宣化上人事蹟(中國篇)

白山黑水育奇英

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua


中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

新編序言



◎宣化上人事蹟出版委員會

「我從虛空來,回到虛空去。」1995年7月28日,一代高僧宣公上人荼毗後,骨灰灑於虛空,不留痕跡在世上。上人色身雖已離開我們,然其精神教化,仍如 虛空一般,無所不在,唯凡夫著相,不能了知。弟子們謹能以有相的文字,將上人無相的智慧、一生行誼,及為佛教所立下的千秋事業,重新付梓,以為後人生生不 息的新啟示。

憶及1973年編撰英文版《宣化禪師事蹟》之初,上人曾指示應成立「宣化上人事蹟出版委員會」,成員須包括四眾弟子及曾經親近過上人之人士。有鑑於此,法 界佛教總會董事會於2006年7月通過成立「宣化上人事蹟出版委員會」,以督導《宣化上人事蹟》出版相關事宜;而委員會首要目標為整理出具有精確歷史性, 且又契合上人教法精神之資料。

近幾年來,東西方的四眾弟子或學者專家,對撰寫《宣化上人事蹟》興趣日高,希望能盡速而又完整地把中文版和英文版之《上人事蹟》公諸於世,俾各界人士在擷 取上人事蹟之文獻時有所遵循。為順應2009年7月萬佛聖城開光30週年(也是上人將大法西傳47年)之因緣,將上人在中國的事蹟中文本先行出版;至於上 人在香港、美國和世界各地建道場,弘法的事蹟,則將陸續編印。

「中國篇」內容,以地毯式蒐集上人平日開示、講經,以及到世界各地弘法時,偶爾提及有關事蹟之片段;另外並擷取1993年6月25日至9月份,楊富森教授 啟請上人談事蹟的精采內容。上人這一生的經歷不是一般人所能理解的,誠如楊教授所說:「要不是你親口說的,看了書媕Y記載,我還真有點疑惑。現在我絕對相 信了,因為我們一般人沒有機會經驗這些事情。」

為新編上人事蹟,委員會自2006年8月開始進行蒐集、編輯、順文、校對、排版設計,乃至完稿、付梓等工作。兩年來,眾人浸淫在上人說的話、救人的故事 中,上人的德行、慈悲、智慧,或多或少我們都已蒙受潛移默化之益。願此新版《白山黑水育奇英──宣化上人事蹟˙中國篇》,令見聞者發大菩提心,速成菩提 果,與上人慈悲喜捨的一片悲懷相應,以光大如來度生家業於盡未來際。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU