宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

五欲把靈魂弄丟了

生命不是錢,而是無價寶,不能用來買賣;但是一般人卻把自己的生命在世上賤賣,為了錢甘願犧牲生命。

◎一九八六年七月四日開示

生命不是錢,而是無價寶,不能用來買賣;但是一般人卻把自己的生命在世上賤賣,為了錢甘願犧牲生命。社會上的三教九流,五行八作,無不是為了錢而出賣靈魂,出賣生命。古人有云:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。」按時下的風氣,可以把它改為:「天命之謂錢,率性之謂錢,修道之謂錢。錢也者,不可須臾離也。」所以後門廣開,前門緊閉。

現在的學生、老師都在為錢。老師若覺得薪金不夠就罷工不幹,令學生也跟著受這種思想的毒素,於是把社會也攪壞了。社會壞了,當教授、老師的應當負責任!現在有很多學府,荒唐怪誕,鼓勵學生們吸毒、性解放及種種非法的行為。這個時代可能比春秋戰國時代更壞,真的是世風日下,人心不古,教授們竟公然批評:這個聖人不對,那個英雄也不好,這個宰相也不對;總之,旁人都不對,惟獨他自己對。為什麼這樣?還不是為了錢嘛!因為如果他對了,那麼錢都應該歸他了。

世人都迷於財色名食睡,豈知那是地獄五條根。第一是嗜財如命,剛才已講過。第二是好色。在很多家庭堙A丈夫有不少女朋友,妻子也結交很多男朋友,結果鬧離婚,孩子被遺棄了,都變成孤兒。這些孩子見到父母這麼壞,就照樣學,可是後果更是不堪設想。

第三是好名。有些人覺得自己名譽不夠響亮,故意要弄得自己鼎鼎大名。但是,把名字弄響了,這個人一下子也就死了。

第四是食。很多人費盡功夫,專享受珍饈美味或營養補品,如滿漢全席,一百零八道大菜,簡直暴殄天物,折福折壽。謹之慎之!要曉得君子謀道不謀食。第五是睡。有些人對財色名食都不貪,但偏愛睡覺,總是覺得睡不夠。所以這五欲把人性都弄糊塗了!靈魂也丟了!結果就迷迷糊糊跑到地獄去了。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│