宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

殺生食肉的可怕

單是起齋雞、齋鴨這些葷的名字,媕Y就含有污染的種子。

◎一九七九年十一月二十日開示

梁武帝在位時,中國的佛教很興盛,民間凡有婚禮或喪事,都請和尚去念經。今天時代不同了,現在只有喪事,才請和尚去念經;遇有喜事,例如結婚、生子時,卻沒有人請和尚去念經。其實這是錯誤的,無論紅白事,都應該請出家人去念經迴向、種福,一方面可以超度亡者,一方面可以為生者增福。

梁武帝時,就有一位誌公和尚,是位高僧,他有五眼六通,對於前因後果他都一一明了。某次,一個有錢人家有婚事,便請誌公和尚去念經。他一踏進門口,便歎息道:「古古怪,怪怪古!孫子娶祖母。女吃母之肉,子打父皮鼓。豬羊炕上坐,六親鍋媯N。眾人來賀喜,我看真是苦!」

這是什麼意思呢?「孫子娶祖母」,你說怪不怪?原來,這位祖母在臨終時,她拉著孫兒的手,心堳亃豸ㄠo,她說:「你們都成家立業,惟獨我這個小孫兒,沒有人照顧。唉!怎麼辦呢?」說完便去世了。她到了地府,閻羅王便判她:「你既然這樣寵愛孫兒,還是回去做他的妻子,好照顧他。」於是,祖母便托生來做孫子的太太。所以世間上的前因後果,有時是很可怕的。                      

「女吃母之肉」,在外面,一個女孩子正在吃豬蹄,吃得津津有味,這隻豬原來是她前世的母親。「子打父皮鼓」,誌公和尚再看看那些奏音樂的,打鑼鼓、吹喇叭、吹笛子,好不熱鬧!有個人用力地打鼓,鼓是驢皮造的,而這驢竟然是他前世的父親啊!

誌公和尚再往炕上看看,便說:「豬羊炕上坐」,往菜鍋堣@看,便說「六親鍋媯N」。原來,從前被人宰的豬呀、羊呀,現在都回來吃人,要這些人償還宿報;以前專吃豬羊的六親眷屬,現在反而回來受人烹割,在鍋子媮棤禳C「眾人來賀喜」,大家都以為這是喜慶之日,但誌公和尚只歎息:「我說真是苦!」其實是人以苦為樂呀!

大家聽了這段公案後,應該知道殺生食肉的可怕。我們又研究這個「肉」字:「肉字媄鋮潃茪H,媄銝n著外邊人,眾生還吃眾生肉,仔細思量人吃人。」所以,能夠茹素是最好。但吃齋時,不要再起什麼齋雞、齋鴨、齋鮑魚等名字。既然吃齋了,為什麼還放不下?單是起這些葷的名字,媕Y就含有污染的種子。所以以後不要再用葷名去講齋菜。

這次有些人到萬佛聖城之後,發願回去要吃長素。這很好,與六道輪迴斷絕往來,你不吃他,他不吃你;你不殺他,他不殺你,這樣便把循環業報清淨了。

又有人問:吃齋有什麼好處?

我說:「沒有什麼好處,是活著上當。」什麼意思呢?因為齋菜沒有肉類那麼好味道,所以說活著上當。可是,假設你不吃齋,便是死了上當。就像一個秤,那一邊重,那一邊輕,你自己去研究研究。

為什麼說吃肉是死了上當?無論你吃什麼東西,便有那種成分在你身上。你吃菜,便有一股菜味;吃蔥,便有一股蔥味;吃牛奶,便有一股牛奶味;吃起士,身上便有一股起士味;吃大蒜,呼吸氣都有大蒜味。因為你所吃的東西,要與你合股,合而為一,變成你身上的一部份。你吃什麼吃多了,身體就會變成和它一樣。因此,吃豬肉多了,便會變豬;吃牛肉多了,便會變牛,這是合乎科學和邏輯學的。你的身體和肉類變為合夥公司;死了之後,也會變成那樣東西。比如,死後要是周身一股豬味,閻羅王嘟嘟鼻子,便說:「你這樣臭,還是去做豬好了。」羊牛雞犬,也都是同一個道理,所以說是死後上當。

你仔細研究,殺豬的人,他的眼睛像豬。為什麼?他曾經被人殺了好多次,現在他回來報仇了,但眼睛還是豬眼睛;宰牛的人,眼睛像牛眼睛。其實因果是絲毫不爽的,所以說:「千百年來碗媄慼A怨深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,細聽屠門夜半聲。」一碗肉湯媄銣t藏的怨恨,像海那樣深,說不盡的。要知道世上為何有戰爭、殺戮,譬如兩國彼此戰鬥,死傷連城,這就是眾生的惡業共聚,同時受報。假設你能細聽夜半屠房堭~厲的叫聲,你便應該明白殺殺不已的恐怖。目前科學已經研究出來,人多吃肉,很容易生癌症。這是因為動物體上的怨,在你身上積聚多了,久而久之便變成害人的毒素。因此我們應該與眾生斷絕因果,不要與牛羊雞犬互造罪孽,便能慢慢地把世界上的惡氣轉過來。

在萬佛聖城,我一邊行持正法,一邊要把世上的殺劫轉變過來,無形無相地把它慢慢消滅了。所以我主張人不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不喝酒、不吃麻醉藥。最低限度要守五戒,而且還要守得清淨。你們既已到了寶山,不要空手而歸!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│