中一段话,来看上人的“般若幽默智”,经文曰:

见性之人,立亦得,不立亦得,去来自由,无滞无碍,应用随作,应语随答,普见化身,不离自性,即得自在神通游戏三昧,是名见性。

这段意思就是真正明心见性开悟的人,立这个办法也可以,不立这个办法也可以,无障无碍;愿意来就来,愿意去就去,这是指生死自由了;若有人问我问题,就随便答而不经过思索,但要答得有道理,不是乱讲的;这时,到处都是化身,化身不离自性,那么随时随地都得到观自在和五眼六通。这是指见性的人,可以有这种的功夫,可以随问随答,而不会答错而误人。下面就举一些上人对信徒的答复:

问:佛像没有开光,可不可以拜?
答:你心里没有执着了,佛像随时都是开光的。你若心里有执着,开了光也等于没开光。

问:如何避免地震?
答:人不生气,就没有地震。

问:如何了生死?
答:吃饭、穿衣、睡觉。

问:念何经咒最易成佛?
答:念不生气的经,念不骂人的经,念不发脾气的经。有这三种经,很快就成佛!

问:如何断淫心?
答:不想就断了!你跟着它想,怎么会断?“念起即觉,觉之即无”嘛!

问:法师圆寂后往何处去?
答:没有地方去!

问:如何破执着和妄想?
答:谁给你执着?谁给你妄想?

问:何谓“应无所住而生其心”?
答:你心在什么地方?先告诉我!

问:究竟是人怕鬼?还是鬼怕人?
答:你心里有鬼,就是人怕鬼;你心里要是没有鬼了,就是鬼怕人。

问:往生如何处理?
答:你要往生做什么?你带这么多垃圾东西,怎么会去得了?

曾有人问上人说:“见师父上人拿着拐杖,为了众生担当太多的业力,心里很难过,请师父慈悲多住世。”上人听完后,当场把拐杖丢了出去,立刻引起一阵掌声,上人却说:“你不难过了吧!”这真是上人“即一切相,扫一切相”的妙般若,您不觉得很有意思吗?又上人一生很注重“不发脾气”及“忍辱行”,因为“佛法不离世间法”,“离世觅菩提,犹如求兔角”,上人说:“人能不发脾气,什么业障都能一笔勾消的。”更有趣的,上人曾发明两句咒语,如:

忍耐!忍耐!多多忍耐,娑婆诃。

肝中若无火
何病都能躲
即此妙伽陀
亦被置高阁
娑婆诃

如果我们仔细去阅读上人的问答录及开示录,你会很容易就启发自性的智慧,因为“粗言及细言,皆归第一义”。就如上人常说的:

不要相信我,也不用相信佛,要相信你本有的智慧,发掘你自性的般若,便会获得择法眼。是道则进,非道则退,不要把帽子当鞋子穿。

佛教里说的五眼六通,只是修行无漏,开悟证果的过程中,循序渐进的般若显现境界,实在不足为奇的。只是邪正有别,且要以戒行清净,心无贪欲为后盾,才不至于落入邪道。其实,神通说穿了,也只是“自性通”罢了!佛性本人人具足,五眼六通,亦人人本自具足,只是被无明烦恼给遮藏去了。当然佛在世时,曾警告大众“不可随便显神通”,并非完全“不可”显神通。如果菩萨有神通,而不示现神通去方便教化众生,那有神通又有什么用呢?《华严经》〈初发心功德品〉上说得好:“已住究竟一乘道,深入微妙最上法,善知众生时非时,为利益故现神通。”

很多人都误会上人是一位搞神通的人,不过我翻遍上人所有的开示录及录音带,还没找到上人承认过他“有”神通的事。上人说:

我老实告诉你们,我没有神通,连鬼通都没有。这种超过事实的说法,不是我所希望的。

如果你认识的上人只限于“神通”而已,那真是太可惜了,可谓非上人真正的弟子。而我所认识的上人不是一位只具“五眼六通”的人,而是一位真正慈悲无我的老长者。所以我所认识的上人是一位用拐杖鞭打自己;没收每一个人的脾气,向每个人化缘脾气;为世界和平免战争而绝食;坐轮椅还到处说法;天天向众生叩头顶礼的师父,是一位“流血汗,不休息”的大菩萨行者。如果佛教徒只知道他自己的师父是否具有“特异功能”,而不知道师父教化众生的精神及慈悲,那未免太本末倒置了,可谓非佛弟子也。

上人说他万里迢迢从亚洲一个人跑到美国来,单人匹马,匹马单枪地深入这个外道的地方(完全没有佛法的地方),就是为了将正法带入西方。如今万佛圣城已成为西方最重要的道场,此外还成立许多分道场。上人带领着万佛圣城各方弟子,为弘扬正法并团结宗教界而努力,这条漫漫长路,上人正以无比坚忍的脚步走着。上人的愿力是所有的众生要在他之前成佛,他要协助所有众生,离苦得乐,找到真正的智慧,自在解脱。上人开示说:

我是一只小蚂蚁,甘愿走在一切佛教徒的脚底下;我是一条道路,愿所有的众生走在我的身上,从凡夫直达佛地。

凡我弟子,如堕地狱,我愿以身相代。愿见到我,或听到我的声音,乃至间接闻到我的名字的人,都赶快成佛,我愿意在娑婆世界等待着,直到你们完全成佛。

上人一生对佛学的贡献同如虚空,岂是这篇文章所能道尽?他老人家已留给我们无数的法宝,今后我们要更精进修行,遵照六大宗旨去实行,才不至辜负上人一片苦心,并期上人早日乘愿再来度众生。

▲Top

 

目录上一页

法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU