宣化上人事蹟(中國篇)

白山黑水育奇英

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua


中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

代序:長白乞士記



◎一九八○年二月一日•宣化上人親述

中國有山,連年積雪,故名長白。山根有縣,東西二城,故名雙城。縣有農民,白氏子,名山。幼而憨直,家貧乞食,故名乞士。及稍長,好騎馬舞劍,尚武善鬥。 路見不平,挺身相助。為友犧牲,引為榮耀;吃虧利人,乃覺樂事。十五就讀私塾,略有所成。十七成立義學於鄉里,親任教師。十九母故,廬墓居喪。出家修道, 果為乞士矣。

頌曰:

長白乞士性憨直,助人利他唯恐遲;
為法忘軀捐生命,應病與藥捨髓皮。
願同十方成一體,行盡虛空攝萬機;
無去無來無現在,亦無南北與東西。

有這麼一個人,我寫幾句偈紀念紀念他。在中國有一座山,這個山在東北叫長白山。為什麼叫長白山呢?終年積雪,常常有雪,所以名字就叫長白山。山下有個縣,因為在一個縣堙A東邊有個城,西邊也有個城,所以縣名就叫雙城。

這個縣有個老百姓,姓白名山。他年幼的時候很愚癡的,和小孩子在一起玩,小孩子用口咬他的腳後跟,他不懂得去打對方就會哭。他家堳傰a,要去做工才有飯 吃,這等於和要飯的是一樣的,所以叫乞士;你看,他那麼小的時候就叫乞士了!等長到十三、四歲的時候,歡喜站在馬身上騎馬,願意拿刀弄鎗學武術。看見有什 麼不平的事,不要命也要去幫助人。他認為為友犧牲,是最光榮;吃虧利人,這是快樂的事!

他十五歲才讀書,略微認識一點字。他注重教育,讀了二年書後,十七歲成立義學在鄉里之中,他就教書了。十九歲母喪廬墓,出家修道,果然做了一個要飯的。你看這個人,是不是一點出息也沒有?!

長白乞士性情很憨直,憨就是愚癡,直就是不會轉彎,說一就是一,說二就是二,所以到處沒有人緣,不是被人罵就是被人看不起;也因為他是乞士,一般人是看不 起乞士的。他有個毛病就是幫助人;把自己的生命犧牲了,也願意幫助旁人。他願意把自己忘了,去利益人,就怕幫助人這個事做晚了。你看,這世界哪有這麼愚癡 的人,幫助人還怕晚了、遲了?人人都願意幫助自己、利益自己,他卻相反。

他捨命為佛事,造命為本事,正命為僧事;即事明理,明理即事,推行祖師一脈心傳。他為法忘軀,不要生命也都可以的。誰有病需要藥,甚至於要他的骨髓,他也願意給;要他的皮毛,更沒有 問題。

他願把十方世界,所有的國家民族都融為一個,沒有中國、美國、日本、暹羅、緬甸之分。我知道我說這話,很多人都反對。很多人都不到這個境界,他們以為我就 是我、你就是你;我這個國家是我的,我愛我這個國家,我不愛旁人的國家。我們今天單愛自己的國家,只顧自己國家好,而旁人的國家沒有好,這是不行的。要整 個世界、每一個國家都好,每一個人都好;不只是單單要這個國家和那個國家好,我們往細微的說,甚至每一粒微塵都要教它平安、沒有災難,令每一粒微塵都是平 安無事的地方。

度人,不要只度一個國家的人,要度全世界的人類;不是單單度人,一切飛潛動植都要包括在內;所以沒有過去,也沒有未來,連現在都沒有了。有人說:「那真是 糊塗了!」只怕你不能這樣糊塗,你要能這樣糊塗,那什麼問題也沒有了。沒有西方,也沒個東方,也沒有南方,也沒有北方,大家都是一樣的,不要分別那麼多; 沒有你,沒有我,沒有他,就沒有爭了。這個世界為什麼爭?就是因為有你我他,才造成這個世界一塌糊塗。我所說的這個道理,你們究竟懂不懂?我也不知道。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU