宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

過去的人面瘡

冤冤相報,何時能了結?除非戒殺,否則將永無寧日。

在唐懿宗時,有位國師,名叫悟達禪師。他在長安居安寺講經時,懿宗皇帝親臨法席,特賜沉水檀香的寶座。這時,他生起驕傲心,認為自己是高僧,不可一世。豈料妄想一起,護法神便離他而去。而跟著他十世的債主,可找著復仇的機會了,在他膝蓋打一拳。從此膝蓋上生起一個人面瘡來,有眉、有眼、有口、有齒,每天要吃肉喝酒。如果不給酒肉,就痛起來,苦不堪言;群醫都束手無策。

悟達國師,在未顯達時,有一年在長安某寺遇到生惡瘡的僧人,瘡口流膿流血的,十分骯髒,且臭味薰人,令人作嘔,人人皆不敢接近。當時,悟達禪師住在他的隔寮,天天照顧他,不嫌髒臭地服侍他,送飯洗瘡。不知不覺,夏去秋來,氣候轉涼,病僧的惡瘡漸漸好了。在臨別的時候,病僧對悟達禪師說:「謝謝你的照顧,今後你如有難解之事,可以到四川蒙山找我,山上有兩棵大松樹為標誌,我叫迦諾迦。」

悟達禪師想起往事,便往蒙山尋找那位生惡瘡的僧人。遠望在山腰之處,有二松,高聳雲堙C來到松樹前,發現有一金碧輝煌的廟宇,而要尋找的那位僧人,已含笑立在寺門,引之入寺。悟達禪師頂禮畢,述說其苦。僧人告之翌日到巖下泉水洗濯,即能痊癒。

第二天早晨,小童子領他到巖下泉水之處。正要洗濯的時刻,人面瘡說話了:「不要洗!我們之間有一段仇怨未了。你是高僧,博覽群書,一定讀過西漢史,可知袁盎腰斬晁錯的故事嗎?袁盎就是你,晁錯就是我。你十世為僧,認真修行,我找不著報仇的機會。現在你生傲慢的心,使我有機可乘,今蒙迦諾迦尊者的慈悲,調解我們的仇怨,用三昧法水洗我,自此以後,不與你為怨了。」

悟達國師聞了之後,嚇得魂飛九宵雲外,急忙掬水洗瘡,痛入骨髓,昏迷不省。很久時間才甦醒過來,看膝蓋上的瘡已不見了。乃知那位僧人是位聖僧,想回寺瞻仰禮拜,回首一看,那埵酗偵羆q宇?於是在該處結廬,朝夕禮誦,所作的懺法,即今之慈悲三昧水懺。

前邊兩個公案,大同小異,令人警惕因果報應是絲毫不爽的。前者是現世之報應,後者是十世的報應。總而言之,業緣成熟,時辰到了,終要受報的。今天所講的公案,令人曉得殺生有害,不可當兒戲。現在科學越進步,殺人的武器就越厲害。所種的因果如何能消除呢?現在世界烏煙瘴氣,大戰有一觸即發之勢,怨鬼藉此報仇。可是冤冤相報,何時能了結?除非戒殺,否則將永無寧日。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│