宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

吃齋 不吃齋

吃肉欲念多、妄想多,不容易得定。
不吃肉則少欲知足,沒有那麼多的妄想。

◎一九八四年一月廿二日開示

佛當初住世,是主張人吃齋的,但並沒有勉強人吃齋。為什麼?因為有些人很喜歡好味,若堅持要他吃齋,他就不敢出家了。所以當時佛有些饞徒弟喜歡吃肉,他也沒有說什麼。出家人是循方乞食,不饞的人會說:「人家供養什麼,我就吃什麼。」饞的人就想有選擇。

究竟吃肉和不吃肉,有什麼不同的地方?吃肉欲念多、妄想多,不容易得定。不吃肉則少欲知足,沒有那麼多的妄想,因為氣血清而不混濁的緣故。肉媕Y含有一種濁氣,因為它是由一種很污濁的東西生出來的,所以人吃了不容易持戒、不容易開智慧、不容易證得三昧,想持戒卻妄想紛飛,總是不守規矩,得不到定力,行住坐臥都不安。既然不能得定,就沒有真正的智慧;有真正的智慧,那任何問題都不會發生。吃肉是往愚癡的路上走,不吃肉則往智慧的路上走,不同之處就在這堙C

誰想要有真正的智慧,就得少欲知足,不要吃那麼多肉,把自己的肉和豬的肉合成有限公司,將來不變成豬才怪呢!吃那麼多的牛肉,和牛合成一個有限公司,媄鉹因牛緣都存在,那麼將來做牛是很有可能的。乃至於吃狗肉變狗,吃老鼠肉變老鼠,你吃什麼肉,身體就有那些肉的因緣而生存,久而久之,就變成那種東西了。就因為你體內的那股氣都變成豬氣、牛氣了,血也變成那個血,氣也變成那個氣了,所以肉也變成那個肉了。有智者應深思之!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│