宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

三災因何而生起?

堶惘陪鴗l彈,所以外面才有原子彈。

◎一九八五年七月廿九日開示

三災有大小之分,大三災就是火災、水災、風災,小三災就是刀兵災、饑饉災、瘟疫災。這也就是災劫。一個大劫之中,分為成住壞空四個中劫,每個中劫有二十個小劫。每個住劫之減劫最後期,便發生三小劫的現象。在每個大劫中之壞劫時,便發生三大災劫,現在談談三大災劫發生的原因。

因為人有貪心,就發生水災;人有瞋心,就發生火災;人有癡心,就發生風災,所以三災是由三毒而生起的。我們人人都具足貪瞋癡三毒之心,這個心一天比一天擴大,到了一定限度時,就形成大災劫來臨!

三災是依次第發生的,因為人有七情(喜怒哀懼愛惡欲)的緣故,這七種感情漸次擴展,每一情發生一次災難,所以形成七次火災。經過七次火災之後,便發生一次水災。又因七情中每一情各分為七,所以這個「七火一水」的順次,往返七回。此後,又經過七次火災,而最後又發生一次風災,把全世界毀滅殆盡。火災發生時,能燒到初禪天(色界的梵眾天、梵輔天、大梵天),水災發生時,能淹到二禪天(色界的少光天、無量光天、光音天),風災發生時,能颳到三禪天(色界的少淨天、無量淨天、偏淨天)。所謂「六欲諸天具五衰,三禪天上有風災,任君修到非非想,不如西方歸去來。」

風災是從什麼地方來的?是從七情總結來的。風災象徵癡毒。人到了愚癡的地步,什麼都忘得一乾二淨。因此大風一起,上自三禪天,下至地獄,什麼都沒有了,一掃而空。但是無論是火災、水災或風災的發生,欲界的兜率天內院,仍然存在,不受絲毫的影響。為什麼?因為這堿O佛、菩薩的淨土所在之處。現在彌勒菩薩就住在兜率天內院,等到賢劫中的第十住劫(現在是第九住劫的減劫)時,便降臨娑婆世界,教化眾生。

貪瞋癡形成種種的戾氣,好像原子彈中的原子一樣,原子是可怕的物質,由我們自己三昧火生出的原子更為可怕。這原子非從外來,而是自性具備的。我們自性的三昧真火,本屬純陽,但因為濫用,故變成欲火。人體內有三焦火(上焦火、中焦火、下焦火),這三焦火能形成火災,變成原子彈,能毀滅一切。

因為堶惘陪鴗l彈,所以外面才有原子彈,這是相因相循所形成。現在世界的問題發生,也是這種道理。心埵酗偵礡A外面就有什麼;心堶Y沒有戰爭,外面也不會有戰爭了,所謂「一切唯心造」。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│