宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

開悟的鑰匙

在你心中有一把鎖,一定要有一把鑰匙,才能把鎖打開。

◎一九八O年七月十二日開示

人怎樣才能開悟呢?開悟好像開鎖一樣。鎖能把門鎖上,禁止你出入,你一定要有一把鑰匙,才能把門鎖打開;否則將永遠被禁在屋中。那麼這把鑰匙放在那堙H就在你自己的身邊,很容易找到。怎樣去找呢?你現在參襌打坐、念佛、持咒,就是在找鑰匙。什麼時候能找到呢?就要看你自己的修行程度而定。如果精進,很快就找到;如果懈怠,就永遠找不到,不但今生找不到,即使來生也找不到。這種道理非常簡單。

在你心中也有一把鎖,這把心鎖就是無明,它能使你清淨光明的心,變成染污黑暗的心。境界來了,沒有智慧去判別是善是惡,便做出顛倒事。你修行得力,便能把無明破了。藉著鑰匙,心鎖自然打開,智慧光明現出之後,無論遇到什麼事,也都沒有煩惱了。

什麼是無明?簡而言之,就是黑暗,什麼都不明白。因為不明白真理,把心鎖上了,所以不能開悟。在唐朝代宗皇帝時,有個太監,名叫魚朝恩,他問國師:「什麼是無明?」國師說:「你這副奴才相,那有資格問佛法?」他勃然大怒。國師笑說:「這就是無明。」所謂「無明火能燒功德林。」

現在能夠開悟的人,都是在從前修種種善因,今生才有成就。如果以前沒有修種種善因,今生不會開悟。想要開悟?一定要預先修行,才有開悟的希望。

釋迦牟尼佛,他怎能在今生成佛呢?因為他「三衹修褔慧,百劫種相好」。三大阿僧衹劫中修褔又修慧,又在一百個大劫中修三十二相、八十種好的功德,因此他在菩提樹下,夜睹明星而悟道。如果他以前沒有修行,今生便不會成佛。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│