宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

直心無恩怨

若公平,則一切如意吉祥;若不公平,麻煩便出來了。

◎一九八六年七月廿二日開示

在佛教堙A對人對事都要本著慈悲喜捨四無量心。處理事理,要用折攝二門,若是惡性比丘,大家可以默擯之,誰也不理睬他,這是對極難教化的比丘而言。若是有些有心、或無心壞法的破戒比丘,這時持戒比丘就應該用慈悲喜捨的心量去幫助他。有時用驅遣法(遷單,令他懺悔,改過自新),有時用訶責法(嚴厲訶斥之)。但不要公報私仇,不能因為你與某人不和,就吹毛求疪,故意找他的毛病,必定要用直心無恩怨、不偏私的心來主持公道。若公報私仇,一見到他便反對他,這是大錯而特錯。

譬如,你見某人不順眼,便左一斧,右一斧,把他差點兒劈死,以報仇雪恨。這是大錯!我們研究佛經,應該大公無私,完全為幫助這個人,運用折攝二門,或是嚴厲,或是軟言悅語來開導他,這些都是方法。

切不能到處說人這樣不對,那樣又不對,這是錯因果。應該運用大公無私、慈悲喜捨之心。若懂得運用折攝二門,你就是善知識;若不懂得用,就是惡知識,差之毫釐,謬之千里。不做錯,便合法;做錯了,便不合法。不合法,就造罪業,愈造愈深,罪業益深,怨恨愈增。在佛教媕Y就結怨,這樣將來總不能擺脫,總是被業纏身,想要修行,魔障便來。為什麼?因為你不公平,若公平,則一切如意吉祥;若不公平,麻煩便出來了。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│