法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

升夜摩天宮品第十九

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

升夜摩天宮品第十九

釋迦牟尼佛不離菩提樹下,而升到夜摩天宮寶莊嚴殿為天眾說十行法。佛不但到娑婆世界的夜摩天宮去,又同時普徧升到十方所有世界的夜摩天宮去。所謂「不動於本座,而升一切處。」這種境界是不可思議的,是一多無礙,一即是多,多即是一,一多圓融無礙。也就是雖升一切處,而還是在一處的境界。

夜摩天譯為「時分」,就是時候的分別。這層天是欲界第三層天,因為離開須彌山,所以稱為空居天之首。此天沒有日月之光,以蓮華開為晝,蓮華合為夜。此天的天眾,從身上放光,照天照地。又因為這種光明常存,所以不分晝夜。又有一說,此天以赤蓮開為晝,以白蓮開為夜。總之,此天永遠放光明。這一品,是本經第十九品,所以稱為升夜摩天宮品第十九。

爾時,如來威神力故。十方一切世界,一一四天下南閻浮提,及須彌頂上,皆見如來處於眾會。彼諸菩薩,悉以佛神力故,而演說法。莫不自謂盚鴭韟礡C

在佛說完明法品之後。這個時候,佛以大威神力的緣故。在十方一切世界,所有一一四天下(四大部洲:東勝神洲、南贍部洲、西牛部洲、北俱盧洲。這四大部洲圍繞著須彌山。一個須彌山一個四大部洲,名為一四天下)。就是無量須彌山和無量四大部洲。在每一四天下的南閻浮提(南贍部洲)和須彌山頂,都能見到釋迦牟尼佛處於眾會中。換言之,在菩提樹下和須彌山頂,都有盛大的法會。在眾會中有影響眾(諸大菩薩)。這些大菩薩們,仰仗釋迦牟尼佛的大威神力的緣故,故能對華嚴法會大眾演說妙法。對每位菩薩,每個眾生,他們都是這樣說:「自己痡`面對本師釋迦牟尼佛。」

爾時,世尊不離一切菩提樹下,及須彌山頂,而向於彼夜摩天宮寶莊嚴殿。

在這個時候,本師釋迦牟尼佛,並沒有離開一切菩提樹下,也沒有離開一切須彌山頂,而用神通的力量,升到夜摩天宮寶莊嚴殿來為天眾說十行的妙法。

時夜摩天王,遙見佛來。即以神力,於其殿內,化作寶蓮華藏師子之座。

在這個時候,夜摩天的天王,遙見佛從遠處而來,乃即刻用神通力量,在寶莊嚴殿中,化作寶蓮華藏師子之法座。

百萬層級。以為莊嚴。百萬金網。以為交絡。百萬華帳。百萬鬘帳。百萬香帳。百萬寶帳。彌覆其上。

這寶蓮華藏師子之座,有百萬層的階級,作為莊嚴。又有百萬金網,懸覆在師子座之上,互相交絡,作為嚴飾。又有百萬的華帳、鬘帳、香帳、寶帳等,彌漫覆蓋在寶莊嚴殿的上面,非常美麗而壯觀。

華蓋。鬘蓋。香蓋。寶蓋,各亦百萬。周迴布列。百萬光明。而為照耀。

又有百萬的華蓋、鬘蓋、香蓋、寶蓋等,各式各樣的種類,在虛空中周迴布列來莊嚴道場。又有百萬光明,來照耀道場。這種境界,是妙不可言!

百萬夜摩天王。恭敬頂禮。百萬梵王。踴躍歡喜。百萬菩薩。稱揚讚歎。百萬天樂。各奏百萬種法音。相續不斷。百萬種華雲。百萬種鬘雲。百萬種莊嚴具雲。百萬種衣雲。周帀彌覆。百萬種摩尼雲。光明照耀。

又有百萬夜摩天王,恭恭敬敬向佛頂禮。又有百萬大梵天王,非常踴躍而來參加法會,歡天喜地聆聽佛說十行妙法。又有百萬大菩薩,來到道場,作為影響眾,稱揚於佛、讚歎於佛、歌頌於佛。又有百萬的天樂,各奏出百萬種法音,相續不斷,令聞者生出念佛念法念僧之心。又有百萬種的華雲、鬘雲、莊嚴具雲、衣雲等,在虛空中周帀而彌覆。又有百萬種摩尼雲,光明普徧照耀華嚴法會的道場。

從百萬種善根所生。百萬諸佛之所護持。百萬種福德之所增長。百萬種深心,百萬種誓願之所嚴淨。百萬種行之所生起。百萬種法之所建立。百萬種神通之所變現。琤X百萬種言音,顯示諸法。    

從百萬種的善根所生出來,有百萬諸佛來護持道場,又有百萬種福德所增長,又有百萬種深心,深心能契理。又有百萬誓願來莊嚴清淨夜摩天宮,又有百萬種行門而生起,又有百萬種法之所建立,這是百萬種神通之所變現出來的境界。常常演出百萬種言音,顯示諸法不可思議的境界。

時彼天王,敷置座已。向佛世尊,曲躬合掌。恭敬尊重,而白佛言。善來世尊。善來善逝。善來如來,應正等覺。唯願哀愍,處此宮殿。    

在這個時候,夜摩天王把寶蓮佛藏師子之座,安設布置完畢之後,對著本師釋迦牟尼佛曲躬合掌(打問訊),表示身業恭敬。恭恭敬敬的尊重,這表示意業恭敬。而白佛言,這表示口業恭敬。夜摩天王用三業恭敬而對佛說:「世尊!你來的正是好時候,善來善去。正在這個時候,世尊你來夜摩天宮,應正等正覺。我願請佛慈悲,哀愍一切天眾和一切眾生,住在寶莊嚴殿,來為說法。」

時佛受請,即升寶殿。一切十方,悉亦如是。    

夜摩天王請法之後。在這個時候,佛接受他的殷勤請法而答應了。便即刻升座寶莊嚴殿師子之座。在娑婆世界夜摩天宮是這種情形,在十方所有的世界夜摩天宮,都是這樣子,都有夜摩天王在請法,也有佛在那裡說法。這種境界妙不可言。不是一般凡夫俗子所能瞭解。

爾時天王,即自憶念過去佛所,所種善根。承佛威力,而說頌言。    

在這個時候,夜摩天王,他回憶往昔在諸佛所的時候,所種的一切善根。仰承著釋迦牟尼佛的大威神力,而用偈頌來表達在過去這種因緣。

名稱如來聞十方 諸吉祥中最無上
彼曾入此摩尼殿 是故此處最吉祥    

夜摩天王說:「我記得在過去曾經有十位佛(十代表無量數)來到寶莊嚴殿為天眾說法。」有位佛,名號為名稱如來。他的名號在十方世界一切眾生,若能聞到,就能消災延壽,得到最無上的吉祥。這位名稱佛,是一切吉祥中最無上的吉祥者,他曾經來過摩尼寶殿。因為這種緣故,所以這所摩尼寶莊嚴殿是最吉祥說法的道場。

寶王如來世間燈 諸吉祥中最無上
彼曾入此清淨殿 是故此處最吉祥    

又有位佛,名號為寶王如來。他猶如世間明燈,能照破眾生的癡暗。這位寶王佛,是一切吉祥中最無上的吉祥者,他曾經來過清淨殿。因為這種緣故,所以這所清淨寶莊嚴殿是最吉祥說法的道場。

喜目如來見無礙 諸吉祥中最無上
彼曾入此莊嚴殿 是故此處最吉祥    

又有位佛,名號為喜目如來。誰能見到他,就能得到一切無礙的喜悅。這位喜目佛,是一切吉祥中最無上的吉祥者。他也曾經來過莊嚴殿,所以這所寶莊嚴殿是最吉祥說法的道場。

然燈如來照世間 諸吉祥中最無上
彼曾入此殊勝殿 是故此處最吉祥    

又有位佛,名號為然燈如來。他的智慧光明,普照一切世間,能令眾生反迷歸真,背塵合覺。這位然燈佛,是一切吉祥中最無上的吉祥者,他也曾經來過殊勝殿。因為這種緣故,所以這所殊勝寶莊嚴殿是最吉祥說法的道場。

饒益如來利世間 諸吉祥中最無上
彼曾入此無垢殿 是故此處最吉祥    

又有位佛,名號為饒益如來,他能利益世間一切眾生,令眾生離苦得樂,證得涅槃。這位饒益佛,是一切吉祥中最無上的吉祥者。他也曾經來過無垢殿,因為這種緣故,所以這所無垢寶莊嚴殿是最吉祥說法的道場。

善覺如來無有師 諸吉祥中最無上
彼曾入此寶香殿 是故此處最吉祥    

又有位佛,名號為善覺如來。他善於覺悟,乃是無師自悟。這位善覺佛,他是一切吉祥中最無上的吉祥者。一切眾生若聞到這位佛名號的音聲,也得到吉祥。他也曾經來過寶香殿的緣故,所以這所寶莊嚴殿是最吉祥說法的道場。

勝天如來世中燈 諸吉祥中最無上
彼曾入此妙香殿 是故此處最吉祥    

又有位佛,名號為勝天如來。他是世間的明燈。寶燈的光明,能普徧照破一切黑暗。令眾生得到智慧的光明,能出離三界,永得解脫。這位勝天佛,他是一切吉祥中最無上的吉祥者。他也曾經來過妙香殿,因為這種緣故,所以這所妙香寶莊嚴殿是最吉祥說法的道場。

無去如來論中雄 諸吉祥中最無上
彼曾入此普眼殿 是故此處最吉祥    

又有位佛,名號為無去如來。他有辯才無礙,在辯論中是大英雄。這位無去佛,他是一切吉祥中最無上的吉祥者,他也曾經來過普眼殿。因為這種緣故,所以這所普眼寶莊嚴殿是最吉祥說法的道場。

無勝如來具眾德 諸吉祥中最無上
彼曾入此善嚴殿 是故此處最吉祥    

又有位佛,名號為無勝如來。他具足一切德行,這位無勝佛,他是一切吉祥中最無上的吉祥者。也曾經來過善嚴殿。因為這種緣故,所以這所善嚴寶莊嚴殿是最吉祥說法的道場。

苦行如來利世間 諸吉祥中最無上
彼曾入此普嚴殿 是故此處最吉祥    

又有位佛,名號為苦行如來。他在往昔時,專修苦行,來利益一切世間的眾生。這位苦行佛,他是一切吉祥中最無上的吉祥者。也曾經來過普嚴殿。因為這種緣故,所以這所普嚴寶莊嚴殿是最吉祥說法的道場。

如此世界中夜摩天王,承佛神力,憶念往昔諸佛功德,稱揚讚歎。十方世界夜摩天王,悉亦如是歎佛功德。    

像這個娑婆世界中的夜摩天王,仰承著本師釋迦牟尼佛的大威神力的加被,能回憶往昔一切諸佛的功德,所以能稱揚諸佛、讚歎諸佛。在十方世界中所有的夜摩天王,亦是這樣,稱揚讚歎諸佛的功德。

爾時,世尊入摩尼莊嚴殿,於寶蓮華藏師子座上,結跏趺坐。     

在這個時候,本師釋迦牟尼佛進入寶莊嚴殿,在寶蓮華藏師子之座上,結雙跏趺坐,而為諸天眾演說華嚴經十行的妙法。

此殿忽然廣博寬容,如其天眾諸所住處。十方世界悉亦如是。   

這所摩尼莊嚴殿,忽然之間,就是大起來,其面積又博又寬,能容納所有夜摩諸天眾,及一切所住的處所。十方世界的夜摩天宮中摩尼莊嚴殿,也都是這樣的情形。

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁