宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

肅恭齋法--飯前三念五觀

不要不知道為什麼吃飯?為什麼穿衣?為什麼睡覺?

◎一九七九年十一月七日開示

出家人用飯前有三念,首先用調羹吃三口湯,每一口作一念觀想:第一念是「願斷一切惡」。斷惡,包括吃飯時不生分別心,不去分別這個有味道,那個沒有味道。有什麼便吃什麼,不要揀飲擇食,或者打其他妄想。不要想:「這個地方真不好,吃飯時又不准講話,很不自由,像坐牢。我來拜佛,還有這麼多規矩,真沒趣!」

要是這樣想,吃下去也不容易消化。不要總是找人家不對,「常瞅人不對,是自己苦未了。」為什麼你不好好地迴光返照,反求諸己?第二念是「願修一切善」。要發願改過一切習氣毛病。修道就是諸惡莫作,眾善奉行。第三念是「誓度一切眾生」。願一切眾生都能離苦得樂,了生脫死。

吃飯時又應存五觀:

(一)計功多少,量彼來處:先計量自己有何功德來受此供養,又計算農人要經多少勞苦來耕耘這分米糧;應該籌量碗堶嗽釭漕蚞,是很不容易得來的。

(二)忖己德行,全缺應供:忖者,度也。看看自己的德行,是否圓滿了?還是不圓滿?我能夠對得起這缽飯嗎?

(三)防心離過,貪等為宗:戒備己心,離開過非,不生貪念。不是說好吃的就多吃一點,不好吃的就不吃。不要揀飲擇食,好吃和不好吃的都是平等,要以此為宗旨。

(四)正事良藥,為療形枯:為什麼要吃飯呢?要把它當做良藥,資助身體。汽車沒有汽油不能走動,人不吃糧食不能生存。吃飯不是為貪好味,而是為治飢餓的病。

(五)為成道業,應受此食:吃飯不是為了要吃好東西,而是為了修自己的法身慧命,成就道業。

以上五觀,是吃飯時策勵身心的準繩。其他日常生活上,例如穿衣、睡覺等,也應該一樣。不要不知道為什麼吃飯?為什麼穿衣?為什麼睡覺?迷迷糊糊,得過且過。這些都是最切身的問題,應該了解得一清二楚。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│