法界佛教總會•DRBA Logo

大乘妙法蓮華經淺釋

化老和尚講述

經文上一頁目錄下一頁

授記品第六

◎一九六八年宣化上人講述於
美國加州三藩市佛教講堂

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

第六品是〈授記品〉。授記,又叫授別,又叫授決。這個「授」也可以用「接受」的「受」。佛預先告訴你將來在什麼時候、什麼國土成佛,叫什麼名號;你的國土是什麼樣子,佛的壽命有多少;像法住世時間多久,正法住世時間多久。你一旦接受這記?,叫做受記,這就是你受佛的記?號。用「授」,是佛給你授的記?號,就叫做授記。所以用「授、受」兩個字都可以講得通。

怎麼叫授別?別,是有所分別,別於其他的佛;也就是特別,單單你這個佛的名號,是你自己所有的,和其他佛的名稱不同。這也就好像有通名,有別名;這「佛」是一個通名,跟你授一個別名。也就好像我們人,都叫「人」,你也是人,我也是人;這「人」是一個通名。但是你叫什麼名字呢?你叫張三;我叫什麼名字呢?我叫李四,這就不同了!這叫別名。

怎麼叫授決?決,是決定;決定你成佛,沒有可懷疑的。授給你這一個記?號,說你將來決定可以成佛的;這個記?號是誰給的呢?是佛才能給,旁人沒有這個資格。

F4. 與授記 分二
G1. 正與中根授劫國莊嚴記 G2. 許為下根作宿世因緣說 G1. 分二
H1. 授大迦葉記  H2. 授三人記 H1. 分二
I1. 長行 I2. 重頌 I1. 分四
J1. 行因 J2. 得果 J3. 劫國並佛壽兼正像久近 J4. 國淨眷屬
今J1.

爾時,世尊說是偈已,告諸大眾,唱如是言:我此弟子摩訶迦葉,於未來世,當得奉覲三百萬億諸佛世尊,供養恭敬,尊重讚歎,廣宣諸佛無量大法。

【爾時,世尊說是偈已】:這個時候,就是釋迦牟尼佛說完前面〈藥草喻品〉的偈頌之後,【告諸大眾,唱如是言】:他就告訴所有的大眾,用很大的聲,好像那麼唱得很高的聲音,就說了,【我此弟子摩訶迦葉】:我這一個弟子大迦葉!

摩訶迦葉尊者,你們大家應該都認識他。佛住世的時候,他一百六十歲;到現在有幾千歲了,他還沒有死,還在中國雲南雞足山那堨揮中J定。可以看得見他嗎?可以的。如果你有誠心,就可以看得見他;沒有誠心,就看不見。佛教就是講一個「誠心」。無論做什麼事情,你有誠心,就有辦法;沒有誠心,就沒有辦法。怎麼辦呢?你有誠心,就這樣辦!明白了嗎?就要這麼樣辦!怎麼樣辦呢?就要有真正的誠心。真正的誠心,什麼也不怕,不怕沒有人供養。越沒有人供養,這你才越能了苦。

為什麼沒有人供養你?就因為你前生是修慧不修福來著,那還用問嗎?所謂「修慧不修福,羅漢應供薄」,就沒有人供養了。你知道是這樣,就應該趕快修福;怎麼修福?就是做功德,做好事,做善事。

【於未來世】:摩訶迦葉在未來世的時候,【當得奉覲三百萬億諸佛世尊】:奉,是奉養、供養。覲,就是恭敬禮拜去見。好像一切的大臣去朝拜天子,這是「覲見」;就是恭恭敬敬地去見皇帝,要說一說自己所做的職務怎麼樣。這位摩訶迦葉,他要恭敬供養三百萬億那麼多的諸佛世尊,【供養恭敬,尊重讚歎】:他供養、恭敬、尊重、讚歎一切諸佛;【廣宣諸佛無量大法】:他廣為諸佛宣說無量的大法。

J2. 得果

於最後身,得成為佛,名曰光明如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

【於最後身,得成為佛】:在他最後這個身,也成佛了。佛的名字叫什麼呢?【名曰光明如來】:這位佛的名號叫光明如來;因為他身上有金光,所以他成佛的名字就叫「光明如來」。

【應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊】:這是每位佛共有的十號。

(一)如來:就是乘如實之道,來成正覺。

(二)應供:應該接受人天供養。

(三)正遍知:知道心生萬法,這叫正知;明白萬法唯心,這叫遍知。

(四)明行足:有智慧的光明,修行得到圓滿之果位。

(五)善逝世間解:佛修正道,入涅槃,向好的地方去,這是善逝;因為佛了解世出世間的一切事情,所以世間沒有再比佛更明白的人,這是世間解。

(六)無上士:是沒有比佛再高上、再有智慧的人了。

(七)調御丈夫:佛是調御三界一切眾生的大丈夫。

(八)天人師:是天上人及人間人的導師。

(九)佛:佛是「三覺圓,萬德備」。自覺圓,覺他圓,覺行圓滿,這是三覺圓;萬德也都充足了,所以叫做「佛」。

(十)世尊:佛為世出世之尊。

J3. 劫國並佛壽兼正像久近

國名光德,劫名大莊嚴,佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。

【國名光德】:摩訶迦葉成佛的國土,名叫光德;因為這個國土的人民,身上都有光,也都有德行,所以叫做光德。【劫名大莊嚴】:這個劫的名字,叫大莊嚴。什麼大莊嚴呢?是大菩薩莊嚴這個劫;這個劫就大菩薩很多,無量無邊的。

【佛壽十二劫】:光明如來這位佛的壽命有十二個小劫。每一增一減,這是一個小劫;十二個小劫,就是十二個增減。【正法住世二十小劫】:這位佛的正法在世界上,有二十個小劫這麼長;【像法亦住二十小劫】:像法,是像於正法,和正法差不多,不過是像;正法的時候是「正」,現在是像法了。相像於佛的正法,也二十小劫。

J4. 國淨眷屬

國界嚴飾,無諸穢惡、瓦礫荊棘、便利不淨;其土平正,無有高下坑坎堆阜。琉璃為地,寶樹行列,黃金為繩以界道側,散諸寶華,周遍清淨。其國菩薩無量千億,諸聲聞眾亦復無數,無有魔事,雖有魔及魔民,皆護佛法。

【國界嚴飾】:這光德國土非常的莊嚴,非常的美麗。【無諸穢惡】:沒有一切不乾淨的地方,都是乾淨的。為什麼?因為是琉璃造的地,所以非常的清淨。惡,是惡業;也沒有惡業,也沒有惡穢,更沒有【瓦礫荊棘】:礫,就是破瓦磚頭之類的。荊木、棘木,這兩種樹,上面都是有很多的刺;你一近它,就會把身上的衣服也刺破了,皮肉也刺破了。好像你走到山上,有這種的樹木,生了很多刺;甚至於玫瑰花也是很多刺,你不小心,就把人刺得出血了。【便利不淨】:這個國土的人民,也沒有大、小便利,因為他們都是禪定相,所以沒有便利不淨的情形。

【其土平正,無有高下坑坎堆阜】:這國土,沒有高山,只有平地,所以平正,沒有高低不平的地方。坑,也沒有坑;坎,就是低下的地方;堆,是土堆;阜,是小山之類的。土地沒有坑坎、土堆、山谷,【琉璃為地】:他這國家,不是黃金為地,而是以琉璃為地;【寶樹行列】:有七寶行列整齊的寶樹。【黃金為繩以界道側】:用黃金作的繩子,好像欄杆似的這麼圍繞在界道旁邊。【散諸寶華,周遍清淨】:在這國土堙A常常散出種種的寶華,在任何的地方都是清淨的。

【其國菩薩,無量千億】:這光德國土堙A有無量千億那麼多的大菩薩來莊嚴這國土,還有【諸聲聞眾,亦復無數】:這一切的聲聞等,他們也是無數量那麼多。【無有魔事】:沒有一切的魔障;沒有魔障,就是沒有煩惱。

為什麼沒有煩惱?因為這國土堛漱H民,常常都修禪定,都有定力;所以就有魔事,也變成沒有魔事了。【雖有魔及魔民,皆護佛法】:雖有魔王波旬和魔民;一般的魔子魔孫,這都是魔民。他們雖然是魔王和魔民,但是他們都是來護持佛法,都不破壞佛法。為什麼?因為迦葉祖師修種種的頭陀行,所以把一切的魔軍都戰勝了;戰勝一切的魔軍,魔王歸服了、降伏了,所以魔王也變成了佛教的護法。你看!行頭陀行,就可以把魔王都變成不是魔王了,變成護法。所以你修道,你若真正有修行,最初對你來磨你的人,將來都是你真正的護法。如果你沒有真正的修行、沒有真功夫,那魔王就是魔王,不會變成護法。

I2. 重頌 分四
J1. 頌行因得果 J2. 頌國淨眷屬 J3. 頌壽命正像 J4. 總結
今J1.

爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:
告諸比丘 我以佛眼 見是迦葉 於未來世
過無數劫 當得作佛
而於來世 供養奉覲 三百萬億 諸佛世尊
為佛智慧 淨修梵行 供養最上 二足尊已
修習一切 無上之慧 於最後身 得成為佛

【爾時世尊欲重宣此義,而說偈言】:在這個時候,釋迦牟尼佛想再把前面所說的義理,重複的告訴大眾,所以就說出一些個偈頌來。

【告諸比丘】:釋迦牟尼佛告訴所有在法華會上一切的比丘、比丘尼。那麼其中也有優婆塞、優婆夷,不是只告訴比丘;都有的,有菩薩、有聲聞、羅漢,很多的人,還有天龍八部,以及在會的大眾。【我以佛眼,見是迦葉】:佛說我運用佛眼來觀察,於是就看見迦葉,【於未來世,過無數劫,當得作佛】:於將來世中,經過沒有數量那麼多的大劫之後,那時候他應該成佛了。這無數劫,就不止八萬大劫了,就不知道多少那麼多的大劫了!

【而於來世】:而他在沒成佛之前,於將來的世界中,他將【供養奉覲三百萬億諸佛世尊】:供養、恭敬三百萬億那麼多的諸佛世尊;他都是用最至誠懇切的心,恭敬供養、禮拜、讚歎、尊重,對於一切的諸佛世尊都是這樣子。【為佛智慧,淨修梵行】:因為他想要求得佛的智慧、修佛的智慧,所以他才修種種的苦行,無非想要求佛的智慧。因此【供養最上二足尊已】:供養最上福慧兩足尊;兩足尊,是福足慧足,就是佛。【修習一切無上之慧】:修習所有一切最高上的智慧。【於最後身,得成為佛】:就在他最後那一身堙A他成佛了。

J2. 頌國淨眷屬

其土清淨 琉璃為地 多諸寶樹 行列道側
金繩界道 見者歡喜 常出好香 散眾名華
種種奇妙 以為莊嚴 其地平正 無有丘坑
諸菩薩眾 不可稱計 其心調柔 逮大神通
奉持諸佛 大乘經典
諸聲聞眾 無漏後身 法王之子 亦不可計
乃以天眼 不能數知

【其土清淨,琉璃為地】:他的國土非常清淨,是以琉璃為地;因為他在因地時修清淨的頭陀行,所以得到這個果報。【多諸寶樹行列道側】:又有種種的寶樹,不是一種;這些寶樹一溜一溜的排列在道路的兩旁。【金繩界道】:還有用金子造的繩來圍成界道。【見者歡喜】:誰看見這種境界,誰就歡喜。【常出好香】:這個國土,以及所有人民身上也常常放香,國土也常常放香;依報也是香的,正報也是香的。【散眾名華】:在虛空中,常常有天女散華,【種種奇妙,以為莊嚴】:以種種的華、種種的香、種種奇妙的香華,來莊嚴這國土。

【其地平正】:這個國的土地也非常平整。這是因為摩訶迦葉在因地時,修心地修得平;所以他心地平,他的國土地也就平整了。【無有丘坑】:沒有山丘和土坑。丘,是山丘;坑,是土坑。這也就是因為摩訶迦葉心平,修平等的慈悲,所以到果報的時候,他的國土也平整,沒有小山、大坑。

【諸菩薩眾,不可稱計】:這一切菩薩是很多很多的,不知道有多少,不知道從什麼地方來的,也不知道到什麼地方去;這一些菩薩對菩薩,都互相不認識。為什麼不認識?因為太多了!以菩薩的智慧,都記不清楚哪一個菩薩叫什麼名字。【其心調柔,逮大神通】:這些菩薩的心,也都調柔;也都得到大乘神通,得到五眼六通;【奉持諸佛大乘經典】:都修持佛所說的大乘經典。

【諸聲聞眾,無漏後身】:這一切的聲聞弟子,都得到最後無漏身,【法王之子】:作為法王之子。【亦不可計】:他們也是沒有數目那麼多,【乃以天眼,不能數知】:你就是用天眼來計算,也數不過來他們是有多少!

J3. 頌壽命正像

其佛當壽 十二小劫 正法住世 二十小劫
像法亦住 二十小劫

【其佛當壽,十二小劫】:這位佛的壽命,是有十二小劫。【正法住世,二十小劫】:這正法在世界上,有二十小劫那麼長;【像法亦住,二十小劫】:像法也在世界上有二十小劫。像法,是像於正法;有個「像」,那麼就比較正法稍微差一點;正法,就不需要「像」,就是正法。

J4. 總結

光明世尊 其事如是

【光明世尊】:這位光明如來、世尊,【光明世尊】:他這種履歷、這種經過,都是這樣子。

方才講「國名光德」,這個「光」,不要以為是光明的光;這「光」就是智慧之光;這個「德」是般若之德,也就是眾善奉行的德行。人人都有智慧,人人都有聰明,沒有一個人是一天到晚常常都是迷,或者一天到晚都是什麼苦惱,沒有的;所有的人心堙A都常常清清淨淨,智慧現前,沒有愚癡的時候。所以這位光明世尊的光德國土,人人都有智慧,人人都有德行。

H2. 授三人記 分二

I1. 請記 I2. 與記 I1. 分四
J1. 正請 J2. 立喻 J3. 法合 J4. 結請
今J1.

爾時,大目犍連、須菩提、摩訶迦旃延等,皆悉悚慄,一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫捨,即共同聲而說偈言:
大雄猛世尊 諸釋之法王 哀愍我等故 而賜佛音聲
若知我深心 見為授記者 如以甘露灑 除熱得清涼

【爾時】:就是前邊偈頌說完,釋迦牟尼佛給摩訶迦葉授記完了之後,在這個時候。這時,目犍連著急了,須菩提也著急了,摩訶迦旃延也著急了。著什麼急?喔!現在釋迦牟尼佛給摩訶迦葉授了記,我們還怎麼辦?我們現在是不是也能得到授記呢?是不是要請求佛給我們授記呢?等也不能等了,於是就趕快地說了。【大目犍連】:就是「神通第一」那位弟子;【須菩提】:就是解空第一的弟子;還有【摩訶迦旃延等】。以前本來和摩訶迦葉是四大弟子,現在只剩下他們三個了。

【皆悉悚慄】:悚慄,就是毛骨悚然的;也不知道是怎麼了,也不是害怕,就毛骨都悚起來了。這時候就是著急了!一看!摩訶迦葉那地方授記了,我們這些倒是怎麼辦呢?能不能畢業呢?我們的考試不知道合不合格?這就像讀書的學生一樣,心媥埲埳號葵滿A這樣子悚慄。【一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫捨】:於是他們平心靜氣的恭敬合起掌來,睜著眼睛看著世尊;他們眼睛連閉也不閉,好像眼睛入定不動了,目不轉睛地看著佛。我看見很多美國人,都是這樣,一看人,就這麼看得眼睛不動彈了;不論男人女人都是這樣。若在中國,不可以這樣看人的,看人只可以這麼一看;甚至這一看,一般人都認為這個人有神經病。【即共同聲而說偈言】:即時大家就異口同音,說出偈頌了。

【大雄猛世尊,諸釋之法王】:佛是世間、出世間最具威德的大英雄;猛,是威猛、威德。佛是諸釋之法王,是一切釋種所生出來的一位大法王。【哀愍我等故,而賜佛音聲】:哀,是哀憐;愍,是愍念;也就是一種慈悲的意思。這就是請求佛慈悲哀憐愍念我等一切的眾生,而賜給我們佛的音聲。【若知我深心,見為授記者】:假如世尊現在知道我們心底下的意念,也就是我們所想像的;我們現在看見摩訶迦葉得到佛的授記,【如以甘露灑,除熱得清涼】:就好像用甘露法水灑到我們的身上,把一切的熱惱都除去了,而得到清涼了。

J2. 立喻

如從饑國來 忽遇大王膳 心猶懷疑懼 未敢即便食
若復得王教 然後乃敢食

【如從饑國來,忽遇大王膳】:我們現在就好像什麼呢?好像從一個沒有飯吃的窮國家,來到這個地方;忽然間在這地方,遇著了大王所賜給我們那大王所吃的飯。【心猶懷疑懼,未敢即便食】:在這時候,雖然看見大王那個菜飯的飲食,心媮晱秅@種恐懼心,不敢即刻就食。【若復得王教,然後乃敢食】:若是能得到大王的命令,說你可以吃了!才敢吃這個飯。

J3. 法合

我等亦如是 每惟小乘過 不知當云何 得佛無上慧
雖聞佛音聲 言我等作佛 心尚懷憂懼 如未敢便食
若蒙佛授記 爾乃快安樂

【我等亦如是,每惟小乘過】:我們這一切眾生,也都是這個樣子。每自思惟,我們是小乘的根性,【不知當云何,得佛無上慧】:不知道應該怎麼樣才能得到佛這無上的智慧。【雖聞佛音聲,言我等作佛】:雖然聽見佛的音聲,說我等將來皆可以作佛;【心尚懷憂懼,如未敢便食】:我們心媮晹酗@點不相信和懷疑,我們這小根小器、小枝小葉的二乘人,怎麼可以成佛呢?心媮晲S有真相信。這也就好像遇著國王的飲食,沒有得到王的命令,我們不敢立刻去吃。【若蒙佛授記,而乃快安樂】:所以我怎麼說目犍連、須菩提、迦旃延都著急了呢?他現在要求了,說假如我們能得蒙佛授一個成佛的記?號,那時候就非常地歡喜和快樂。

J4. 結請

大雄猛世尊 常欲安世間 願賜我等記 如飢須教食

【大雄猛世尊,常欲安世間】:這位大英雄、這位威猛的世尊哪!常常願意安樂世間一切眾生。【願賜我等記,如飢須教食】:現在我們也不能等了,請佛也快告訴我們,我們有沒有機會可以成佛?是不是我們都有份呀?因為我們和摩訶迦葉都是師兄弟,現在他得到授記了,我們大概都可以吧?我們希望佛快一點給我們授記,我們也就快樂了;我們就好像沒有吃飯的人,遇著王的飲食,快點叫他吃,若晚了,恐怕餓壞了,肚子媄銩|打仗。

I2. 與記 分三
J1. 授須菩提記 J2. 授迦旃延記 J3. 授目犍連記 J1. 分二
K1. 長行 K2. 重頌 K1. 分四
L1. 行因 L2. 得果 L3. 劫國嚴淨 L4. 壽命正像
今L1.

爾時,世尊知諸大弟子心之所念,告諸比丘:是須菩提,於當來世,奉覲三百萬億那由他佛,供養恭敬,尊重讚歎,常修梵行,具菩薩道。

【爾時】:前邊這三位弟子以偈頌來請問佛之後,在這時候。【世尊知諸大弟子心之所念】:這三位大弟子來請法,以偈頌來請佛給授記,佛就知道所有的大弟子心媟Q念的事情。在《金剛經》上說:「一切眾生,若干種心,如來悉知悉見。」所有一切的眾生,有種種的心念,佛都知道;所以一切大弟子心之所念,佛已經知道了。於是就【告諸比丘】:告訴在法會上的各位大比丘。

【是須菩提,於當來世,奉覲三百萬億那由他佛】:這須菩提會在未來世的時候,他遇見三百萬億那由他數的佛;那由他,是印度的大數目之一。【供養恭敬,尊重讚歎】:他恭敬供養、尊重讚歎這一切的諸佛;供養,有十種的供養。【常修梵行,具菩薩道】:常常地、時時刻刻地,都修清淨的梵行,具足菩薩所行的六度萬行之道。

L2. 得果

於最後身,得成為佛,號曰名相如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

【於最後身,得成為佛,號曰名相如來】:就在須菩提行菩薩道的最後那個身,他就成佛了。他這位佛,叫什麼名字呢?叫「名相」。因為須菩提是解空第一,他知一切諸法空相;一切諸法空,也是個名相,所以他成佛後的名號就叫名相如來。名相,是名有一個相,只有一個名相,也就是虛空。

【應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊】:這是佛的十種的尊號:

(一)如來:就是所謂「乘如實之道,來成正覺」。

(二)應供:是應該受人天的供養。

(三)正遍知:知道心生萬法,這叫正知;明白萬法唯心,這叫遍知。

(四)明行足:智慧光明和修行,都充足了。

(五)善逝世間解:「善逝」是到一個好的地方去,「世間解」就是世間最解脫的人。

(六)無上士:又是世間沒有再加乎其上、沒有再比他高上的。

(七)調御丈夫:是調御三界眾生的一個大導師、大丈夫。

(八)天人師:是欲界、色界、無色界這三界天、人的師父。

(九)佛:怎麼叫「佛」呢?聽過經的,明白什麼叫「佛」;沒有聽過經的,不知道什麼叫「佛」。佛就是人,人也就是佛;可是佛是佛、人是人,你不能說佛也是人、人也是佛。佛就是人修行成的;那麼人呢?你要修行才能成佛;你若不修行,就不能成佛。所以說,佛就是眾生,眾生就是佛;佛是眾生修行成的佛,眾生也要修行才能成佛。你若不修行,說「我就是佛」,那是不可能的!所以佛雖然說就是眾生,但是要修行,才可以成佛。眾生不修,就不能成佛;佛若原來不修行,也不能成佛。

佛是人修行成的,可是要怎麼樣修行呢?你要先覺悟;不是要人家覺悟,要你自己先覺悟、先明白了。所謂「覺者,佛也;迷者是眾生」,你覺悟了,就是眾生中的佛;你若是在迷的時候,就變成是不覺悟佛性中的一個眾生了。所以相差就是一個「迷」、一個「覺」。這個「覺」,也就是真明白了,覺悟了。覺悟,就是真正明白了。

自覺,和凡夫就不同了。凡夫是不覺,不覺什麼呢?他不覺悟自己有毛病,不覺悟自己有罪過,不覺悟自己造了很多業。我們所造的業,因為沒有形象;如果有形象,虛空雖大,也一定會裝滿了,把虛空都會漲破了。就因為它沒有形象,所以不用把它找一個地方放下;但是它可不離你,隨時隨地都跟著你。不覺,就是凡夫;覺悟了,這是自覺;自覺就是和凡夫不同。

單單自覺,沒有功德,還要去立功;怎麼立功呢?要自覺覺他。我自己覺悟了,我用自己這個覺悟的方法、覺悟的道理,再去覺悟一切的眾生,令一切眾生也都和我一起得到覺悟。覺他,這就是行菩薩道,這就和二乘人不同了!雖然能自覺、覺他,可是沒能覺行圓滿;你自覺也圓了,覺他也圓了,這叫覺行圓滿。自覺圓,覺他圓,覺行圓滿,這是三覺圓;三覺圓,萬德也都充足了,所以這就稱為「佛」。

(十)世尊:世間最尊貴的,是世出世之尊;世間和出世間的,一起都要尊重佛。

L3. 劫國嚴淨

劫名有寶,國名寶生。其土平正,玻?為地,寶樹莊嚴,無諸丘坑、沙礫荊棘、便利之穢,寶華覆地,周遍清淨。其土人民,皆處寶臺珍妙樓閣。聲聞弟子,無量無邊,算數譬喻所不能知。諸菩薩眾,無數千萬億那由他。

【劫名有寶,國名寶生】:名相如來出世的這個劫,叫「有寶」。有寶,就是有佛法僧三寶。因為有佛法僧三寶生在他的國家,所以他這個國土的名字,就稱為「寶生國」。

【其土平正】:這個國土的所有土地,非常平整。因為須菩提所修的心地平整了,所以土地也就平整。【玻?為地】:土地都是用玻?造成的;因為是由須菩提智慧光明所修的,所以玻?為地。【寶樹莊嚴】:樹是自然生成的,都是寶樹,莊嚴這國家。【無諸丘坑、沙礫荊棘、便利之穢】:沒有山丘、土坑、砂子、碎瓦片,也沒有生刺的荊棘樹,也沒有大小便這種不乾淨的東西。【寶華覆地,周遍清淨】:有一種寶華來蓋覆著地,任何的地方都是清淨的,沒有污濁。

【其土人民,皆處寶臺珍妙樓閣】:這個國土的人民,都居住在用七寶造成的寶臺上,所有的樓閣也都是用七寶造成的。

【聲聞弟子,無量無邊,算數譬喻所不能知】:在這個國土,二乘的聲聞弟子有無量無邊;沒有數量,也沒有邊際,你就用算術算、用譬喻來譬喻,也都不知道他們的數量。聲聞弟子這麼多,菩薩有多少呢?【諸菩薩眾,無數千萬億那由他】:菩薩也是這樣子,有無數千萬億那麼多的那由他。

L4. 壽命正像

佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。其佛常處虛空為眾說法,度脫無量菩薩及聲聞眾。

【佛壽十二小劫】:名相如來的壽命,是十二小劫。【正法住世二十小劫】:他的正法住世,有二十個小劫那麼長;【像法亦住二十小劫】:像法住世,也是二十個小劫。【其佛常處虛空為眾說法】:名相如來常在虛空中,為大眾來說法。在虛空說法,這是「第一義空」的一個表現。【度脫無量菩薩及聲聞眾】:度脫了無量無邊那麼多的菩薩,和二乘的眾生。

K2. 重頌 分四
L1. 誡聽 L2. 頌行因得果
L3. 頌劫國嚴淨 L4. 頌壽命正像
今L1.

爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:
諸比丘眾 今告汝等 皆當一心 聽我所說

【爾時世尊欲重宣此義,而說偈言】:在這個時候,釋迦牟尼佛想把前面所說的長行,要再詳細說一說,所以說出下面一些個偈頌來。

【諸比丘眾,今告汝等】:佛叫一聲,你們各位諸大比丘!我現在告訴你們各位,【皆當一心,聽我所說】:你們大家都應該齊心,要聽我給你們說法,不要打妄想!不要睡覺!

L2. 頌行因得果

我大弟子 須菩提者 當得作佛 號曰名相
當供無數 萬億諸佛 隨佛所行 漸具大道
最後身得 三十二相 端正姝妙 猶如寶山

【我大弟子】:我有一個大弟子,是最好的一個徒弟。這大弟子就代表好弟子;是一個最好的一個的弟子,是誰呢?【須菩提者】:就是須菩提。你們各位都知道他有三個名字,一個叫「空生」;他父親有很多的財寶,用一百零八個倉庫來都裝滿了;可是須菩提一生出的時候,所有的裝寶貝的寶庫都空了。他這一空了不要緊,他的爸爸就慌起來,就著急了!喔!我這麼多的寶貝都沒有了!都哪兒去了呢?是不是被人搶去,被人打劫了?於是就去占一卦,問問這寶貝都到什麼地方去了?去一算卦,說「既善且吉」,你這個小孩生出來,又善又吉,非常之好,非常吉祥,所以又給他起名字叫「善吉」。等過了七天之後,這一百零八個倉庫堛瘧_貝,又都現出來了,所以又名叫「善現」。有這麼三個名字。那麼跟著佛修道,佛也很歡喜,非常地愛惜這個大弟子,對於這個弟子是特別的注意;所以佛就說須菩提【當得作佛,號曰名相】:你們不要小看他呀!須菩提將來也是會作佛的,他成佛的佛號就叫「名相如來」。

【當供無數,萬億諸佛】:他在還沒有成佛的世界中,會供養無數萬億那麼多的諸佛。三百萬億諸佛,這就很多數目了!所以說無數。【隨佛所行】:最要緊的,你們要看這一句經文,為什麼須菩提成佛了?因為他就跟隨著佛修行。佛修行什麼法,他就修什麼法;佛行什麼道,他就行什麼道;所以佛所修行的道,他都跟著修行。不是說佛修行我不修行,佛不修行我修行,自己要做一個特別的,比佛都超過去,那就是錯了!這要跟著佛所行。

【漸具大道】:這個「漸」,所以你就修行,不要著急!不要說是我這毛病去不了,也著急;我這欲心生出來了,也著急。你不要著急,這「漸具大道」嘛!慢慢地來,不要著急!但是修行可是要修行,你不要盡迷;一迷,就跟著迷跑,就不找覺悟了。越迷的時候,就越不想覺悟了,那就是錯了!你想覺悟,那就跟著佛行;你不想覺悟,跟著迷跑,那就不是跟著佛所行了。你看看,須菩提都是慢慢修行成佛的,經過三百萬億個諸佛,你看那多少了?不一定幾個劫,才出現一位佛。他就供養三百萬億諸佛,一天一天的用功辦道,日久自然就修成大道了。

【最後身得,三十二相】:須菩提就在他最後行菩薩道那個身,得到三十二相。你們為什麼要修行呢?就想要修相好莊嚴。佛有三十二相,【端正姝妙,猶如寶山】:又端正,又妙好,就好像一座寶山似的。一座寶山,人人見著都會歡喜的;你的身體就好像一座寶山似的,所以人人見著你,也就恭敬。

L3. 頌劫國嚴淨

其佛國土 嚴淨第一 眾生見者 無不愛樂
佛於其中 度無量眾 其佛法中 多諸菩薩
皆悉利根 轉不退輪 彼國常以 菩薩莊嚴
諸聲聞眾 不可稱數 皆得三明 具六神通
住八解脫 有大威德
其佛說法 現於無量 神通變化 不可思議
諸天人民 數如恆沙 皆共合掌 聽受佛語

【其佛國土,嚴淨第一】:這名相如來的佛國土,莊嚴清淨為第一,【眾生見者,無不愛樂】:所有眾生見到這個國土,都歡喜、好樂。【佛於其中,度無量眾】:名相如來在這個國土堙A度脫了無量無邊這麼多的眾生。

【其佛法中,多諸菩薩】:在這一位佛的法當中,菩薩是很多很多的,他們【皆悉利根,轉不退輪】:都是非常聰明,轉不退轉的法輪;都是弘揚佛法,教化眾生,淨佛國土。【彼國常以,菩薩莊嚴】:這個佛國堙A常以這些大菩薩來莊嚴佛土;【諸聲聞眾,不可稱數】:所有一切的聲聞眾,也是無量無邊,說不能盡那麼多。【皆得三明,具六神通,住八解脫】:他們都得「天眼明,宿命明,漏盡明」,也具足「天眼通,天耳通,他心通,宿命通,漏盡通,神足通」這六通,還住於「內有色想觀外色解脫,內無色想觀外色解脫,淨解脫身作證具足住解脫,空無邊處解脫,識無邊住解脫,無所有處解脫,非非想處解脫,滅受想定身作證具足住解脫」這八解脫。【有大威德】:這位佛的國土堙A所有的聲聞弟子、菩薩弟子都具有大威德。

【其佛說法】:當這位佛說法的時候,【現於無量,神通變化,不可思議】:佛就現無量種種的神通變化,在虛空婸〞k,不可思議。【諸天人民,數如恆沙】:這一切天上的人及人間的人民,數量有恆河沙那麼多,【皆共合掌,聽受佛語】:都一齊合起掌來,聽受佛所說的法。

L4. 頌壽命正像

其佛當壽 十二小劫 正法住世 二十小劫
像法亦住 二十小劫

【其佛當壽,十二小劫】:這位佛的壽命,有十二小劫;【正法住世,二十小劫】:正法住世,有二十個小劫;【像法亦住,二十小劫】:像法住世,也有二十個小劫。

J2. 授迦旃延記 分二
K1. 長行 K2. 重頌 K1. 分四
L1. 行因 L2. 得果 L3. 國淨眷屬 L4. 壽命正像
今L1.

爾時,世尊復告諸比丘眾:我今語汝,是大迦旃延,於當來世,以諸供具,供養奉事八千億佛,恭敬尊重。諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬,以金銀琉璃、硨磲瑪瑙、真珠玫瑰,七寶合成;眾華瓔珞、塗香末香燒香、繒蓋幢旛,供養塔廟。過是已後,當復供養二萬億佛,亦復如是。供養是諸佛已,具菩薩道。

【爾時,世尊復告諸比丘眾】:當爾之時,就是佛為須菩提授記完之後,世尊又告訴在法會中的一切大比丘,【我今語汝】:我現在對你們說法,你們要注意聽,要平心靜氣地一心來聽我講話。

【是大迦旃延於當來世】:迦旃延是梵語,翻譯為文飾,就是他很有文章可觀,而修飾也非常的妙好。他是論議第一,善說諸法,講論議、和人辯論,他是最第一。我這個弟子,大迦旃延在當來世,【以諸供具,供養奉事八千億佛,恭敬尊重】:以供佛的種種供具;供具,就是供佛的器皿──譬如佛前點燈,或者花盆、花瓶,這種種的供器。來供養、恭敬、奉事有八千億這麼多的諸佛,恭敬尊重;這是以正報來恭敬尊重,以口業來讚歎,身業來恭敬。

【諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬】:這所有的佛,當每一位佛入涅槃以後,他都給佛起塔造廟。所有的塔廟有一千由旬之高。由旬,大由旬是八十里,中由旬六十里,小由旬就四十里。【縱廣正等五百由旬】:縱,是平的,就打橫;順,就是廣,豎著。橫豎正等,都是一樣的;橫豎長寬都是有五百由旬這麼大的面積。

【以金銀琉璃、硨磲瑪瑙、真珠玫瑰,七寶合成】:或者用金子、銀子、琉璃,來造這個寶塔、造廟;或者用硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成這個塔和廟。【眾華瓔珞、塗香末香燒香、繒蓋幢旛,供養塔廟】:他又用種種的花和瓔珞,以及塗香,這是擦的;末香,就是香末;燒香,就在佛前點的這種香;繒蓋,是一種綢緞的東西所造成的寶蓋;還有幢旛──用這種種的來供養塔廟。

【過是已後,當復供養二萬億佛,亦復如是】:過了這麼長的時間,供養完了之後,他又應該恭敬供養另外二萬億位佛,也像上邊所說的供養一樣。【供養是諸佛已,具菩薩道】:供養這二萬億位佛完了之後,他就具足菩薩道。

L2. 得果

當得作佛,號曰閻浮那提金光如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

【當得作佛,號曰閻浮那提金光如來】:他應該成佛,佛的名號是閻浮那提金光如來;閻浮,是南閻浮提,就是南贍部洲,也就是我們現在所住的地方。因為南閻浮提這兒,有一棵閻浮樹;這棵樹,有的說,果子熟了之後,掉到河堙A就變成金子,這金子光色最好;有的說是它的樹葉子掉到河媕Y,就變成金子。總而言之,或者這個果,或者樹葉子,大概都可以變成金子,因為這個,所以叫「閻浮」。「提」是梵語,譯為一個「洲」字,有的又譯為一個「城」字。

因為這一位尊者的智慧光明,是非常銳利的,無可破壞,猶如精金一樣,所以稱為金光如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

L3. 國淨眷屬

其土平正,玻?為地,寶樹莊嚴,黃金為繩以界道側,妙華覆地,周遍清淨,見者歡喜。無四惡道:地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道。多有天、人,諸聲聞眾,及諸菩薩,無量萬億,莊嚴其國。

【其土平正】:這位佛的國土是平整的;因為大迦旃延在因地,修心地法門修得平整了,所以就感這個依報也都平整。【玻?為地,寶樹莊嚴】:土地是以玻?所造成的,有這種種的七寶妙樹來莊嚴這國土,【黃金為繩以界道側】:用黃金造成的繩子,在道路旁邊作欄杆。我們現在的欄杆,或者用鐵,或者用木頭;金光如來這個國土的路旁,都以金的繩子來作欄杆圍繞。

【妙華覆地】:還有這種微妙,又有一股清香的花,總在地上覆滿著。這種花,都是天女從天上散下來的微妙清淨寶華。這花稍微一殘舊,或者乾萎了,就有一股微風來把舊的花吹去,又有新的花落下來。【周遍清淨,見者歡喜】:到處都是非常清淨。為什麼他的國土都是周遍清淨呢?這是因為這一位佛在因地的時候,修行清淨,諸惡不作,眾善奉行。誰見到這個國土,誰就歡喜;不要說見著佛,就見著這國家的國土,就都會生出歡喜心來。

【無四惡道:地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道】:在這國土堙A沒有四種的惡道──地獄道、餓鬼道、畜生道、阿修羅道。

怎麼就會有地獄呢?因為有瞋恨,就會有地獄;你若沒有瞋恨心,就沒有地獄了。你說你下不下地獄?那你問問你有沒有瞋恨心;你有瞋恨心,與地獄就有了來往了。

怎麼有的餓鬼呢?就因為你有貪心。你若有貪心,就墮落到餓鬼道;你沒有貪心,就和餓鬼斷往來了。譬如貪吃,吃了又想吃,吃了又想吃,總有一股貪心;這將來恐怕會做餓鬼的,因為你總怕餓;總怕餓,將來就變鬼去,這是餓鬼道。

做什麼會變畜生呢?愚癡就會變畜生。怎麼就愚癡呢?就因為你有無明,所以就會愚癡。你若沒有無明,就不會愚癡了;有愚癡,就會去做畜生去。所以我們學佛的人,無論任何的事情,不要妒忌人,生一種妒忌心。拿相貌來講,你切記不要妒忌人的相貌生得圓滿、生得美麗。你一妒忌人相貌生得美麗,你就會醜怪了;你越怕人比你相貌圓滿,你越生得醜怪,越醜陋不如人。好像相貌醜陋的人,你自己迴光返照,要知道自己因為在往昔盡妒忌人。好像人家的聰明智慧比我大,有的人,讀一遍這個經教,聽一遍就記得很清楚;你遇著這種人,切記不要生一種妒忌心,妒忌他是比我記憶力好!你越生妒忌心,就越愚癡,越不如人了。

有的人看見人家修道,他自己就放不下了:「嘿!他這麼用功,勇猛精進!你看那個小沙彌,一天到晚都拜佛、念佛,在那兒,除了跪著念佛,就是站著念佛,這麼樣用功!」就生了一種妒忌心,怎麼樣啊?你將來也不能修道。為什麼你不能修道?就因為你盡妒忌人;為什麼你得不到定力?也就因為你盡妒忌人!

所以無論讀書也好,做事也好,幹什麼,你都不要妒忌人。你希望人比你好,那就是菩薩發心了;你若希望人不如你,那就是魔鬼發心,那就是鬼,那就是畜生!你盡看誰都好,看誰都是佛,你就是佛;你看誰都是修羅,你也就是修羅。所以不要看人家不對!

說「貪、瞋、癡」這三毒,就墮落三惡道,那麼阿修羅又是怎麼成的呢?阿修羅,他有一種剛強好勝的心,鬥爭堅固,他和誰都要來鬥爭一下。好像現在人與人鬥爭,家與家鬥爭,國與國鬥爭,這都是一種修羅的表現。這位佛,他的國土沒有地獄道,沒有餓鬼道,沒有畜生道,沒有阿修羅道,沒有這四惡道。有什麼呢?

【多有天、人,諸聲聞眾,及諸菩薩,無量萬億,莊嚴其國】:有很多天上的人和人間的人,還有聲聞、羅漢、緣覺這二乘人,以及還有行菩薩道,教化一切眾生,淨佛國土的大乘菩薩。他們有多少呢?有無量萬億那麼多。以菩薩和聖人來莊嚴這位佛的國土。

L4. 壽命正像

佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。

【佛壽十二小劫】:這位佛的壽命,有十二小劫這麼長;【正法住世二十小劫】:正法住世有二十個小劫;【像法亦住二十小劫】:像法住世也是有二十個小劫。

K2. 重頌 分三
L1. 誡聽 L2. 頌行因得果 L3. 頌國淨眷屬
今L1.

爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:
諸比丘眾 皆一心聽 如我所說 真實無異

【爾時世尊欲重宣此義,而說偈言】:在這個時候,釋迦牟尼佛恐怕人聽不懂、記不清楚,想把所說的法,用簡單的偈頌再往詳細說一說。

【諸比丘眾,皆一心聽】:你們各位大比丘們!你們都應該一心不亂來聽我說法,不要打那麼多妄想,【如我所說,真實無異】:我為你們所說的法,是真實不虛的法,是真實不能變的法。

L2. 頌行因得果

是迦旃延 當以種種 妙好供具 供養諸佛
諸佛滅後 起七寶塔 亦以華香 供養舍利
其最後身 得佛智慧 成等正覺

【是迦旃延】:這位辯才無礙,論議第一的迦旃延,【當以種種,妙好供具,供養諸佛】:他將會在未來劫中,用種種最莊嚴妙好的供具來恭敬供養將來的一切諸佛。

【諸佛滅後,起七寶塔】:等所有的佛滅度之後,他用七寶來建造寶塔;【亦以華香,供養舍利】:又用種種的花、種種的香,來供養佛的舍利。【其最後身,得佛智慧,成等正覺】:就在他最後的一身,成佛了!成就無上阿耨多羅三藐三菩提,成無上正等正覺。

L3. 頌國淨眷屬

國土清淨 度脫無量 萬億眾生 皆為十方 之所供養
佛之光明 無能勝者 其佛號曰 閻浮金光
菩薩聲聞 斷一切有 無量無數 莊嚴其國

【國土清淨】:他這國土媄銦A非常清淨,沒有一切的污穢;【度脫無量,萬億眾生】:所度的眾生也是無量無邊,不知道有多少;【皆為十方,之所供養】:他為十方一切眾生所供養。

【佛之光明,無能勝者】:這位佛叫「金光如來」,他的光明是最明的,他的智慧也是最大的,沒有能勝過這一位佛的;【其佛號曰,閻浮金光】:他的名號叫閻浮提金光如來。

【菩薩聲聞,斷一切有】:他這個國土堛熊陔藺M一切的聲聞,都斷了一切欲界有、色界有、無色界有;【無量無數,莊嚴其國】:斷一切有的菩薩和聲聞,也有無量無數這麼多,他們都來莊嚴這位佛的國土。

J3. 授目犍連記 分二
K1. 長行 K2. 重頌 K1. 分四
L1. 行因 L2. 得果 L3. 劫國嚴淨 L4. 壽命正像
今L1.

爾時,世尊復告大眾:我今語汝,是大目犍連,當以種種供具,供養八千諸佛,恭敬尊重。諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬,以金銀琉璃、硨磲瑪瑙、真珠玫瑰,七寶合成;眾華瓔珞、塗香末香燒香、繒蓋幢旛,以用供養。過是已後,當復供養,二百萬億諸佛,亦復如是。

【爾時,世尊復告大眾】:前面的偈頌說完了,這個時候,釋迦牟尼佛又告訴大家,【我今語汝,是大目犍連】:我現在告訴你們各位,有關這位大目犍連。目犍連,他是神通第一。【當以種種供具,供養八千諸佛,恭敬尊重】:他在未來劫中,以種種的供具來供養八千這麼多的諸佛,恭敬尊重。

【諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬】:等各佛入涅槃之後,他又給建塔造廟,高有千由旬;橫著豎著這麼平著算,有五百由旬這麼大。都是【以金銀琉璃、硨磲瑪瑙、真珠玫瑰,七寶合成】,來造塔造廟。他又用種種【眾華瓔珞、塗香末香燒香、繒蓋幢旛,以用供養】,來供養塔廟。【過是已後,當復供養,二百萬億諸佛,亦復如是】:供養這些塔廟之後,又再像前邊用七寶造塔造廟那麼樣供養,來供養二百萬億的諸佛。

所以我們現在修道,你想一修行就成佛了、就開悟了,你這個嫉妒障礙,還都沒有去,你怎麼會成佛呢?所以你要修道,先要修你的慈悲心,先要修你的忍辱心、布施心、精進心、禪定心、般若智慧心、持戒的心;你要是沒有這種六度的心願,你怎麼可以成佛呢?你看那個大目犍連,都要先供養八千諸佛,以後又要供養二百萬億這麼多的諸佛,然後才成佛呢!

L2. 得果

當得成佛,號曰多摩羅跋栴檀香如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

【當得成佛,號曰多摩羅跋栴檀香如來】:就在他供養二百萬億諸佛之後,他就得成佛道;他這位佛,名號為「多摩羅跋栴檀香如來」。什麼叫多摩羅跋?就是性無垢賢,他自性堥S有染污了,又是得到聖賢這種的地位了。栴檀香,就是牛頭栴檀,一香,可以香四十里的那種香。【應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊】。

卍    卍    卍

時間過得很快,這個十月已經過了二十一天。那麼在這個月二十五號,也就是下禮拜三,就有五個出家人到臺灣去求具足戒。這一次,是西方人去受戒,學大乘佛法和受具足戒的人數最多的一次。你打開歷史看一看,在以前,西方人沒有五位一起去受戒、一起去求法,這可以說是第一次。第一次是不容易的,也是最難的,也就是最多魔障的一次;所以你們這五個人,要有堅、誠、恆。堅,就是堅固,像什麼那麼堅固呢?像鑽石似的那麼堅固,能摧毀一切的天魔外道,而不被天魔外道所摧毀。誠,要有一種誠懇的心,至誠懇切的心。又要有一種恆遠的心。

出家是會有很多的魔障來魔考,因為你想要修道就一定有魔。魔是什麼?就是對面來幫助你的;他就怕你不修行,所以就是想要叫你修行。有的就是朋友之中的魔,好像以前本來是好朋友,他看見你要出家了,他就生氣了,就想盡了方法來魔考你。你這時候又不認識,「喔!我和你是這麼好的朋友,你現在怎麼對我這樣子呢?」殊不知,他那是反面來幫助你!

有的人就有一種病了,在沒修道以前沒有什麼病,修道之後什麼病痛都來了,又頭暈,又眼花,又耳聾,又牙疼,什麼毛病都有了。看你能受得了、受不了?若受得了,「這是一個臭皮曩嘛,假軀!它疼是疼它的,我自性沒有疼痛的。」也就把這個魔闖過去了!有的又有一個魔來了,什麼魔呢?窮魔。沒有錢嘛。越修道越窮,窮得連買一雙襪子的錢都沒有,甚至於買一條手巾的錢都沒有,窮得這個樣子。說:「出家沒什麼意思!出家沒有錢用,買什麼也不方便。」總而言之,什麼魔都有。財魔、色魔、人魔、鬼魔、天魔、地魔,這些個魔都不要緊;你最要緊,就不要起自心魔。你自己心魔,說:「太笨哪,還要出家哪?人家沒有肉吃,我是不得肉吃;這個不能喝,那個不能喝,很多事情都不能做,唉!太不方便了!」就退失菩提心了!所以自心魔是最厲害的。

你們這一趟到臺灣去求戒,是去到那兒求戒,可不要被戒求了。怎麼叫被戒求了呢?就是戒是戒,你是你!你到那地方看,好像看戲似的,走馬觀花。自己什麼叫「戒」也不知道,什麼叫「律」也不知道。回來,還是像以前一樣,笑的時候還是一樣笑,哭的時候還是一樣哭,走路還是要像以前那樣連蹦帶跳的;不像那個馬勝比丘。馬勝比丘是威儀寂靜,嚴整威儀,肅恭齋法;所以舍利弗、目犍連一看馬勝比丘這個樣子,已經就相信了,「啊!這個樣子的沙門,我們也快出家去!」你們受戒回來,還是那麼蹦蹦跳跳的走著,好像被颶風颳的一個小時就會跑一百里,那就沒有人相信。回來一定要有一種特別的樣子!特別樣子是什麼樣子?你們回來就知道了。現在我還沒看見你們樣子,不知道是什麼樣子。那麼這個錢還不夠買飛機票,所以我就念咒。我這一念咒呢,今天晚間又來了三佰塊錢,這是從地堨穸X來的,從地堳出來的這三佰塊錢。

卍    卍    卍

L3. 劫國嚴淨

劫名喜滿,國名意樂,其土平正,玻?為地,寶樹莊嚴,散真珠華,周遍清淨,見者歡喜。多諸天人,菩薩聲聞其數無量。

【劫名喜滿】:目犍連這個大尊者,他成佛的名號是「多摩羅跋旃檀香佛」。他這一個劫的名字,叫做喜滿。人人在這個國土埵瞴A皆悉歡喜,喜氣洋洋,所謂「法喜充滿」;這個歡喜,是歡喜佛法,充滿歡喜佛法的這種氣氛。所以【國名意樂】:他的國土的名字,叫意樂;這是因為所有的人民,在他意念媄銦A都歡喜佛法。

【其土平正,玻?為地】:他這國土,土地也都是平整的;並不是以微塵來做土地,而是以玻?為地。【寶樹莊嚴】:這個寶樹,就是七寶所生成的樹。好像我們這個世界,有一些個珊瑚樹,得到珊瑚樹,這是最寶貴的樹了。那種珊瑚樹,據說是在海媕Y一種蟲子變成的。我在泰國的時候,看見過這珊瑚樹;這珊瑚樹,若有三尺高的,那就不知值多少錢了,價值連城。

以前中國晉武帝的時候,有一個石崇,石崇非常有錢;有個做官的王愷,他就請石崇去吃飯。吃完飯,順便就拿出一株二尺高的珊瑚樹,說:「你看!我這棵珊瑚樹是最值錢了,最好了!」石崇一看,一句話不說,就把這株珊瑚樹給摔壞了。珊瑚這種東西,就好像玉石那種性質,它是脆的;那麼他摔碎了,王愷很生氣說:「我這麼稀有難得的寶貝,你竟然給我打壞了!」石崇笑嘻嘻地說:「不要緊!你不要心媯h,我賠給你!我明天拿來還給你。」第二天,石崇就叫人送了十幾株都三尺多高的珊瑚樹,件件都是精品,「你願意要哪個,隨便你選!這比你那好得多!」這表示什麼呢?這表示他自己有錢,什麼寶貝都多得很。

這「寶樹莊嚴」,大約都是七寶所造的樹,來莊嚴這個國土。【散真珠華,周遍清淨,見者歡喜】:在虛空堙A常常散下有真珠造成的花來供養佛,所以這國土到處都是清淨的。誰到這國土,誰就不願意走,願意在這兒永遠住下去。他這兒沒有修羅道,也沒有惡道,【多諸天人,菩薩聲聞其數無量】:天人是很多,行菩薩道的人和聲聞人也很多,他們的數量有數不盡那麼多。

L4. 壽命正像

佛壽二十四小劫,正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫。

【佛壽二十四小劫】:和前邊這三大弟子比較起來,摩訶目犍連成佛的壽命最長,有二十四小劫;前邊都是十二小劫,他加一倍。【正法住世四十小劫】:正法住世的時候,就有四十個小劫。【像法亦住四十小劫】:像於正法的這個法,也住世有四十小劫。

K2. 重頌 分四
L1. 頌行因 L2. 頌得果兼壽命 L3. 頌眷屬眾多 L4. 頌正像
今L1.

爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:
我此弟子 大目犍連 捨是身已 得見八千
二百萬億 諸佛世尊 為佛道故 供養恭敬
於諸佛所 常修梵行 於無量劫 奉持佛法
諸佛滅後 起七寶塔 長表金剎 華香伎樂
而以供養 諸佛塔廟

【爾時世尊欲重宣此義,而說偈言】:在這個時候,釋迦牟尼佛願意再把這個道理說清楚一點,所以用偈頌來講一講摩訶目犍連成佛的因緣。

【我此弟子】:佛說,我這一個弟子。由這個偈頌,就知道佛對於大目犍連是非常的愛護,所以說這話的時候,心奡N有無量的歡喜,很歡喜這個弟子。是誰呢?【大目犍連】:就是神通第一的採菽氏。【捨是身已,得見八千,二百萬億,諸佛世尊】:他在今生把聲聞身捨了之後,將來會得見八千二百萬億這麼多的諸佛世尊;【為佛道故,供養恭敬】:他因為修習佛道的緣故,供養諸佛,恭敬諸佛。【於諸佛所,常修梵行】:在每一位佛的身邊,他常常修清淨行。這清淨行,一行清淨,是行行清淨;所以這一切的行門,他都修習。【於無量劫,奉持佛法】:在沒有數量這麼多的劫媄銦A他生生世世都奉持佛法、恭敬佛法、頂戴佛法。

【諸佛滅後,起七寶塔】:當所有的佛,無論哪一位佛滅之後,他就為這位佛造七寶佛塔;【長表金剎】:以這七寶佛塔,就莊嚴這個金剎。剎是梵語,翻譯為土田,也就是「國土」的意思;以金子、琉璃莊嚴這國土。

【華香伎樂,而以供養,諸佛塔廟】:有種種的華香,種種的音樂,而供養這七寶塔和佛的廟。

L2. 頌得果兼壽命

漸漸具足 菩薩道已 於意樂國 而得作佛
號多摩羅 旃檀之香 其佛壽命 二十四劫

【漸漸具足,菩薩道已】:他那麼一點一點的修行,具足菩薩所修的六度萬行,【於意樂國,而得作佛,號多摩羅】:在「意樂」這個國土堙A他就成佛了,佛的名號為「多摩羅」,也就是「性無垢賢」之意;因為他的自性沒有塵垢,是與賢人可以比的。【旃檀之香】:他身上常常放香,有牛頭旃檀之香那麼香。【其佛壽命,二十四劫】:這位佛的壽命,有二十四個小劫那麼長。

L3. 頌眷屬眾多

常為天人 演說佛道
聲聞無量 如恆河沙 三明六通 有大威德
菩薩無數 志固精進 於佛智慧 皆不退轉

【常為天人,演說佛道】:這一位佛,他時時刻刻地為天上的人及人間的人演說佛法。這演說,就是觀機說法;看機緣來說法,應以什麼法得度,他就為這種的人說什麼法,所以叫「演說佛道」,演說成佛的道理。

在他的國土堙A【聲聞無量,如恆河沙,三明六通,有大威德】:聲聞的弟子,不知道有多少,數量說不出來,就好像恆河沙那麼多。這一些聲聞人,也都具足有「天眼明、宿命明、漏盡明」三明,以及有「天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏盡通、神足通」這六通;各個都具有大威德相。

【菩薩無數,志固精進,於佛智慧,皆不退轉】:又有沒有數量那麼多的菩薩,他們都是志向非常堅固,也時時刻刻都精進;在佛的智慧,他們也都得到位不退、念不退、行不退這三不退轉。

L4. 頌正像

佛滅度後 正法當住 四十小劫 像法亦爾

【佛滅度後】:這一位佛入涅槃之後,【正法當住,四十小劫】:正法在世界上住有四十小劫這麼長的時間,【像法亦爾】:像法住世的時間,也和正法是一樣的。亦爾,就是一樣的。

G2. 許為下根作宿世因緣說

我諸弟子 威德具足 其數五百 皆當授記
於未來世 咸得成佛
我及汝等 宿世因緣 吾今當說 汝等善聽

釋迦牟尼佛給大目犍連授完了記之後,他看很多的弟子也都著急了,也都想要知道自己是怎麼回事,可不可以有機會成佛?於是就給大家也一起都授記了。

【我諸弟子,威德具足,其數五百,皆當授記】:我這所有的弟子之中,都威德具足的,有五百人這麼多;我現在都給你們授記。【於未來世,咸得成佛】:在未來世中,統統都可以成佛。

【我及汝等,宿世因緣】:我現在和你們在一起講經說法──這是釋迦牟尼佛說的。這在前生都有因緣的。所以今生你們現在,都到我這兒聽法;你如果沒有宿世的因緣,雖然是佛說法,你也不會去聽。好像我們現在在這法會講《法華經》,這也都是宿世的因緣,如果沒有宿世的因緣,也沒有法子聚會到一起來講經。

【吾今當說,汝等善聽】:我現在應該對你們說說這個法,應該給你們授記,你們各位要好好仔細地聽。所以,現在我給你們講這部《法華經》,你們也應該好好地聽,這是一樣的道理。

我看到,這兒不知道誰在這個地方,寫了「佛需說法,必解善聽」這麼幾個字?釋迦牟尼佛在靈山說法,我們沒有機會親身到那兒聽法;可是現在,所有祖師的像,我們都看見了!你看見每一位祖師的像貌,都是與眾不同的,各有他的尊特相──尊特,有一種尊貴的樣子。

你不要看見寒山、拾得那樣子,就以為好好笑的;那個樣子,都像菩薩現出來一種奇特的樣子。所以我們大家和每一位祖師都見面,你說這樣的機會,比在靈山法會更殊勝!靈山法會,當時釋迦牟尼佛在那兒說法,是修習五十種的法;我們現在釋迦牟尼佛和各位祖師都聚會到一堂,互相也認識,你也認識他,他也認識你。為什麼你認識他呢?你和他宿世有緣;為什麼他認識你呢?也是他和你宿世有緣;所以大家都有緣,早晚是會到一起的。我們在這個末法時代,能以見到這麼多的祖師,我們應該生大歡喜心。說是:「那只是一張祖師的像!」那個「像」也就是個「性」。就是那個「性」,你要是和他真認識了,他就來和你見面;但是要你有一種誠心。

說起來這個話,我想起來在香港,有一個學生,他在六、七歲就得了心臟病,心臟擴大,一天比一天大。他就去看醫生,醫生一看,說:「喔,你這個病不得了,不容易好的。你要想你這個病好,你不能讀書,不能走路,天天就躺著床上睡覺。最低限度,最少最少要睡五年。在床上的時候,從床頭不可以走到床尾,五年都要這個樣子。」

那麼這個小孩子聽醫生的吩咐,就在家裡睡覺。但是睡覺睡一天、兩天、三天、五天這可以,你要天天這麼睡,睡得夠了,就覺得睡不著。那麼睡不著,就要打妄想,打什麼妄想呢?說:「我要會飛的話,那可不錯!」要飛?他走路都不能走,就打妄想要飛。

有一天,他就看到一本書,這本書上頭就有一個僧人的相片。他認識幾個字,就問人:「這個出家人是誰呢?」有人告訴他說:「這是一個禪師,他的名字叫度輪。」那麼一般的佛教徒,或是他親戚什麼的,都念「南無阿彌陀佛」,可是這小孩子很奇怪的,他不念「南無阿彌陀佛」。他就天天在床上,這麼結上雙跏趺坐,合起掌來,對著這本書這麼念,不是念書,他是念這個出家人,就「南無度輪法師,南無度輪法師……」這麼念。

最初念就是念,也沒有什麼意思。但是他天天在床上都這麼念,大約一方面也好像玩似的,沒什麼事情幹,打妄想要飛,或者念念這位法師,就會飛也不一定。於是乎,他就天天這麼念,念了大約有七十多天,奇怪的事情就出來了。

什麼奇怪的事情?他對著這本書念,念來念去,就看見書堛熙o個人就走出來了;走出來就給他摩頂,摩頂又對他講話,從此他這個心臟病不吃藥就好了。他心臟病好了,又去看醫生,醫生說:「咦,你現在這個病都好了!」於是乎,他知道這是念這位出家人,有一點少少的感應。於是乎,就到我西樂園去,我西樂園有三百多磴的石階。

他最初不是去西樂園,是到這個志蓮淨苑。那時我在志蓮淨苑講《地藏經》,他就去了。去了我一看:「啊,這個小孩子很熟的!」他見著我之後,就發心皈依三寶,以後就常常做翻譯。

這個小孩子很聰明的。你問,這個小孩子叫什麼名字?就叫「小孩子」。你不要問他叫什麼名字,他也不想認識人,你們也沒有機會認識他,將來要有機會的時候再說。所以這個小孩子由皈依之後,就開大智慧。開什麼大智慧呢?他沒有病以前讀書很笨的,由皈依之後他繼續又讀書,無論讀什麼書,他過目就不忘。

他讀書三年期間,就跳了五班,往上跳了五班。譬如讀第一年級,他就跳到第二年級;讀第二年級的時候,他又跳到第四年級;第四年級,又跳到第五年級、第六年級,接著往上跳,跳了五次。為什麼他跳班呢?因為他讀書,旁人讀的書他也都可以記得。比他讀得高的那個學生在那兒讀書,他一聽也就會了,所以這樣子他就往上跳班。那麼在學校堙A人家去玩的時候,他就打坐。或者跑到山上的石頭上打坐,或者跑到廁所堨h打坐,好像羅?羅在廁所也一樣入定,那麼他呢,也能這樣。廁所那個地方很臭的,但是他可以在那個地方入了定,所以這種境界,就是不可思議的境界。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

經文上一頁目錄下一頁