世纪末警钟──宣公上人语录(一) 上一页目录下一页

宣化上人开示

世纪末警钟 ( 021 - 040 )

21.

修佛法,即是诸恶莫作,众善奉行。

22.

看破是明白,放下是解脱,解脱是自在。自不在,都是被贼侵犯,被境界转。

23.

出家人若没有钱,他还能修行,一有了钱,绝对不修行了,这是我敢保证的。

24.

真正的快乐,是无求的,“到无求处便无忧”。你无所求,这才是真正的快乐,真正自性的稳定、平安。

25.

众生最大的毛病,便是痴爱,日夜在痴爱中,时刻不能放下。如果把好色之心放在学佛上,时刻不忘学佛,那就很快能成佛。

26.

要把你那些小聪明、小智慧都收起来,不要觉得自己什么都明白,什么都懂。如果你觉得什么都明白,你就是没有真正明白佛法的人。

27.

在万佛圣城,谁也不可给人戴高帽,说些谄媚流俗拍马屁的话。

28.

在道场里,最丑陋的行为,就是不修行。谁不修行,将来就会堕落。

29.

修行就是要“养拙”,“拙”就是很笨的意思。修行要愈笨愈好,笨得什么也不知,一点妄想也无。

30.

修行人不要有自己,把自己掉到垃圾堆去,处处为公家着想,要和光,以退为进,样样保守,不出风头。一出风头,就会有问题。

31.

如果饭菜不清淡,宁可不吃。出家人的责任是弘法,而不是应酬。

32.

在圣城,若师父来城时,你出席听经,平常却不来做早晚课,听经也不随喜,这就是自私,只来“拿”,不来布施,违背万佛城基本精神。大家是一体,不能只私人活动,不顾全体大家。

33.

修道的敌人是谁?非魔王,而是自私心。若用自私心,万事无成。就算有成,也属虚妄。

34.

用功修道的人,一秒钟也不可打妄想,所谓“大事未明,如丧考妣。”生死大事没有了,好像死了父母一样的悲哀。

35.

佛法深如大海,必须勇猛精进,勤加修习,才能有所成就。

36.

修道要有正知正见,不可颠倒是非。黑白要分清楚,不可鱼目混珠,不可滥竽充数,否则,就是邪知邪见,永不成佛。

37.

妄想,明明知道办不到,为何还要打呢?明明知道是妄想,为何不收拾干净?这就是一般人的习气毛病,明知故犯。说穿了,就是看不破,放不下,执东执西,着男着女,把宝贵光阴浪费掉了。

38.

慈悲源于自性,无须半点矫揉造作,不是故意去讨好人,这就落于虚伪。人一天一天长成,慢慢会懂得其理,心里自然会生出慈悲,不用故意采取什么行动。故意慈悲,流于谄媚;故意不慈悲,又变成冷淡。太过犹如不及,凡事要行中道,即是无心无念。

39.

学佛不用好高鹜远,只须在日常生活中体会。“平常心是道,直心是道场”,求远必自近,求高必自低,就在日常一举一动中,能锻炼自己与一般人不同,就是个好的佛教徒。

40.

佛教徒要注意因果,凡事要小心谨慎,不能随便毁谤他人。


法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU 上一页目录下一页