宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

不要認假不認真

世上真的人少,假的人多。

◎一九八五年十一月二十日開示

世界上的人,說假話的多,說真話的少;打妄語的人多,說老實話的人少。各位研究,為什麼會這樣?為什麼學不老實,處處要打妄語?為什麼歡喜說假話,而不說真話?因為世上真的人少,假的人多;虛偽的人多,老實的人少。你若和他敷衍,順人情說好話,人人都高興;若是說一句真話,人人都不高興。為什麼?因為世人歡喜假而不歡喜真,所謂「認假不認真。」這是一般人的心理,明知是假,還貪戀不捨。

純陀居士是老實人,家中很窮苦,可是他說話實實在在,不像魔王波旬說的漂亮話,說他的咒能救人。這種甜言蜜語,簡直是一派胡言,令人聞之,全身發抖,起雞皮疙瘩。純陀很誠實,不誇耀自己所供養的食物如何豐富,如何具足色香昧。他很謙虛地說:「唯願世尊慈悲!哀受我們最後的供養。」好像中國人請客,雖然酒菜滿桌,但還是很謙虛地對客人說:「今天慢待,沒有什麼好吃的!」

講到這堙A想起一個小故事。從前有一位富人,生個兒子便大大慶祝一番,請了很多客人,所謂「高朋滿座,貴賓如雲。」同時,又請三位和尚來誦吉祥咒,說吉祥話,也就是念喜歌。賓客之中有的說:「你的小孩子,一定榮華富貴,長命百歲。」有的說:「有福有祿有壽,少病少災少殃。」主人一聽這些吉祥話,眉開眼笑,高興得不得了,乃向賓客敬酒。

這三位和尚,有的誦吉祥咒,有的說吉祥話。其中有位和尚說實話:「你的小孩子,將來一定會死。」主人一聽,大發雷霆,豈有此理,怎能說死呢?於是將和尚痛打一頓。這位和尚修忍辱工夫到家,沒有脾氣,反而和顏悅色對主人說:「居士!你不識真理,歡喜戴高帽子,其實他們真地能知道你的小孩子將來會富貴嗎?能長命嗎?這不過是讚歎之辭而已。我說你的孩子將來會死,這是真實話。不但你的小孩子會死,世界所有的人,那個不死?你自己不覺悟此理,反而打我,你是很愚癡的人。」這位主人聽了之後,覺得很有道理,就生出懺悔心。從此之後,便信仰三寶,擁護道場。如果這位和尚和他人一樣,說些吉祥話,那就無法感動這位富人信佛,相信真理。

我們不要歡喜聽讚歎話,不要自我陶醉,自吹自擂。一定要謙虛和藹,對人不驕傲,不我慢,要有慈悲喜捨的精神,普度眾生。你們看!印度為什麼有四種階級?因為在往昔時,看不起貧窮人,所以今生為下賤人,這是前因後果,真實不虛。

我們要明白因果,相信如是因、如是果的道理,所以處處要往真的去做,絲毫不能存假的。若是假了一點,就要受果報,所謂「因地不真,果招紆曲。」各位!種豆得豆,種瓜得瓜,種麥得麥,種稻得稻的真理,是絲毫不爽的,你做些顛倒事,到頭來都是自己騙自己,是騙不了人家的。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│