法界佛教總會•DRBA Logo

論語白話解選輯

化老和尚講述

目錄

泰伯第八

◎宣公上人於一九八八年五月三十一日
開講於美國萬佛聖城妙語堂

【編按】
1983年上人應弟子之請講解《論語》。初始,上人拒絕,說是有人會譭謗,會說是講外道,講世間法。後經弟子再三陳請而答應。從此,每上課前由弟子先抄一段課文在黑板上,由上人講解。

後來上人選了一位弟子擔任助教。之後,每開講,先由助教領大眾照黑板念中文課文及其英譯各三遍。然後助教面對大眾背念中、英課文各一遍;背完則簡單消文。完了由男女兩眾數人上臺講解。

上人為訓練弟子講法,開始時讓弟子自動上臺講解。但因無人回應,不得已改用抽籤方式,讓出家在家、男女弟子輪流各抽數人上臺講解。抽到的,上臺後先就黑板上的中、英課文各念一遍,也可不看黑板而背念,然後轉身坐下對著大眾講解課文。因此,人人有機會學習講法。

上人又恐抽到的弟子,在自己講完後即不再用心聽講,因此在四眾弟子輪流講完後,又讓男女眾各抽一人上臺作評論。人人可抽到籤而擔任評論,因此從上課開始到結束,人人都聚精會神注意聽講,不敢疏忽。對作評論上人也立有規矩:

(一)不可提名道姓說某某講解人講得如何如何,只可按順序提第幾位講得怎樣怎樣,第幾位又講得怎樣怎樣,以免令人胡生妄想。

(二)不可籠統地說是講得好或不好。好,不說好,要說出講得對的地方;不好,不說不好,要指出錯在什麼地方:不能籠統地說是講得好或不好:那過不了關。

待弟子們評論完畢,上人再作總評。啊!這可是弟子們久待的一刻!因此無不注目凝神,洗耳恭聽。

可惜不出上人所料,不久噪聲四起,上人因此打住了這門課,只講到〈子罕篇〉。弟子們對上人的課,那真是又盼又怕!上人為訓練弟子講法,其挖空心思循循善誘的精神,時至今日仍讓人思念不已。本錄影帶即為上人當時上課的片段。

現有網友發心將影片內容謄寫出來,方便佛友們在觀賞之餘有所對照,進而從中得到更多的啟示,能對上人教化弟子的精神有所領會。


影片來源: http://www.drbachinese.org/online_video/index.asp@offset=30.html

子曰。禹。吾無間然矣。菲飲食而致孝乎鬼神。惡衣服而致美乎黻冕。卑宮室而盡力乎溝洫。禹。吾無間然矣。

方才有人說,禹王是給人做樣子,這是一種錯誤的觀念。他並不是給人家做樣子,他是給他自己做樣子,他自己要學聖學賢。並不是擺出架子給人家看,叫人家怎麼樣。他自己先要躬行實踐,大禹王可以說是實踐家,可以說是工人階級,可以說是工巧的發明者,他有工巧明,不是某一本書上學來的,他就是以真誠來感動一切。

他這一生為人,沒有旁的,就是「真誠」兩個字。由他治水可看出,三過其門而不入,啟呱呱而泣,他也不管。他以國家人民的生命為他的責任!所以他要負責任,就沒有兒女私情。他真是大道之行,天下為公!因為他有這樣的胸懷,所以大舜把天下讓給他,他避而不受。可老百姓都擁護他,他走到什地方,就跟到什麼地方,把他纏的沒辦法擺脫,所以他就含辛茹苦,又勉為其難的工作。

「菲飲食」:這個菲,是菲薄的、很隨便的、不注重的,不講究飲食,有什麼就吃什麼;沒有吃的,就餓一頓也不要緊,不拿飲食當回事。並不是說他拿不好吃的東西給人家看,連他自己都不看,他自己都不知道吃的什麼。他要是專門給人家看,他就不是聖賢了,他想擺個樣子,擺個不饞的樣子,這種揣測的思想,是以小人之心度君子之腹了!

我說他是至誠,他志不在飲食。「恥惡衣惡食者,未足與議也」,(編注:語出《論語里仁篇》:子曰,士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。)吃飯,有營養的我多吃一口,沒營養的我就不吃,這樣的人一輩子也成不了聖賢。這樣的人,就成為饞鬼──會吃的鬼。

修道的人,你飲食放不下,色就放不下;色放不下,財就放不下;財放不下,名就放不下;名放不下,利、自私、打妄語,什麼都來了。你有修行、沒修行,看你吃東西,就看的出來,還用擺什麼架子。專門拿好東西吃的人,不用問,這個人一點道心也沒有。有道心的人,好吃、不好吃,有沒有味道都不知道;不是不知道,而是不注意,不把吃看重了。菲飲食,不是說要有多少菜,所謂「富家一席酒,窮人半年糧」。 

「致孝乎」:上致君,下澤民。致,就是用心把事情做好。「致孝乎鬼神」:鬼神,方才門居士說是陰陽二氣。小而言之,是陰陽二氣;大而言之,就是浩然正氣。而致孝,就是盡我們的誠心,你不管有沒有看見鬼神,不要說等我看見。你還是人,還有臭皮囊包著,你怎麼看得見鬼神?

不是諂媚鬼神,說:「鬼啊,神啊,保佑我中馬票!保護我發大財!保護我無本萬利!保護我的小孩中狀元,長大做總統啊!鬼神你真靈啊,快幫我啊!」這是諂媚。 鬼神一看,就說:「臭!臭!你快離我遠點,你這身臭氣,簡直臭不可聞。」鬼神是乾淨的。……

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

目錄