宣化上人开示录(二) │←上一页目录下一页→│

宣化上人开示

七菩提觉知

七菩提觉分之法门,四禅之境界,及善知识之六条件。

学佛法的人,本身先要具备正知正见,你有了正知正见,然后才知道如何修行。有了正确的法门,才能得到正确的法脉。所以首先要懂得七菩提觉分的法门。

“觉知分”:觉知即是明白道如何去修行。

1)择法觉知:要知道那个是正,那个是邪,那个是好,那个是坏,要有择法眼,才不致误入歧途。如果没有择法眼,便很容易掉进深涧山沟里,出不来了,所以择法觉知是很重要的。选择佛法的正确性,首先要有智慧。否则选来选去,仍是选错了。为何会选错?就因为没有智慧,缺乏择法智慧的能力。若是如此,便容易误入歧途。

2)精进觉知:你如果明白佛法,但却把它放到一边,不用功修行,就好像整天只会说食数宝,而没有真正尝食法味。你若能选择正确的法要,且向前精进修行,身心昼夜六时勤精进,从不懈怠。身精进即是念佛、拜佛、诵经、礼忏等等。心精进是时常念兹在兹,不起妄想。

你知道选择正法,才不会盲从、盲修瞎炼。如果没有善知识的指导,本来要往成佛的路走,结果却下地狱。本来想行菩萨道,结果掉入魔道,为何这么严重?都是知见不正当,错了因果,与自己所希望的目的地相差得太远了。这即所谓的“失之毫厘,谬之千里。”或所谓的“懵懂传懵懂,一传两不懂,师父下地狱,徒弟往里拱。”

 3)欢喜觉知:有了择法眼,则要有欢喜心去精进。不要一会儿精进,一会儿又与自己发脾气;不要整天烦恼,皱起眉头,苦口苦脸,应该不懒惰、不懈怠,很欢喜的去精进用功。

4)除觉知:但欢喜心还不是一个究竟心,要把它平静下来,除去自己的烦恼无明,把一切不良的习气除去。除掉之后,则法喜充满。

5)舍觉知:平静下来之后,还要舍离一切平静,一切都不执着。应要“扫一切法,离一切相。”达到内无身心,外无世界的境界。

6)正定觉知:舍了之后,才能生出定力。有正定才有正受。“正定”不是糊里糊涂的定,不要修无心定,入到无想天之定,那是不究竟的。

7)正念觉知:入正定之后,则生出很正确的念,有了正念,才不会堕落,才不会一天到晚打妄想。才证得三不退:“念不退、位不退、行不退。”

讲到这“定”字,修行人都知道禅定,即是“禅那”。是梵语,此译为“静虑”,把妄想停止下来,又叫“思惟修”。思惟便是参,参话头,参“念佛是谁”,或参悟“父母未生以前的本来面目”。现在讲讲四禅之境界。

1)初禅(离生喜乐地):呼吸气停止了。外边的呼吸停止了,但内里的呼吸却活动起来。故修行有一种妙处,不可思议的境界,非一般人所能了解。此禅离开众生的欢喜而得到法喜充满,禅悦为食。得到一点点明心见性的境界。

2)二禅(定生喜乐地):此乐比初禅更快乐,时刻皆在欢喜中。这种喜乐是从定中生出来的。修到此禅天,则脉搏停止不动。

3)三禅(离喜妙乐地):念住了,把欢喜的一念都断了。因为有欢喜,便有执着,现在把欢喜也除去。

4)四禅(舍念清净地):把念全部舍去,没有了。这时无挂无碍,但仍未超出三界之外。这只是在定中得到一点利益与进步,尚不是高境界,不要修一修,便以为自己开悟了,而起贡高心。在这世界,一切要别人为自己证明,自己不能为自己证明。修道人亦复如是,不能贡高我慢,打大妄语。否则将会堕地狱的。凡是学佛之人,不可作善恶夹杂之业,不要为自己戴高帽子。

若有人自命善知识,可以用六个条件来判别出他们是不是善知识:
(1)观察他是否有贪心,是否贪名、利、财、色?
(2)善知识从不与人争辩,看看他是否有争心?
(3)看他是否有贪求?讲话是否坦白?
(4)看他是否有自私心?
(5)看他是否有自利心?
(6)看他是否不妄语?

假若他具足这六条件,必定不是善知识,而是恶知识,或者天魔外道。假若没有这六条件,即是不贪、不争、不求、不自私、不自利、不妄语,那么,这人才是可信的善知识,堪跟他学习而不误入歧途。


法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU │←上一页目录下一页→│