六大宗旨就是戒律

你不要到戒律本子上去找戒律。

◎一九九三年一月十三日晚间 
开示于台湾板桥台北县立体育馆

南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写
南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写
南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写

每天我开讲之前,称念“南无萨怛他。苏伽多耶。阿啰诃帝三藐三菩陀写。”这几句咒文就是说,我们要皈依尽虚空、遍法界,十方三世无尽无尽常住佛、法、僧三宝。

我们为什么要皈依常住三宝?因为我们是佛教徒,应该尽形寿皈依十方三世无尽无尽的常住三宝。我来请三宝加持各位,令各位所求如愿,一切一切都如意吉祥。我若有福报的话,我就给回向在这个道场里边的一切众生;远处我也想回向,可是我离这外边的众生很远,所以也就鞭长莫及。那么到这个坛场里边的人,我都希望他们灾消病散,罪灭福生,如意吉祥,增福延寿,这是我为大家来回向,所以念这几句咒文。

那么你们每一个人都可以念这个咒文来回向。可是这话又说回来,首先要不打妄语,再要不自私,也不自利,要无所祈求,也不贪财,也不贪色,也不争--不争名、不夺利。你若能这样子,谁持这个咒、诵念这个咒,都会有很大的感应。如果你不从这条路上走,你想祈求什么,希望得到感应,恐怕是不会满你的愿。所以第一点就要守戒律。

什么叫戒律?就是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这就是戒律。你不要到那个戒律本子上去找戒律。这是人人都能做到,人人都可以行的。所以你若能谨守这个不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这十方诸佛常常护佑你、护念你,常常能来加被你。你不要以为我懂得这个不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这个我懂了,我就可以得到佛的加被。不是懂了就能得到佛的加被,也不是念了就得到佛的加被;而是你要身体力行,躬行实践,于这六种的戒律不违背,那你才能得到佛的拥护和加被。不是就那么我念一念,我懂了;你要真懂了,才算呢!可是你就稍微懂一点,你就认为是够了,那是不够的。一定要身体力行,终身行之,犹不能尽者矣!

我今天还没有正式说话的时候,我先说一点你们不愿意听的话,以便我先说了你们愿意听的话,那时候这些你们也没地方装了,也听不进去了。所以现在我有一个小小的条件,对你们各位先要说一说。这个条件是什么呢?我每一次到台湾来,都令我战战兢兢的。我所带的团员,到什么地方,都不受欢迎,只欢迎我一个人,不欢迎我的团员。怎么这样说呢?我每次来都带着一些个团员,到那个庙上,拜佛也没有地方拜,上车也没有地方上。本来预备给我这个团体用的车,可是台湾自己的人都先跑上去,等到我这些团员再上车了呢,没有地方了!不要说坐的地方,站的地方也没有,所以我觉得我很对不起我的这些个团员!那么令一般人这么样子对待我们外来人,这是不是欺负外来人?我这不懂得。

还有拜佛,我这些个团员在前边站着,有人一看前边是跟着我的团员,就赶快把他撵跑了,说这个地方是我的位置,你们不能站。团员就跑到后边去。跑到后边,因为人太多了,也没有地方拜佛,也没有地方站。所以我觉得我对我这些个团员,都是对不起他们,他们跟得辛辛苦苦,不远万里而来,想和台湾的佛教徒结缘,结果就被佛教徒这么样排斥。排斥我这些个团员的人都是谁呢?就是去过万佛城,在万佛城住过的,回来就说我这儿的团员对他们太冷了,几几乎冻得成瘫痪委症了,所以这回到了台湾,他们就要公报私仇。你说这我还敢来不敢来?

还有,我每逢到什么地方,行动都不方便。怎么不方便呢?把路口给挤得满满的,都要人手拉手做一个人墙,在那儿挡着。这如果是学佛的人,怎么会这样子?一点规矩也没有,一点次第也没有。

这次因为游居士他要我来,不要说请,是要我来的。要我来,我就遵命来啦!来了是不是有所顾虑,像过去每一次带团来的样子呢?这次我先声明,我走路,不能挡着我路,无论哪一个,不可以拦路来供养我。拦路供养我,我都不接受的。因为什么呢?你在那儿拦路供养我,以为我是贪图供养,堵在那儿我就欢喜了?我最讨厌是人家供养我。我为什么讨厌呢?我因为少道少德,道也不足以感人,德也不足以化人,以我这种道凉德薄的一个穷和尚,我也没那么大的福报受人的供养。你们不要以为你们放个红包,我一看是写某某的名字,谁的红包最多,我就欢喜。我若贪红包,我不必来到台湾。台湾虽然是叫宝岛,可是现在已经变质了,变得好像有马粪、猪粪、牛粪那股味道,宝岛变了粪岛了。

但是我看见台湾现在的情形,我也不能舍弃台湾这些个真心信仰佛教的人。可是我到这儿来,令我很失望的。台湾就是在这儿迷信,这一些个人也不知道什么是真佛教,也不知道什么是假佛教,听说某某人是名誉非常响亮,以为这样就是佛教。佛教徒不应该做生意,虽然说是自给自足,是我做生意赚来的钱;可是在佛教里头做生意,这个是不究竟的,这个种福里头,也有种种的问题。所以不要认假做真,不要听这个虚伪的宣传,自己总是自夸其德,自己赞叹自己。

我告诉你们各位,我是一个没有德行的人,所以我不欢迎人供养我。不过我怎么样呢?因为台湾的风气都封果仪供养,我虽然不愿意,我也不例外,也勉强接受人一点供养,免得令要供养我的人失望。可是这供养,我们先说清楚了,所有的收入都是用来养万佛城,帮着维修万佛城,做这样的事情;不是我们每一个人私人来用这个钱。所以我勉强受人的供养,我不是喜欢这个。

所以我的徒弟每一个人多数都持银钱戒的,都是不用钱的,手也不摸钱,与这个钱是分道扬镳。为什么他们被我迷得这个样子呢?宁可什么钱都不要了跟着我?因为出家人若没有钱,他还能修行;一有了钱,绝对不修行了,这是我敢保证的。你看一看!你研究研究,这个道士讲贫道,僧人叫贫僧;没有说那个富僧、那个富道,没有这样讲的,都是贫僧、贫道。所以你们弄这个钱,都去供养这个富僧、富道的话,这是等于造罪一样的。我说这话会得罪很多人,我虽然得罪,我也要说真话,我不能缄默,我不能不给大家说真理。

所以我在出来访问的时候,任何人的馈送,我不接受的;我徒弟也不可以替我接受一切的礼物。这一切的礼物,包括金钱、食物、用品,都包括在内。如果哪一个他不知道我的规矩,到处乱收人的礼物,和一切的物质,我以后就不会再带他出来,到外边来参学了。所以他们有的不知道的,有的知道的。

希望你们以后,谁也不可以看见跟着我来的人就塞东西,你们知道我不收礼物,你们就贿赂跟着我的人,令跟着我的人都是道心不专一了,都是不修行了,这也是你们造罪的地方。你们各位啊,这个我和你们说清楚了,你们各位不要做表面的工作,要在佛教里认真脚踏实地去躬行实践。

你说:“你这个穷和尚,你告诉人家你是穷的,你一定还是要钱。”我是要钱,不错,我万佛城现在每一天都有几百人吃饭,连学生带老师,还有这个出家人、在家人,都是我在那儿养着他们,也都是你们这一些个善信这种功德,才能养这种修道的道人。我们在万佛城的个人,谁也不受人的礼物和供养,你们现在都听明白了没有?

所以这一次来,我先和游居士讲好了条件:我走路不能有人在那儿拦路供养的。我们都要清清净净的、乾干净净的,也丝毫不茍的。不是说你们在那儿拦着路供养,这就表示你有诚心。你在那儿拦着我走路,这是障碍我的行动。障碍我的行动,你大约也没有功德了,所以我要先清楚告诉你们。我对游居士说:“我怕到台湾来,台湾这些个人像疯子似的来争着供养我,拿着我当一个财迷和尚了,以为这我就欢喜了。”

我今天老实告诉你们,我不怕又把财路挡了,因为我万佛城开光和开幕的时候,我曾经说过这么一句话,我说:“你们各位有钱的人注意,你们要知道我这个和尚啊!生来就不会向金钱来叩头的。你们所有有钱的人,甚至于暴发户,我都看不起的,如果你要是循规蹈矩发的财,这还可以;如果你暴发户,不是走私,就是贩毒,这是害人哪!你害大家的孽比供养我的那个功德大得多,你那个罪孽比功德大得多。你有多少财产,就有多少罪业在你后边跟着。”

那么有的法师听见我这么一说,说:“唉呀!法师,你真愚痴啊!你这一句话把财路都给挡住了。”我说:“那最好的,我宁可愿意穷,我不愿意有钱。”所以我到了美国三十多年,一块金子也没刨到,你说是不是愚痴到极点了?什么手段也不会用!这是我很坦诚地来告诉你们各位。

我讲这么多话,也没有什么道理,浪费你们的时间,你们听得都好像乾燥无味似的。虽然乾燥无味,你叫我讲深的,我也不会讲;叫我讲妙的,我也不会说,我只可以讲这个很浅显的、很平凡的道理,来和你们大家,或者可以说是结法缘,也可以说是结烦恼缘。你听到我所说的这个话之后,就生了烦恼了,这不是我所愿意做的事情;我愿意你们听了,都可以做一个借镜。


法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU 上一页目录下一页