法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

世主妙嚴品第一之五

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

復次。普賢菩薩摩訶薩,入不思議解脫門方便海。入如來功德海。

前邊經文的義理,還沒有完全表達出來,所以現在再繼續說一次。

這位普賢菩薩,他是四大菩薩之一。他和文殊菩薩是釋迦牟尼佛的兩大脇侍,文殊菩薩在左,普賢菩薩在右,文殊代表智慧證三德,所以重於一切般若。普賢代表理定行三德,所以重於一切三昧。

普賢大菩薩的行力最大,願力最大,他所發的十大願王,包括一切行願在內,所以是願中之王。十大行願就是:①禮敬諸佛,②稱讚如來,③廣修供養,④懺悔業障,⑤隨喜功德,⑥請轉法輪,⑦請佛住世,⑧常隨佛學,⑨痗雯野矷A⑩普皆迴向。他所修的境界是不可思議的,所入的境界,也是不可思議的。因為修不可思議的境界,所以入不可思議的境界。他自己入不可思議的境界,同時也希望一切眾生入不可思議的境界。如何入法?即勸導眾生廣修十大行願,就能達到不思議的解脫門。

普賢大菩薩,他已經入不可思議的解脫門方便海。什麼是不思議?不思就是不可用心意來思量它,不議就是不可用言語來說明它。什麼是方便海?佛的境界和普賢菩薩所入的境界,不是說在常寂光淨土中,或起一念,或打一妄想,要來這世界教化眾生;他不需要這樣。就在真諦理上不需要動,就能成就俗諦的事,這是理事無礙不可思議的境界,也就是理不礙事,事不礙理。即在理上也有事,在事上也有理。所以這是理事無礙方便海。

又有一種方便,是在因地上就能成就圓滿的覺果。所以即因即果,即果即因,因果交徹,這是事事無礙方便海。(事和事本來應該是有障礙,可是沒有礙,這就是不思議的境界)在楞嚴經上說:「不動道場,徧十方界。身含十方,無盡虛空(這是理事無礙的境界)。於一毫端,現寳王刹。坐微塵堙A轉大法輪(這是事事無礙的境界)。」前邊是理事無礙不可思議的境界,後邊是事事無礙不可思議的境界,所以叫方便海。

能入不可思議解脫門方便海,隨著入佛的功德海。佛修功德的時候,就是像一粒微塵那般小的功德,也不會空放過。因日積月累所積的功德有如海,所以說如來功德海。

所謂有解脫門。名嚴淨一切佛國土,調伏眾生令究竟出離。

這十個解脫門,是普賢大菩薩他自己所證得的,他卻不保留的說出來。我們知道這種解脫門,也要照這種解脫門來修行。

所說有這個解脫門,名叫嚴淨一切佛國土,調伏眾生,令究竟出離。這解脫門能令一切諸佛國土特別莊嚴和清淨,能調伏剛強的眾生,令他們究竟出離生死大海。

世間的莊嚴和出世的莊嚴不同。世間莊嚴一件事,因為離不開染汚法,所以有塵俗的氣味在內。出世間的莊嚴,是清淨而無染汚法的存在。什麼是染汚?有貪心就是染汚,有瞋心也是染汚,有癡心更是染汚。甚至有婬慾心、嫉妬心,這都是染汚。如有這些染汚,絕對不能出離三界六道之苦。

現在莊嚴清淨盡虛空徧法界一切諸佛國土。為什麼要莊嚴諸佛國土?是不是諸佛歡喜漂亮?不是的。因為要教化不容易教化的眾生,令他們見到如此莊嚴清淨的國土,而自然除去一切的貪瞋癡三毒,而令身心清涼。

什麼是調伏?調是調順,伏是降伏。把剛強的眾生調順和降伏,也就是令有習氣毛病的眾生把一切染汚的東西清理得乾乾淨淨,就可以返本還原,究竟出離生死苦海。

我們人在這世界上,也就是在苦海中,有時覺得這樣是好,那樣是不好;有時歡喜這件事,不滿意那件事,這些都是苦。也就是一直都在妄想堭衕遄A在輪迴中浮沉。這個輪迴不是死後的輪迴,而是活著的輪迴。你能生一個善念,這有如生天。所謂「為善最樂」,如做一件善事,心中非常的愉快,飄飄然如神仙。如生出一個惡念,便有如墮地獄,要受良心的譴責,等於受罪。總之,你打什麼妄想?就在六道中打轉,因為在第八識中有了這種妄念,然後就造成外邊的妄業。如果沒有妄念,妄業也就不生。所以一切業都是由迷惑所造成的。造了業要受果報,而永遠不能出離生死六道的輪迴。那麼,怎能出離三界?要不受輪迴唯一辦法,就是修行,即勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡。把這三毒滅盡,就能夠究竟出離三界和輪迴。

有解脫門。名普詣一切如來所修具足功德境界。   

又有一個解脫門,名叫普詣一切如來所修具足功德境界。即是普徧到一切佛所住的地方去,因佛所修的功德都圓滿,福也具足,慧也具足,所以用福慧來莊嚴功德境界。

有解脫門。名安立一切菩薩地諸大願海。   

又有一個解脫門,名叫安立一切菩薩地諸大願海。能修種種菩薩行,才能成就菩薩的功德,才有諸大願海。菩薩的功德有六種①地位,②願力,③十勝行,④十方便,⑤十如是,⑥證法界。

有解脫門。名普現法界微塵數無量身。   

又有一個解脫門,名叫普現法界微塵數無量身。他能普徧現出來好像法界中的微塵數那樣多的無量無邊的化身,或現佛身,或現菩薩身,或現緣覺身,或現聲聞身。總之,應機普現,演所證法。

有解脫門。名演說徧一切國土不可思議數差別名。   

又有一個解脫門,名叫演說徧一切國土不可思議數差別名。天天演說不可思議佛和菩薩種種分別的名字妙法,普徧於一切國土。

有解脫門。名一切微塵中悉現無邊諸菩薩神通境界。   

又有一個解脫門,名叫一切微塵中悉現無邊諸菩薩神通境界。有微塵數世界的微塵,每一粒微塵作為一個世界。在每一個世界中,有無邊諸菩薩,悉現各有各的神通境界。微塵雖然是一樣,可是諸菩薩所現的神通境界是不一樣,所以有無量的微塵,又現出無量菩薩。無量菩薩又現無量神通境界。這是不可思議的解脫門。

有解脫門。名一念中現三世劫成壞事。

又有一個解脫門,名叫一念中現三世劫成壞事。他能在最短的時間中,現出來過去世劫、現在世劫、未來世劫,這三世中的成住壞空四中劫的事。

劫是梵語,譯為時分,也就是時間的分別。譬如無量劫,就是無量的時間。三世劫,就是過去、現在、未來三世的時間。關於劫的計算方法有兩種:

①以十三萬九千六百年為一劫。一千個十三萬九千六百年為一小劫,二十個小劫為一中劫,四個中劫為一大劫。

②以人壽為單位,從八萬四千歲開始減。每一百年減去一歲,身量高度減去一寸。減到人壽十歲時止;然後每一百年,增加一歲,身量也增高一寸,增到人壽八萬四千歲為止。這樣一增一減為一小劫。八十個小劫為一大劫。

世界成的時候,有二十個小劫的時間,住也有二十個小劫,壞也有二十個小劫,空也有二十個小劫,所以一個大劫中有成住壞空四個階段。過去世有過去的成住壞空,現在世有現在的成住壞空,未來世有未來的成住壞空。

我們人的身體,也有成住壞空,但是不叫成住壞空,而叫生住異滅。出生二十年為成,以後二十年為住,住後二十年為異,異後二十年為滅。異是變壞,滅是空無。這是按人壽八十歲的計算法。總之,在物質上有成住壞空,在人體上有生住異滅。或者在物質有成住壞空,在身體有生老病死,在思想上有生住異滅,這是無常的現象。在一念中,就現出這種境界。

有解脫門,名示現一切菩薩諸根海,各入自境界。   

又有一個解脫門,名叫示現一切菩薩諸根海,各入自境界。菩薩的眼、耳、鼻、舌、身、意諸根是互相使用。菩薩的眼睛,不但能見,而且又能聞嗅嘗覺知,具足五種功能。耳朵也是這樣,除了能聞之外,也能見嗅嘗覺知。甚至其他四根,亦復如是,皆能六根互用,一根就具足五根,所以菩薩的境界,是各入自的境界。每一根入每一根的境界各有所不同。

有解脫門。名能以神通力,化現種種身,徧無邊法界。   

又有一個解脫門,名叫能以神通力,化現種種身,徧無邊法界。菩薩能以神通的力量,來變化示現種種的身。有時現菩薩身,有時現天龍八部身,總之,應以什麼身得度者,就現什麼身而度之,這種化身普徧於十方無邊法界。

有解脫門。名顯示一切菩薩修行法次第門,入一切智廣大方便。   

又有一個解脫門,名叫顯示一切菩薩修行法次第門,入一切智廣大方便。很明顯的指示出來,一切菩薩修行六度萬行之法,是依次第法門而修,即是先修布施,然後修持戒,修忍辱、精進、禪定,最後修般若,修行圓滿之後,就得到一切的智慧,這種智慧是最廣最大無量的方便門。

爾時,普賢菩薩摩訶薩。以自功德,復承如來威神之力。普觀一切眾會海已,即說頌言。   

在那個時候,這位普賢大菩薩,以自己在過去生生世世一切劫海中所修行而得的功德,又承仗著如來大威神力,普徧觀察在法會中猶如大海那樣多的大眾。觀看完後,即刻用偈頌來把前邊長行中的意思,再重複詳細說明白。

佛所莊嚴廣大刹 等於一切微塵數
清淨佛子悉滿中 雨不思議最妙法

【佛所莊嚴廣大刹】:清淨法身毗盧遮那佛,他莊嚴廣大諸佛刹土。

【等於一切微塵數】:他所莊嚴的刹土,等於盡虛空徧法界那樣多的微塵數量。

【清淨佛子悉滿中】:在每一個國土中,都有修清淨行的佛子,身清淨,就是沒有殺盜婬的染汚。口清淨,就是沒有妄言、綺語、惡口、兩舌的染汚。意清淨,就是沒有貪瞋癡的染汚。這種大菩薩充滿於一切佛土。

什麼是佛子?就是佛的弟子。佛子分為三種:①外子,②庶子,③真子。

①外子:就是凡夫,在佛法之外的弟子。雖然沒有明白佛法,但是有佛性。所以佛說:「一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛」。只要是眾生,不管信佛不信佛,將來都有成佛的機會。所以,所有的眾生,都是佛子。

②庶子:就是二乘人,聲聞緣覺,不是從佛真正大法所生。庶子從世俗的意思來講,是妾所生之子,不是正統,所以沒有繼承權。

③真子:就是菩薩。是名真佛子,是從佛口所生,從佛法化生,是真正大法所生。現在所講的清淨佛子,就是真子,真正的佛子。

【雨不思議最妙法】:佛和清淨佛子,在清淨國土說不可思議最妙的法,好像下雨似的,令一切眾生得到不可思議最微妙的法益,而增長善根。

如於此會見佛坐 一切塵中悉如是
佛身無去亦無來 所有國土皆明現

【如於此會見佛坐】:假如你在這個法會中,見到佛坐在師子座上,為眾生現身說法。

【一切塵中悉如是】:所有一切微塵國土中,也是這樣情形,佛皆為眾生演說妙法。

【佛身無去亦無來】:佛身是如如不動,了了常明,不來不去,不去不來。

【所有國土皆明現】:雖然佛身是無去亦無來,可是所有的國土,都有佛身明顯的現出來。

顯示菩薩所修行 無量趣地諸方便
及說難思真實理 令諸佛子入法界

【顯示菩薩所修行】:很明顯的指示出來一切菩薩所修行的法門。

【無量趣地諸方便】:菩薩的地位,菩薩的願力,所修十種波羅蜜殊勝的行門,以及所起十種的方便,都是無量無邊的。

十種方便就是①布施方便②持戒方便③忍辱方便④精進方便⑤禪定方便⑥智慧方便⑦大慈方便⑧大悲方便⑨覺悟方便⑩轉不退法輪方便。

【及說難思真實理】:又說十種如是,證得微妙不可思議的真實道理。

所謂十種如是就是①相如是②性如是③體如是④力如是⑤作如是⑥因如是⑦緣如是⑧果如是⑨報如是⑩本末究竟等如是。

【令諸佛子入法界】:能令一切佛子,都入法界。他的心量充滿法界,他的神通充滿法界,他的說法充滿法界,一切一切都充滿法界。

出生化佛如塵數 普應群生心所欲
入深法界方便門 廣大無邊悉開演

【出生化佛如塵數】:這位菩薩,他能化佛如塵數之多。

【普應群生心所欲】:他能普徧的感應一切眾生心中所歡喜的法,而對機說法。

【入深法界方便門】:他能入最深法界的方便法門,也就是權巧方便的法門。

【廣大無邊悉開演】:這種法門是廣大無邊,都能開演一切妙法。

如來名號等世間 十方國土悉充徧
一切方便無空過 調伏眾生皆離垢

【如來名號等世間】:佛的名號,等於世間所有微塵數那樣之多,無法計數。

【十方國土悉充遍】:所有十方國土,完全充滿著佛的名號。

【一切方便無空過】:佛用一切方便法門來教化一切眾生,沒有令一個眾生空過。

【調伏眾生皆離垢】:調伏一切剛強的眾生,令他們遠離一切染汚法,而生清淨心。 染汚法就是世間人所行所作的一切事情。清淨法就是出世間人所行所作的一切事情。這一點,你們要認識清楚,明白瞭解,什麼是染汚法?什麼是清淨法?

佛於一切微塵中 示現無邊大神力
悉坐道場能演說 如佛往昔菩提行

【佛於一切微塵中】:佛在一切微塵國土中。

【示現無邊大神力】:顯明示現出來無邊無際的大威神通力。

【悉坐道場能演說】:佛在每一個塵刹中坐道場,演說無上微妙法。

【如佛往昔菩提行】:好像佛在往昔所修的菩提行門,指示眾生,令其發菩提心。

三世所有廣大劫 佛念念中皆示現
彼諸成壞一切事 不思議智無不了

【三世所有廣大劫】:在三世所有的廣大劫那樣長的時間。三世已經是很長的時間,廣大劫更是長。

【佛念念中皆示現】:佛在每一念之中,都把這種境界示現出來。

【彼諸成壞一切事】:在三世中,有成住壞空四個中劫。成劫是如何成的?住劫是如何住的?壞劫是如何壞的?空劫是如何空的?佛都清清楚楚的把它說明白。

【不思議智無不了】:佛有不可思議的妙智慧,對這種境界沒有不明瞭的。

佛子眾會廣無限 欲共測量諸佛地
諸佛法門無有邊 能悉了知甚為難

【佛子眾會廣無限】:諸大菩薩和二乘聖人,以及凡夫等,這一切佛子,在大眾法會,非常之多,不知有多少?無法計算。

【欲共測量諸佛地】:他們都想明白諸佛的境界,究竟是怎樣?

【諸佛法門無有邊】:可是諸佛的境界和諸佛的法門,是無量無邊,無法可以測量。

【能悉了知甚為難】:想要測量佛的境界,想要明白佛的法門,這是一件很不容易的事。

佛如虛空無分別 等真法界無所依
化現周行靡不至 悉坐道場成正覺

【佛如虛空無分別】:佛的法身是徧滿一切處,無所在,也無所不在,好像虛空一樣。說他有嗎?卻視而不見。說他沒有嗎?又徧滿虛空。譬如虛空,說它沒有,它還存在;說它有,它又是空的。佛的法身也是這樣,和虛空沒有分別。

【等真法界無所依】:平等一真法界,它本身是無所依,而為一切萬物所依。

【化現周行靡不至】:佛的法身,化現於每個國土中,周徧於法界,沒有一個地方沒有佛的化身。

【悉坐道場成正覺】:佛的法身周徧於所有的國土,皆坐在菩提樹下成正覺。

佛以妙音廣宣暢 一切諸地皆明了
普現一一眾生前 盡與如來平等法

【佛以妙音廣宣暢】:佛以微妙的法音,到處廣大宣揚佛法,將佛法暢流到各處,令一切眾生都明白佛法的真實義。

【一切諸地皆明了】:從初地到等覺地位的法身大士,他們對於所修的真實法和一切諸地都明白瞭解。

【普現一一眾生前】:普徧出現在所有眾生的面前,而為說法。

【盡與如來平等法】:為眾生說平等的妙法,也就是沒有分別的法。所謂「心佛與眾生,是三無差別」。令眾生知道自性就是佛性,只要修行,照樣可以成佛。

復次,淨德妙光菩薩摩訶薩。得徧往十方菩薩眾會莊嚴道場解脫門。

把前邊經文的義理再說一次。這位淨德妙光大菩薩,他是菩薩中的大菩薩,也就是法身大士。他得到的境界是能普徧到十方法界菩薩大眾法會的莊嚴道場去,他入這種解脫門。

這位大菩薩,在前邊沒有列出其名,因為在普字菩薩中將普賢菩薩別說,所以加上為十,以表示圓滿具足。

普德最勝燈光照菩薩摩訶薩,得一念中現無盡成正覺門,教化成熟不思議眾生界解脫門。   

這位普德最勝燈光照大菩薩,他得到的境界,是能在一念之中,就現出無盡佛成正覺的法門。又教化成熟的眾生,皆得成熟的佛果。這是不可思議眾生界中的一個境界。他入這種解脫門。

普光師子幢菩薩摩訶薩,得修習菩薩福德莊嚴出生一切佛國土解脫門。   

這位普光師子幢大菩薩,他得到的境界是能修行學習菩薩的福德。就是修六度萬行種種善事,來莊嚴現出一切諸佛國土,他入這種解脫門。

普寶燄妙光菩薩摩訶薩,得觀察佛神通境界無迷惑解脫門。   

這位普寶燄妙光大菩薩,他得到的境界是能觀察諸佛神通妙用的境界,而自己又不迷惑。他入這種解脫門。

普音功德海幢菩薩摩訶薩,得於一切眾會道場中示現一切佛土莊嚴解脫門。   

這位普音功德海幢大菩薩,他得到的境界是能令一切大眾法會中,現出一切莊嚴諸佛國土,一切莊嚴的道場,他入這種解脫門。

普智光照如來境菩薩摩訶薩,得隨逐如來觀察甚深廣大法界藏解脫門。   

這位普智光照如來境大菩薩,他得到的境界是他的光明能照耀佛的境界,跟著佛來觀察無上甚深廣大法界藏,而能明白法界的道理,他入這種解脫門。

普覺悅意聲菩薩摩訶薩,得親近承事一切諸佛供養藏解脫門。   

這位普覺悅意聲大菩薩,他得到的境界是能普徧令一切眾生覺悟,而親近諸佛,承事諸佛,供養諸佛。也就是常常服侍諸佛,他入這種解脫門。

普清淨無盡福威光菩薩摩訶薩,得出生一切神變廣大加持解脫門。   

這位普清淨無盡福威光大菩薩,他得到的境界是能以神通變化來廣大加持一切眾生,令發菩提心,他入這種解脫門。

普寶髻華幢菩薩摩訶薩,得普入一切世間行,出生菩薩無邊行門解脫門。   

這位普寶髻華幢大菩薩,他得到的境界是能普徧入於一切世間所行的行門,而生出菩薩所修行的無邊行門。他入這種解脫門。

普相最勝光菩薩摩訶薩,得能於無相法界中,出現一切諸佛境界解脫門。   

這位普相最勝光大菩薩,他得到的境界是能在無相法界中,又現出一切諸佛的境界。無相本來沒有形相可見的,但是能從無相中現出有相來,這就是神通妙用,他入這種解脫門。

爾時,淨德妙光菩薩摩訶薩,承佛威力,普觀一切菩薩解脫門海已。即說頌言。   

在這個時候,當普相最勝光大菩薩說完他所得的解脫門之後。這位淨德妙光大菩薩,仰承佛的大威德神力,普徧觀察一切菩薩的解脫海之後,即刻用偈頌說出這種道理。

十方所有諸國土 一刹那中悉嚴淨
以妙音聲轉法輪 普徧世間無與等

【十方所有諸國土】:十方即是上、下、四方、四隅此十方。在十方所有的諸佛國土堙A每一個佛國土中都有佛在那兒演說妙法。

【一刹那中悉嚴淨】:在很短很短的時間內,能把十方諸佛國土都在莊嚴清淨,一塵不染,萬念不生。

【以妙音聲轉法輪】:佛以微妙不可思議的音聲,來轉大法輪,為眾生說法。

【普徧世間無與等】:普徧十方諸佛國土一切世界堙A沒有可以比佛的音聲再微妙,也沒有比佛所說的道理更圓滿的。

如來境界無邊際 一念法界悉充滿
一一塵中建道場 悉證菩提起神變

【如來境界無邊際】:佛的境界是無有邊際,無法能知道。

【一念法界悉充滿】:就在一念之間,就能充滿十方法界一切微塵中。

【一一塵中建道場】:佛的境界是能在每一粒微塵中,建立大道場,轉大法輪,教化眾生。

【悉證菩提起神變】:令一切眾生,都證得菩提覺道,而且都有神通變化的妙用。

世尊往昔修諸行 經於百千無量劫
一切佛刹皆莊嚴 出現無礙如虛空

【世尊往昔修諸行】:佛在往昔便修行一切的行門。也就是所有的行門都修行而不空過。

【經於百千無量劫】:佛經過百千無量大劫而圓滿修行六度萬行。

【一切佛刹皆莊嚴】:因為有無量的功德,所以令一切諸佛國土都莊嚴清淨。

【出現無礙如虛空】:佛的法身是無礙的,好像虛空一般。歡喜到那個國土去,就在那個國土現身。

佛神通力無限量 充滿無邊一切劫
假使經於無量劫 念念觀察無疲厭

【佛神通力無限量】:佛的法身是周徧法界,佛的神通力也是無限量,無人能知,無人能曉。

【充滿無邊一切劫】:佛的神通力,能充滿無邊無際那樣多的大劫。

【假使經於無量劫】:假設經過無量無邊那樣多的大劫,那樣長的時間。

【念念觀察無疲厭】:在每一念中都觀察佛的神通變化力,沒有疲倦或厭煩的時候。

汝應觀佛神通境 十方國土皆嚴淨
一切於此悉現前 念念不同無量種

【汝應觀佛神通境】:你們應該觀看佛的神通妙用的境界,是不可思議的。

【十方國土皆嚴淨】:佛的神通能把十方諸佛國土,都莊嚴清淨。

【一切於此悉現前】:佛能現在一切國土中,在每一個眾生面前說妙法。

【念念不同無量種】:在念念中現出不同的樣子,有無量無邊那樣多的種類。

觀佛百千無量劫 不得一毛之分限
如來無礙方便門 此光普照難思刹

【觀佛百千無量劫】:觀看諸佛,在百千無量劫那樣長的時間,都不休息。

【不得一毛之分限】:連一毛的時間和一毛的距離都不分開,所以不得一毛之分限。

【如來無礙方便門】:佛有互相無礙的方便法門,來教化眾生。

【此光普照難思刹】:佛這種般若光,在百千無量劫,都能普照不可思議的諸佛刹土。

如來往劫在世間 承事無邊諸佛海
是故一切如川騖 咸來供養世所尊

【如來往劫在世間】:佛以前在世間的時候,便修持一切的佛法和一切的法門。

【承事無邊諸佛海】:佛所修行的法門,是供養無量無邊一切諸佛。禮敬一切諸佛,以至誠懇切的心,來承奉諸佛。所供養的諸佛,猶如大海那麼多,所以叫諸佛海。

【是故一切如川騖】:因為這樣,所以一切菩薩、阿羅漢、眾生,好像百川的水流,皆流到大海堙C

【咸來供養世所尊】:世所尊就是佛,大家一齊來供養於佛,承事於佛,禮敬於佛。

如來出現徧十方 一一塵中無量土
其中境界皆無量 悉住無邊無盡劫

【如來出現徧十方】:佛常常出現普徧於十方,到諸佛國土去說法。

【一一塵中無量土】:佛出現在每一粒微塵的國土,在那娷鄐j法輪。

【其中境界皆無量】:在其中的境界各各差別都是無量無邊。

【悉住無邊無盡劫】:佛一切一切的神通變化,都是無邊無盡,在無邊無盡劫中,已經修成了。

佛于曩劫為眾生 修習無邊大悲海
隨諸眾生入生死 普化眾會令清淨

【佛于曩劫為眾生】:佛在往昔作眾生的時候,就有悲天憫人的思想。

【修習無邊大悲海】:在那個時候,佛就修習大悲心的法門,見著受苦的眾生,就生出大悲心,憐愍眾生,願拔眾生苦,令眾生得到快樂。因為日積月累修行這種法門,久而久之成為大海,所以叫大悲海。

【隨諸眾生入生死】:為了要教化眾生,佛願意捨了自己而為眾生,所以常隨眾生入生死大海。

【普化眾會令清淨】:佛普徧教化一切有情的眾生,令他們會得到清淨本體。

佛住真如法界藏 無相無形離諸垢
眾生觀見種種身 一切苦難皆消滅

【佛住真如法界藏】:佛住真如法界藏中。真如是真實離虛妄,常住不變。法界是一切眾生身心之本體。

【無相無形離諸垢】:佛在真如法界藏中住,是無相無形的。為什麼是無相無形呢?因為離開一切相和一切形,也離開一切不清淨的染汚法,所以得到涅槃的快樂,也就是真如自在平等的快樂。

【眾生觀見種種身】:眾生觀見佛種種的身。有清淨的法身,有圓滿的報身,有千百億的化身,乃至十身等。

【一切苦難皆消滅】:眾生見到佛的種種身,就把一切苦難都消滅無餘。

復次,海月光大明菩薩摩訶薩,得出生菩薩諸地諸波羅蜜,教化眾生,及嚴淨一切佛國土方便解脫門。   

把前面經文的義理再說一次。這位海月光大明大菩薩,他所得到的境界是能現出菩薩從初地到等覺的諸地,又能生出從布施到般若的諸波羅蜜。波羅蜜是梵語,譯為到彼岸。用這些方法來教化眾生,和莊嚴清淨一切諸佛國土的方便法門,他入這種解脫門。

雲音海光離垢藏菩薩摩訶薩,得念念中普入法界種種差別處解脫門。   

這位雲音海光離垢藏大菩薩,他所得到的境界是能在每一念中,普徧入一切法界中,種種不同的處所和種種不同的道場。他入這種解脫門。

智生寶髻菩薩摩訶薩,得不可思議劫,於一切眾生前,現清淨大功德解脫門。   

這位智生寶髻大菩薩,他所得的境界是在不可以心思不可以言議這樣長的時間堙A在一切眾生的面前,現出一種清淨而無貪瞋癡的大功德藏。他入這種解脫門。

功德自在王淨光菩薩摩訶薩,得普見十方一切菩薩初詣道場時種種莊嚴解脫門。   

這位功德自在王淨光菩薩摩訶薩,他所得到的境界是能普徧見到十方三世一切的菩薩,最初來到佛的道場時,見到種種莊嚴,種種不可思議的境界。他入這種解脫門。

善勇猛蓮華髻菩薩摩訶薩,得隨諸眾生根解海,普為顯示一切佛法解脫門。

這位善勇猛蓮華髻大菩薩,他所得到的境界是能隨順一切眾生的根性,所明白的道理,所瞭解的義理,猶如大海,所以叫根解海。若是顯示少法,眾生不能滿足,因之,才普為顯示一切佛法。他入這種解脫門。

諸眾生的「諸」字,可以當多字講,又可以當一字講。當多字講的意思是所有一切的眾生,他的根性和他所瞭解的,猶如大海那樣的寬廣。當一字講的意思是這個眾生,他的根性是利而不是鈍,他所明白的道理是廣大。有這兩個意思,所以在這方面要注意。

為什麼把「諸」字當作一字來講呢?因為它既然是多,所以當多講,也可以當一講。在經上說:「多就是一,一就是多,一多不二」。因為多是從一字那堥茠滿A一是多中的一部分。所以,一即是多,多即是一。華嚴經的境界,就是這樣,是要破人的執著。所以講經,只要圓融無礙,都可以講的。因之,把「諸」當一字講。

普智雲日幢菩薩摩訶薩,得成就如來智,永住無量劫解脫門。   

這位普智雲日幢大菩薩,他所得到的境界是能成就佛的智慧,永久居住在無量劫這樣長的時間,來行菩薩道。他入這種解脫門。

大精進金剛臍菩薩摩訶薩,得普入一切無邊法印力解脫門。   

這位大精進金剛臍大菩薩,他所得到的境界是能普徧入一切法印力的解脫門。也就是普了諸法實相。法法圓融,心心相印,法和心是圓融而相印。他入這種解脫門。

香燄光幢菩薩摩訶薩,得顯示現在一切佛始修菩薩行,乃至成就智慧聚解脫門。   

這位香燄光幢大菩薩,他所得到的境界是能顯明示現出現在一切佛,一開始修行菩薩行,行菩薩道的時候,乃至成就佛的智慧,佛的果位。這中間要經過很長的時間,所謂「三祗修福慧,百劫種相好」。他入這種解脫門。

大明德深美音菩薩摩訶薩,得安住毗盧遮那一切大願海解脫門。   

這位大明德深美音大菩薩,他所得到的境界是能安穩住在毗盧遮那佛的大願海中來生活。也就是實行毗盧遮那佛所發一切的大願力。毗盧遮那佛是釋迦牟尼佛的法身,盧舍那佛是釋迦牟尼佛的報身。他入這種解脫門。

大福光智生菩薩摩訶薩,得顯示如來徧法界甚深境界解脫門。   

這位大福光智生大菩薩,他所得到的境界是能顯示佛身徧滿法界,這種甚深不容易明白的境界,就是佛的大光明藏。他得到這種解脫門。

爾時,海月光大明菩薩摩訶薩,承佛威力,普觀一切菩薩眾莊嚴海已。即說頌言。   

在這個時候。這位海月光大明大菩薩,仰承佛大威神力,普徧觀察一切菩薩大眾,莊嚴法會道場,猶如大海一般的多,所以叫莊嚴海。他觀察這種因緣完了之後,即刻用偈頌把前邊長行的意思重複再說一遍。

諸波羅蜜及諸地 廣大難思悉圓滿
無量眾生盡調伏 一切佛土皆嚴淨

【諸波羅蜜及諸地】:修行六度之法才能到彼岸,才能證十地果位。十地是菩薩的地位,消滅一分無明惑,便證一分法身,更進一位。

【廣大難思悉圓滿】:雖然諸波羅蜜和諸地,都是廣大難思的境界,可是現在都圓滿。

【無量眾生盡調伏】:所有一切的眾生都得到調伏。剛強的眾生都柔和了,有貪心的眾生不貪了,瞋心的眾生不瞋了,有癡心的眾生也不癡了。

【一切佛土皆嚴淨】:一切諸佛國土,都莊嚴清淨。

如佛教化眾生界 十方國土皆充滿
一念心中轉法輪 普應群情無不徧

【如佛教化眾生界】:好像佛為教化眾生,而入一切眾生界。

【十方國土皆充滿】:所以十方的國土,都充滿佛所教化的法。

【一念心中轉法輪】:在一念心中,就轉大法輪,說大妙法。

【普應群情無不徧】:普徧感應一切眾生,沒有一個眾生不周徧而聞不到正法。

佛於無量廣大劫 普現一切眾生前
如其往昔廣修治 示彼所行清淨處

【佛於無量廣大劫】:佛在無量無邊廣大劫以前,作什麼事情呢?

【普現一切眾生前】:普徧示現在一切眾生的面前,教化眾生如何學習佛法。

【如其往昔廣修治】:好像佛在以前廣修六度萬行一切法,去除治理習氣毛病。

【示彼所行清淨處】:指示一切眾生,佛所修行的清淨處。

我覩十方無有餘 亦見諸佛現神通
悉坐道場成正覺 眾會聞法共圍繞

【我覩十方無有餘】:我看見十方所有的諸佛,沒有看不見的,所以說無有餘。

【亦見諸佛現神通】:也看見諸佛大現神通,千變萬化,不可思議。

【悉坐道場成正覺】:一切諸佛正坐於道場而成正覺。

【眾會聞法共圍繞】:一切眾會中的菩薩,緣覺、聲聞、天龍八部、人非人等,聞法之後,大家共同來圍繞諸佛,供養諸佛。

廣大光明佛法身 能以方便現世間
普隨眾生心所樂 悉稱其根而雨法

【廣大光明佛法身】:佛有般若智慧,能現出廣大的光明,這是由佛法身所成就的境界。

【能以方便現世間】:佛的光明是廣大無邊,佛的法身是無影無形。可是,佛用方便法門,出現於世間,由無形現有形。

【普隨眾生心所樂】:普徧隨順一切眾生的根性,和心中所歡喜的。

【悉稱其根而雨法】:佛所雨的法雨,是不多不少恰到好處。眾生好像花草樹木一樣,大根大智的眾生,就多得法雨的滋潤;小根小智的眾生,就少得法雨的滋潤。眾生的根分為兩種,一為利根,就是聰明人。二為鈍根,就是愚癡人。有智慧如大樹,多得法益;無智慧如小草,少得法益。各得其所應得的法雨。

真如平等無相身 離垢光明淨法身
智慧寂靜身無量 普應十方而演法

【真如平等無相身】:佛是最平等,所以說真如平等。真如又叫實相,又叫一真法界,這是佛法身的體,也是無形無相的體。這種妙真如性,在聖不增,在凡不減,是不因墮落在三惡道,或者成佛,而有所差別。這就是真如平等無相身。

【離垢光明淨法身】:離垢就是離開一切煩惱障和所知障。如果能把一切煩惱無明離開,光明智慧的清淨法身就現前。

【智慧寂靜身無量】:智慧是具足般若智和一切種智,寂靜是寂然不動,可是能感而隨通。寂靜不動是佛的圓滿報身,感而隨通是佛的千百億化身,所以說身無量。

不但佛有化身,我們人也有化身,譬如,教授,他把自己所明白的道理教授於學生,學生明白他的道理之後,依照他的志願去實行,這就是等於教授的化身。學生的學生,這樣去傳授,也教出很多,這是化化不已。豈不就是有千百億化身嗎?

講經說法,要使佛法靈活起來,不要死板板的照一個道理來講,那就沒有多大意思。所以講經不要太深,令人不懂;也不要太淺,令人生厭。要平易適度深入淺出,才能令人歡喜聽,而得到利益。

【普應十方而演法】:為什麼要現出千百億化身?就因為要普徧去感應十方一切眾生的機緣,而演說妙法。

法王諸力皆清淨 智慧如空無有邊
悉為開示無遺隱 普使眾生同悟入

【法王諸力皆清淨】:法王就是聖人已修到了極位,也就是佛。佛所修的十力,都清淨而圓滿。十力在下邊座內眾流有詳細的解釋。

【智慧如空無有邊】:佛的智慧好像虛空一樣,沒有邊際。虛空雖然無有邊際,但是還知道有虛空的存在。

【悉為開示無遺隱】:佛所說的法,完全是為開示一切眾生而說,全盤托出,沒有遺漏,也沒有隱藏。

【普使眾生同悟入】:普徧使令一切眾生都開悟,而能入無上覺道,共同得到佛果。

如佛往昔所修治 乃至成於一切智
今放光明徧法界 於中顯現悉明了

【如佛往昔所修治】:好像佛以前所修行的六度萬行,在多生多劫中,才把無明習氣煩惱治理清除沒有了。即所謂「三祇修福慧,百劫種相好」。

【乃至成於一切智】:佛修行這樣長的時間,才能成佛。

【今放光明徧法界】:現在佛放大光明,徧滿十方法界。

【於中顯現悉明了】:在法界中放大光明,把一切都顯現出來,清清楚楚沒有看不見的。

佛以本願現神通 一切十方無不照
如佛往昔修治行 光明網中皆演說

【佛以本願現神通】:佛為什麼要現神通?因為佛本來有這種願力,要現神通來教化眾生。

【一切十方無不照】:所有一切十方法界,沒有不被佛的般若光明所徧照的。

【如佛往昔修治行】:好像佛在以前所修行所治理的行門。

【光明網中皆演說】:在佛的大光明網中,把以前所修治的行門,都對眾生演說出來,令眾生依法修行。

十方境界無有盡 無等無邊各差別
佛無礙力發大光  一切國土皆明顯

【十方境界無有盡】:十方國土的境界,是沒有窮盡的。佛的神通變化也是沒有窮盡的。

【無等無邊各差別】:沒有其他可以與佛的神通妙用同等,這種神通妙用是沒有邊際,而十方境界就有種種的分別。

【佛無礙力發大光】:佛有無礙的力量,能發出一種大光明。

【一切國土皆明顯】:所有十方的國土,都在佛的大光明藏媗蓂{出來。

現在已把二十一位大菩薩所得的解脫門和偈頌淺釋完畢。在下邊繼續說明座內眾流。

爾時,如來師子之座,眾寶妙華,輪臺基陛,及諸戶牖,如是一切莊嚴具中。一一各出佛刹微塵數菩薩摩訶薩。

在二十一位大菩薩說完他們的解脫門的時候。佛坐在師子座上,來為一切眾生說法。在師子座的旁邊,有很多的摩尼眾寶,又有很美麗的妙蓮華,又有法輪、臺階、地基、高陛、以及一切門和窗等來莊嚴道場。還有很多的微細莊嚴具,好像道場中香爐、燈燭、花瓶等。在這些莊嚴具中,又現出來其他佛的刹土中有微塵數菩薩中的大菩薩,也就是法身大士。現在用十位大菩薩來代表,作為大菩薩中的上首。

佛所坐的座,稱為師子座。佛所說的法,稱為師子吼。為什麼叫師子呢?因為它是百獸之王,師子一吼,百獸皆懼。在永嘉大師證道歌上說:「師子吼,無畏說。百獸聞之皆腦裂,香象奔波失卻威,天龍寂聽生欣悅」。這意思是說師子吼是無所畏怖。所有的獸類,聞到這聲都被攝服,甚至嚇得頭破腦裂。就是大笨象聞到此聲,也失卻牠的威風。天龍八部聽到佛說法的音聲,便生出歡喜心。所以佛說法好像師子吼一樣,能將旁門左道降伏,放棄邪法而來學正法。

好像舍利弗和目犍連等,他們都是先學習外道,後聞佛說法,才棄暗投明,跟佛學正法,證得阿羅漢果位。舍利弗為智慧第一,目犍連為神通第一。智慧和神通這兩種法門,是學佛者都應該證得的,也是所應求的。希望大家都證得這兩種法。

其名曰。海慧自在神通王菩薩摩訶薩。雷音普震菩薩摩訶薩。眾寶光明髻菩薩摩訶薩。大智日勇猛慧菩薩摩訶薩。不思議功德寶智印菩薩摩訶薩。百目蓮華髻菩薩摩訶薩。金燄圓滿光菩薩摩訶薩。法界普音菩薩摩訶薩。雲音淨月菩薩摩訶薩。善勇猛光明幢菩薩摩訶薩。

在每一種的莊嚴具中,現出微塵數中的微塵數菩薩。這些菩薩都有自己的名稱,現在簡略舉出十位大菩薩的名字作為代表。

第一位大菩薩,名叫海慧自在神通王。他的智慧特別廣大而無邊,猶如大海。他也很自在,又有大神通,能不動本座而化現於十方法界。故得此名。

第二位大菩薩,名叫雷音普震。他說法的音聲,如同雷音普徧震動於十方法界,能把正在睡覺的眾生,從迷夢中驚醒,而知道反迷歸覺。故得此名。

第三位大菩薩,名叫眾寶光明髻。他用眾寶製成光明寶髻,非常美麗莊嚴。因這寶髻所放的光明,能代替說法,而令眾生離苦得樂,故得此名。

第四位大菩薩,名叫大智日勇猛慧。他的智慧,猶如太陽那樣的光明,能照徧十方法界。他有勇猛精進的智慧,不會去修行無益的苦行。故得此名。

第五位大菩薩,名叫不思議功德寶智印。他有不可思議的功德,又有特別的智慧,猶如寶智印一樣,故得此名。

第六位大菩薩,名叫百目蓮華髻。他有百目的莊嚴相(觀世音菩薩有千目,藥王菩薩有萬目),又有蓮華來莊嚴髮髻,故得此名。

第七位大菩薩,名叫金燄圓滿光。他所放的光燄是金色的,其光圓滿。凡是諸佛和菩薩以及阿羅漢的頭頂都有光輪。換言之,證道之人,皆有此種現象。故得此名。

第八位大菩薩,名叫法界普音。他說法的妙音,能普徧法界,即是「盡虛空,徧法界」,到處都有他的法音,故得此名。 第九位大菩薩,名叫雲音淨月。他現出光明雲,雲中有妙音。又現出清淨月,月是圓滿而光輝。故得此名。

第十位大菩薩,名叫善勇猛光明幢。他無論修什麼法門,善於勇猛精進,絕對不退轉。因之,得到智慧光明,這種光明猶如寶幢。故得此名。

好像回教的教主,名叫穆罕默德,他也是很勇猛的,可是他傳教的方式是用武力,左手拿可蘭經,右手拿寶劍。信我的回教,清真認主,可以活。不信我的回教,不清真認主,就一劍將不信者斬死。你們看,這種宗教是多麼的可怕!這就是惡勇猛,而不是善勇猛。所謂「順我者生,逆我者亡」,這是阿修羅的行為,好勇鬪狠,歡喜戰爭。

如是等而為上首。有眾多佛刹微塵數,同時出現。此諸菩薩,各興種種供養雲。

前邊所舉出來十位大菩薩,是代表微塵數菩薩中的領袖。現在又有眾多佛刹微塵數的大菩薩同時出現,這些大菩薩用種種法雲來供養佛。

佛刹微塵數究竟是多少?有微塵數那樣多的佛刹,在此種佛刹中的第一粒微塵堙A又變成微塵數的佛刹,也就是不可說不可說那麼多的佛刹。

所謂一切摩尼寶華雲,一切蓮華妙香雲,一切寶圓滿光雲,無邊境界香燄雲,日藏摩尼輪光明雲,一切悅意樂音雲,無邊色相一切寶燈光燄雲,眾寶樹枝華果雲,無盡寶清淨光明摩尼王雲,一切莊嚴具摩尼王雲。如是等諸供養雲,有佛世界微塵數。

華嚴經的境界是重重無盡,道理也是圓融無礙的。無論是講鬼也好,講神也好,講菩薩也好,講事也好,講理也好,都說為十。以十為成數。這個「十」是表示重重無盡的意思。現在說出種種供養雲,也是表示華嚴境界的重重無盡,猶如雲一樣。雲在虛空中也是無盡重重。所以華嚴經的妙法,處處都是重重無盡。

這些大菩薩的供養雲,以其中有十種雲來作代表。第一種雲,是一切摩尼寶華的雲。第二種雲,是一切蓮華微妙香的雲。第三種雲,是一切寶發出圓滿光的雲。第四種雲,是種種無邊境界香燄的雲。第五種雲,是日藏摩尼輪光明的雲。第六種雲,是一切悅意音樂的雲。第七種雲,是種種無邊色相和一切寶燈光燄的雲。第八種雲,是眾寶樹的枝華果的雲。第九種雲,是無盡寶清淨光明摩尼王的雲。第十種雲,是一切莊嚴具摩尼王雲。前邊所說的種種供養雲,有佛世界微塵數那樣的多。

彼諸菩薩,一一皆興如是供養雲,雨於一切道場眾海,相續不絕。   

那些大菩薩,每位都興起像雨一般的供養雲。種種的寶、種種的雲,來莊嚴道場中大眾海會。這種供養雲是接二連三不斷絕。也就是說,此雲過去,彼雲又來了,總是顯現不已。

現是雲已,右繞世尊,經無量百千帀。隨其方面,去佛不遠,化作無量種種寶蓮華師子之座。各於其上,結跏跌坐。   

那些微塵數諸菩薩,現出種種供養雲以後,又向右邊繞佛,經過無量數的百千帀之後,然後隨各菩薩所坐的方面而去,或在佛的左右,或在佛的前後,各在各的方面,都離佛不太遠。各以自己的神通妙用,而變現出種種無量妙寶蓮華,在蓮華上,又有師子之座。每位菩薩結跏趺坐在自己所現之座上。結跏趺坐,也就是結雙盤端坐的姿勢。在顯教中把雙跏趺坐稱為吉祥坐,又稱為降魔坐。單跏趺坐稱為菩薩坐。在密教中把雙跏趺坐稱為蓮華坐,單跏趺坐稱為金剛坐,其實功用是一樣,不過,名稱不同而已。

是諸菩薩,所行清淨,廣大如海。   

這一切諸菩薩,他們所修行的清淨廣大法門,猶如大海那樣多。

得智慧光照普門法。隨順諸佛所行無礙。能入一切辯才法海。   

這些菩薩,得到真正的智慧光明,普徧的來救度一切眾生,又得到平等示現普門的法。他們在過去生中,都隨順諸佛所修無礙的法門。他們都有無量三昧的辯才。這種辯才如海一般的深,不可測量。所以叫辯才法海。

得不思議解脫法門。住於如來普門之地。已得一切陀羅尼門,悉能容受一切法海。   

他們又得到不可思議微妙難測的解脫法門,住在佛的平等法門堙A也就是普光明地。已經得到所有的總持法門(陀羅尼譯為總持。就是總一切法,持一切義。也就是總身口意三業清淨,持戒定慧三學圓明)。他們都能容納接受一切諸佛的法海。

善住三世平等智地。已得深信廣大喜樂。   

這些諸菩薩,善於住在三世一切諸佛平等的智慧之地,也就是智慧的果位。已經得深信廣大的喜樂,也就是法喜充滿的快樂。

無邊福聚,極善清淨。虛空法界,靡不觀察。十方世界,一切國土,所有佛興,咸勤供養。   

一切菩薩,皆用無邊的福來莊嚴,到極完善而清淨。能在虛空法界中普徧的觀察,而無障礙。在十方一切世界所有諸佛國土中,如有新佛出興於世的時候,他們都來到佛處,慇懃的供養新佛。

爾時,海慧自在神通王菩薩摩訶薩,承佛威力。普觀一切道場眾海,即說頌言。   

在佛為大眾說法的時候,也是大眾在聽法的時候。這位海慧自在神通王大菩薩,也就是菩薩中的大菩薩。他仰承佛大威神力,普徧觀察一切道場中大眾海會,即刻用偈頌講出前邊的道理。下邊的十首偈頌,是海慧自在神通王大菩薩一人所說。和前邊的偈頌不同,前邊是每位菩薩或神各說一首偈頌。

諸佛所悟悉已知 如空無礙皆明照
光徧十方無量土 處於眾會普嚴潔

【諸佛所悟悉已知】:諸佛所應該悟的已經悟了,所應覺的也覺了。所有一切法,統統都知曉了。

【如空無礙皆明照】:佛得到如虛空的智慧,如虛空的法身,無所障礙,皆能明照於盡虛空徧法界。

【光徧十方無量土】:佛的光是普徧於十方諸佛世界無量的國土。也就是普徧照明一切處。

【處於眾會普嚴潔】:所有的道場,所有的法會,都普徧莊嚴而清潔。

如來功德不可量 十方法界悉充滿
普坐一切樹王下 諸大自在共雲集

【如來功德不可量】:佛的功德究竟有多少?是無人可知的,所謂「刹塵心念可數知,大海中水可飲盡,虛空可量風可繫,無能說盡佛功德」。所以佛的功德不可測量。

【十方法界悉充滿】:所有十方法界,都是佛功德的所在處。所以說十方法界悉充滿。

【普坐一切樹王下】:佛以每個國土中的菩提樹下作為道場,普徧坐在那媔}悟成佛,宣講此大方廣佛華嚴經的妙法。

【諸大自在共雲集】:那些大菩薩,都是法身大士,已得到大自在,而無煩惱。他們好像雲一樣,共同聚集於菩提道場中,聆聽妙法。

佛有如是神通力 一念現於無盡相
如來境界無有邊 各隨解脫能觀見

【佛有如是神通力】:佛有這樣不可思議神通變化的力量。

【一念現於無盡相】:在一念之間,能現出無窮無盡的相。無論過去、現在、未來三世所有無量境界,都在一念中現出。所謂「一念現出無量劫,無量劫收歸一念」,這種境界是諸佛神通力之所變化。

【如來境界無有邊】:想要知道佛的境界?就要觀虛空。因為虛空是無有邊際的,佛的境界也如同虛空一樣無有邊際。

【各隨解脫能觀見】:隨順眾生的根性,而說解脫門,令眾生能觀見佛所示現神通妙用的殊勝境界。

如來往昔經劫海 在於諸有勤修行
種種方便化眾生 令彼受行諸佛法

【如來往昔經劫海】:佛在往昔的時候,所經過的無量劫,猶如大海那樣的多,所以叫劫海。

【在於諸有勤修行】:佛在未成佛之前,和你我他是一樣,也是住在三界二十五有中,生生死死、死死生生。可是佛在二十五有中,時時修行刻刻精進,在每一念中,都是勇猛向前,精進而不懈怠,所以叫勤修行。

【種種方便化眾生】:佛不但自己勤修行,而且又用種種善巧方便法門來教化眾生。將自己所悟得的真理,來教化眾生,令眾生也明白這種了生脫死,而入湼槃的道理。

【令彼受行諸佛法】:使令一切眾生,都能接受佛所說的諸佛法,要依法修行,才能得到佛法的利益。

毗盧遮那具嚴好 坐蓮華藏師子座
一切眾會皆清淨 寂然而住同瞻仰

【毗盧遮那具嚴好】:佛有三身:①法身:即清淨法身毗盧遮那佛。②報身:即圓滿報身盧舍那佛。③應化身:即千百億化身釋迦牟尼佛應身。具足三十二相,八十種隨形好,來莊嚴其身。所謂「相好莊嚴無等倫」。

【坐蓮華藏師子座】:佛坐在大妙蓮華藏的師子座,為一切眾生說法,調伏剛強的眾生,令其反迷歸覺,走向菩提覺道。

【一切眾會皆清淨】:十方諸佛國土中,所有法會中的大眾,一心聽佛演說妙法,同時都能清淨其心。

【寂然而住同瞻仰】:大家都寂靜無譁的住在法會中,一同來瞻仰佛,目不暫捨,聆聽佛法。

摩尼寶藏放光明 普發無邊香燄雲
無量華瓔共垂布 如是座上如來坐

【摩尼寶藏放光明】:在摩尼寶珠藏放大光明,萬道霞光,璨爛奪目,既莊嚴又清淨。

【普發無邊香燄雲】:在大光明中又普徧發出無邊際的香燄雲,徧滿於十方法界。

【無量華瓔共垂布】:又有無量美麗的妙華和豪華的瓔珞,共同垂布而來莊嚴。

【如是座上如來坐】:像這樣的莊嚴雲和摩尼寶座,佛坐其上而來說妙法。

種種嚴飾吉祥門 琠鬵O光寶燄雲
廣大熾然無不照 牟尼處上增嚴好

【種種嚴飾吉祥門】:又有用種種眾寶來莊嚴修飾吉祥的門。

【琠鬵O光寶燄雲】:常放出燈光的寶燄雲。這燈光是五光十色,如寶燄雲一樣的美觀。

【廣大熾然無不照】:這種燈光是廣大無邊,所熾放的光,無所不照,無所不徧。

【牟尼處上增嚴好】:在牟尼處上,更增加一種莊嚴相好的威儀。

種種摩尼綺麗窗 妙寶蓮華所垂飾
琤X妙音聞者悅 佛坐其上特明顯

【種種摩尼綺麗窗】:用種種摩尼寶珠來莊嚴美麗的窗戶。

【妙寶蓮華所垂飾】:這種窗和門,都用微妙珠寶和蓮華來垂飾,掛在其上而向下垂布,非常莊嚴且美觀。

【琤X妙音聞者悅】:在戶牖上的嚴飾品,常常發出不可思議的妙法音,令聞者都生出喜悅的心。

【佛坐其上特明顯】:佛坐在師子座上,特別光明而顯耀。因為佛身所放的光明,勝於一切的光明,所以特明顯。

寶輪承座半月形 金剛為臺色燄明
持髻菩薩常圍繞 佛在其中最光耀

【寶輪承座半月形】:佛所坐的座是寶輪,好像半月的形狀。

【金剛為臺色燄明】:佛說法的臺,是用金剛石所建的,這個臺的顏色,好像火燄一般,向四方散射出光明。

【持髻菩薩常圍繞】:持髻的菩薩,(髻是自然而成)常常圍繞佛的法座,來親近佛。

【佛在其中最光耀】:佛在所有持髻菩薩之中,是最光明而顯耀。

種種變化滿十方 演說如來廣大願
一切影像於中現 如是座上佛安坐

【種種變化滿十方】:又有種種的變化雲,徧滿於十方法界。

【演說如來廣大願】:在這種變化雲中,有一種音聲,來演說佛所發的廣大願。什麼大願?就是願救度一切眾生得到解脫。

【一切影像於中現】:佛在過去生中所發的大願,其一切影像都在變化雲中現出來。

【如是座上佛安坐】:像這樣的種種雲,四周圍繞,佛安穩坐在師子座上,而為大眾說法。

爾時,雷音普震菩薩摩訶薩,承佛威力。普觀一切道場眾海,即說頌言。   

在那個時候,這位雷音普震大菩薩,仰承佛大威神通力,普徧觀察一切道場中來參加法會的大眾。即刻用偈頌來說佛功德。

世尊往集菩提行 供養十方無量佛
善逝威力所加持 如來座中無不覩

【世尊往集菩提行】:佛在過去無量劫以前,所修行所聚集的功德,而成就菩提的行門。

【供養十方無量佛】:佛在未成佛之前,專修供養十方三世一切無量佛的行門。

【善逝威力所加持】:善逝就是佛。過去佛威力所持,現在佛威力所加持。 什麼是加持?本來沒有神通,現在有了神通。本來沒有智慧,現在有了智慧。這就是諸佛菩薩加持於你,令你得到神通和智慧。

【如來座中無不覩】:佛坐在師子座上,一切菩薩沒有看不見佛的。

香燄摩尼如意王 填飾妙華師子座
種種莊嚴皆影現 一切眾會悉明矚

【香燄摩尼如意王】:用這種又香又明的摩尼如意王珠。

【填飾妙華師子座】:把這種寶珠填鑲在師子座上,來裝飾妙蓮華的寶座。

【種種莊嚴皆影現】:在佛的師子座上,又有種種的裝飾品,皆在光影中現出來。

【一切眾會悉明矚】:所有一切海會大眾,都能清楚的看見這種境界。

佛座普現莊嚴相 念念色類各差別
隨諸眾生解不同 各見佛坐於其上

【佛座普現莊嚴相】:佛坐在師子座,普徧現出莊嚴法相。

【念念色類各差別】:在每一念之間,就現出無量的光和無量的色。在無量色中又現出無量的相,各有差別而不相同。

【隨諸眾生解不同】:佛所現出的境界,是隨著一切眾生的根性而所現。眾生各有不同的見解,所明白的道理也不同,所得到的智慧也不同。

【各見佛坐於其上】:雖然有種種不同的境界,但是,每個眾生都見佛坐在自己的上邊,面對著自己。譬如太陽,每個人都覺得太陽是在自己的頭上。

寶枝垂布蓮華網 華開涌現諸菩薩
各出微妙悅意聲 稱讚如來坐於座

【寶枝垂布蓮華網】:有寶樹的枝向下垂布著,猶如蓮華網一般的莊嚴。

【華開涌現諸菩薩】:在蓮華網上的蓮華,有的開放,而從其中湧現出無量諸菩薩。

【各出微妙悅意聲】:每位菩薩,各演出微妙悅耳的聲音,如同奏樂一般,令聞者心曠神悅,精神愉快。

【稱讚如來坐於座】:這種微妙的音聲,都是稱讚佛法僧。也讚歎佛坐在師子座為眾生說法的功德。

佛功德量如虛空 一切莊嚴從此生
一一地中嚴飾事 一切眾生不能了

【佛功德量如虛空】:佛的功德有多少?有無數量,是無法計算。勉強用虛空來代表。

【一切莊嚴從此生】:佛有三十二相八十種好,這種莊嚴相,都是因為於無量劫前所作的功德而成就的。

【一一地中嚴飾事】:佛從初地菩薩乃至十地菩薩,所作的功德,是莊嚴修飾事。

【一切眾生不能了】:這種事,所有的眾生是不能知道的。因為佛的功德無量無邊,不是眾生的知見所能瞭解。

金剛為地無能壞 廣博清淨極夷坦
摩尼為網垂布空 菩提樹下皆周徧

【金剛為地無能壞】:菩提道場是用金剛石鋪地,永遠不會被破壞。

【廣博清淨極夷坦】:這種金剛地,又廣博又清淨,又很平坦。

【摩尼為網垂布空】:又用摩尼寶珠製成的網,在空中垂布,發出璨爛的霞光。

【菩提樹下皆周徧】:佛坐在菩提樹下,皆周徧於法界。

其地無邊色相殊        真金為末布其中 普散名華及眾寶        悉以光瑩如來座

【其地無邊色相殊】:菩提道場的地,又有無邊特別不同的色相。

【真金為末布其中】:這地又用真金粉末敷在上邊,金光閃耀,非常莊嚴。 我以前遇見一個人,他生病的時候,在病中到極樂世界去,但只走到邊緣而沒有到媄銗h,看見極樂世界媄銙ㄛO黃金為地,寶樹成行。他看到這種境界,對念佛法門特別增加信心。病癒以後,便虔誠的修念佛法門,行住坐臥都不離念珠,口念佛,手捻珠,沒有停止的時候。幾年後,自己知道往生的時間,沐浴後,念佛無疾而往生到極樂世界。當時有種種不可思議境界出現,覩者皆稱為未曾有。

【普散名華及眾寶】:在地面上,又普徧散布名貴的香華和一切的眾寶。

【悉以光瑩如來座】:為什麼要這樣來莊嚴呢?因為佛要說第一部經——大方廣佛華嚴經所以大眾都以光瑩來莊飾佛的法座。

地神歡喜而踊躍 刹那示現無有盡
普興一切莊嚴雲 琣b佛前瞻仰住

【地神歡喜而踴躍】:每一個地方都有地神,地神也歡喜見到佛,他們見到佛,便手舞足蹈,表示歡喜到極點。

【刹那示現無有盡】:在很短的時間,佛所示現的光明,是沒有窮盡的時候。

【普興一切莊嚴雲】:又普徧興起一切莊嚴祥瑞之雲。

【琣b佛前瞻仰住】:地神常常住在佛前,瞻仰佛,目不暫捨的觀望佛。

寶燈廣大極熾然 香燄流光無斷絕
隨時示現各差別 地神以此為供養

【寶燈廣大極熾然】:有摩尼寶燈,非常廣大,這寶燈的火燄最旺盛。

【香燄流光無斷絕】:這寶燈所放的光燄,不但明亮,而且芬香,而且沒有斷絕不明的時候。

【隨時示現各差別】:隨著時間所示現出來的境界,各有不同,各有差別。

【地神以此為供養】:地神以這種莊嚴境界,來供養於佛。

十方一切刹土中 彼地所有諸莊嚴
今此道場無不現 以佛威神故能爾

【十方一切刹土中】:所有十方一切諸佛國土中。

【彼地所有諸莊嚴】:在佛那個地方,所有一切諸莊嚴。

【今此道場無不現】:現在這個道場所有的莊嚴都現出來。

【以佛威神故能爾】:怎會有這種境界呢?這是因為佛的大威德神通的力量,所以才能這樣。

爾時,眾寶光明髻菩薩摩訶薩,承佛威力。普觀一切道場眾海,即說頌言。   

在那個時候,這位眾寶光明髻大菩薩,他仰承佛的大威神力,普徧觀察一切道場中大眾海會,即刻說出這十首的偈頌。

世尊往昔修行時 見諸佛土皆圓滿
如是所見地無盡 此道場中皆顯現

【世尊往昔修行時】:佛在以前因地修行的時候。

【見諸佛土皆圓滿】:見一切諸佛國土,都是圓滿的莊嚴。

【如是所見地無盡】:佛經過無量劫的修行,所見圓滿莊嚴地,也是沒有窮盡。

【此道場中皆顯現】:在現在佛成佛的道場中,把過去一切地的境界都顯現出來。

世尊廣大神通力 舒光普雨摩尼寶
如是寶藏散道場 其地周迴悉嚴麗

【世尊廣大神通力】:佛有廣大無邊的神通變化力。

【舒光普雨摩尼寶】:佛放光普徧雨降摩尼寶珠。

【如是寶藏散道場】:像這樣的摩尼寶珠非常之多,散在道場地上。

【其地周迴悉嚴麗】:這個道場地的周圍,都是莊嚴而美麗。

如來福德神通力 摩尼妙寶普莊嚴
其地及以菩提樹 遞發光音而演說

【如來福德神通力】:佛的福德和神通力,是不可思議的。

【摩尼妙寶普莊嚴】:用摩尼寶來普徧莊嚴所有的地。

【其地及以菩提樹】:這個地以及菩提樹王,它們都有作用。

【遞發光音而演說】:互相傳遞發出光和音,在光中演說妙法,這是無情說法。

寶燈無量從空雨 寶王間錯為嚴飾
悉吐微妙演法音 如是地神之所現

【寶燈無量從空雨】:有無量無數的摩尼寶燈,從空中如雨一般的降下來。

【寶王間錯為嚴飾】:寶燈和摩尼寶王,互相間錯而嚴飾道場。

【悉吐微妙演法音】:不但其地及菩提樹能演說法,就是寶燈和摩尼寶王也都吐出微妙的法音。

【如是地神之所現】:像這樣的境界,是地神護持道場所現莊嚴的境界。

寶地普現妙光雲 寶炬燄明如電發
寶網遐張覆其上 寶枝雜布為嚴好

【寶地普現妙光雲】:在寶地上又普徧現出一種妙光的雲。

【寶炬燄明如電發】:寶炬的燄光非常明亮,放出一種好像電發光一樣的光明。

【寶網遐張覆其上】:寶網伸展到很廣濶的地方,覆蓋在寶炬光的上邊。

【寶枝雜布為嚴好】:菩提樹的寶枝,雜布於道場,莊嚴美好。

汝等普觀於此地 種種妙寶所莊嚴
顯示眾生諸業海 令彼了知真法性

【汝等普觀於此地】:你們各位!普徧來觀察這個地。

【種種妙寶所莊嚴】:都是用種種妙寶所莊嚴、所成就的。

【顯示眾生諸業海】:在這地上,顯示出來一切眾生所有的諸業因,猶如大海。

【令彼了知真法性】:為什麼要現這種境界?因為要使令一切眾生明白真法性,也就是自性。

普徧十方一切佛 所有圓滿菩提樹
莫不皆現道場中 演說如來清淨法

【普徧十方一切佛】:普徧十方所有的一切佛。

【所有圓滿菩提樹】:十方所有圓滿的菩提樹。

【莫不皆現道場中】:所有一切佛及一切菩提樹,都現於道場之中。

【演說如來清淨法】:都演說佛的清淨妙法。

隨諸眾生心所樂 其地普出妙音聲
如佛座上所應演 一一法門咸具說

【隨諸眾生心所樂】:隨順眾生心堜珜葝眭漕き﹛C

【其地普出妙音聲】:就在地上普徧放出微妙的音聲,能令眾生心歡喜。

【如佛座上所應演】:好像佛在師子座上所應演說的一樣。

【一一法門咸具說】:所有八萬四千法門,都現出說法的妙音。令一切眾生聞法開悟而早成佛。

其地琤X妙香光 光中普演清淨音
若有眾生堪受法 悉使得聞煩惱滅

【其地恆出妙香光】:佛說法的道場上,常放出香的光,令一切眾生聞之或見之,都發菩提心。

【光中普演清淨音】:在妙香光中,普徧演出清淨的妙音,說清淨的妙法。

【若有眾生堪受法】:假設有機緣成熟的眾生,和佛法有緣,才能接受。

【悉使得聞煩惱滅】:完全使令這一類的眾生,都能得到聞法的利益,能將煩惱消滅。 佛說法的時候,眾生雖然都在法會中,但是有緣的才可以聞到佛法,無緣的聽不見佛法。能聽見的眾生,都能心生清涼而無煩惱。

一一莊嚴悉圓滿 假使億劫無能說
如來神力靡不周 是故其地皆嚴淨

【一一莊嚴悉圓滿】:所有地上的莊嚴,都是圓滿而清淨。

【假使億劫無能說】:這種莊嚴圓滿的境界,就是說億劫那樣長的時間,也說不盡。

【如來神力靡不周】:可是佛的神通妙有,沒有一個地方不周徧,不顯現的。

【是故其地皆嚴淨】:因為這樣,所以一切地都變成莊嚴而清淨。

爾時,大智日勇猛慧菩薩摩訶薩,承佛威力,普觀一切道場眾海,即說頌言。   

在那個時候,這位大智日勇猛慧大菩薩,仰承佛的大威德神力,普徧觀察一切道場中的大眾海會,即刻用偈頌說出佛的功德。

世尊凝睟處法堂 炳然照耀宮殿中
隨諸眾生心所樂 其身普現十方土

【世尊凝睟處法堂】:佛的眼睛,清明而光潤,凝然不動的處於說法堂上。

【炳然照耀宮殿中】:很顯明的照耀諸佛的宮殿中。

【隨諸眾生心所樂】:隨順一切眾生的心中所歡喜樂悅的事。

【其身普現十方土】:佛能滿足眾生的願,將其身普徧顯現於十方法界去,令一切眾生都能見到佛,聽到法。

如來宮殿不思議 摩尼寶藏為嚴飾
諸莊嚴具咸光耀 佛坐其中特明顯

【如來宮殿不思議】:佛的宮殿是不可思議,又莊嚴又堂皇。

【摩尼寶藏為嚴飾】:佛所住的宮殿,都是用摩尼珠來莊嚴修飾。

【諸莊嚴具咸光耀】:所有一切莊嚴的器具,都發出五光十色的光輝而閃耀。

【佛坐其中特明顯】:佛坐在宮殿中,特別明顯,照耀於十方法界。

摩尼為柱種種色 真金鈴鐸如雲布
寶階四面列成行 門闥隨方咸洞啟

【摩尼為柱種種色】:宮殿中的柱子,都是用種種顏色的摩尼寶做的。

【真金鈴鐸如雲布】:用真金所鑄的鈴和鐸,掛在宮殿簷下的四周,好像雲一樣的布列。

【寶階四面列成行】:在宮殿的四面台階,每一級都是用眾寶所建築,非常整齊,排列成行。

【門闥隨方咸洞啟】:無論是大門或是小門,都是隨著方向而敞開著。

妙華繒綺莊嚴帳 寶樹枝條共嚴飾
摩尼瓔珞四面垂 智海於中湛然坐

【妙華繒綺莊嚴帳】:用妙蓮華和綢絲之類的布來做莊嚴的寶帳。

【寶樹枝條共嚴飾】:寶樹的枝條,生長得非常美麗莊嚴,來作嚴飾。

【摩尼瓔珞四面垂】:在宮殿中,又有用摩尼寶珠所編織的瓔珞,在四面垂布。

【智海於中湛然坐】:佛端坐在宮殿中的師子座上,清靜且莊嚴。

摩尼為網妙香幢 光燄燈明若雲布
覆以種種莊嚴具 超世正知於此坐

【摩尼為網妙香幢】:用摩尼製成的網,和妙香的寶幢,都懸掛在宮殿的媄銦C

【光燄燈明若雲布】:這種摩尼網所放的光燄,好像燈光一般明亮,又好像重重無盡的白雲散布於空中。

【覆以種種莊嚴具】:這種寶網覆於種種莊嚴具之上,令其反光四射。

【超世正知於此坐】:超出世間的正徧知,也就是佛,在宮殿中法座上結跏趺坐。

十方普現變化雲 其雲演說徧世間
一切眾生悉調伏 如是皆從佛宮現

【十方普現變化雲】:在十方所有的地方,普徧現出變化的雲。

【其雲演說徧世間】:在變化雲中,又出現種種法音,演說一切諸法實相的真理,其音普徧一切世間。

【一切眾生悉調伏】:演說妙法的目的,就是調伏一切頑固剛強的眾生。

【如是皆從佛宮現】:像這樣的妙法音,都是從佛宮殿變化而現出來。

摩尼為樹發妙華 十方所有無能匹
三世國土莊嚴事 莫不於中現其影

【摩尼為樹發妙華】:用摩尼寶所莊嚴的樹,能生出一種微妙的香華。

【十方所有無能匹】:十方法界所有的樹,都不能和菩提樹王比較。

【三世國土莊嚴事】:過去世、現在世、未來世的國土,所以一切莊嚴的事。

【莫不於中現其影】:三世國土如何莊嚴的情形,統統都在妙光蓮華中顯現出來。

處處皆有摩尼聚 光燄熾然無量種
門牖隨方相間開 棟宇莊嚴極殊麗

【處處皆有摩尼聚】:佛的宮殿,處處都是用摩尼寶來莊嚴。

【光燄熾然無量種】:摩尼寶所放的火燄,用種種光和色,各有不同,十分燦爛。

【門牖隨方相間開】:所有的門窗,是隨著方向而開著,相隔的距離非常相配。

【棟宇莊嚴極殊麗】:宮殿中的棟樑和明柱,以及牆壁,都是用摩尼寶來莊嚴,非常的殊勝美麗。

如來宮殿不思議 清淨光明具眾相
一切宮殿於中現  一一皆有如來坐

【如來宮殿不思議】:佛所住的宮殿,其境界是不可思議。

【清淨光明具眾相】:這宮殿中又清淨又光明,具備種種的相。

【一切宮殿於中現】:十方諸佛的宮殿,皆在這個宮殿中現出來。這個宮殿,又能現於十方諸佛宮殿中。這是光相和色相,互相交映,現現不已。

【一一皆有如來坐】:每個宮殿中,皆有佛坐在那堙A轉大法輪,宣揚佛法。

如來宮殿無有邊 自然覺者處其中
十方一切諸眾會 莫不向佛而來集

【如來宮殿無有邊】:佛宮殿的數量,是沒有邊際的,何況其他一切,更是無量無邊。

【自然覺者處其中】:所有的宮殿,佛很自然的住於其中。

【十方一切諸眾會】:在十方法界,所有一切諸佛的眾會。

【莫不向佛而來集】:眾會中的大眾,沒有不向佛的宮殿來雲集而聚會。

爾時,不思議功德寶智印菩薩摩訶薩,承佛威力,普觀一切道場眾海,即說頌言。   

在那個時候,這位不思議功德寶智印大菩薩,仰承佛的大威德神通力,普徧觀察一切道場中的大眾海會。即刻說出這十首偈頌。

佛昔修治眾福海 一切刹土微塵數
神通願力所出生 道場嚴淨無諸垢

【佛昔修治眾福海】:佛在以前因地修道的時候,又修福又修慧。所謂「三祗修福慧,百劫種相好」。所修治一切的福慧,猶如大海,故稱為眾福海。

【一切刹土微塵數】:修了多少的福慧呢?好像所有一切刹土中的微塵數那樣之多。

【神通願力所出生】:這都是佛的神通妙用所變化。以及過去在因地所發的願力所出生。

【道場嚴淨無諸垢】:所有的道場,非常莊嚴而清淨,沒有一切的塵垢。

如意珠王作樹根 金剛摩尼以為身
寶網遐施覆其上 妙香氛氳共旋繞

【如意珠王作樹根】:用如意珠王來作菩提樹的根。

【金剛摩尼以為身】:用金剛摩尼寶來作菩提樹的身體。

【寶網遐施覆其上】:用摩尼寶珠所織的網,伸展開來覆蓋在菩提樹的上邊。

【妙香氛氳共旋繞】:又有妙香和異香,所放出芬芳的氣味,盈盛共同旋繞著菩提樹。

樹枝嚴飾備眾寶 摩尼為幹爭聳擢
枝條密布如重雲 佛於其下坐道場

【樹枝嚴飾備眾寶】:菩提樹的枝,非常的莊嚴,是用眾寶所嚴飾。

【摩尼為幹爭聳擢】:用摩尼寶來作樹的幹,其樹幹爭先恐後的向上拔擢生長。

【枝條密布如重雲】:樹的枝條,互相密布,好像重重無盡的雲。

【佛於其下坐道場】:菩提樹是這樣的莊嚴,佛於樹下坐道場,轉法輪而為眾生說法。

道場廣大不思議 其樹周迴盡彌覆
密葉繁華相庇映 華中悉結摩尼果

【道場廣大不思議】:菩提道場的廣大,是不可以心思,不可以言議。

【其樹周迴盡彌覆】:菩提樹王,其枝葉異常之茂盛,周圍的面積極廣大,能覆蓋很寬濶的地方。

【密葉繁華相庇映】:有濃密的枝葉,有繁複的華朵,互相庇護而照映。

【華中悉結摩尼果】:在每朵華堙A又結成摩尼寶果。

一切枝間發妙光 其光徧照道場中
清淨熾然無有盡 以佛願力如斯現

【一切枝間發妙光】:在所有的樹枝之間,又發出一種微妙的光。

【其光徧照道場中】:這種光,普徧照耀道場之中。

【清淨熾然無有盡】:這種清淨和熾然的光,沒有窮盡的時候。

【以佛願力如斯現】:為什麼現出這種光?這是佛在因地所發的願力,所以菩提樹王才會現出這種境界。

摩尼寶藏以為華 布影騰暉若綺雲
帀樹垂芳無不徧 於道場中普嚴飾

【摩尼寶藏以為華】:用摩尼寶來作菩提樹的華,不但美麗,而且莊嚴。

【布影騰暉若綺雲】:所排列的樹影,和所騰起的光輝,好像空中的五色祥雲一樣的美麗。

【帀樹垂芳無不徧】:這種綺雲,周帀圍繞菩提樹,垂下很芳香的氣氛,普徧布滿所有的地方。

【於道場中普嚴飾】:在菩提道場之中,普徧布置非常美麗而莊嚴。

汝觀善逝道場中 蓮華寶網俱清淨
光燄成輪從此現 鈴音鐸響雲間發

【汝觀善逝道場中】:你觀察佛所住的這個道場堙C

這個汝觀,在佛說法的時候,指當時在法會中的一切大眾。現在的汝觀,就是叫你我他一切眾生來觀。如果不觀?這經文就沒有什麼用處。因為佛說法是為度眾生,你我皆包括在內。不要以為這句經文和你沒有關係,你要用自己身心來想,這是自己的事,而不是他人的事。你能這樣去想,對經文的義理才算沒有空過。

觀什麼?觀善逝。善逝有二義:①按字議來講,去真善美的地方。②按經文來講,去不生不滅的湼槃,不再還復生死海。善逝也就是佛。

【蓮華寶網俱清淨】:菩提道場中的蓮華寶網都是清淨而無塵垢。

【光燄成輪從此現】:在蓮華寶網中,又現出種種的光,光中現出種種色和種種燄。這種火燄自然而成一種輪。

【鈴音鐸響雲間發】:這光不但現出光輪,而且又有鈴的音聲和鐸的響聲,都在雲中發出來。

鈴是小型的鐘,內有鐵丸,手搖可以發音。鐸是鈴的一種,比鈴大,木柄金身。鐸有兩種,一為金鐸,二為木鐸。古時,孔子的弟子說:「天將以夫子為木鐸」。以孔子作為天的木鐸,也就是其響的聲音,遠近皆聞。

十方一切國土中 所有妙色莊嚴樹
菩提樹中無不現 佛於其下離眾垢

【十方一切國土中】:上、下、四方、四維為十方。所有十方一切諸佛國土中。

【所有妙色莊嚴樹】:所有一切的菩提樹,有種種的形相,有種種的顏色,非常莊嚴,非常美麗。眾生一見到這種菩提樹,就發菩提心,就結菩提果,就證得佛位。

【菩提樹中無不現】:在菩提樹中,包羅萬象,無所不現。八萬四千法門都在菩提樹中現出來。因為要對治眾生的八萬四千煩惱病,眾生有這樣多的病,所以現出這麼多的法。如果眾生的煩惱病沒有了,這一切法也用不著了。因此,在菩提樹下現出種種的光、種種的色、種種的音、種種的法。如四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分等,都是從菩提樹中現出。

小乘的道理是講四諦法和十二因緣法。大乘的道理是講六度萬行,發菩提心、行菩薩道,將來達到福慧雙足,證得三覺圓萬德備的境界,圓滿成佛果。

【佛於其下離眾垢】:這句經文,按我的意思,應該將「佛」字改為「眾生」。為什麼?因為佛在菩提樹下已經離開眾垢,如果有垢,怎能成佛呢?眾生到了菩提樹下,都能離開眾垢,一塵不染的到清涼的境界。雖然是這樣講,但是經文是佛說的,不可以擅自更改。不過,這句經文要明白,佛是沒有垢的聖人。垢就是不清淨,我們眾生才是不清淨。佛本來是清淨,不是說到了菩提樹下才清淨,才離眾垢。佛不在菩提樹下時,已經離眾垢。我們眾生到菩提樹下,發菩提心,行菩提道,證菩提果,就離眾垢。要想離眾垢,就要修行,修行能斷煩惱,無煩惱即是離垢。

道場廣大福所成 樹枝雨寶痤L盡
寶中出現諸菩薩 悉往十方供事佛

【道場廣大福所成】:佛說法的道場非常廣大,是修無邊廣大的福慧而成就的,所以才有這樣廣大的道場。

【樹枝雨寶恆無盡】:在菩提樹上,每一枝和每一葉,都雨降無窮盡的寶,繽紛而下。

【寶中出現諸菩薩】:在每一種寶中,又有諸菩薩化現。

【悉往十方供事佛】:這些菩薩,都前往十方佛國土中去供養承事諸佛。

諸佛境界不思議 普令其樹出樂音
如昔所集菩提道 眾會聞音咸得見

【諸佛境界不思議】:諸佛的境界,不是我們凡夫的言語可以形容,可以心思的,所以說不思議。

【普令其樹出樂音】:普徧令菩提樹發出一種樂音,令一切眾生聞之,皆發菩提心。

【如昔所集菩提道】:好像佛在以前所修行的菩提道,都集聚在一起。

【眾會聞音咸得見】:在華嚴海會的大眾,聞到這種樂音都能得見這種境界。

爾時,百目蓮華髻菩薩摩訶薩,承佛威力。普觀一切道場眾海,即說頌言。

就在那個時候,這位百目蓮華髻大菩薩,仰承佛的大威神力,普徧觀察一切道場中大眾海會,而說出這十首的偈頌。

這位大菩薩很謙虛。他說:「我不會說偈頌,這十首偈頌,是仰承佛的大威神力所加持,才能說出來」。不像我們凡夫有知見,常常認為這是我做的,那是我做的,如果一切一切沒有我,是不會成功的,任何事必須要有我來做,然後,事情才會有所成就。

這位大菩薩用偈頌把前邊沒有說完的道理再說一遍。因為要使令一般愚癡的眾生,容易明白多點道理。由此觀之,佛菩薩對我們眾生是如何的慈悲!如何的憐愍!對我們這樣愛護,這樣瞭解,可以說是無微不至。沒有一樣不替我們愚癡眾生設想周到,我們凡夫太幸運了,如果再不專一去修行,真是辜負諸佛菩薩一番的苦心。

一切摩尼出妙音 稱揚三世諸佛名
彼佛無量神通事 此道場中皆現覩

【一切摩尼出妙音】:在一切摩尼寶珠中,皆發出一種不可思議的妙音。為什麼說是妙音?因為這種妙音,如果愚癡的眾生聽到之後,即刻生出智慧,你說這妙不妙?其妙不可言。所謂「深入經藏,智慧如海」。這種妙音就是經藏,眾生聞到此妙音,智慧生出猶如大海。

若有瞋心的眾生,當聽到這種妙音,不知不覺便把瞋心消除。無論做什麼事情,都會心平氣和的來處理,決不會發無明火。對任何人,都是和顏悅色的謙讓,絕對不發脾氣,這是妙音的功效。

有貪心的眾生,聽到這種妙音,也不貪了。本來是貪而無厭,越多越好。聞妙音之後,不但不貪,反而布施。所謂「知足常樂」,「為善最樂」,改變過去慳貪的作風,你說這音聲妙不妙?

這種妙音,能把人的貪瞋癡轉變為戒定慧,你說妙不妙?就有這樣大的力量,甚至有病不病,該死不死,有這樣不思議的功效。有人說:「法師!你講的法,太不合乎道理,那有該病的人不病,該死的人不死?」如果不是有這樣的奇蹟,怎能說是妙音?妙音就是你想也想不到的境界,它就是那樣子。不可能的事就可能,行不通的事就行通,這才是妙。譬如煩惱不容斷,聽到妙音之後,煩惱就斷了。

【稱揚三世諸佛名】:為什麼說貪而不貪?瞋而不瞋?癡而不癡?病而不病?死而不死?因為都在妙中,所以要稱揚讚歎三世諸佛的名號,如果能虔誠的念聖號,一切煩惱定能轉為菩提,一切貪轉成布施,一切瞋轉成慈悲,一切癡轉成智慧。因為這妙音是不可思議的。雖然稱揚讚歎三世諸佛名號,可是它的力量也是妙不可言。

【彼佛無量神通事】:有什麼證據來證明有這樣大的力量呢?那是佛的無量神通妙用所致,這就是證據的說明。

【此道場中皆現覩】:在這個菩提道場中,統統都現出這種不可思議的境界。 既然能完全現出神通妙用,可是方才我所說的法,只不過是大海中之一滴,刹塵中之一粒而已,並不是全部。這是「知一反無量」,也就是「一通萬事通」,知道一件事,其他事也都知道。 這種神通妙用,有不可思議感應道交的力量,不僅是愚癡得智慧。生死不了的眾生,聽到這種妙法,立即了生死而證湼槃。

眾華競發如纓布 光雲流演徧十方
菩提樹神持向佛 一心瞻仰為供養

【眾華競發如纓布】:在菩提樹上開著無量的華,這些菩提華,爭妍鬪麗花朵如瓔珞一般在垂布,瓔珞的繐在空中飄著,這一枝的華很美麗,那一枝的華更美麗,令人見之,因為莊嚴而發菩提心。

【光雲流演徧十方】:這種光,好像白雲,流動演暢而徧於十方法界。

【菩提樹神持向佛】:菩提樹神,用這種華和光來供養十方一切諸佛。

【一心瞻仰為供養】:專一其心來瞻仰於佛,也就是目不暫捨的瞻仰佛,這是為供養於佛。

摩尼光燄悉成幢 幢中熾然發妙香
其香普熏一切眾 是故其處皆嚴潔

【摩尼光燄悉成幢】:在菩提樹上的摩尼寶珠,都放出美麗的光燄,其光燄又結成一個大法幢。

【幢中熾然發妙香】:在這個大法幢中,又放出一種非常旺盛的燄。在火燄中又放出妙香,其香徧於一切處。

【其香普熏一切眾】:這種微妙的香氣,能普徧熏習一切眾生,令發菩提心,行菩提道。

【是故其處皆嚴潔】:因為這種香氣,熏習眾生的心,令其清涼,所以道場非常莊嚴妙好,清潔無染,眾生皆發無上道心。

蓮華垂布金色光 其光演佛妙聲雲
普蔭十方諸刹土 永息眾生煩惱熱

【蓮華垂布金色光】:在道場中有妙蓮華,這華又放出金色的光,垂布於周圍。

【其光演佛妙聲雲】:在蓮華上所放的光,其光演說佛的法音,這種妙音聲如雲一般的普徧,令眾生聽的清清楚楚。

【普蔭十方諸刹土】:這種妙聲雲,是普徧向十方法界去,為一切眾生演說妙法。又普徧蔭護十方諸佛國土中的眾生。

【永息眾生煩惱熱】:這種光,能把一切眾生的煩惱熱和無明火都息滅了。去除貪瞋癡三毒的病,恢復身心健康。

菩提樹王自在力 常放光明極清淨
十方眾會無有邊 莫不影現道場中

【菩提樹王自在力】:菩提樹是樹中之王,這樹王本身就有自在的神力。

【常放光明極清淨】:菩提樹王常放光明,其光清淨到極點。

【十方眾會無有邊】:在十方法界中的眾會,是有無數量之多,沒法可計其數。

【莫不影現道場中】:雖然有無邊的眾會,但是都影現於菩提樹王的道場中。此道場也影現於彼道場中,互相輝映。

寶枝光燄若明燈 其光演音宣大願
如佛往昔於諸有 本所修行皆具說

【寶枝光燄若明燈】:菩提樹王的摩尼寶枝都放出光明,好像明燈一樣。

【其光演音宣大願】:在這光中,演說微妙的法音,宣揚諸佛過去的大願。

【如佛往昔於諸有】:好像佛在過去因地修行的時候,也是在三界二十五有堶蛈獢C

【本所修行皆具說】:佛本來修行什麼行門?都把它具足的宣說出來,好像看電視一樣,一幕一幕的影現出來。

樹下諸神刹塵數 悉共依於此道場
各各如來道樹前 念念宣揚解脫門

【樹下諸神刹塵數】:在菩提樹下有無邊的樹神,好像刹塵數那樣的多。

【悉共依於此道場】:這些樹神,也是共同來護持菩提道場。

【各各如來道樹前】:所有一切諸佛,在成佛時,一定要在菩提樹下證道。

【念念宣揚解脫門】:樹神不但護持道場,而且又助佛宣揚教化,令佛法發揚光大。在念念之中,都是宣揚華嚴經諸解脫門的真理。

世尊往昔修諸行 供養一切諸如來
本所修行及名聞 摩尼寶中皆悉現

【世尊往昔修諸行】:佛在往昔因地中,所修的六度萬行一切法門。

【供養一切諸如來】:主要的行門,一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,供養十方三世一切諸佛。

【本所修行及名聞】:佛在以前所修行的境界中,大大有名聞,誰都知道他是怎樣修行。

【摩尼寶中皆悉現】:在菩提樹摩尼寶珠中,都現出過去所有一切的境界,令眾生見之,受其影響,而發菩提心,修無上佛果。

道場一切出妙音 其音廣大徧十方
若有眾生堪受法 莫不調伏令清淨

【道場一切出妙音】:在菩提道場中,無論是菩提樹,或是師子座,以及光和華等,都放出一種妙音,宣揚一切妙法。

【其音廣大徧十方】:這種妙音的傳播非常廣大,而能徧滿十方法界。

【若有眾生堪受法】:假設有眾生可以接受這種法,和這法有緣的話。

【莫不調伏令清淨】:沒有不受法的調伏,而得清淨,也就是沒有貪瞋癡不清淨的煩惱,而生出清淨的快樂。

如來往昔普修治 一切無量莊嚴事
十方一切菩提樹 一一莊嚴無量種

【如來往昔普修治】:佛在往昔因地修行一切法門的時候,普徧修行和治理,令一切法門都清淨無染。

【一切無量莊嚴事】:佛修行無量的法門,所以才有無量莊嚴事。

【十方一切菩提樹】:在十方諸佛的國土中,所有一切菩提樹。

【一一莊嚴無量種】:在每一株菩提樹上的裝飾都不同,每個道場所莊嚴的也不同。在無量的道場中,有無量種的莊嚴。

爾時,金燄圓滿光菩薩摩訶薩,承佛威力。普觀一切道場眾海,即說頌言。   

在那個時候,這位金燄圓滿光大菩薩,仰承佛的大威神力,普徧觀察一切道場中大眾海會,即刻說出這十首偈頌。這是讚歎佛的十力有不可思議的境界。茲將十力名記之如下:①處非處智力②過未現在業報智力③根勝劣智力④種種解智力⑤種種界智力⑥一切至處道智力⑦禪定解脫三昧智力⑧宿住念智力⑨天眼智力⑩漏盡智力。

佛昔修習菩提行 於諸境界解明了
處與非處淨無疑 此是如來初智力

【佛昔修習菩提行】:佛在往昔修行菩提的時候。

【於諸境界解明了】:佛對於一切所有的境界,都瞭解而明白。

【處與非處淨無疑】:無論什麼法都明白,無論什麼道理也都瞭解,無論什麼境界都曉得。一切諸法,佛都知道;一切眾生心,佛也知道。所有一切處和非處境界都沒有疑惑,為什麼沒有疑惑?因為完全明白了。

什麼是處非處?譬如種善因結善果,這是合乎理的處。假設說種善因而結苦果,這是不合乎理的處,也就是非處。

這個「處」是建立的意思,把一切是的法和不是的法,都建立起來,佛有這種智慧的力量。

【此是如來初智力】:這是佛的第一種智慧的力量。也就是處非處智力。

如昔等觀諸法性 一切業海皆明徹
如是今於光網中 普徧十方能具演

【如昔等觀諸法性】:好像佛在過去、現在、未來三世中,普徧觀察一切諸法性,也就是這個人在過去,是怎樣起惑造業受報?現在怎樣起惑造業受報?未來怎樣起惑造業受報?

【一切業海皆明徹】:在過去、現在、未來三世一切的業障,猶如大海,可是佛的智力,都能徹底的明瞭。

【如是今於光網中】:像這樣業海的境界,現在於菩提樹所放光網之中,都影現出來。

【普徧十方能具演】:這種境界,不是只在一方菩提樹下顯現,而是在十方菩提樹下顯現。也就是盡虛空徧法界,所有的菩提樹下,亦復如是。換言之,互相顯現,此方菩提樹現到十方,十方菩提樹現到此方,有重重無盡的境界。這是佛第二種智慧的力量,也就是過未現在業報智力。

往劫修治大方便 隨眾生根而化誘
普使眾會心清淨 故佛能成根智力

【往劫修治大方便】:佛在往劫修行菩薩道時,得到權巧大方便的法門。

【隨眾生根而化誘】:佛知道眾生的根性是勝還是劣?勝是善根,劣是惡根。佛隨順眾生的根性,來教化眾生,誘導眾生,令他們發菩提心、行菩薩道。

所謂「先以欲鈎牽,後令入佛智」。要想教化這個眾生,救度這個眾生,必須觀察他所歡喜的是什麼?先給他一點所喜歡的。然後,再為他說法,循循善誘,而達事半功倍之效。這就是誘導的方法。譬如佛空拳度子的公案,就是用方便法門來教化眾生。

要想救度這個人,首先要瞭解他的根性,是勝是劣?歡喜什麼?討厭什麼?所謂「因人說法」,才有成就。所以修道人,要真正明白心理學,知道眾生的根性,說方便法,以收功效。

【普使眾會心清淨】:佛因為知道眾生的根性,所以能普徧使令十方世界一切眾法會中的大眾,心都清淨而無雜染。

【故佛能成根智力】:因為佛修的大方便,所以能成就根的智慧力。這是佛的第三種智慧力量,也就是根勝劣智力。

如諸眾生解不同 欲樂諸行各差別
隨其所應為說法 佛以智力能如是

【如諸眾生解不同】:明白一切眾生的根性之後,又能瞭解一切眾生。各有各的秉性,人具有人性,狗具有狗性,貓具有貓性,鼠具有鼠性。各有各的能力、智慧。好像青蛙會跳、兎子會跑、魚在水中會游、鳥在空中會飛,這是他們的能力和智慧。

【欲樂諸行各差別】:第一種眾生,都有牠們的喜好,好像狗見到生人就吠、貓見到老鼠就咬。雞司晨、犬守門,各有所用,不能勉強教牠們相同。所以要明白眾生的根性,才能教化眾生。

【隨其所應為說法】:佛能隨順眾生所應該接受什麼法?就為眾生說什麼法?對勝根的眾生說深法,對劣根的眾生說淺法。

【佛以智力能如是】:佛能觀機逗教,觀看眾生的機緣,應該說什麼法?就說什麼法。這是佛第四種智慧的力量,也就是種種解智力。

普盡十方諸刹海 所有一切眾生界
佛智平等如虛空 悉能顯現毛孔中

【普盡十方諸刹海】:普徧的盡於十方諸佛的刹海。

【所有一切眾生界】:十方所有的國土界,眾生界。

【佛智平等如虛空】:佛的智慧是平等的,猶如虛空。

【悉能顯現毛孔中】:一切諸佛刹海,一切眾生界,雖然是廣大無邊,可是都能顯現於佛的毛孔中。這是什麼道理?乃大中現小,小中現大,大小無礙的道理。三千大千世界是大,佛的毛孔是小。佛的智力能窮盡這種種界。佛知道種種的界,所以用種種的法,來劃分種種界。這是佛第五種智慧的力量,也就是種種界智力。

一切處行佛盡知 一念三世畢無餘
十方刹劫眾生時 悉能開示令現了

【一切處行佛盡知】:所修的道要清淨,才能得到覺悟,如果修染汚法,就不能離苦得樂,也不能得到覺悟。這種道理,佛都知道。所以一切至處道,又叫徧趣行。徧就是一切,趣就是至處,行就是道。要想離苦得樂,就得修清淨法。不想離苦得樂,那麼,就跟著染汚法去跑。佛盡知一切至處道這種的智慧。

【一念三世畢無餘】:佛在一念之間,能將三世完全顯現出來,沒有不現的情形,所以說畢無餘。

【十方刹劫眾生時】:不但是這個,乃至十方刹土一切劫,所有的眾生,所有的時間。

【悉能開示令現了】:佛能完全的開示眾生,令眾生見到這種境界,並且明瞭這種境界。這是佛第六種智慧的力量,也就是一切至處道智力。

禪定解脫力無邊 三昧方便亦復然
佛為示現令歡喜 普使滌除煩惱暗

【禪定解脫力無邊】:佛有禪定和解脫的力,這種力量是無量無邊。何謂禪定?就是妄想不生,坐見本性。何謂解脫?解惑業之繫縛,脫三界之苦果。

【三昧方便亦復然】:佛有無量無邊的定力和方便力,何謂三昧?就是正定,不偏不邪為正,不思不想為定。何謂方便?就是善巧的方法,便利的使用。

【佛為示現令歡喜】:佛為一切眾生示現以上種種力量,令他們得到歡喜。

【普使滌除煩惱暗】:普徧使令一切眾生,使用三昧智慧水,把貪瞋癡的煩惱暗,滌除清淨,能返本還原。這是佛第七種智慧的力量,也就是禪定解脫三昧智力。

佛智無礙包三世 刹那悉現毛孔中
佛法國土及眾生 所現皆由隨念力

【佛智無礙包三世】:佛的智慧,是無所障礙,無所不知,無所不明。包括過去世、現在世、未來世,三世皆明瞭。

【刹那悉現毛孔中】:在很短很短時間內,就可以把三世一切因緣,都在毛孔中現出來。

【佛法國土及眾生】:在毛孔中現出什麼境界?現出轉法輪說妙法,諸佛國土及一切眾生。

【所現皆由隨念力】:所現這種境界,都是由宿住隨念的智力而現出。這是佛第八種智慧的力量,也就是宿住隨念智力。

佛眼廣大如虛空 普見法界盡無餘
無礙地中無等用 彼眼無量佛能演

【佛眼廣大如虛空】:佛的眼睛,是廣大而無邊際,猶如虛空,這是表示智慧眼的廣大。

【普見法界盡無餘】:普徧能看見十方法界眾生的心在想什麼?佛都看見,沒有看不見的。

【無礙地中無等用】:佛在往昔因地中,修無礙的法門,所以得無可比的用,沒有人和他相等的。

【彼眼無量佛能演】:佛的眼睛有無量無邊的用處,也只有佛才能演說證得這種境界,這是佛第九種智慧的力量,也就是天眼智力。

一切眾生具諸結 所有隨眠與習氣
如來出現徧世間 悉以方便令除滅

【一切眾生具諸結】:諸結就是一切業障。有這個結,就得不到解脫,也就是被綁住了。被什麼所綁住呢?被所造的業障綁住。為什麼會造業障?因為貪瞋癡三毒在作怪,專門造染汚的業,所以黑暗而不見光明,沒有智慧。如何能消除業障?就要修行。修什麼?修戒定慧,行菩薩道,功德圓滿時,業障自然消除。

【所有隨眠與習氣】:現行業障的種子,是存在第八識因中,和所有生生世世所做隨眠習氣的事情。

什麼叫習氣?也就是餘習。好像吸煙的人,雖然把煙戒了,但是有時候還想吸煙,這是餘習。喝酒的人,也是這樣,甚至在夢中,仍然作吸煙或喝酒的夢。凡是各種不良習慣毛病,都叫習氣。貪、瞋、癡等也是習氣。好像佛的弟子,賓頭盧頗羅墮尊者,有貪的習氣,貪旃檀木缽,便以神通力取之。舍利佛尊者,有瞋的習氣,雖然智慧第一,但是還會發脾氣。周利槃陀伽尊者,有癡的習氣,雖然開悟,可是還有愚癡的樣子。

【如來出現徧世間】:佛的出現能徧滿一切世間,所謂「盡虛空,徧法界」。

【悉以方便令除滅】:佛完全以方便法門,使令一切眾生的習氣都除滅。令眾生得到無漏,令眾生成佛,有這種智力。因為佛自己已無漏而成佛,所以可以令眾生成佛。這是佛第十種智慧的力量,也就是漏盡智力。

爾時,法界普音菩薩摩訶薩,承佛威力,普觀一切道場眾會海已。即說頌言。

在那個時候,這位法界普音大菩薩,仰承佛的大威神力,普觀一切道場中的大眾海會之後,又用十一首偈頌來解說前邊沒有說完的道理。

這十一首偈頌中的第一首偈頌是總,總起來說十種波羅蜜的大概意思;後十首是別,分別來說。這十種波羅蜜必須認真去修行,才能到彼岸。十波羅蜜又為十度,也就是①布施度②持戒度③忍辱度④精進度⑤禪定度⑥般若度⑦方便度⑧願度⑨力度⑩智度。度就是度你到究竟湼槃去。也就是船,度生死大海的船。這十隻船,都可以到彼岸。

佛威神力徧十方 廣大示現無分別
大菩提行波羅蜜 昔所滿足皆令見

【佛威神力徧十方】:佛的大威德、大神通、大力量,是徧滿十方,盡虛空、徧法界。

【廣大示現無分別】:佛的威神力是廣大而平等,示現到各地方去,沒有高下的分別。

【大菩提行波羅蜜】:佛是修大菩提的行門,也發大的覺悟心,修大的波羅蜜。難行能行,難忍能忍。一切到彼岸的法門,都勇猛精進去修行。

【昔所滿足皆令見】:佛在往昔所修十度萬行這種法門,都圓滿具足,令在法會中的大眾,都能親自見到這種境界。

昔於眾生起大悲 修行布施波羅蜜
以是其身最殊妙 能令見者生歡喜

這四句偈頌是講布施波羅蜜。波羅蜜譯為到彼岸。凡是事情作完了,或者成功了,都叫到彼岸,這是印度當時的辭語。

為什麼要布施?因為眾生有六種蔽,遮住自己的菩提路。

①慳吝蔽:就是捨不得。一分錢也不肯布施於人,所謂「捨錢如割肉」。無論什麼事情都精打細算,對己有利益的事情,就去做;對己不利的事,絕對不做,算得清清楚楚,這是吝嗇的思想。

從前有位慳貪吝嗇的人,他的朋友過生日要送禮物,他想,無論送什麼東西,都要花錢去買,既浪費金錢,又沒有紀念的價值。不如在紙上畫一個大壽糕,又省錢又有紀念性。於是他便畫了一個生日祝壽糕,到朋友家去祝壽,見到朋友就鞠躬作揖的說:「恭喜!恭喜!祝你生日快樂,萬壽無疆!我沒有特別的禮物相贈,送個餅為壽禮」。他的朋友更慳吝,接過來一看,生日壽餅是畫在紙上。便對慳吝人說:「等老兄生日時,我送這樣大(用手在虛空中劃一個大圓圈)的壽餅,現在就送給你,作為暖壽的禮物」。這個人連一張紙也不捨得,一文錢也不花,就作了人情,這是慳吝的笑話。

②犯戒蔽:信佛人受戒之後,不保守金剛寶戒,常常殺生、偸盜、邪婬、妄語、飲酒,犯這五種根本大戒。

③瞋恚蔽:無論遇到什麼事情,無緣無故便發脾氣,無明火三丈高,自己還不知道,以發脾氣當作家常便飯。

④懈怠蔽:覺得做什麼事情都沒有意思,不如睡覺舒服,這就是懶惰的表現。

⑤散亂蔽:一天到晚打妄想,精神不集中,無心修行。一旦懶惰就散亂,散亂就無智慧,無智慧便得不到解脫。

⑥惡慧蔽:智慧也有善惡之分別。用到正當地方是善智慧,用到不正當地方是惡智慧。好像不良少年,他們就有惡智慧,所行所作,都是聰明反被聰明誤的事。

有了這種的蔽,就不能行布施。他在這樣想,我為什麼要布施給你?你為何不布施給我?好像出家人,不想布施於人,專想人布施自己。一天到晚打居士的主意。這位居士有多少錢?那位居士有多少錢?算得非常清楚,盡打這種妄想。

【昔於眾生起大悲】:佛在往昔因地修行的時候,對於眾生生起一種大悲心,悲能拔苦,眾生有苦,便布施予樂,令眾生離苦得樂。

【修行布施波羅蜜】:佛所修行的法門,就是布施。願意把眾生的苦統統拔去,令眾生得到真正的快樂。

修行布施要相續不斷,無論是大布施或是小布施,都要布施。要有三輪體空的思想。布施的人所施的物受施的人,這三種要空,就沒有執著。如有執著的話,就沒有功德,乃是求名利的布施,是有所企圖的。布施有三種。  

財施:財施又分為兩種:內財和外財。內財是頭目腦髓;外財是國城妻子。外財容易布施,可以把國家城市布施於人,又可以把太太和兒子都布施給人。但是內財就不容易布施了。可是行菩薩道的人,因為有慈悲喜捨四無量心,就捨得布施。  

法施:就是講經說法,這是以法供養,所謂「諸供養中,法供養最」,所以法施勝於財施。財施是有形布施,法施是無形布施。若無財無法可施者,可以布施其力,將身獻於佛,為佛教而工作,只要虔誠而無所求,或掃地或清潔廁所,也是功德。莊嚴道場,美化環境,也是布施,布施勞力。  

無畏施:令人不生一種恐懼心,常常感覺很平安。好像有人發生意外的災難,要用言語來安慰,要用行動來援助。令難者得到安全感,這是佛教慈悲大無畏的精神。

【以是其身最殊妙】:因為佛修行布施波羅蜜,所以佛身相好莊嚴,有三十二相,八十種好,有這樣殊勝的妙相身。

佛修行布施時,任何的東西都布施於眾生,眾生需要什麼?佛就布施給眾生什麼,甚至自己的身心性命,都可以布施。這種慈悲喜捨的精神多麼偉大!不像我們這些愚癡的人,以為布施是吃虧的事。為什麼要把自己的錢布施給他,這是划不來的事。不應這樣想,要知道布施有無量的功德。所謂「吃虧就是佔便宜」。明是吃虧,暗是便宜。這種境界,只有布施者,才能體會其真理。

【能令見者生歡喜】:能令所有看見佛的眾生,都生出一種大歡喜心。因為佛在因地修行時,廣結善緣,所以人人見佛都歡喜、恭敬、供養、愛戀不捨。

昔在無邊大劫海 修治淨戒波羅蜜
故獲淨身徧十方 普滅世間諸重苦

這四句偈頌,是講持戒波羅蜜。什麼是戒?就是止惡防非。也就是「諸惡莫作,眾善奉行」。諸惡莫作:就是身口意三業清淨。身不犯殺、盜、婬三惡。口不犯妄言、綺語、惡口、兩舌四惡。意不犯貪、瞋、癡三惡。這十惡不犯,三業才清淨。眾善奉行:就是作有利益眾生的善事,也就是勤修戒、定、慧。

唐宣宗(曾經作過沙彌)問荐福辨禪師:「如何是戒定慧?」禪師答:「防非止惡,名戒。六根涉境不隨緣,名定。心境俱空,照鑑為慧」。這是戒定慧的說明。

戒律是預防犯罪,佛教的戒律和世間的法律不同。世間的法律,是懲罰已經犯罪的人,而沒有的防範功效。有所戒,就會諸惡莫作。有所持,就會眾善奉行。所以佛法能輔助法律達不到的地方,令人曉得因果報應的道理,而不致作違背良心的惡業。簡而言之,勤修戒定慧,就是眾善奉行;息滅貪瞋癡,就是諸惡莫作。

唐朝白居易為杭州太守時,去訪鳥窠禪師,問:「什麼是佛法?」禪師說:「諸惡莫作,眾善奉行」。白說:「這個道理,三歲小兒都知道」!禪師說:「雖然三歲小兒都知道,可是八十歲老翁行不得」。的確是這樣,所以佛教注重行解相應。知而不行,等於零。

【昔在無邊大劫海】:佛在往昔,經過無量無邊那樣多的大劫,猶如大海。所以叫大劫海。

【修治淨戒波羅蜜】:修行治理清淨的金剛光明寶戒。戒有五戒,就是戒殺、盜、婬、妄、酒。又有八戒,也就是八關齋戒。這兩種是在家人所受持的。又有十戒,這是沙彌和沙彌尼所受持的。比丘有二百五十條戒,比丘尼有三百四十八條戒。這是出家人所受持的。還有十重四十八輕的菩薩戒,這是在家人和出家人,同時可以受的戒。種種戒相媄銦A都要身心受持這種淨戒波羅蜜。能修持淨戒,才能達到清淨湼槃的彼岸。

茲將八關齋戒淺釋:八是八種戒,關是禁閉的意思,齋是清心之不淨。戒是禁身之過非,就是禁閉殺盜婬等八罪不犯。①不殺②不盜③不婬④不妄語⑤不飲酒⑥身不塗飾香鬘,舞歌觀聽(不欣賞歌舞)⑦不眠坐高廣嚴床⑧不非時食。

【故獲淨身徧十方】:因為佛修行一切戒律,修行種種善法,教化一切眾生,所以證得清淨法身,才能徧滿十方法界。

【普滅世間諸重苦】:佛普徧平等的來消滅世間所有的重苦,令世間一切眾生都得到安樂。

往昔修行忍清淨 信解真實無分別
是故色相皆圓滿 普放光明照十方

這四句偈頌是講忍辱波羅蜜,就是被人所擾亂或欺負,要忍受不發作。忍人所不能忍的事。不能忍也要忍,這是修行人最重要的行門。要明白佛法,就是不能忘記忍辱的法。有人罵你要忍,有人打你也要忍。甚至有人殺你更要忍受,不生恐懼心,這種忍是最大的忍力,沒有深厚的功夫是辦不到的。不但身要忍,心也要忍。有人罵你,不但不還口,就是心也不生瞋恚。有人打你,不但不還手,心堣]不生報復的心。你能這樣的忍,就有無量的功德。

我常對你們講:「忍是無價寶,人人使不好;若能會用它,事事都能好」。這個忍辱波羅蜜,就是無價的寶,人人都不會使用它。假設會用這個忍,無論作什麼事情,一定能辦得很好很圓滿。

彌勒菩薩說:「老僧穿衲襖,淡飯腹中飽;補破好遮寒,萬事隨緣了」。我這個老僧只穿一件補上加補的破衲襖。我只吃粗茶淡飯,什麼滋味也沒有,可是肚子已吃飽。我補好我的破襖,穿上能遮寒。無論什麼事?都要隨緣分。過去就算了,不要執著。

又說:「有人罵老拙,老拙只說好;有人打老拙,老拙只睡倒」。假設有人來罵我,我便說罵得好。若有人要打我,我自己便倒在地上,好像睡著了,沒有知覺。

又說:「涕唾在面上,隨它自乾了;我也省力氣,他也無煩惱」。有人把口水,唾在我的臉上,我也不擦去,讓它自己乾了,這樣,我也省力氣,他也沒有煩惱。

又說:「這樣波羅蜜,便是妙中寶;若知這消息,何愁道不了」。這種忍辱波羅蜜,就是妙中之寶貝,如果知道這個消息,何愁道業不成就呢!

各位!你們誰能修忍辱波羅蜜,誰的度量就會很大,你們看!彌勒菩薩的肚子為什麼會那麼大?因為他能忍天下不能忍的事。所謂「宰相肚堹鉏結謘v寬宏大量,能忍受一切的事,所以形容能行船。彌勒菩薩的肚子能容納一切。不像我們的肚皮,不能容納芝麻粒大的一點小事。人家說一句就受不了,或者見到什麼境界便容不下。那個人對我如何如何?那個人對我又怎樣怎樣?一天到晚,把雞毛蒜皮的小事,把肚子都裝滿了,不但船撐不開,就是一根火柴棒也容不下。

有一首讚歎彌勒菩薩的偈頌:「開口笑,少說話。布袋沒有肚皮大,眼前嚴福常飛來,為他萬物容得下」。彌勒菩薩笑口常開,很少講話,他所揹的布袋(後人稱為布袋和尚)還沒有他的肚子大。常常有很大的福報,會飛到他的面前來。為什麼他有這麼大的福報呢?因為他有忍耐功夫,無論什麼事情?都不和人諍論,證得無諍三昧。一切的一切都包容在肚堙C有副對聯:「笑口常開,笑天下可笑之人。大肚包容,容天下難忍之事」。所謂「心寬體胖」。凡是樂觀的人,差不多都是肥胖型。彌勒菩薩是代表樂天派的象徵。他是未來的教祖,將來會來人間弘揚正法,現正在兜率天宮內院宣講妙法。

【往昔修行忍清淨】:佛在往昔因地的時候,是修行忍辱清淨的法門。

【信解真實無分別】:佛的信解真實沒有分別,對待一切眾生,都是平等相待,看一切眾生,都是過去的父母,未來的諸佛。既然是過去的父母,則不應該不孝順父母。既然是未來的諸佛,就不應該不恭敬諸佛,所以要修忍辱行門。

【是故色相皆圓滿】:因為這個緣故,所以當佛成佛的時候,身體特別圓滿,相貌特別莊嚴。

【普放光明照十方】:佛的忍辱光,普徧照耀十方。令一切修忍辱的眾生,早成佛道。

往昔勤修多劫海 能轉眾生深重障
故能分身徧十方 悉現菩提樹王下

這四句偈頌是講精進波羅蜜。精進有三種意思。①被甲②攝善③利樂。茲淺釋於下:

①被甲:好像古代作戰的軍人,都披甲戴盔,防範敵人的武器。現在所說的被甲,是被精進的甲,只能向前進,不能向後退,好像作戰一樣,一定要勝利,不能打敗仗。

這種勝利的信念,是以什麼來支持?就是發大誓、發大願。以大誓願來支持。好像出家人,一定要發大誓願,只有向前進,不可向後轉。不能天天打還俗的妄想,否則就是沒有被精進甲。無論遇到什麼境界,都不能生退轉心。要為佛教努力奮鬪,為佛教志願犧牲。總之,一切一切都是為佛教,這是被精進甲,發大誓願。

②攝善:就是用種種方便法門,來向菩提道前進。不但自己走菩提道路,也教人生走菩提道路。大家一齊向前進,大家一齊來修行。這就是攝持善根的眾生,共成佛道。

③利樂:就是利益快樂一切眾生,勸導教化一切眾生,令一切眾生得到阿耨多羅三藐三菩提,也就是得無上正等正覺的果位。

【往昔勤修多劫海】:佛在往昔的時候,勤修精進的行門。一天比一天精進,一天比一天用功。經過多劫海那樣長的時間,才修成功,證得佛果。

【能轉眾生深重障】:佛能把眾生障礙菩提道的深重業障轉過來。也就是轉煩惱成菩提,轉生死成湼槃。

【故能分身徧十方】:所以佛的分身,能徧滿十方法界。

【悉現菩提樹王下】:所有的分身,完全現於菩提樹王的道場。

佛久修行無量劫 禪定大海普清淨
故令見者深歡喜 煩惱障垢悉除滅

這四句偈頌是講禪定波羅蜜。禪定二字是中印合璧的名詞。禪是印度語,應讀禪那,譯為靜慮,是止息思慮的意思,將妄想停止。定是中國語,就是正定的意思。不偏不邪為正,不思不想為定。什麼時候沒有妄想,什麼時候便證得開悟的境界。

禪宗是中國佛教的一宗,在東晉時,道生法師提出頓悟的理論,種下菩提種子,到唐朝六祖慧能大師時,才開花結果。這種情形可以說是佛教的革命,不重形式,專修其心。從此之後,立下四大目標:①教外別傳,②不立文字,③直指人心,④見性成佛。

禪有多種,大部分只講如來禪和祖師禪。如來禪是印度的始禪,也就是小乘禪,坐時謹愼、調心調息,手足姿勢都有規定。祖師禪是經過諸祖師的改革,形式比較自由,就是在山林河畔,都是參禪處,不必一定在禪堂或靜室;只要一心不亂,一塵不染,就能開悟。不注重儀式,而參其心。所以在唐武宗害佛滅法時,其他宗派的佛教皆一蹶不振。唯有禪宗,能一枝獨秀,就因為不需要有形的寺廟,也不需要有形的經典,所以不受法難的影響。因此之故,能將中國佛法保存下來,而沒有被毁滅,可以說是「續佛慧命」。否則的話,真不堪設想。

【佛久修行無量劫】:佛時時刻刻都在修行,經過長久的無量大劫,從不懈怠而勤精進。

【禪定大海普清淨】:佛修禪定法門,經過如劫海那樣多的時間,普徧的清淨。將妄想滅盡,智慧生出,也就是智慧解脫。

【故令見者深歡喜】:所以才能令見佛的眾生,深深的生出歡喜戀慕之心。

【煩惱障垢悉除滅】:因為歡喜,所以把煩惱障垢都消除滅盡。智慧也現前。

如來往修諸行海 具足般若波羅蜜
是故舒光普照明 克殄一切愚癡暗

這四句偈頌是講般若波羅蜜。般若譯為智慧。因為這種智慧是出世的智慧,而不是世間的智慧。世間的智慧,可以為善,又可以為惡。出世間的智慧,是為善不為惡;為尊重其意,所以稱為般若。般若有三種,一為文字般若:就是用文字來說明真理,如三藏十二部一切經典。二為觀照般若:就是要觀察要照明一切經典,才能瞭解真理。好像用燭光照東西一樣的道理。三為實相般若:實相是無相,所謂「般若能破諸相」。無論什麼東西,什麼景象,都是沒有形相的。無相是什麼?就是自有的智慧,也就是自心。這個自心清淨了,就是菩薩。這個自心迷惑了,就是眾生。

【如來往修諸行海】:佛在往昔所修行一切行門如海之多,也就是修行般若的智慧門。

【具足般若波羅蜜】:為什麼要修諸行海?因為要得般若波羅蜜。如果修行具足了,就能安全渡過愚癡的煩惱海,而到達智慧的彼岸。

【是故舒光普照明】:因為修般若的行門,所以能發出智慧的光明,普照十方法界。

【克殄一切愚癡暗】:佛把一切的愚癡和妄想,統統克服,把一切的愚癡黑暗破了,而只有智慧光明存在,令一切眾生也現出本有的智慧。如何現出本有智慧呢?唯一的辦法,就是坐禪,這是直截了當修根本智的方法。坐到「何處惹塵埃」的時候,也就是開悟的時候。

種種方便化眾生 令所修治悉成就
一切十方皆徧往 無邊際劫不休息

這四句偈頌是講方便波羅蜜。方是方法,便是便宜,也就是善巧。方便有兩種,就是迴向方便和拔濟方便。由大智的緣故,迴前六度,向大菩提,這是迴向方便。由大悲的緣故,迴前六度,拔濟有情,這是拔濟方便。在本偈頌上說:「種種方便化眾生」是拔濟方便。「令所修治悉成就」是迴向方便。淺言之,這一度是調伏一切,拔濟一切,行化的方法。

【種種方便化眾生】:佛用種種善巧方便法門來教化一切眾生。令一切眾生先由方便法而後得到真實法。

【令所修治悉成就】:使令一切眾生,對於所修治的行門,完全都會有成就。

【一切十方皆徧往】:佛到十方所有一切諸佛國土去,去演說妙法。也就是演說此大方廣佛華嚴經的妙法。

【無邊際劫不休息】:佛在無邊無際那樣多的大劫中,都去教化眾生,永不休息。佛不是為自己,而是為一切眾生,所以才來度一切眾生,令眾生離開諸苦,得到諸樂。我們應該學習佛這樣修行,才能報佛恩。

佛昔修行大劫海 淨治諸願波羅蜜
是故出現徧世間 盡未來際救眾生

這四句偈頌是講願波羅蜜,這個願,好像船一樣,不但度己,還能度人,是同生淨土的大願。願有兩種,一為菩提願,就是上求佛道,下化眾生,也就是「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。二為利樂他願,也就是慈悲喜捨四無量心。把有利益、快樂的事,統統給他人。這就是菩薩的精神。華嚴經說法的對象是法身大士,處處以菩薩為目標,以六度萬行為行門。所謂「修行不發願,開花不結果」。

【佛昔修行大劫海】:佛在往昔修行的時候,經過很多大劫海那樣長的時間。

【淨治諸願波羅蜜】:佛修行一切大願,按照所發的願而修行,每一願都修治清淨,沒有一點塵垢。每一個修道人,都要發大願,人人照願去行。發什麼願?就要依什麼願去修行。不是說今天發的願,等到明天就忘了。要時時刻刻依自己所發的願去行,一點也不可懈怠。這樣,就不會打那樣多的妄想,也不會不守規矩,所以人人要發願。佛為什麼成佛?因為佛往昔發過願,所以能成佛。我們也要發願,將來也會成佛。 我們發願,要時時刻刻教化人生,永不休息。譬如發坐單不臥的願,就要時時刻刻坐單,(坐眠不臥);發日中一食的願,就要天天吃一餐;發持銀錢戒的願,就要時時刻刻注意不要把錢看得那麼重;發生生世世要出家學習佛法,弘揚佛法的願,那麼,就不要打妄想,儘想還俗;發護持佛法的願,就要時時護持三寶、莊嚴三寶、供養三寶。必須要依照自己的願力去修行,這才是淨治。

【是故出現徧世間】:佛因修行願的波羅蜜,所以出現在所有的世間。

【盡未來際救眾生】:佛所發的大願,是生生世世盡未來際,都要去救度一切眾生。

佛無量劫廣修治 一切法力波羅蜜
由是能成自然力 普現十方諸國土

這四句偈頌是講力波羅蜜,力就是力量,不可屈服,能消滅一切煩惱。也就是法力,能思擇諸法而修習,這種力可以直達彼岸。

【佛無量劫廣修治】:佛在無量大劫的時間內,廣修行而治理。在修行的時候,有時會生出一些麻煩,常常有魔障來考驗你的定力。這時,「不動心」是為法寶,用它來治理魔障,自然平安無事。

舉個例子來說:好像自己想修布施波羅蜜,正在要實行布施的時候,忽然第二個念頭生出來:「我不能布施。如果布施,我就沒有吃飯的錢。或者沒有乘車的錢等等」,於是就不修布施波羅蜜。這時候,就要用治來處理。比如生了病,一定要把病治好。如果能這樣想:「啊!這個人很苦,我布施給他吧!我少吃一頓飯,沒有什麼關係。無錢坐車,走路也可以」。這樣想就把慳貪不捨的病治好了。不但一件事是這樣,所有的事都是這樣。這就是廣修治。

【一切法力波羅蜜】:佛所修行的一切法和所有八萬四千法門,皆是以法的力量到達彼岸。

【由是能成自然力】:因為修行種種法,得到種種法力到彼岸,而能成就自然智慧力。

【普現十方諸國土】:佛的法身智慧光明,普徧現於十方諸佛國土去為眾生現身說法。這是佛力。

佛昔修治普門智 一切智性如虛空
是故得成無礙力 舒光普照十方刹

這四句偈頌是講智波羅蜜。這個智,是由前六波羅蜜所成就的,(布施乃至般若),為後得智。又由此智,成立前六波羅蜜,也就是成就一切智能。所謂「受用法樂,成熟有情」之智。

【佛昔修治普門智】:佛在往昔因地修行的時候,修治普門示現的智慧,也就是平等智。

【一切智性如虛空】:智的本體是什麼樣子?和虛空一樣,是無形無相。

【是故得成無礙力】:因為它像虛空,所以成就無礙的智慧力。無所障礙,就是把大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智,都包括在內。

【舒光普照十方刹】:佛所放出的智慧光明,普徧照耀到十方一切黑暗的世界,教化一切六道中的眾生,令他們早脫離輪迴,開大智慧,成就佛果。 有人問:「修治和淨治有什麼不同?修治的意思,就是當初想作這件事情,不太自然,以後用種種方便法來對治,把這個毛病治好了,這叫修治。淨治的意思,是有很多的妄想,教它清淨;有很多的染汚,教它清淨。修治和淨治的意思差不多。不過,修治是消極的治理,淨治是積極的治理,不同之點在於此。

爾時,雲音淨月菩薩摩訶薩,承佛威力。普觀一切道場眾海已。即說頌言。

在那個時候,這位雲音淨月大菩薩,仰承佛的大威神力,普徧觀察一切道場中的大眾海會之後,即刻說出這十一首偈頌。

在這十一首偈頌中的第一首是總括十地大概的意思。其餘十首是分別解釋十地的道理。十地就是①歡喜地,②離垢地,③發光地,④燄慧地,⑤難勝地,⑥現前地,⑦遠行地,⑧不動地,⑨善慧地,⑩法雲地。

神通境界等虛空 十方眾生靡不見
如昔修行所成地 摩尼果中咸具說

【神通境界等虛空】:佛的神通境界,猶如虛空一樣,是無邊無際的。

【十方眾生靡不見】:因為它像虛空一般的廣大,所以十方的眾生都能看得見。

【如昔修行所成地】:好像在以前修行所成就的果位,也就是十地的行果。

【摩尼果中咸具說】:佛在摩尼果中,完全具足的說出來一切神通妙用的境界,而令一切眾生聽聞,令眾生知道這種神通妙用是不可思議。

清淨勤修無量劫 入於初地極歡喜
出生法界廣大智 普見十方無量佛

這四句偈頌,是講初地的境界,名叫歡喜地。為什麼歡喜呢?因為已破了見思二惑,證得人法二空之理,得到法喜充滿的受用,瞭解諸佛的境界,所以歡喜,故為歡喜地。

【清淨勤修無量劫】:清淨是沒有一切的染汚。染汚法有兩種:①有形染汚法,就是外邊的境界。②無形染汚法,就是自己的心意。在有形的時候,行不淨的行門,造出無量無邊的業,就不清淨了。在無形的時候,打不淨的思想,造出無量無邊的業,就不清淨了。佛在因地修行的時候,時時刻刻持戒,所以得到清淨。清淨之後,又加勤修。

勤修是不懶惰,不放逸。懶惰就是不精進,放逸就是不守規矩。勤修就是精進,精進不是只用功一天兩天,也不是一年兩年,更不是一生兩生,而是一直不斷的在無量劫海那麼長的時間堨峊\,勤修戒、定、慧。

【入於初地極歡喜】:因為在無量劫中,勤修戒定慧;在無量劫中,熄滅貪瞋癡,這樣才能入於初地,證得菩薩果位。這時,覺心和自性通達,法喜充滿,禪悅為食,歡喜到了極點,所以叫歡喜地。

【出生法界廣大智】:登到初地的菩薩,就有如法界那麼廣大的智慧。

【普見十方無量佛】:有了廣大智慧之後,這時,才能普徧見到十方無量無數的諸佛,而恭敬、供養、親近十方無量佛。

一切法中離垢地 等眾生數持淨戒
已於多劫廣修行 供養無邊諸佛海

這四句偈頌,是講二地的境界,名叫離垢地。為什麼叫離垢地?因為已經離開一切染汚地,使身心清淨。如何能離垢?就要認真的修行,才會有所感應,才會離垢。如果不認真修行,就不會有所感應,更不能離開煩惱垢。所謂「初地不知二地的境界,十地不知等覺的境界」。在佛法堙A差之毫釐,謬之千里。覺得差不多,結果越走離家越遠,越遠越不知回頭。

離垢是不容易做得到的。垢就是染汚法,離垢就是得到清淨。這種染汚法,到處都是。各位!你們天天來聽經,來研究佛法,覺得很平常。但不知有些人,想聽經,想研究佛法而不能的痛苦。

我在以前講經的時候,有這樣事情發生。有的是夫婦一同來聽經,有的是丈夫不准太太來聽經,有的是太太不准丈夫來聽經。有一位太太虔誠信佛,歡喜聽經。可是她的丈夫百般的阻止,不准她到廟上焚香拜佛,更不准她到道場來聽經聞法,常用離婚二字來威脅她太太。有一天,他對太太說:「如果你再去聽經,我們就離婚」。可是太太不受離婚的威脅,仍然照去不誤。他實在沒有辦法,已經七十多歲了!焉能離婚?乃將結婚的照片,用剪刀剪成兩半,拋到臥室地板上。這就表示離婚了。等太太回家時,見到這種情形,啼笑皆非。這就是魔障,阻礙這位太太增長善根。

人在世上,有很多類似這種情形,都是好中有垢,垢中有好。想要真正離垢得到解脫,是一件不容易的事。想真正得到自由自在,也是一件困難的事。

【一切法中離垢地】:離垢地就是離開一切染汚法。能把染汚法放下,清淨法就成就了。

【等眾生數持淨戒】:修到二地,等於用眾生數那樣多的劫,來修持清淨的戒法。有的人,受過五戒之後,不但不去守戒,自己還不知改過自新,仍然我行我素,不聽勸告。所以,一定要知過能改,善莫大焉。

【已於多劫廣修行】:登到二地的菩薩,必須在很多大劫以前,廣大的修行,不懈怠、不懶惰、不放逸。只有向前勤精進,沒有向後退轉。

【供養無邊諸佛海】:二地菩薩在因地修行時,要廣修供養的行門。所以供養無邊無盡的諸佛,猶如大海,才能證得此地位。

在四十二章經上說:「供養一百個惡人,不如供養一個善人。供養一千個善人,不如供養一個受五戒的人。供養一個萬個受五戒的人,不如供養一個比丘。供養十萬個比丘,不如供養一個證初果羅漢。供養一百萬個初果羅漢,不如供養一個證二果羅漢。供養一千萬個二果羅漢,不如供養一個證三果羅漢。供養一萬萬個三果羅漢,不如供養一個證四果羅漢。供養無數無量個四果羅漢,不如供養一位無修無證的佛」。所以菩薩在修行一切法之中,專修供養無邊諸佛海的法門。

積集福德發光地 奢摩他藏堅固忍
法雲廣大悉已聞 摩尼果中如是說

這四句偈頌,是講第三發光地的境界。為什麼叫發光地?因為在二地時,積集無量的功德,這時,內心清淨到極點,自性光明就發出來。

我們修行佛法,要積集福德。不要以為小的功德而不去做,要知道小的功德做多了,就能成為大功德。大功德是由小功德積集而成的。古時的人,省吃省穿,用省下來的財物來作功德。功德雖然少,可是仍要去做,才會有功德。不去做,當然是沒有功德。我們為什麼遭遇困難的環境?就是因為我們在往昔不去做功德,所以今生的生活艱難,環境困苦,一切一切都不順利。如果功德做多了,就有光輝,這是福德的表現。

【積集福德發光地】:積集是由小而大,由少而多,聚在一起的意思。積集的福德越多,所發的光輝越大。這種光輝是福德的表現,所以叫發光地。

【奢摩他藏堅固忍】:奢摩他是寂靜的意思,要寂靜,必須要有堅固忍。怎樣會有堅固忍?就要修寂靜法、靜慮法,也就是修止、修定。沒有妄想,止於至善,要有堅固的忍力。

【法雲廣大悉已聞】:這種法雲是廣大無邊,所以一切眾生都已聞到。

【摩尼果中如是說】:在菩提樹上的摩尼果中是這樣的說法,好像前邊所說的道理。

燄海慧明無等地 善了境界起慈悲
一切國土平等身 如佛所治皆演暢

這四句偈頌,是講第四燄慧地的境界。因為這一地的智慧很高,能使慧性熾盛。這時,自性的光明,已達到極點,正覺已經圓滿了。

【燄海慧明無等地】:第四地菩薩的智慧光明,猶如大海,所以是無等地。

【善了境界起慈悲】:善於明瞭一切世法的境界。一切清淨境界也明白,一切染汚境界也認識,對於一切愚癡昏暗的眾生,皆發慈悲心,而救護這一類的眾生。遇到有善根的眾生,令其善根增長。

【一切國土平等身】:在十方一切所有的國土中,都現出平等身,來教化一切眾生。

【如佛所治皆演暢】:好像佛所修的法門,佛所說的妙法。他也來演說暢流,歡喜說什麼法?就說什麼法。想說什麼道理?就說什麼道理。沒有拘束,沒有限制,也就是隨機說法,隨緣說法。所謂「觀機逗教」。見到什麼人?就說什麼法。也就是因人說法,應病與藥。

普藏等門難勝地 動寂相順無違反
佛法境界悉平等 如佛所淨皆能說

這四句偈頌,是講第五地的境界,名叫難勝地。為什麼叫難勝地?因為真俗二智極相互違,使之會合,令其相順。又可以說,一切諸法之同異,都不可得,是故為其名。

【普藏等門難勝地】:它是普徧平等的法界藏,其他都勝不過它,所以叫難勝地。

【動寂相順無違反】:為什麼說它是難勝呢?因為動不礙靜,靜不礙動。動也是靜,靜也是動。動靜互相隨順,而不相違反。在凡夫來看,動就是動,靜就是靜,不知不相違反的道理。到了難勝地的時候,動靜一如,動靜不二,動中和靜時一樣;靜中和動時一樣,沒有分別。

【佛法境界悉平等】:一切一切的佛法,一切一切的境界,都是平等。

【如佛所淨皆能說】:好像佛所修行的法門,此地菩薩都能說出。都可以代表佛來說法,教化眾生。

廣大修行慧海地 一切法門咸徧了
普現國土如虛空 樹中演暢此法音

這四句偈頌,是講第六地的境界,名叫現前地。為什麼叫現前地?因為發出最殊勝的智慧,現前沒有淨染的分別。又叫慧海地,此地菩薩的智慧,猶如大海。

【廣大修行慧海地】:廣大而精細修行一切所有的法門,得到如海的智慧,所以叫慧海地。

【一切法門咸徧了】:因為修行廣大,所以八萬四千法門都徧知,都修行成功了。

【普現國土如虛空】:普徧現出十方所有的諸佛國土,猶如虛空。

【樹中演暢此法音】:在十方所有國土中的菩提樹王,演暢一切法音,來教化一切眾生。

周徧法界虛空身 普照眾生智慧燈
一切方便皆清淨 昔所遠行今具演

這四句偈頌,是講第七地的境界,名叫遠行地。為什麼叫遠行地?因為窮盡真如自性的邊際。發大悲心,離二乘之自度的緣故。

【周徧法界虛空身】:到了遠行地的時候,所現的法身,可以周徧法界,等於虛空身。

【普照眾生智慧燈】:既然能普照法界,就能普照眾生。遠行地菩薩的智慧燈所放的光明,能普徧照耀於眾生,令其轉染為淨。

【一切方便皆清淨】:所有一切方便法門,令一切眾生由染汚轉為清淨,得到清淨妙法身。

【昔所遠行今具演】:在以前所修行的遠行地,現在又向一切眾生宣說這種妙法。

一切願行所莊嚴 無量刹海皆清淨
所有分別無能動 此無等地咸宣說

這四句偈頌,是講第八地的境界,名叫不動地。為什麼叫不動地?因為是由一切願力所成就,到了此地的菩薩,如如不動,了了常明,所以叫不動地。我們修行,要發堅固願,和長久願,要生生世世照著自己所發的願力去修行,才能一步一步進到不動地。

【一切願行所莊嚴】:過去諸佛和一切菩薩,都是由一切願所莊嚴而成就。願只能增加,不能退回。退願是懶惰的表現,是圖方便的行為。本來應該快成佛,因為退願而把功夫消退了,不能有所成就。

各位!要認清目標,發了願就不能改願。如果改願,等於自動墮於地獄。凡是妄語,皆墮地獄。這是佛經上所說的。你們看!諸佛菩薩,都遵守自己的願去行。地藏王菩薩所發的願:「地獄不空,誓不成佛」。地藏菩薩,雖然代替釋迦牟尼佛為教主(在彌勒菩薩出世以前的時期),但是仍然在地獄中度眾生。這表示諾言。

【無量刹海皆清淨】:佛所發願力而莊嚴的福德,經過無量刹海都是清淨無染的。

【所有分別無能動】:所有一切的分別心,也不能搖動,堅固如金剛,無法能破壞。

【此等地咸宣說】:這種不動地,沒有可以比它再妙的,所以把它全部說出來。

無量境界神通力 善入教法光明力
此是清淨善慧地 劫海所行皆備闡

這四句偈頌,是講第九地的境界。名叫善慧地。為什麼叫善慧地?因為有具足十力的智慧,求於一切處,知道可度不可度的眾生,能為說法。所以為善慧地。

【無量境界神通力】:佛的境界猶如大海,所以說是無量,這種境界是由神通力所變化。

【善入教法光明力】:這種神通力,善演一切教和一切法。令一切眾生明白這個教和這個法,得到智慧光明的力量。

【此是清淨善慧地】:這地是清淨的善慧地,得到自性的本體。

【劫海所行皆備闡】:要得到善慧地這種境界,須修行很長很長的時間,才能成就。現在把它完全演說闡明出來,令一切眾生知道諸佛過去是修這種的行門。

法雲廣大第十地 含藏一切徧虛空
諸佛境界聲中演 此聲是佛威神力

這四句偈頌,是講第十地的境界,名叫法雲地。為什麼叫法雲地?因為成就智波羅蜜,生出功德法水,好像大雲一樣出清淨之眾水,猶如甘露,令聞法者,身心清涼。

【法雲廣大第十地】:這種法雲是廣大徧於十方。這是最後一地——法雲地。在修習菩薩行,功德已經圓滿。

【含藏一切徧虛空】:法雲普徧於虛空,在虛空中又含藏一切,一切也在虛空中包圍著。

【諸佛境界聲中演】:所有十方三世一切諸佛的境界,都在法雲地不可思議的法音中演說出來。

【此聲是佛威神力】:這種法聲,是十方三世諸佛的大威神力,所共同演說出來的妙音。 這十個地的境界,是由修十個波羅蜜所成就的。譬如修布施波羅蜜,而成就初地,乃至修智波羅蜜,而成就十地。現在將十地的道理略釋,到第二十六卷時,再詳細的解釋十地的義理。

爾時,善勇猛光幢菩薩摩訶薩,承佛威神,觀察十方,即說頌言。   

在那個時候,這位善勇猛光幢大菩薩,仰承佛的大威神力,普徧觀察十方法界,即刻說出這十首偈頌。

無量眾生處會中 種種信解心清淨
悉能悟入如來智 了達一切莊嚴境

【無量眾生處會中】:在佛說法的法會中,有無量無邊的眾生在聽法。

【種種信解心清淨】:每類的眾生,所得的利益,雖然不同,可是信解的心,卻是一樣,都得到清淨。

【悉能悟入如來智】:完全都能明白佛的智慧。佛的智慧,就是大圓鏡智。

【了達一切莊嚴境】:一切莊嚴佛的境界,他都明瞭而通達。

各起淨願修諸行 悉曾供養無量佛
能見如來真實體 及以一切諸神變

【各起淨願修諸行】:所有諸佛和諸菩薩,在因地修行的時候,都要發清淨的願,才能修種種的行門。每位佛和每位菩薩,都是由願力所成就的。釋迦牟尼佛發四大願,藥師佛發十二大願,阿彌陀佛發四十八大願。文殊、普賢、觀音、地藏諸大菩薩,都發過大願。若是沒有願力,便不會成就佛或菩薩。所以發願是修行人必須有的。

【悉曾供養無量佛】:所有的佛,所有的菩薩,他們都曾經供養過無量無數那樣多的佛,自己才能成佛成菩薩,才能受一切眾生的供養。

【能見如來真實體】:才能見到佛的真實體。也就是佛的法身。

【及以一切諸神變】:和所有一切的神通變化。這種神變有無窮的妙用。

或有能見佛法身 無等無礙普周徧
所有無邊諸法性 悉入其身無不盡

【或有能見佛法身】:或者有的眾生,在佛的法身媄銡鄖ㄗ鴞簹k身。因為一切眾生,都在佛的法身中,所以不能見到佛的法身。不過,有大善根的眾生,便能看見佛的法身。

【無等無礙普周徧】:佛的法身是無在無不在,所謂「盡虛空,徧法界」。佛的法身是殊勝的,所以沒有能和佛法身相等。佛的法身是特別清淨,所以沒有一切的障礙。因為殊勝清淨,無等無礙,所以普通而周徧,廣大無際,無所不包,無所不容。

【所有無邊諸法性】:所有一切無邊眾生的一切法性,無不在佛的法身中。

【悉入其身無不盡】:所以一切佛法,眾生法、心法,都在佛的法身媄銦C雖然眾生在佛的法身中,可是也不覺得在佛法身中。為什麼?因為被無明障礙太深,所以見不到佛的法身。譬如一個小螞蟻在大船上,這個螞蟻始終見不到船的邊際,就不知道這個船是什麼?

佛的法身好像大船,我們眾生好像小螞蟻。螞蟻看不到船的邊際。我們雖然在佛法身中,不知有佛法身,看不見佛的法身。因為看不見,所以不知道。但是,其中有的眾生會看得見佛的法身。因為有大善根,生生世世修行佛法,所以有這種機緣,也就是感應道交。舉一個例來說,如果虔誠念「南無阿彌陀佛」六字真言,永不停止,到往生的時候,一定會見到西方三聖來接引。淨土宗初祖,慧遠大師在盧山東林寺提倡念佛,成立蓮社。不但他自己看見阿彌陀佛三次而往生,就是蓮友劉遺民居士也是見到三聖兩次而往生。歷代以來,凡是誠心念佛,都有此種境界。

或有見佛妙色身 無邊色相光熾然
隨諸眾生解不同 種種變現十方中

【或有見佛妙色身】:在前邊說佛的法身,現在說佛的色身。法身是無形無相,色身是有形有相。色身就是三十二相八十種好的莊嚴身。或者有的眾生能見到佛的妙色身。

【無邊色相光熾然】:有無邊的相好光明,熾然而發,所發的光色是無窮無盡的樣子。

【隨諸眾生解不同】:隨著眾生的根性不同,而見解也不同,每一個眾生所明白的道理都不一樣,所謂「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」。

【種種變現十方中】:雖然各解不同,但是佛有種種神通變化,而現示於十方法界中,來教化一切眾生。

或見無礙智慧身 三世平等如虛空
普隨眾生心樂轉 種種差別皆令見

【或見無礙智慧身】:或者有一類眾生,能見到佛的無礙智慧身。

【三世平等如虛空】:過去佛也有智慧身。現在佛也有智慧身,未來佛也有智慧身,所以說三世平等。 智慧身是什麼樣子?好像虛空。虛空又是什麼樣子?是無邊無際的樣子。能知道虛空的樣子,就知道智慧身的樣子。

【普隨眾生心樂轉】:這種智慧身是隨著眾生的心所歡喜而轉法輪,教化眾生,令眾生明白佛法。

【種種差別皆令見】:用種種不同的方便法,令眾生領悟而見智慧身。這智慧身就是十身中之智身,佛身所具能證之實智。

或有能了佛音聲 普徧十方諸國土
隨諸眾生所應解 為出言音無障礙

【或有能了佛音聲】:有的眾生,能明瞭佛所說法的音聲,佛的音聲雖然是一種,但是,天上的人聽之是天語,人間的人聽之是人語,畜生聽之是畜生的言語,餓鬼聽之是餓鬼的言語,不需要翻譯,統統都能明白其意。可是,也有眾生不能明白的。因為與佛沒有深厚的緣,所以不能明白佛的音聲。就是聽見了也不懂其意。

【普徧十方諸國土】:佛的慈音普徧的傳播到十方一切諸佛國土去。

【隨諸眾生所應解】:隨順一切眾生所能瞭解的,而得到應得的法益。你能瞭解多少?便明白多少。好像下雨一樣,大樹就得多量的雨水來滋潤其根。小草就得少量的雨水來滋潤其根。各得其所得的法益。

【為出言音無障礙】:為每一類眾生所說的言語和音聲,都沒有障礙。

或見如來種種光 種種照耀徧世間
或有於佛光明中 復見諸佛現神通

【或見如來種種光】:或者有一類眾生,能見到佛多種的光。

【種種照耀徧世間】:這種種光,普徧照耀十方世界,令一切眾生發菩提心,修菩提行,齊成佛道。

【或有於佛光明中】:或者又有一類眾生,能在佛的光明中,見到現出諸佛菩薩在光中說法。

【復見諸佛現神通】:又見到在光中所現的諸佛菩薩,現出種種神通妙用,有不可思議的境界,一切眾生見到這種境界,都出歡喜信受的心。

或有見佛海雲光 從毛孔出色熾然
示現往昔修行道 令生深信入佛智

【或有見佛海雲光】:或者有一類眾生,他能見到佛的海雲光。這表示佛光好像大海那樣的廣,又好像雲那樣的多。

【從毛孔出色熾然】:這種光明,是從佛的毛孔中現出來。在每一根毛孔中,都現出無量無邊的海雲光,光有種種的顏色,熾然非常的盛旺。

【示現往昔修行道】:從毛孔中所現出的種種光和種種色,又示現出佛在因地的時候,所修行的種種法門,種種的道。好像演電影一般,一幕一幕現於眾生的面前,令眾生如法修行。

【令生深信入佛智】:為什麼要示現這種境界?因為要令在法會中的大眾,深信此法而能開悟,得到佛的大智大慧。

或見佛相福莊嚴 及見此福所從生
往昔修行諸度海 皆佛相中明了見

【或見佛相福莊嚴】:或者有一類眾生,又見到佛的三十二相八十種隨形好的莊嚴妙色身。因為佛在往昔修行時,修福修慧,所以福慧二嚴。福也莊嚴,慧也莊嚴。所謂「兩足尊」,也就是福也具足,慧也具足。

這兩足尊,不是兩條腿,也不是兩隻脚,而是福慧雙足的意思,不可望文生義。有這樣一個令人啼笑皆非的戲論。有人將「南無」二字誤解南方沒有佛。他的理論是按五行來說,因為南方屬於火,而佛像不是金鑄,就是木雕,或是紙繪泥塑,這四種東西最怕火燒,所以南方沒有佛。他又說西方才有佛,因為西方屬於金,金能鑄佛,所以佛都到西方去了。這就是「依文解義,三世佛冤,離經一字,即同魔說」。

【及見此福所從生】:有見佛百福莊嚴的相,但不知道這個福是從何處來的?這福是從修行中得來的。所以要修福、修慧,福慧雙修。好像一車二輪,一大一小,絕對不能前進。要平衡發展,才有效果。所謂「修福不修慧,大象掛瓔珞;修慧不修福,羅漢托空鉢」。怎樣修福?就是利益眾生,多作功德。怎樣修慧?就是講經說法,勤誦經典。利益眾生,增長福報;誦持經典,就開智慧。

【往昔修行諸度海】:在往昔修十度的行門,修到彼岸時,再修萬行,這叫諸度海。

【皆佛相中明了見】:都從佛的相中,明明了了,清清楚楚看到福的來處。

如來功德不可量 充滿法界無邊際
及以神通諸境界 以佛力故能宣說

【如來功德不可量】:佛的功德是廣大無邊,不可測量。

【充滿法界無邊際】:佛的功德能充滿法界,沒有邊際。

【及以神通諸境界】:和境界是神通所現。這種神通妙用和神通諸境界,是不可思議。

【以佛力故能宣說】:以十方諸佛及本師釋迦牟尼佛的大威神力,才能宣說這種道理,這種妙用,這種境界。

現在把座內眾流淺釋完了,在下邊解釋天地徵祥的境界。

爾時,華藏莊嚴世界海。以佛神力。其地一切六種十八相震動。所謂動、徧動、普徧動。起、徧起、普徧起。踊、徧踊、普徧踊。震、徧震、普徧震。吼、徧吼、普徧吼。擊、徧擊、普徧擊。

在講完前邊偈頌的時候,在華藏莊嚴世界海,以佛的大威神力,發生六種震動的情形,這是表示天地徵祥的境界。

華藏世界海是由種種世界的種而成的。我們的世界——娑婆世界——是在華藏世界海中第十三重蓮華藏世界媄銦C這個世界中,有無量無邊的世界。不是只有我們所住的世界,還有其他的世界。所謂「此世界,他世界,諸世界」。為什麼地要動呢?因為佛的大威神通的力量,所以才能震動。這地有六種不同的震動,每一種又有三樣的情形發生,所以為十八相震動。

是那六種的震動呢?就是震、吼、擊、動、踊、起。震吼擊是屬於聲,動踊起是屬於形。地動和地震,這六種震動,是有種種的因緣而發生的。地震,就是震盪而搖擺不定,會造成巨大的災害。地動,只是動動而已,而無災害。

十種震動的因緣:①水大動的時候,地也會震動。②一切尊貴的神,想試一試自己的力量有多大?地也會震動。③佛將要成佛而入胎的時候,地也會震動。④佛出胎的時候,地也會震動。⑤佛修行成道證果的時候,地也會震動。⑥佛轉法輪的時候,地也會震動。⑦佛不說法,不教化眾生,地也會震動。⑧佛入湼槃的時候,地也會震動。⑨有神足通的大比丘,心得到自在的時候,觀地無相,用神通令地震動。⑩有菩薩授記的時候,佛對他說:「你於某世界成佛」,此時,地神歡喜,地也會震動。

另外尚有七種震動的因緣:①令一切魔恐怖,也會有地動的情形。②說法的時候,令眾生心不散亂,也會有地動的情形。③令放逸的眾生,生出覺悟的心,也會有地動的情形。④令所有一切眾生,能知道法相,也會有地動的情形。⑤令一切眾生,能觀察到說法處,也會有地動的情形。⑥令善根成熟的眾生,得到解脫,也會有地動的情形。⑦令隨順眾生,問正義的緣故,也會有地動的情形。

另外還有四種震動的因緣:①使令不善的眾生,改惡向善,這時地會震動。②使令種種信天的眾生,知道天是不究竟的,這時地會震動。③使令一切我慢的眾生,生慚愧心,這時地會震動。

什麼是十八相震動?①動:是有形相的,能看得見,一方動為動。②徧動:是四方次第動。③普徧動:是八方同時動。④起:是下向上起,速度比較慢,一方起為起。⑤徧起:是四方起。⑥普徧起:是八方起。⑦涌:是從下向上涌,速度比較快,一方涌為涌。⑧徧涌:是四方涌。⑨普徧涌:是八方涌。⑩震:是有聲音的,彼此互相震動,一方震為震。⑪徧震:是四方震。⑫普徧震:是八方震。⑬吼:是很大叫吼的聲音,一方吼為吼。⑭徧吼:是四方吼。⑮普徧吼:是八方吼。⑯擊:是互相撞擊,一方擊為擊。⑰徧擊:是四方擊。⑱普徧擊:是八方擊。

又有一說,是四方震為震,八方震為徧震,十方震為普徧震。這種說法,我認為不太恰當。為什麼?因為上方的六種震動,我們不會知道。我們既然不會知道,只可以說是九方,不可以說是十方。一般說法,以一方、四方、八方為標準,這樣比較合理。

還有一種說法,是一方震為震,四方次第而震為徧震,八方次第而震為普徧震。次第和同時不一樣。次第是依次序而動,在這方震完之後再在那方震,一方一方的震。同時是在同一個時候而震,或者一方,或者四方,或者八方。

這十八種震動,也就是代表十八界。什麼是十八界?就是六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)六塵(色、聲、香、味、觸、法)六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)。也像震動一樣。

此諸世主,一一皆現不思議諸供養雲,雨於如來道場眾海。   

這些諸世主之中,有佛、菩薩、諸神、轉輪聖王(金輪王、銀輪王、銅輪王、鐵輪王)都在法會道場的媄銦C每位世主都現出不可思議供養於佛的雲,這種雲好像下雨一般,雨在佛的菩提道場,一切大眾海會的地方。

所謂一切香華莊嚴雲。一切摩尼妙飾雲。一切寶燄華網雲。無邊種類摩尼寶圓光雲。一切眾色寶真珠藏雲。一切寶栴檀香雲。一切寶蓋雲。清淨妙聲摩尼王雲。日光摩尼瓔珞輪雲。一切寶光明藏雲。一切各別莊嚴具雲。如是等諸供養雲,其數無量,不可思議。   

世主所供養於佛的雲,都是什麼樣的雲?有十一種不可思議的供養雲。①有種種的香和種種的華來莊嚴的雲。②有種種摩尼寶珠來妙飾的雲。③有種種寶珠所放的光燄而織成華網的雲。④有種種無邊種類摩尼寶放圓光的雲。⑤有種種眾色寶和珍珠藏的雲。⑥有種種寶貴栴檀香的雲。⑦有種種寶珠結成傘蓋的雲。⑧有清淨妙聲珠王的雲。⑨有日光摩尼寶製成瓔珞輪的雲。⑩有種種寶放光明藏的雲。⑪有種種各別不同莊嚴器具的雲。以上所提出十一種供養雲,為代表雲,還有無數無量的供養雲,也有不可心思不可言議那樣之多的供養雲。

此諸世主,一一皆現如是供養雲。雨於如來道場眾海,靡不周徧。   

這一切的世主,每位世主都現出來像前邊所說的供養雲。在佛成道的菩提樹王下的道場眾海,沒有一個地方不周徧這種供養雲。

如此世界中,一一世主,心生歡喜,如是供養。   

好像我們的世界堙A每一國的世主,或每一地的神,他們心中生出大歡喜,都像這樣來供養於佛。

其華藏莊嚴世界海中,一切世界所有世主,悉亦如是,而為供養。   

在華藏莊嚴世界海中,有無量世界種,每一世界種中,又有無量世界。在一切所有無量世界中,所有一切的世主,他們都用前邊所說的供養雲來供養於佛。也就是每個國土中所有的國王,他們都發心像這樣來供養。在每個國土中,都見到佛在菩提樹王下成佛,所以發心供養於佛,來興供養雲。

其一切世界中,悉有如來坐於道場。   

在華藏世界海堙A所有一切世界的菩提樹下,佛都坐在那埵言融情A作為道場,演說大方廣佛華嚴經的妙理。

一一世主,各各信解。各各所緣。各各三昧方便門。各各修習助道法。各各成就。各各歡喜。各各趣入。各各悟解諸法門。各各入如來神通境界。各各入如來力境界。各各入如來解脫門。

每個世界,各有世主,也就是國王,每位國王,都生出深信的心而瞭解佛法。聞法能有三種利益。①聞益:因為聞見能生信解心,聽見佛所說的法,而明白其中的道理,這叫信解,也叫聞益。②思益:聞後而思,能諦觀語言的真實理。③修益:在修益中又有七種利益。(A)修門:修種種三昧的法門,而成就聖果。(B)修法:依法修行,得到法喜充滿。法主要的是要有信心、願心,然後要行。(C)修果:因修而明白道理,證得聖果。(D)修益:要去修行,才能得到種種的利益。(E)修轉:能轉凡成聖。(F)修同:我們所悟解的法門,和過去諸聖人所證的法門是相同的。(G)修極:修到極點。在修極中又分三類:大悲極:入佛神通境。為什麼要入佛的神通境界呢?因為要利益一切眾生的緣故,這是成就佛的恩德。 大智極:入佛力境。入佛的智慧力,這時,悲智超絕,沒有可比的。這是成就佛的智慧。 自在極:入佛解脫門。除盡一切障礙,心境都自在。也就是心境如如,心境不二。這是成就佛的斷德。也就是成就佛的一切的解脫門。每位世主,都得到聞、思、修三種的利益。

每位世主,深心信解之後,各各依照自己的因緣來修行,修自己所修的三昧方便門。又要修習自己所修的助道法,也就是做一切善事,用善功德來幫助修道。自己修自己所修的法門,得到自己應該得到的成就。所以各各生出大歡喜。他們更加深入所修的法門,而能都悟解所修諸法門,所修得佛的神通妙用,都入佛的境界,也入佛智慧力的境界。最後,都入佛的解脫門。這種解脫門,就是佛的斷德,斷一切煩惱,得到解脫。

如於此華藏世界海。十方盡法界虛空界,一切世界海中,悉亦如是。

在這個華藏世界海堙C十方所有的法界,所有的虛空界,十方一切世界海中,每個世界,統統都像這個樣子。每個世界的世主,興供養雲,然後,所有世主,都入佛的解脫門。 現在把第一品世主妙嚴品淺釋完了。今用讚頌來解釋:「華嚴海會,寶藏靈文。大千經卷一微塵,剖出在當人。花雨繽紛,法界普薰聞」。這是讚歎這一品華嚴經的偈頌。

【華嚴海會】:華嚴經的海會是無窮無盡。

【寶藏靈文】:這部經是寶藏,又是靈文。無論誰念它,誰就有功德和利益。功不唐捐,一定會有好處。

【大千經卷一微塵】:這部經卷,好像大千世界那樣的大,在一粒微塵中裝著。

【剖出在當人】:用刀把一粒微塵用刀剖開,把大千經卷現出來。你自己,如有這種本事,就能將一粒微塵剖開,就能明白華嚴經的道理。

【花雨繽紛】:你能這個樣子,天雨寶華,繽紛而下。

【法界普薰聞】:法界一切眾生,普徧被華嚴經的法味功德所薰習,一切眾生普徧薰聞。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

│上一頁•目錄•下一頁│