第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

無限感恩與追思

◎林果信

上人涅槃近周年了,身為弟子,覺得如同孤兒似地。在過去的日子堙A每當憶起上人德相,眼淚不禁奪眶而出。歎眾生福薄,菩薩示現人間如此短暫,娑婆世界眾生失去導航明燈。

《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」故我們修行千萬不可執著於相,色身總是會壞的。最重要的是,學習上人崇高的精神及生前所留下來的法寶,取之不盡,用之不絕,這都是真正的法。

雖然上人色身不在,但法身、精神依然還在。上人曾說:

如果你們不精進用功修行,
就算釋迦牟尼佛在你身邊,也救不了你。

的確如此,所以我們四眾弟子,應牢記在心,化悲痛為力量,遵守上人一生堅守之六大宗旨「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語 」,時時迴光返照,我們是否依教奉行呢?還是每天念歸念,聽歸聽,行歸行呢?

上人一生崇高之德行,偉大之精神,慈悲教化眾生,又在末法時期出現於世,如亂世中之清流,為佛教立下千秋大業,流芳萬古。

上人講經說法,自性流露,上人可以一日不吃飯,但不可一日不說法,只要有一口氣在,就要說法,就要講真話,做真事,使愚癡顛倒的眾生,開啟大智慧,走向未來成佛之大道。末學今能踏入佛門,也是從上人的開示中而親近三寶。

上人悲憫法界眾生,發十八大願,就算善根如頭髮那麼細的人,也都得滿願。

上人更是個大醫王,代一切眾生受苦受難,治好無以計數眾生的疑難怪病,使其離苦得樂。弟子深感懺悔,把百病悉給上人,而自己得樂,常感自己太自私了。

師恩浩瀚永難報,弟子虧欠師父太多,太多了,上人過去最喜歡看到弟子用功修行,我若不用功修行,怎能對得起上人呢?

上人一生精持戒律,修苦行,致力弘法,辦義務教育,翻譯經典,無私無我,改造無數眾生。今後四眾弟子,更應以懺悔感恩之心,同心協力,各盡職責,來完成上人生前未完成之大業,發揚上人的慈悲教化,以身作則,以「流血汗、不休息」之精神,流傳下去,這才是師父的真弟子,弟子真誠相信上人定會早日乘願再來。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU