宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

學佛要拿出真功夫

學佛主要的法寶,就是不生煩惱,不發脾氣,一切要忍耐。

◎一九八五年三月十六日開示

學佛須當築善機 栽培福慧養摩尼
親近知識習戒定 朝聞聖道死可矣

「學佛須當築善基」:築是建築。好像造房子,這是建築。想成佛,就要建築成佛的基礎。善基就是做功德,也就是做種種的善事。我們要學佛法,必須先建築成佛的基礎,有了功德、福蔭、智慧,才能達到目的地。

「栽培福慧養摩尼」:栽培你的福,就要多做功德;栽培你的慧,就要讀誦大乘經典。勤修般若,乃是學習智慧的法門。摩尼就是如意珠,也就是慈悲喜捨四無量心。我們隨時隨地要勤修這四種無量心,這是修道人不可缺少的法門。

「親近知識習戒定」:學佛法的人,要親近善知識,自己有不明白的事理,要請教善知識,在《論語》上說:「敏而好學,不恥下問。」為學習學問的緣故,就是不如我的人,也要向他學習,善者是我的法師,不善者是我的戒師。修習戒定慧,習戒、習定、習慧的目的,就是破除我們的貪瞋癡。如果不貪、不瞋、不癡,那就有定力、有智慧,不會被境界所轉。

「朝聞聖道死可矣」:假設在早晨聽到聖人所說的成佛之道,就是在晚間死了,也沒有所遺憾了!

各位!學佛要拿出真功夫,不要怕吃虧,時時刻刻要任勞任怨,全心全力貢獻於佛。主要的法寶,就是不生煩惱,不發脾氣,一切要忍耐,忍人所不能忍的;受人所不能受的;吃人所不能吃的;穿人所不能穿的,能這樣,才是真正的修道人。

最後告訴大家,忍是無價寶,所謂「忍片刻,風平浪靜;退一步,海闊天空。」這多麼逍遙。如遇到不講道理的人,專門在雞蛋塈銊念Y,無理取鬧,要忍受,不和他計較,自然風平浪靜。如遇到是非人,專造你的謠言,無論如何冤枉你,說些無中生有的話,要忍!這是在往昔的業債,今生來討債,不可扛債不還。債還清之後,自然海闊天空,無煩無惱,無憂無愁。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│